Лицо палача. Кто он – выпускник пермского института ФСИН, арестованный за пытки в колонии

ЧП и криминал 25 июля 2018, 14:48
Фото: Новости Ярославля 76.ru
Скандал с жестокими пытками над заключенными в ярославской колонии прогремел на всю страну. После того, как 20 июля было опубликовано видео жестоких издевательств начались расследования, аресты и проверки. Один из арестованных - 25-летний Максим Яблоков – выпускник пермского института ФСИН.

– По институту он зарекомендовал себя, как положительный человек, отзывчивый, готовый прийти на помощь, даже в ущерб себе, – говорит однокурсник садиста Игорь. – Какой-либо злости или агрессии я не заметил. Но прошло два года, служба меняет людей. Я конечно очень удивился, когда увидел Максимку на том видео, все-таки мы четыре года в одно казарме прожили...

Игорь вместе с 25-летним Максимом Яблоковым окончил пермский институт ФСИН. Он говорит, что в институте ФСИН их учили корректному обращению с подопечными, даже в таких случаях, когда заключенные намеренно провоцируют сотрудников колонии.

– Нам преподавали как вести себя в рамках правового поля, – рассказывает Игорь. – Понимаете, большинство осуждённых сами провоцируют на данные действия, просто кто-то поддаётся, а кто-то нет. Это уже зависит от самого человека.

Молодой офицер

Максиму Яблокову 25 лет, он уроженец города Углич Ярославской области. Офицер два года назад окончил пермский институт ФСИН России и вернулся в Ярославль.

Судя по его подпискам в социальных сетях, молодой человек увлекается спортом и любит кино. Примечательно, что одними из последних фильмов, которые Яблоков добавил в видеозаписи были — «Никогда не сдавайся» и «Вышибала». Обе киноленты построены вокруг хоть и спортивного, но насилия. Свою страницу офицер удалил как только скандал начал разгораться.

Яблоков состоит в гражданском браке. У его девушки есть трехлетняя дочь. Молодой человек ранее был судим за кражу, но в 2009 году уголовное дело в отношении его прекращено, - сообщает «Новая Газета». Вопрос о том, как парню с судимостью удалось поступить в институт ФСИН, пока остается открытым, в ведомствах давать информацию журналистам до конца следствия отказываются. 

Шокирующее видео

Видео, положившее начало масштабному скандалу, опубликовала адвокат заключенного. На записи видно, как 17 сотрудников ИК-1 ФСИН по Ярославской области по очереди жестоко пытают Евгения Макарова. Молодой человек стонет от боли и просит пощадить, но толпа охранников не прекращает издевательства, а бьют его по ногам палками и кулаками, а также льют ему на голову воду. Позже во ФСИН заявили, что Макаров сам провоцировал сотрудников колонии. Якобы он допустил 136 нарушений в колонии и пытался спровоцировать инспекторов.

Видео: "Новая Газета"

Следствием установлены личности всех сотрудников исправительной колонии, которые принимали участие в пытках. Сейчас проводятся задержания, а также устанавливаются все подозреваемые. Правоохранители уже задержали шестерых сотрудников ИК-1 Ярославля. Среди них числится выпускник Пермского института ФСИН  Максим Яблоков.

486ce53f-abf2-4c5c-bdc6-ffcb929f0495 (1).jpg
Фото: из личного архива Максима/vk.com

Помогал удерживать и бил

После того, как Яблокова задержали, он написал явку с повинной и согласился сотрудничать со следствием. На допросе старший инспектор отдела безопасности ИК-1 признался, что помогал удерживать заключенного и бил его руками и ногами и «неустановленным предметом». Ходатайство передал его адвокат на заседании об избрании меры пресечения задержанным, которое проходило 25 июля в Заволжском районном суде Ярославля. Параллельно рассматривалось дело над еще двумя фигурантами Сергеем Ефремовым и Сергеем Драчевым. Следствие просило заключить под стражу всех подозреваемых.

461474384.jpg
Фото: Фонд "Общественный вердикт"/facebook.com

Следствие считает, что Яблоков может скрыться от суда или, оставшись на свободе, оказать воздействие на потерпевшего. Заволжский районный суд арестовал старшего инспектора отдела безопасности ИК-1 до 22 сентября. Яблоков до сих пор является действующим сотрудником ФСИН, но временно отстранен от занимаемой должности.

Последствия

Оказалось, что видео с жестокими пытками в ИК-1 поступило в следственные органы Следственного комитета еще год назад. Однако следователь отказал в возбуждении уголовного дела. В настоящее время он уволен из следственных органов СК.

После публикации записи с пытками заключенного в ярославской колонии в каждом территориальном органе было принято решение создать комиссию по проверке случаев насилия в ИК и СИЗО за прошедший год.

Адвокат, которая с помощью СМИ обнародовала видео, срочно покинула страну и попросила следствие обеспечить ей защиту. Ирине Бирюковой и ее семье начали поступать угрозы от сотрудников колонии, фигурирующих на записи.

Пермский институт ФСИН

Пермский институт ФСИН России, где учился один из арестованных сотрудников колонии, существует относительно недолго. Учреждение было создано 5 ноября 2008 года и реализует образовательные программы высшего и дополнительного профессионального образования. В частности, это юриспруденция и зоотехния.

В институте обучаются представители 40 регионов РФ, в том числе и Пермского края. После окончания учебного заведения выпускники получают диплом гособразца и специальное звание «лейтенант внутренней службы», и работают в исправительных учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы.

«Институт организует учебный процесс таким образом, чтобы обеспечить каждому учащемуся максимально благоприятные условия для освоения всех дисциплин и получения учащимся квалификации в полном соответствии с требованиями действующего законодательства, ГОС и др. нормативных документов», – говорится на сайте пермского института.

Видео со страницы Максима Яблокова

Среди выпускников 2016 года был и Максим Яблоков. Видео с выпускного, где молодые люди в форме и белых перчатках отдают честь на пермской эспланаде, он выложил у себя на странице.
В одном из районов Прикамья в выходные ожидается пик паводка
ЧП и криминал 19 июля 2019, 18:44
Фото: Надежда Иванова / vk.com

Паводок не дает покоя пермякам. Сегодня рано утром вода подступила уже к жилым микрорайонам.

Иньва в Кудымкаре вышла из берегов. Уровень воды уже превысил отметку пяти метров. Вода уже проникла в микрорайон Нахаловка, который расположен в нижней части города. У некоторых жителей затопило урожай, на котором они потом зимуют.

По данным МЧС, на данный момент только в Гаинском районе действует режим ЧС. В Кудымкарском, Юрлинском, Кочевском районах действует режим функционирования «Повседневная деятельность». В Кудымкарском городском округе также нет режима ЧС. Подтоплено восемь придомовых территорий с населением 25 человек.

«Уровень воды на реке Велва (пост Ошиб) достиг 489 сантиметров, прирост 12 сантиметров за сутки и 5 сантиметров за 12 часов. Формируется пик паводка. Значительного подтопления поймы не наблюдалось, — сообщили в ГИС-центре ПГНИУ. — В ближайшие дни существенный рост уровней воды ожидается только в нижнем течении реки Иньвы на посту Слудка, за счет притока воды с верхнего течения реки Иньвы, а также с реки Велвы. Однако этот подъем не представляет опасности, затопления поймы в нижнем течении Иньвы не ожидается».

Напомним, что ранее в результате выпадения обильных осадков в Пермском крае в зоне бедствия находилось три района: Кудымкарский, Гаинский и Юрлинский. В Кудымкарском районе река Иньва вышла из берегов и топит дома и огороды села Пешнигорт. Люди готовы садиться на резиновые лодки.

Следователи отказались возбуждать дело против пермского насильника из «Друг вокруг»
ЧП и криминал 19 июля 2019, 18:23
Фото: Фото Семена из анкеты знакомств в соцсетях

Основанием послужило отсутствие состава преступлений.

После публикации «В курсе.ру» о насильнике из приложения «Друг вокруг», который знакомился с девушками, а потом избивал и насиловал, следователи провели проверку. Однако возбуждать дело в отношении Семена Д. (имя изменено) не стали, сославшись на то, что «отсутствует в деянии состав преступления».

— В следственные органы Следственного комитета Российской Федерации по Пермскому краю заявления или обращения от гражданок, указанных в запросе не поступали. По факту публикации в сентябре 2018 года в сети Интернет о насильственных действиях сексуального характера, совершенных в отношении жительницы Перми следственными органами СУ СК РФ по Пермскому краю проведена доследственная проверка, по результатам которой в возбуждении уголовного дела отказано на основании отсутствия в деянии состава преступления, — заявили «В курсе.ру» в пресс-службе СУ СКР по Пермскому краю.

О насильнике из приложения «Друг вокруг» стало известно еще в 2018 году, когда в редакцию портала обратилась 27-летняя пермячка. По словам девушки, поклонник из популярного приложения изнасиловал ее и избил. При этом, ухажер угрожал ей и ее семье и не рекомендовал обращаться в полицию, поскольку его мать «работает судьей». Однако пермячка все-таки подала заявление в правоохранительные органы, но получила отказ.

Позже выяснилось, что «судьин сын» орудовал в краевой столице в течение пяти лет. В редакцию стало поступать все больше и больше сообщений от жертв насильника. Тем не менее правоохранительные органы провели проверку по факту размещения информации в СМИ, но возбуждать дело не стали на основании того же « отсутствия состава преступлений».Подробнее об этой истории читайте в материале «В курсе.ру»: «Судьин сын». Насильник из «Друг вокруг» орудует в Перми уже пять лет.


Скриншот переписки жертвы и Семена в соцсети

В начале июля к порталу обратились девушки из других регионов страны и сообщили о том, что пострадали от рук Семена Д. Сейчас все жертвы насильника из «Друг вокруг» объединяются и готовят коллективное заявление в полицию. По последним данным, сейчас «судьин сын» из Перми находится в Краснодарском крае.

«Завод Шпагина» может стать пермским театром «У моста»
Культура и шоубиз 19 июля 2019, 17:58
Фото: teatr-umosta.ru

Рассматривается переезд театра «У моста» на площадку бывшего «Ремпутьмаша».

На площадке культурно-рекреационного пространства «Завод Шпагина» за последний год провели не одно мероприятие. Только за последние месяцы на территории бывшего предприятия провели такие мероприятия как танцевальный фестиваль «Все стили в силе», научная конференция от ПЦБК и Дягилевский фестиваль.

Недавно стало известно, что худрук театра «У моста» серьезно заинтересовался территорией завода. Информация уже была освещена в группе ВКонтакте «Завода Шпагина». Возможно, скоро театр сменит свое местоположение.

«Рассматривается возможность переезда на площадку культурно-рекреационного пространства «Завод Шпагина» Театра «У Моста», который станет еще одним якорным резидентом культурно-рекреационного пространства», — говорится в сообщении.

Напомним, что недавно Пермский театр оперы и балета покинул дирижер Валентин Урюпин.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика