Пострадавший при взрыве на «Азоте» механик стал фигурантом уголовного дела

ЧП и криминал 16 мая 2019, 12:45
Фото: «В курсе.ру»

Мужчину начали подозревать в причастности к взрыву, но до выписки из больницы решили не обращаться в суд.

Пострадавший во время взрыва на химзаводе «Уралхим» механик Тимур С. стал фигурантом уголовного дела по статье «Нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее смерть двух и более лиц». После происшествия его с полученными травмами госпитализировали, а сейчас его посадили под домашний арест на время следственных мероприятий, передает ИА «Местное время».

— Следователь ходатайствовал о мере заключения под стражей, а суд избрал домашний арест, — сообщили в СУ СКР по Пермскому краю информагентству. 

Как сообщает издание со ссылкой на свои источники, Тимура стали подозревать в причастности к происшествию практически сразу, но до тех пор, пока его не выпишут из больницы, решили отложить обращение с ходатайством в суд.

Напомним, 6 мая в Березниках прогремел взрыв на химзаводе «Азот», происшествие случилось в цехе №1. В результате аварии погибли два 23-летних слесаря и сварщик, механик Тимур С. был доставлен в больницу. Как сообщает источник, хлопок произошел, поскольку сотрудники резали болгаркой емкость с остатками аммиака.

Пермяк после пьянки очнулся в Москве без документов, но ему помогли и вернули домой добрые люди
Жизнь 16 мая 2019, 11:40
Фото: Роман Голованов / ВКонтакте

Саня так хорошо отметил свое 34-летие, что уснул в подъезде Перми, а очнулся на лавочке в Москве.

17 апреля в соцсети «ВКонтакте» появился пост о потрепанном забулдыге-пермяке Сане, который после ночного кутежа со своими друзьями неожиданным образом оказался в Москве. 15 апреля мужчина отмечал свое 34-летие в подъезде дома в Перми, но наутро очнулся на лавочке возле метро ВДНХ.

— Саня дотопал до Дмитровской, там встретил меня с женой. Шли ночью в магазин за хлебушком, тут нас тормозит потрепанный худощавый мужичок с громадным рюкзаком на плечах. Представился Саней: «Денег не надо. Жрать хочу!», — рассказывает своим друзьям «ВКонтакте» Роман Голованов.

1YmMUUn3f9w.jpg

Фото: Роман Голованов / ВКонтакте

Пермяк Саня рассказал молодой паре, что добрался до Москвы на самолете, но не помнит, как именно он долетел. В мегаполисе он оказался без денег в кармане, хотел попросить в долг у матери, но та отдала свои последние на операцию. Роман гостеприимно принял мужичка и по его просьбе накрыл на стол.

— Пока Саня ел, мы глянули билеты до Перми. Отправление поезда через 40 минут. С горем пополам успели на вокзал, посадили Саню в вагон. Дали с собой кулек с «дошираками» и чаем. Перед отправкой позвонили маме Сани, успокоили ее. Та уже ничему не удивлялась, — вспоминает Роман.

Москвич также предупредил, что подобные алкогольные приключения могут обернуться страшными последствиями.

— В Москве таких «саньков» быстро берут в оборот. Отправляют в рабство на подпольные кирпичные заводы Дагестана. Калечат, сажают на цепь и отправляют попрошайничать. А, может быть, мы вчера спасли одну человеческую жизнь. Это я не про Саню, а про его маму.

Собачьим сворам на радость. В Прикамье жителей микрорайона завалили горами мусора
Жизнь 16 мая 2019, 10:42
Фото: краевая газета «Звезда»

В Кунгуре в микрорайоне Кирпичный уже две недели не вывозят мусор — жителям говорят, что машина постоянно ломается, и приходится передвигать сроки уборки. В ответ на бездействие кунгуряки отказываются платить по счетам и игнорируют платежные квитанции.

Жители микрорайона Кирпичный города Кунгур жалуются, что мусор у их домов не вывозится уже больше двух недель. Они рассказали, что, после введения новых правил, мусоровоз первые месяцы приезжал вовремя, а затем все стало работать с перебоями — каждую неделю день вывоза смещается, но мусор продолжает накапливаться, образуя горы отходов.

мусор2.jpg

Фото: краевая газета «Звезда»

Жительница микрорайона Юлия рассказала, что, начиная с февраля, ей стали приходить квитанции для оплаты вывоза мусора, но, как и ее соседи, женщина обеспокоена — несмотря на то, что сумма не большая, но ни с какой организацией они договоров не заключали, а потому совершенно не знают, кому платить деньги, если мусор только копится.

— Никаких договоров мы не заключали, нам просто приходят квитанции на пермскую организацию. Лично мы платим, но знаю, что многие соседи отказываются платить, так как сами вывозят мусор. Я просто боюсь, как бы нам потом не пришлось платить еще и по договору, — поделилась своими переживаниями по поводу сложившейся ситуации Юлия в разговоре с корреспондентом ИА «Местное время».

Соседка кунгурячки Татьяна пожаловалась, что ей пришлось отказаться от оплаты по счетам за мусор — женщина считает, что эти деньги улетают на ветер, поскольку результаты работы мусоровозов нет. Во всех документах и квитанциях указана пермская организация «Теплоэнерго», хотя фактически вывозом мусора занимается кунгурский оператор.

— Раньше на Кирпичном ездил частник. Ему и платили, а после новых правил сбора мусора все оставляют мешки возле домов, а кто-то скидывает к соседям, чтобы у себя не сваливать. Мы всегда сами вывозили мусор и сейчас не видим смысла платить кому-то за это. Вчера видела, как собаки тащили пакеты с мусором по все улице. Думаю, скоро здесь будет целая свора, — возмутилась Татьяна, беседуя с журналистом краевой газеты «Звезда».

Также кунгурячка объяснила, что первое время вывозом мусора занимались добросовестно — каждое воскресенье после 17 часов приезжала машина и разгребала свалку. Но в последний раз завалы увозили две недели назад, с тех пор вывоз постоянно откладывается то на день, то на три. Жители всего района согласны с Татьяной и Юлией — в социальных сетях кунгуряки пишут, что такая ситуация наблюдается по всему «Кирпичному» — в некоторых местах мусор не вывозили уже больше месяца.

мусор.jpg

Фото: краевая газета «Звезда»

В ПКГУП «Теплоэнерго» объяснили, что жители не обязаны заключать договор, поскольку услуга по вывозу мусора осуществляется путем публичной оферты. Но, согласно федеральному закону, жители частного сектора не могут отказаться от услуг по вывозу мусора и от их оплаты.

— Счета за вывоз мусора выставляются через краевой расчётный центр ОАО «КРЦ-Прикамье» жителям края и юридическим лицам. При заключении прямого договора «Теплоэнерго» из цепочки исключается посредник в лице управляющей компании. Целевые платежи попадают напрямую в «Теплоэнерго». Таким образом оператор имеет возможность организовывать бесперебойное обслуживание населения, контролировать работу перевозчиков и предотвращать разрастание несанкционированных свалок, — объяснил заместитель директора ПКГУП«Теплоэнерго» Андрей Красников.

В микрорайоне Кирпичный сбор мусора должен осуществляться по графику. Как пояснили в организации, на территории Кунгурского района перевозчиком является ООО «Астронг», который победил в открытом конкурсе.

На сами жильцы домов не могут связаться с компанией «Астронг» — им просто не отвечают на звонки, поэтому кунгурякам ничего не остается делать, кроме как наблюдать непрерывно растущие горы мусора.

Тихий убийца. В Прикамье растет число заболеваний артериальной гипертонией
16 мая 2019, 10:07
Фото из открытых источников
Завтра, 17 мая — Всемирный день борьбы с артериальной гипертонией. В преддверии этого дня специалист рассказал «В курсе.ру» о том, насколько опасна эта болезнь и к чему приводит игнорирование ее симптомов.

Артериальная гипертензия – это хроническое заболевание. Распространенность заболевания после 40 лет более 60% населения. В Пермском крае идет не додиагностика артериальной гипертензии. На учете стоит 290 тысяч жителей региона. В 2018 году зафиксирован рост заболеваний.

По словам главного терапевта Пермского края Натальи Корягиной артериальная гипертензия вносит вклад в причины смертности от инсультов и инфарктов.

Для тех, кто имеет заболевание нужно знать свое артериальное давление, помнить, что тем кто младше 40 лет давление в норме – 120/80, старше 60 лет 130/80. При цифрах 140/90 обращаться к врачу, тем кто уже имеет такой диагноз постоянно принимать гипертензивные препараты и посещать участкового терапевта как минимум два раза в год.

«Почему гипертонию называют тихим убийцей? Потому что это заболевание начинается с сосудистых катастроф. А как говорят ученые: «ишемической болезнью можно болеть 30 секунд или 30 лет». По статистике каждый третий случай гипертонического криза заканчивается внезапной смертью», — рассказала врач.

Если у ваших родителей, бабушек или дедушек были проблемы с давлением, если у вас лишний вес и часто болит голова в затылочной области, то врачи настойчиво рекомендуют контролировать свое артериальное давление и если оно выше нормы, то немедленно обращаться к врачу.

Для тех кто имеет нормальное давление, советует врач сохранять здоровы образ жизни, уменьшат употребление соли до 5 граммов в сутки и увеличивать порцию овощей до пяти раз в день, отказаться от алкоголя и курения и регулярная физическая активность.

Так как чаще всего заболевание проходит бессимптомно, врачи рекомендуют не игнорировать диспансеризацию и прежде всего самому заботиться о своем здоровье, а не перекладывать эту ответственность на врачей.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика