Остались в шахте. Трагедия в Соликамске оставила сиротами 12 детей, один из которых еще не родился

ЧП и криминал 24 декабря 2018, 15:43
Фото: личный архив погибшего Виктора К.

Родственникам погибших рабочих уже выдали разрешение на захоронение, в Пермском крае объявлен траур.

Трагедия унесшая жизнь девяти человек произошла в Соликамске в субботу. В полдень в строящемся стволе калийной шахты начался пожар. В этот момент внутри находилось 17 человек – все они выполняли строительные работы. В 11:45 ребята подали тревожный сигнал.

– Пожар в стволе, – сообщили по рации рабочие.

Вскоре после того, как раздался тревожный сигнал, на поверхность поднялись только восемь строителей шахтного ствола. К тому моменту огонь в стволе начал разгораться все сильнее. Столб дыма над шахтой поднимался на несколько десятков метров, так что все в округе понимали – случилась большая беда.

Усовский.jpg

Пятеро усовских сирот

Дым из ствола шахты видели и жители поселка Усовский, что в 12 километрах от шахты. Здесь живет всего несколько сотен человек, и большинство мужчин работают на калийных шахтах – кто в забое, кто на строительстве нового ствола. Тревога повисла в воздухе…

– Мы конечно понимали, что шансов у них немного, но все-таки надеялись…

Отец 26-летнего Ильи П. самого молодого из девяти оставшихся в шахте рабочих, за ночь постарел лет на 10. В эту субботу семья потеряла сразу троих мужчин. Илья был троюродным племянником 35-летнего Алексея П., который жил на соседней улице и родным племянником супруги еще одного своего коллеги, 35-летнего Сергея Б.

– Мы узнали, что Сережа там остался уже ближе к вечеру, когда по радио услышали про пожар, – рассказала корреспонденту «В курсе.ру» родственница Сергея Б.

Мужчина в тот день оставил дома трёхлетнего сынишку и беременную жену Валентину. Второй сын Сергея родится в феврале. Сейчас родственники рабочего изо всех сил стараются как-то поддержать Валентину, но слова утешения и поддержки, конечно помогают не сильно. Сейчас беременная женщина не в силах вымолвить ни слова, она беспрестанно плачет.

– Сережа очень ждал второго ребенка, он так гордился, что у него будет еще один сын. Все деньги, которые он зарабатывал на шахте, вкладывал в дом.

Погибший и беременная.jpg

Фото из семейного архива 

Мужчина успел утеплить в доме веранду и обустроить теплый санузел. Рождения второго сына Сергей уже не увидит, но он сделал все, для того, чтобы малыш рос в комфортных условиях.

В поселке Усовский в один момент осиротело пятеро детей. (Это если считать малыша, который родится в феврале). Трагедия в шахте оставила без отцов в общей сложности 12 малышей. 

Еще один член их семьи, Алексей С. – родной брат жены погибшего Алексея П. тоже был в субботу в четвертом стволе СКРУ-3. К счастью, он оказался в числе тех восьми счастливчиков, которым удалось эвакуироваться.

Тушили больше суток

О том, что все девять оставшихся в шахте человек погибли, сообщили задолго до того, как спасателям удалось добраться до отметки в -365 метров. Температура в стволе рудника мгновенно поднялась до 200 градусов, поэтому было понятно, что выжить в таких условиях просто невозможно.

Что стало причиной возгорания – сейчас устанавливают следователи. О том, что там могло гореть, рассуждает руководитель компании – подрядчика «Управление строительством 30» Андрей Максимов:

– В этом стволе возводится монолитно-бетонная крепь и при строительстве рудников по добыче солей предусматривается между крепью выработки и породным массивом устройство податливой прослойки. Эта податливая прослойка выполнена из материала «Блокпур». (Это двухкомпонентная полиуретановая смола, применяется для гидроизоляции горных выработок. Температура его горения, согласно техпаспорту, как раз 200 градусов). По своим характеристикам он трудно поддерживает горение. Так написано в паспорте, и фактически при испытаниях он показал, что он трудно загорается. Помимо этого, в стволе выполнялись бетонные работы, так что там была устроена опалубка из дерева.

Лили в шахту.jpg

Фото: instagram.com/reshetnikovmg

Огонь полыхал больше суток. Все это время спасатели проливали ствол шахты пеной. Они предприняли несколько попыток спуститься вниз, однако им удалось добраться до отметки в -365 метров только к утру воскресенья. Тела двух шахтеров находились на первом уровне, на втором и на третьем – тела еще шестерых человек. Одного – девятого погибшего, искали еще несколько часов. К вечеру воскресенья тела погибших подняли из шахты на поверхность.

Цветы на проходной.jpg

Жители Соликамска и других городов Пермского края потянулись к проходной СКРУ-3. Люди несли гвоздики, зажигали траурные свечи.

– Мы до последнего надеялись, что они живы, – говорят жители Соликамска.

Люди приходили к проходной до самого вечера. Еще один стихийный мемориал в память о погибших организовали у офиса компании «Уралкалий» на улице Мира в Соликамске. Весь день сюда приходят люди, они приносят цветы и зажигают свечи.

Тем временем следователи продолжают расследование уголовного дела по статье «нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных и иных работ, повлекшее смерть 2 и более человек». В воскресенье, 23 декабря уже задержали четверых подозреваемых. Это горные мастера Андрей Купришкин и Игорь Чукаев, начальник участка Максим Канищев и начальник всего объекта Андрей Артюхин. Следовали обратились в суд с ходатайством об их аресте, этот вопрос скорее всего будет рассмотрен во вторник, 25 декабря.

Семьям погибших выплатят компенсации – по 2 миллиона получит каждая семья, плюс на каждого иждивенца положена выплата в размере  по 2 миллиона от работодателя получит каждая семья, плюс на каждого иждивенца положена выплата в размере годового заработка погибшего кормильца. Кроме того семьи погибших получат выплаты от правительства Пермского – по одному миллиону, вне зависимости от того, из какого региона был погибших шахтер.

детский рисунок.jpg

В Прикамье ищут сбежавших из лагеря в Удмуртии девочек-подростков
ЧП и криминал сегодня, в 09:42
Фото: ПСО "Поиск пропавших детей - Пермь и ПК"

Валерия Панфилова и Алена Плотникова пропали накануне в Ижевске.

В Пермском крае и Удмуртской Республике около суток ищут двух девочек-подростков. Подруги сбежали из лечебно-оздоровительного комплекса «Заря» в Ижевске. Руководство лагеря обнаружило, что Валерии и Алены нет на территории комплекса вечером 18 июля.

Как стало известно «В курсе.ру», подростки ушли сами. Их никто не похищал. Предположительно, девочки воспитываются в детском доме.

По словам руководителя ПСО «Поиск пропавших детей - Пермь и ПК» Светланы Неволиной, пропавшие могли направиться в Краснокамск.

— Сами девочки из Краснокамска, в Удмуртии они отдыхали в оздоровительном лагере. Вчера поздно вечером мне позвонили оперативники и сообщили информацию, что девочки пропали, — заявила Светлана. — Также они высказывали намерения уехать в Краснокамск.

В пресс-службе ГУ МВД по Пермскому краю порталу сообщили, что заявление поступило в полицию Удмуртии. Подростков ищут.

Aa4IO64Taeo.jpg
Фото: ПСО «Поиск пропавших детей - Пермь и ПК»

Приметы Панфиловой Валерии:

Рост около 170 сантиметров, худощавого телосложения, волосы короткие темные.

Была одета: белая футболка с рисунком в виде трех туфелек, спортивная кофта черно-синего цвета.

Приметы Плотниковой Алены:

Рост около 160 сантиметров, худощавого телосложения, волосы короткие темно-русого цвета.

Была одета: черная футболка с надписью «Slipknot», черные джинсы, кроссовки бирюзового цвета.

Если вы располагаете какой-либо информацией, где могут находиться Валерия и Алена, просьба сообщить волонтерам по телефонам: 241-36-40, 8 (951) 92-73-110, 8 (919) 45-33-130 или в полицию. 102.

Хавьер Бардем исполнит роль отца «Русалочки»
Культура и шоубиз 18 июля 2019, 21:35
Фото: Instagram Хавьера Бардема

Испанский актер ведет переговоры об участии в съемках знаменитого мультфильма (12+) от студии Disney. Артист претендует на роль отца морской принцессы.

Пока неизвестно, на какой стадии находятся переговоры. Бардем хочет получить роль Тритона, отца «Русалочки». Кстати, саму принцессу сыграет темнокожая актриса. На этом решении настояли режиссер ремейка мультфильма Роб Маршалл и сама студия Disney, сообщает gazeta.ru со ссылкой на The Hollywood Reporter.

Хавьер Бардем — испанский актер, который широко известен публике как обладатель премии «Оскар» и «Золотого глобуса» за фильм «Старикам тут не место», а также приза Каннского фестиваля за фильм «Бьютифул».

Гречка оказалась опасна: почему врачи не рекомендуют «царицу круп»
18 июля 2019, 20:35
Фото: открытые источники

Вновь эксперты-диетологи опровергли бесспорную пользу гречневой крупы и напомнили о ее небезопасных для организма человека качествах.

Гречневые детокс-диеты, о которых слышал, пожалуй, каждый, славятся своим быстрым и проверенным эффектом. С детства нам говорят, что гречневая крупа – источник полезных минералов и витаминов, что уже является залог ее «авторитета» в наших глазах. Едва ли хоть кто-нибудь даст отрицательный ответ на вопрос «Полезна ли греча?» Кроме медиков и специалистов по питанию. Именно они в очередной раз напомнили о том, что не все крупы одинаково полезны и могут вызывать неприятные последствия при длительном употреблении.

Все дело в том что, по мнению врачей, греча не только обогащает наш организм одними полезными веществами, но и не дает усваиваться другим. Так гречневые ядра богаты магнием, цинком, железом и другими важными микроэлементами, но мешают усвоению кальция, что может привести к плачевным последствиям. Именно поэтому регулярное употребление гречневой каши не рекомендуется детям, организм которых нуждается в кальции для правильного формирования и роста костей.

Кроме того, гречу часто хвалят за содержание в ней растительных белков, но это еще один фактор, который является противопоказанием для маленьких детей – белки в гречневой каше могут вызывать аллергическую реакцию.

Высокое содержание крахмала, негативно влияющего на желудочно-кишечный тракт, тоже является противопоказанием для гречневого моно-рациона. Не рекомендуется греча и при сахарном диабете, нарушении метаболизма, высоких психо-эмоциональных нагрузках, а также в период беременности и грудного вскармливания.

Пугаться, тем не менее, не стоит: это не говорит о том, что греча – яд, от которого нужно срочно отказаться. Напротив, умеренное употребление этой легкоусвояемой крупы способствует поддержанию организма в тонусе и помогает выводить накопившиеся в нем токсины. Предупрежден – значит вооружен, и приведенные выше аргументы «против» - лишь факторы, о которых знают немногие, но их непременно стоит учитывать, подбирая меню для себя или своего ребенка, и, тем более, делая выбор для новой диеты.

Все хорошо в меру, поэтому сочетайте «царицу круп» с другими блюдами, чтобы получить сбалансированный рацион, а склоняясь в пользу моно-диет, в том числе и гречневых, обязательно подключайте витаминные комплексы и консультируйтесь с врачом, чтобы точно не столкнуться с неприятными последствиями.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика