Прокуратура Прикамья предложила пересмотреть дело ветерана, осужденного за мак на огороде

ЧП и криминал 27 сентября 2018, 08:52
Фото: стоп-кадр из видео Mash
Специалисты надзорного органа обнаружили в деле процессуальные нарушения. Апелляцию направили в судебную коллегию краевого суда.

Краевая прокуратура изучила приговор суда, который вынесли 64-летнему ветерану труда Игорю Т. из Прикамья за незаконное выращивание мака на огороде. В надзорном ведомстве пришли к выводу, что в уголовном деле были допущены процессуальные нарушения, которые являются основанием для отмены судебного решения.

Так, суд не дал оценку общественной опасности преступления и его возможным последствиям. Назначая наказание пенсионеру, суд не рассмотрел вопрос о возможности изменения категории преступления, освобождения его от наказания.

В связи с этим, зампрокурора вынес апелляционное представление в коллегию по уголовным дела Пермского краевого суда, в котором предложил направить уголовное дело на новое судебное рассмотрение, сообщили в пресс-службе краевой прокуратуры.

Напомним, 64-летнего Игоря Т., на огороде которого полицейские нашли 467 кустов мака, осудили на год условно. По версии осужденного пенсионера и его защитника, мак появился после того, как на участок завезли новый грунт, и у пенсионера никак не доходили руки его убрать.

На защиту ветерана труда встали звезды шоу-бизнеса и депутаты Госдумы. Первый зампредседателя Комитета ГД по госстроительству и законодательству Михаил Емельянов заявил, что необходимо пересмотреть дело, а также потребовал с позором уволить следователей, занимавшихся делом ветерана труда.

Однако позже в деле 64-летнего пенсионера появился новый поворот. Уполномоченный по правам человека Павел Миков прокомментировал решение суда и заявил, что пенсионер стал жертвой обстоятельств, в которых оказался по вине близких родственников. По сведениям источников «В курсе.ру», пенсионер прикрывал своего сына, который является наркопотребителем. 
Жителя Прикамья шесть лет не могли поймать за убийство мужчины
ЧП и криминал 27 сентября 2018, 08:26
Все это время он скрывался на ферме в Татарстане.

В Верещагинском районе перед судом предстанет 45-летний местный житель. Его обвиняют в убийстве 56-летнего знакомого шесть лет назад.

Кровавая разборка произошла в середине июля 2012 году в одном из поселком Верещагинского района. 45-летний мужчина напал на 56-летнего знакомого и несколько раз воткнул ему нож в шею. После этого убийца скрылся, а тело оставил в квартире. Бедолагу обнаружили соседи и позвонили в полицию.

Долгое время убийство оставалось нераскрытым. Однако в ходе расследования стало известно, что к преступлению причастен 45-летний житель Верещагино, который внезапно после гибели знакомого уехал из родного города в неизвестном направлении.

Мужчину объявили в федеральный розыск и искали шесть лет. Все это время он скрывался в Татарстане по паспорту своего знакомого, где работал в фермерском хозяйстве.

Следователи собрали достаточно доказательств и направили материалы в суд, сообщили в пресс-службе СУ СКР по Пермскому краю.
В Перми псу Лавашу, пережившему нападение живодера с ножом, срочно потребовалась операция
ЧП и криминал 26 сентября 2018, 17:15
Фото: Семен Филипповский/vk.com
Раненому алабаю требуется срочная операция, которую он может не пережить. Ранее полиция возобновила попытки найти живодера.

В Перми вновь пытаются спасти жизнь алабаю, которого жестоко изрезал житель Курьи. Волонтеры готовят пса к операции и не собираются живодера безнаказанным.

— Когда Лаваш пришел в себя после шока и кровопотери от ножевых ранений, мы облегченно вздохнули. Но оказалось радость была преждевременной, — написал Семен Филипповский. — Помимо ножевых ранений Лавашу были нанесены удары ногами по животу. В результате этого была повреждена оболочка мочевого пузыря и начался некроз.

Несчастный пес не может ходить в туалет и сидеть на задних лапах. Зоозащитники отвезли собаку к медикам, где животному провели уринографию. После этого было решено провести операцию по санации мочевого пузыря. Операция назначена на завтра, 27 сентября.

— Это последняя попытка сейчас спасти Лаваша. Иначе он просто однажды не встанет на лапы и погибнет от внутренней инфекции, — написал антидогхантер. — Уже который месяц врачи борются за жизнь пса. Испробовано было абсолютно все. Сейчас мы пришли практически к финалу или оперативное вмешательство в корне изменит ситуацию, или мы готовимся к самому худшему.

Как выяснилось, у станции скорой помощи Антидогхантер ПермьZoohelp имеется долг в 200 тысяч рублей. Долг за Лаваша составляет 28 тысяч рублей.

Кроме того, волонтеры сообщили, что алабай отказывается есть консервы и сухие корма. Сейчас зоозащитники просят неравнодушных граждан помочь с питанием для собаки. Лаваш ест говяжий или окорочковый фарш, очень любит обычную гречневую кашу и рис.

Если вы желаете помочь средствами или помочь с питанием, можете привезти все прямо в клинику, предварительно позвонив по телефонам: 203-02-06,278-50-05, 8 (919) 497-99-06.

Жуткая история

Лаваш долгое время мирно жил в гаражном кооперативе в Верхней Курье по улице Борцов Революции, 8а, у него даже был свой вольер около автосервиса. Его подкармливали как работники, так и некоторые клиенты. По утверждению сотрудников автосервиса и владельцев гаражей, человек, который его изрезал, по имени Эдуард злоупотребляет спиртным и на протяжении долго времени издевался над Лавашом — он  регулярно пытался разозлить собаку, бил по прутьям вольера, кидал в собаку камнями и другими предметами. 

17 августа Лаваша нашли у гаража этого самого мужчины. В клинике, куда его доставили волонтеры «Антидогхантер Пермь», насчитали 12 резаных ран в области шеи, головы, лопаточного сустава. Был практически разрезан глаз. Как сообщил Семен Филипповский, пес находится в состоянии болевого шока и шока от кровопотери. У него началась сильная одышка из-за огромной потери крови и повреждений грудного отдела. 

ca4adb33551a2066fed56570d23bf45e.jpg
Фото: Zoohelp Антидогхантер Пермь

При этом изрезавший собаку мужчина утверждает, что Лаваш кинулся на него, за что получил 12 ударов ножом. Но владельцы гаражей и сотрудники автосервиса утверждают обратное — пес всегда был спокоен.

Звездная поддержка

Узнав, что уголовное дело против Эдуарда так и не возбудили, пользователи соцсетей стали распространять информацию, подключив СМИ, и в итоге новость дошла до экс-солистки группы «Блестящие» и ведущей «Дома-2» Ольги Орловой.

4738cd145f80c05ce0f9fb2b2a2d492b.jpg
Фото: @olgaorlova1311/instagram.com

Артистка опубликовала в своем Instagram пост, в котором обратилась к губернатору Пермского края Максиму Решетникову с просьбой привлечь к ответственности живодера и тех, кто не оказал содействия зоозащитникам. Ольга попросила губернатора взять это под личный контроль, а также оказать финансовую помощь станции скорой помощи. 

Аналогичные просьбы получил глава Перми Дмитрий Самойлов в ходе открытого приема в Свердловском районе. Жители города просили мэра разобраться в ситуации и наказать виновных. Пес, по свидетельствам людей, был безобидным, и много лет свободно жил на территории кооператива. 29 августа мэр направил письмо на имя начальника Управления МВД России по городу Перми Алексея Турова с просьбой взять расследование под личный контроль.

Остается безнаказанным

Ранее полиция установила и опросила гражданина, который нанес увечья собаке. В своем объяснении правоохранителям он сообщил, что собака накинулась на него и схватила за кисть. В целях самозащиты он достал нож и нанес собаке 12 ножевых ранений.

— Мы проверили сверку с медучреждением по факту обращения данного гражданина, — пояснил подполковник полиции Андрей Симаш. —  Он действительно обращался с укусами. В связи с этим было принято предварительное решение об отказе в возбуждении уголовного дела. Позже это решение было отменено по постановлению прокуратуры.

Со слов подполковника, полиция продолжит искать прямых свидетелей произошедшего. 22 сентября состоялось повторное рассмотрение дела.

Однако со словам зоозащитника, материал по запросу прокуратуры был направлен участковому инспектору в районный отдел полиции Мотовилихинского района. По результатам опроса свидетелей она направила отказной материал обратно в прокуратуру с формулировкой: «Оснований для возбуждения недостаточно, в виду отсутствия прямых свидетелей действия фигуранта», — говорит Филипповский.
«Последнее селфи» Надгробье в виде iPhone 6 обошлось родственникам усопшей в 100 тысяч
Деньги 26 сентября 2018, 17:13
стоп-кадр из видео
Памятник полностью повторяет оригинальную модель популярного смартфона.

На одной из могил в Уфе установили надгробие в виде iPhone. Высота конструкции — с человеческий рост. Надгробие полностью выполнено с сохранением оригинальных пропорций и важных узлов и деталей.

Памятник принадлежит девушке, которая при жизни очень любила селфи.

По данным Ufa1.ru, такое оригинальное надгробие обойдется заказчику примерно в 100 тысяч рублей.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика