Метеорит или оползень? На юго-востоке России огромное нечто снесло вершину сопки и засыпало реку. 

ЧП и криминал 24 декабря 2018, 15:24
Стоп-кадр из видео
Несколько дней назад на территорию Хабаровского края упал гигантский метеорит. Он устроил разгром – снес вершину сопки и засыпал русло реки Бурея на 40 метров, подвергая опасности близлежащие поселения. 

По предварительным данным, была снесена вершина сопки и русло реки оказалось засыпано на 40 метров. Приземление метеорита произошло на безлюдной местности, на расстоянии 70 км от поселка Чекунда и ближайшей реки. По словам главы МЧС, первой отреагировала Бурейская ГЭС – несколько дней отмечали, что снизился приток в водохранилище, но не могли определить причины. К оценке ситуации были привлечены две группы из Амурской области и Верхнебуреинского района и космические спутники. 

«В случае, если завал на реке даст подъем воды и это будет грозить подтоплением посёлков, объявим режим ЧС», — сказал Алексей Маслов ИА «Хабаровский край сегодня».

Группа краевого поисково-спасательного отряда и специалистов Бурейской ГЭС добрались до места происшествия и в ходе осмотра местности установили факт схода грунта на русло реки Бурея. Также было установлено, что опасности повышения уровня воды и затопления окрестных населенных пунктов нет – река находится в зимнем режиме. 

Но факт падения метеорита Сейсмической станцией Российской академии наук Дальнего Восток зафиксирован не был. Местные жители не знают, что могло стать причиной такого сильного обвала вершины сопки.

«Сам я гула никакого не слышал и ничего необычного не видел. Что стало причиной обвала – будут выяснять специалисты, а мы пока лишь теряемся в догадках. Кто-то согласен, что это метеорит, кто-то уверен, что это ступени ракеты и так далее», — прокомментировал ситуацию глава села Чекунда Александр Зацемирный. 


Как считает руководитель Сахалинского филиала «Единой геофизической службы» РАН Юрий Левин, падение столь крупного метеорита не могло бы остаться незамеченным – удар небесного тела о землю обязательно зафиксировали бы сейсмодатчики и, скорее всего, причиной стал просто оползень. 

Камчатская сейсмостанция тоже не зарегистрировала ничего необычного в Верхнебуреинском районе, но причиной этого могла стать активизация вулкана Шивелуч – постоянные толчки создают шумы, которые могут помешать зафиксировать происшествия. 

Для более точной регистрации происшествия ученым необходимо знать хотя бы дату, но никаких данных об этом нет, только предположения. Ориентировочно, «столкновение» произошло две недели назад. Поэтому пока неизвестно, что именно произошло в Хабаровском крае и что стало настоящей причиной обвала сопки. 

Как отмечают геофизики РАН, «частные» сейсмостанции компании «Русгидро», контролирующие район рядом с Бурейской ГЭС, все-таки могли зафиксировать события, но информации об этом пока тоже нет. 

«На место происшествия выехал наш сотрудник, он должен отчитаться о наблюдениях в ближайшие часы», — отвечает начальник Хабаровского краевого управления по делам ГО и ЧС Владимир Корниенко. — «Пока мы не располагаем большей информацией, чем на единственном видеоролике».
В Соликамске люди несут цветы к офису «Уралкалия»
Жизнь 24 декабря 2018, 15:20

Жители Пермского края организовали стихийный мемориал у проходной компании. 

«У здания управления ПАО "Уралкалий" (ул. Мира, 14), напротив проходной Соликамского калийного рудного управления (СКРУ-1) организовано памятное место, куда можно принести цветы и почтить память погибших на СКРУ-3», - говорится на сайте администрации Соликамска.

Близкие и родственники погибших, и приносят к мемориалу цветы, детские рисунки с изображениями рабочих, а в социальных сетях публикуются фотографии и сообщения с соболезнованиями от жителей разных регионов. 

Накануне родственники погибших начали собираться в здании администрации Соликамского городского округа в 15:00 по местному времени. Сейчас с ними работают психологи, спасатели и сотрудники Фонда социального страхования. Начальник краевого МЧС Андрей Бабинцев рассказал, что к утру на горячую линию ведомства поступило примерно 200 звонков.

По словам губернатора Пермского края Максима Решетникова, подписаны распоряжения по выплатам всем семьям погибших: «По 1 миллиону рублей получат семьи независимо о того, из каких регионов ребята были».

Нашли клок волос и сапоги. Пропавшую в любовном треугольнике пермячку зарезал бывший зек
ЧП и криминал 24 декабря 2018, 14:12
19-летнюю Викторию В. искали с 8 октября.

Пропавшую почти два месяца назад в Соликамске 19-летнюю девушку убили. Как рассказала «В курсе.ру» мама Виктории, в ночь на 22 декабря ей сообщили страшную весть.

— Мне позвонил следователь, с которым я разговаривала накануне и сказал: «Ваша дочь убита». Я стала кричать: «Кто, кто он?», мне сказали, что это сделал 38-летний бывший зек, с которым Вика созванивалась раньше. До этого он сидел за убийство. С его телефона она мне звонила, и его телефон нашли в ее истории звонков, — говорит убитая горем Ольга.

По словам женщины, мужчину задержали, он уже во всем признался. 

— Он рассказал, что зарезал Вику в ночь на 9 октября, а тело выкинул в лог возле реки в Соликамске. На том месте нашли ее сумку, сапоги, клок волос и фрагменты ткани, но само тело так и не нашли. Мне сказали, что в том месте много собак, они могли утащить его, — плачет убитая горем мать.

Следователи проводят расследование по делу об убийстве.

— Расследуется уголовное дело по статье «Убийство», — сообщили «В курсе.ру» в пресс-службе СУ СКР по Пермскому краю. — По версии следствия, в ночь на 9 октября 2018 года в Соликамске 38-летний подозреваемый, поссорившись со своей знакомой из Большесосновского района, нанес ей множественные удары ножом. От полученных ранений девушка скончалась на месте. Мужчина оставил тело в овраге на окраине города и скрылся. Подозреваемый задержан. Обвиняемому избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Расследование уголовного дела продолжается.

Напомним, 19-летняя Виктория В. 5 октября ушла от своего молодого человека в Соликамске. Спустя два дня она сообщила, что переехала в Пермь к некому Диме и позже скинет его адрес и телефон. Однако бесследно пропала, написав лишь SMS маме с текстом: «Занята, перезвоню позже» и «Мама, все хорошо, я в Перми, живу с Димой. Люблю, целую». Позже друзья, с которыми связывалась обеспокоенная женщина в один голос твердили, что Вика оказывает эскорт-услуги.

В середине октября Ольга подала заявление в полицию. Сама девушка родом из села Черновское Большесосновского района. Подробную историю об исчезновении Виктории ранее писал «В курсе.ру».

Отчаявшись найти свою дочь, женщина обратилась к экстрасенсам. Ясновидящая сообщила, что девушку держат в сексуальном плену. Однако в январе-феврале она вернется домой.

Ольга до сих пор не может поверить, что ее дочь мертва. По ее словам, с 8 по 10 октября она снимала номер в отеле в Соликамске.

— У меня в голове не сходится, как она могла снять номер, если была уже мертва. Тем более спустя две недели после ее исчезновения люди видели ее в местном баре и клянутся, что это была она, — недоумевает женщина.

Мать девушки уверена, что ей что-то недоговаривают. Позже с ней снова должны связаться следователи, чтобы прояснить все детали произошедшего.
В Прикамье еще один долгострой наконец готов принять жильцов
Жизнь 24 декабря 2018, 13:26

Многоквартирный долгострой из Чайковского прошел проверку и теперь в него могут заселиться 72 семьи. 

Прошла итоговая проверка Инспекции государственного строительного надзора Пермского края на улице Камской, 9 в городе Чайковский. Итоговое заключение показало, что долгострой соответствует всем строительным нормам и требованием (ЗОС), что является основанием для ввода в эксплуатацию. 

Министерство строительства и архитектуры Пермского края сообщает, что строительство девятиэтажки по адресу ул. Камской, 9 в Чайковском началось в 2013 году. Изначально планировалось сдать дом в конце 2016 года, но затем застройщики «РСУ-6» сдвинули дату на октябрь 2018. 

Поскольку строители только завершили отделку помещений и покраску потолков в квартирах и местах общего пользования, многоквартирный дом введется в эксплуатацию только сейчас. В целом задержка строительства жилья составила более двух лет, но в ближайшее время 72 семьи наконец смогут заселиться в свои квартиры. 

Эта же компания застройщиков «РСУ-6» занималась строительством домов на улицах Сиреневый бульвар, 3 и 5. Сроки сдачи этих жилых помещений так же неоднократно сдвигались и оба дома были введены в эксплуатацию только в 2018 году.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика