Мать погибшего солдата: «Куда, зачем везут, он не знал»

ЧП и криминал 11 декабря 2014, 16:45
Фото Евгения Пикулева
Минобороны РФ посмертно представило рядового из Пермского края к награждению орденом Мужества. Его мать Мария Плотникова не верит, что Вася погиб на учениях в Ростовской области. Женщина уверена, что её сына убили на Украине

Весёлого парнишку Васю Караваева знала вся Кува. В армию из небольшого села в Кудымкарском районе он ушёл 29 июня 2013 года. Попал в танковую часть в Оренбургской области. По словам матери, доярки СПК «Кувинский» Марии Плотниковой, уже 4 декабря 2013 года её сын подписал воинский контракт.

Вася приезжал на побывку домой в июле этого года. А уже 5 сентября в Куву пришёл закрытый цинковый гроб. Парню из коми-пермяцкой глубинки навсегда останется 20.

«В школе Вася учился с удовольствием, — вспоминает мать. — У нас наказание такое было, если сегодня что-нибудь не сделаешь по дому, значит, завтра в школу не пойдёшь. Он, конечно, сразу делал».


Мария Плотникова до сих пор не верит, что ее сын погиб на учениях

Глядя на пьянство и упадок в родной Куве, Вася обещал матери, что его жизнь сложится иначе. «В армию идти хотел. Сказал: «У нас тут все алкоголики. Чтобы я вот так же ходил, что ли?» — рассказывает женщина.

Связь с молодым танкистом пропала 19 августа 2014 года. Последний раз на свою страницу ВКонтакте Василий заходил вечером 21 августа. «Сказал, что их выгружают около Ростова-на-Дону. Куда, зачем везут, он не знал», — говорит Мария Плотникова. Где-то через неделю по телефону сообщили, что военнослужащий Василий Караваев погиб. Парень получил тяжёлое ранение во время бомбёжки, а через пять дней скончался в госпитале.

«Не знаю, была у него девчонка, не было. А вот в друзьях у него ходила вся Кува, — вспоминает мать. — Когда привезли гроб, говорят, собралось 200–300 человек. Я сама плохо помню тот день».

В официальную версию гибели сына Мария Плотникова не верит. Но рассказывает о своей трагедии осторожно. «Лишнее скажу, так потом виноватыми останемся, — говорит мать. — Хотя, конечно, я не верю, что это произошло на учениях».

Татьяна Марголина, уполномоченный по правам человека в Пермском крае:

— Выяснить обстоятельства гибели Василия Караваева попросил его брат. На наш запрос ответили, что военнослужащий Караваев получил не совместимое с жизнью ранение в результате миномётного обстрела российской территории с Украины. За самоотверженность, мужество и отвагу, смелые и решительные действия в условиях, сопряжённых с риском для жизни, он представлен к награждению орденом Мужества.

Татьяна Марголина1.JPG

По фактам обстрела и гибели рядового военная прокуратура Южного военного округа возбудила уголовное дело. Пока расследование не закончено. По сути, в гибели Василия обвиняют украинскую сторону.

Глава Минздрава ответит на вопросы пермяков прямом эфире «Эха Москвы»
17 апреля 2019, 19:36

Оксана Мелехова приняла приглашение «Эхо Перми» обсудить проблемы в медицинских учреждениях Пермского края в прямом эфире, после открытого письма радиостанции.

После запуска медиахолдингом «Местное время» проекта «Пермский порядок» в адрес редакции пришли многочисленные сообщения жителей Прикамья о плачевном состоянии краевых медучреждений: поликлиник и больниц. Была составлена интерактивная карта с обозначением больниц, в неудовлетворительном состоянии. По всем объектам, заслуживающим особого внимания, для министра здравоохранения составили спиок вопросов для открытого обсуждения в эфире радиостанции «Эхо Перми».      

Прямой эфир «Эха Перми» с участием главы Минздрава Пермского края состоится 23 апреля в 13:00 на волне 91.2 FM.

105-летний ветеран Великой Отечественной, расписавшийся на Рейхстаге, умер в Перми
Жизнь 17 апреля 2019, 19:16
Фото: сайт администрации Орджоникидзевского района

Николай Николаевич Хорев родился еще до Первой мировой войны, Великую Отечественную встретил в 27 лет, а в 1945 оставил свой автограф на захваченном Рейхстаге.

Николай Хорев родился 2 июня 1914 года в селе Алексейково, Тверской области. В 1941 году он окончил Молотовский педагогический институт в Перми и устроился преподавателем физики и математики в Кизеловском горном техникуме. Как и большинство молодых людей в то время, после начала войны попросился на фронт. Однако призвали его только в 1942 году, в составе 170-й стрелковой дивизии. Закончив Кылосовскую минометную школу в звании сержанта был направлен на Северо-Западный фронт. Боевое крещение Николай Николаевич принял 7 мая, под Старой Руссой.

Скоро Николай Хорев перенес контузию под Варшавой, но быстро вернулся в строй. За годы службы молодой военные удостоился многочисленных наград: «За освобождение Варшавы», «За освобождение Белоруссии», «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией», медаль Жукова, два Ордена Красной Звезды и Орден Отечественной войны II степени.

Николай Хорев прошел все войну и дошел до Берлина. На здании Рейхстага осталась его подпись. После войны он какое-то время продолжал нести службу в Германии, а затем вновь вернулся к преподавательской деятельности. Учил физике ребят пермской школы рабочей молодежи №15, участвовал в военно-патриотическом воспитании подрастающего поколения. Сердце героя остановилось 13 апреля 2019 года в Перми. Николая Хореву было 105 лет.

Фекальный маньяк терроризирует посетителей бассейна
Жизнь 17 апреля 2019, 17:55
Фото из открытых источников
Неизвестный портит вещи посетителей заведения.

Фекальный маньяк терроризирует посетителей бассейна «Сибирь».в Кемерове. Так, на его действия пожаловался один из посетителей. Он сообщил, что стал жертвой его проделок.

По словам мужчины, неизвестный испортил испражнениями его полотенце, пока тот отвлекся. Оказалось, что это не первый случай.

«Я повесил полотенце на крючок, сам пошёл в душевую. Вернулся, а полотенце густо измазано фекалиями. Слышал, что еще вроде как несколько человек стали жертвами этого хулигана. Администрация бассейна пытается найти виновника, но, насколько знаю, пока не нашла», — передает слова шокированного пострадавшего VSE42.ru.

Кемеровчанин отметил, что в бассейне есть камеры наблюдения, которые могли запечатлеть хулигана. Однако администрация бассейна сообщила, что ничего об этом не знает.

«Мы ничего не знаем о подобных инцидентах. В администрацию бассейна никаких обращений или жалоб по этому поводу не поступало», — заявили в заведении.

Ранее «В курсе.ру» писал, что в Перми ребенка накормили фекалиями в детском саду. Так над малышом решил подшутить другой бойкий мальчик – он обманул приятеля, сказав, что это шоколадка. Теперь мама обиженного ребенка ищет справедливости.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика