И сват, и брат. Жертвами соликамской трагедии стали трое родственников-односельчан

ЧП и криминал 23 декабря 2018, 13:09
Фото: "В курсе.ру"
Трое погибших при аварии на руднике в Соликамске — жители одного посёлка, которые друг другу приходились родственниками. У одного из них без кормильца остались маленький ребенок и беременная супруга — вся семья переживает, что в связи с трагедией ребенок может не родиться.

22 декабря в Соликамске в шахтном стволе на руднике «Соликамск — 3» произошло возгорание, в результате чего девять рабочих оказались заблокированы на глубине более 360 метров. Восемь из них уже найдены погибшими. У рабочих из Прикамья, Башкортостана и Краснодарского края остались семьи и дети.

Один из погибших в инциденте — 35-летний Сергей Б. — молодой отец и примерный семьянин. Вместе со своей женой Валентиной Сергей ожидал очередного пополнения в семье — совсем скоро, уже в феврале, Валентина должна родить. 

Работа Сергея связана с риском, все заработанные деньги он вкладывал в обустройство дома в селе Усовском неподалеку от рудника «Соликамск — 3» , где проживал со своей семьёй. Там он обустраивал тёплый туалет и веранду, чтобы 3-летний сын и беременная супруга жили в комфорте. 

Сейчас Валентина в шоковом состоянии находится дома в окружении своих родственников. Её сестра рассказала корреспонденту «В курсе.ру», что никакой помощи психологов Валентина не получила, а все родные и близкие очень опасаются за неё и её ребёнка — в таком стрессовом состоянии есть реальная опасность потери малыша. 

— Боимся за то, что ребёнок вообще не родится, — сквозь слёзы говорит сестра Валентины.

На КПП рудника «Соликамск — 3» Валентина не пошла. О том, что супруг оказался заблокированным в шахте женщина узнала из сообщений СМИ. Всю ночь она не спала и провела в слезах — ждала вестей о муже. К утру стало известно, что тела восьми из девяти заблокированных в шахте рабочих обнаружены. 

Сестра Валентины потеряла не одного родственника — вместе с Сергеем в шахте работал её племянник — Илья — самый молодой из погибших. Всего при аварии погибли троё жителей Усовского, причем все они были родственниками. 34-летний Алексей П. — тоже их родственник, его мама работает в администрации сельского поселения. Почти все работоспособные мужчины села работали на предприятиях «Уралкалия» — работать местным больше негде. 

Теперь Валентина ждёт поднятия тела мужа на поверхность. Напомним, что каждой семье погибших руководство «УС-30» пообещало компенсацию в размере 2 миллиона рублей, 1 миллион страховой выплаты и среднегодовой заработок погибшего за каждого ребенка. Власти Прикамья также пообещали каждой семье компенсацию в один миллион рублей. Но деньги не помогут вернуть в семью любящего мужа и отца. 
«Расскажу все, как было». Грабитель века Шурман решил, какими байками затравит внуков
Жизнь сегодня, в 19:24
Фото: Владимир Бикмаев

Корреспондент «В курсе.ру» пообщался со знаменитым вором, который ограбил инкассаторов на 250 миллионов рублей. Мужчина рассказал, чему он научился за десять лет спустя совершения преступления, и чего хочет от жизни.

— После всей этой истории я правильный стал. Не поверите, но жизнь пошла на лад, везде плюсы. У меня есть цели, а мечты не нужны. Хочу вернуть свой автомобиль, да и вообще жизнь «из кислого лимона превратить в сладкий лимонад».

Александр занимается частным извозом и любит свое дело. Главный плюс в том, что ему никто не говорит: «Не нравится — увольняйся», и за редкий прогул не выкинут с работы. Его устраивает свободный график, который он может подстроить под свои дела и желания, как ему угодно.

— Когда работаешь в такси, ты никому не принадлежишь. Скачал приложение на телефон и хочешь — ездишь, не хочешь — не ездишь. Вольный человек, свободный, а в «Сбербанке» такого не было. Понимаете, как это здорово?

Рассказывая о том, как жизнь идет в гору, Александр похвастался количеством друзей, которых он приобрел. Большинство из них — сокамерники, но даже после «срока» они продолжают помогать друг другу.

— После отбытия наказания у меня появилось много друзей: свой своему — поневоле брат. Делают скидку на ремонт машины, замену колеса, пускают без очереди. До сих пор меня прохожие легко узнают — за день по три раза бывает, если не надеть очки и кепку.

«Грабитель века» сказал, что в тюрьме — это абсолютно другой мир, где учат следовать «понятиям». Оттуда он вышел абсолютно другой личностью — окружающие его люди воспитали и показали как нужно жить, чтобы быть человеком чести.

— Знаете, на зоне верно говорят, что человека судят по его поступкам. А значит, у каждого должны быть принципы и внутренний стержень. Надо держать слово, не обманывать и говорить, как есть. Важно быть честным, прежде всего, с самим собой. Нужно думать не как все, потому что как все — это не думать вообще.

У Александра наладилась личная жизнь — он рассказал, что теперь у него есть семья и дети. До внуков еще далеко, но он уже знает, что расскажет им о своей жизни.

— Я задаю людям вопросы: «Что ты внукам своим скажешь?», но ни один человек почему-то об этом не задумывается. Вот буду я старый, внуки ко мне подойдут, попросят рассказать о преступлении, я им и скажу, как все было. Если нет, так в интернете увидят, книгу прочитают. К тому времени «Сбербанк» уже развалится, а я нет.

Напомним, летом 2009 года Александр Шурман ограбил инкассаторов «Сбербанка» на сумму 250 млн рублей и скрылся. При этом, мужчина не сделал ни одного выстрела и смог скрыться, перегрузив свой куш в другой автомобиль. В отношении Александра возбудили уголовное дело по статье «Разбой», суд приговорил его к восьми годам лишения свободы.

В действиях директора пермской гимназии не нашли гендерной дискриминации
Жизнь сегодня, в 18:16
Фото: сайт гимназии №4

Пермский мировой суд рассмотрел административные дела в отношении директора гимназии №4 и не увидел состава правонарушения.

Административные дела в отношении МАОУ «Гимназия №4» и директора гимназии №4 Татьяны Дьяковы рассмотрены в Пермском мировом суде. Судья не усмотрел состава административного правонарушения в обоих делах, сообщает «Ъ».

Напомним, что инцидент произошел 22 мая. При поступлении в первый класс Гимназии №4 проходной балл для мальчиков и девочек был разный – для мальчиков его занизили. Тогда городские власти и прокуратура признали действия руководства гимназии незаконными. В отношении главы города Дмитрия Самойлова прокуратура также вынесла представление с требованием привлечь сотрудников городского департамента образования к дисциплинарной ответственности.

По постановлениям прокуратуры директор гимназии Дьякова стала фигурантом административного дела. Директору грозила дисквалификация, так как ранее она уже привлекалась к ответственности по этой статье.

«Всегда чем-то пахнет». Губернатор раскритиковал выбросы с производства «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез»
Власть и политика сегодня, в 17:02
Фото: Владимир Бикмаев

Максим Решетников заявил, что его лично беспокоит едкий запах, который идет с производства. Так губернатор ответил на вопрос корреспондента ИА «Местное время» о том, связано ли падение Пермского края в экологических рейтингах с нахождением в крупных городах промышленных предприятий, вроде ПНОС.

«Наш ПНОС является одним из глубоко модернизированных предприятий в стране, хотя с запахом это проблем не решает. Я сам детство провел в Верхних Муллах и знаю, что ранним утром всегда чем-то пахнет. И сейчас, возвращаясь ночным рейсом, часто бывают запахи и выбросы», — заявил Максим Решетников. «С точки зрения того, чисто или нет, у всех нас возникает ощущение какой-то некомфортности, неэкологичности».

Также губернатор заявил, что одна из главных экологических проблем Пермского края — вывоз бытового мусора.

«Мы мусором хоть и занялись, но не сказать, что очень удачно. По крайней мере, объем сбора у нас вырос. А дальше надо переходить к раздельному сбору, нормальной сортировке, новым проектам полигонов. Пермский Край, к сожалению, в этом не лидер», — подчеркнул губернатор.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика