На пожаре в соборе Парижской Богоматери уцелели купола из Прикамья

ЧП и криминал 16 апреля 2019, 12:11
Фото: @AmichaiStein1/twitter.com

Трагедия Нотр-Дама затронула людей по всему миру. В результате пожара обрушился шпиль собора. Спасти удалось только фасад и две башни. Казалось бы, как Пермский край может быть связан с далеким Парижем. Оказывается — напрямую.

Согласно заключению краеведов, листовым железом, произведенным на Лысьвенском заводе графа Шувалова, покрыты купола собора Парижской Богоматери. Также жестью покрыто здание Британского парламента и Ембаевская мечеть в Тюменском районе.

К таким выводам пришли исследователи, оценив находки, сделанные Фаисом Габдулинным. Он в 1985 году привез пластины, сделанные в Лысьве, на которых красуются надписи: «Всемирная Парижская выставка. 1900». Тогда судьи отметили качество железа и наградили завод медалью.

Завод работает и по сей день, однако крыши кроют уже не дорогим железом, а простым рубероидом. В начале 20 столетия Лысьвенский металлургический комбинат выпускал шлемы для пожарных, а во время Великой Отечественной изготавливал солдатские каски и отправлял на фронт.


Фото: ООО «ММК-Лысьвенский металлургический завод»

Сейчас на заводе в Лысьве изготавливают не только каски, но и кастрюли, чайники, миски и тазы. Каждый месяц работники делают около 500 тонн посуды.

Однако многие исследователи края опровергают теорию о том, что Лысьвенский металлургический комбинат делал железо для собора Парижской Богоматери и крыши Британского парламента. Краеведы парируют тем, что на соборе куполов просто нет. 

Собор Парижской Богоматери возводился по инициативе парижского епископа Мориса де Сюлли в период 1163—1345 годов. Его алтарная часть освящена в 1182 году, западный фасад и башни – закончены во второй четверти 13 века. Высота собора составляет 35 метров, длина — 130 метров, ширина — 48 метров, высота колоколен — 69 метров. Колокол Эммануэль в южной башне весит 13 тонн, его язык — 500 килограммов.

Своей славой и спасением от разрушения сооружение обязан одноименному историческому роману, рассказывающему историю 15 века, Виктора Гюго.

Пожар, который произошел 15 апреля, удалось потушить только 16 апреля. Пока собор горел парижане выстраивались толпами: молились и плакали.

Полиция считает, что пока рано называть причину возгорания. Однако эксперты считают, что это случилось из-за халатности рабочих. 

Меган Маркл и принц Гарри раскрыли подробности своей свадьбы
Культура и шоубиз сегодня, в 15:17
Фото: открытые источники

Всю информацию можно узнать на тематической выставке.

Члены королевской семьи редко делятся подробностями своей лично жизни с обществом, поэтому фанаты с особым трепетом и интересом относятся к ней. В Холирудском дворце в Шотландии (официальная резиденция британских монархов) открылась выставка «Королевская свадьба: герцог и герцогиня Сассекские».

Сейчас у фанатов пары есть уникальная возможность погрузиться в процесс подготовки торжества от первого лица: в аудио путеводителе по музею Гарри и Меган рассказывают о свадьбе.

Напомним, что в этом году у пары родился сын. Малышу дали имя Арчи.

Ученые назвали главные страхи мужчин в сексе
сегодня, в 14:58
Фото: открытые источники

Ученые выяснили, чего мужчины боятся больше всего.

Ученые решили выяснить, какие страхи испытывают мужчины во время секса. Оказалось, что больше всего (98%) представители сильного пола боятся заразиться какой-то болезнью.

Второй по величине страх – незапланированная беременность партнерши (92%). На третьем месте оказались два страха: стать первым у своей партнерши (70%), сравнение с другими мужчинами (68%). Также мужчины боятся не доставить женщине удовольствие (46%).  На последнем месте рейтинга страхов мужчина оказалась боязнь сексуальных экспериментов (36%).

Напомним, что на прошлой неделе ученые обнаружили, что секс может стать лекарством от рака.

Недосып убивает. Хроническая бессонница приводит к смерти
сегодня, в 14:34
Фото: открытые источники

Оказалось, что недосып вызывает множество болезней.

Американские ученые провели эксперимент и выяснили, что количество и качество сна не только влияет на настроение человека, но постоянное недосыпание может привести к смерти.

В эксперименте участвовали девять тысяч человек старше 65 лет, у которых проблемы со сном. У большинства пациентов развивалась апатия, депрессия и начались проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Даже если человеку удавалось поспать достаточное количество времени, то его состояние не улучшалось, сообщают «Актуальные новости».

+ Читать еще
Яндекс.Метрика