В Перми душитель и насильник два года гулял на свободе, пока не упустил жертву

ЧП и криминал 9 декабря 2017, 13:04
Не всех преступников удается сразу же привлечь к ответственности за их деяния. Бывают ситуации, когда о них просто никому неизвестно. Но кропотливая работа полиции и следователей дает результат. Маньяки, совершающие особо тяжкие преступления, обычно получают высшую меру пресечения. Но для этого требуется связать все их преступления между собой и доказать вину душегубов в зале суда. Так было и с пермским маньяком Тамбасовым, которому сначала хотели присудить лишь семь с половиной лет, но после выяснения новых фактов его отправили за решетку до конца дней.

«Ты у меня не первая»

В начале 2000-х годов Дмитрий Тамбасов превратил Пермь в свои «охотничьи угодья», нападая на девушек, которых он насиловал и убивал. Маньяк несколько лет разгуливал на свободе. У него была своя тактика, опыт, расчетливость и умение маскироваться — все это позволяло ему избегать наказания больше двух лет.

В мае 2003 года он познакомился с девушкой на дискотеке. На прогулке после танцев Тамбасов из галантного кавалера перевоплотился в жесткого маньяка. Он заставил девушку спуститься по крутому склону вниз, там, где нет людей, а просить о помощи бесполезно. Затем, обещая убить ее, Тамбасов убедил девушку раздеться, спуститься в яму, ведущую в подвал заброшенного строения, и там изнасиловал свою жертву в извращенной форме.


tzYFePEHblI.jpg

Фото: «Вызов 02»

Девушка надеялась, что когда маньяк «наиграется», он отпустит ее, но это было не в стиле Тамбасова.

«Ты у меня не первая», — сказал убийца и стал душить свою жертву.

Девушка стала сопротивляться, ей удалось ударить маньяка в глаз и столкнуть. Не ожидавший сопротивления Тамбасов схватился за глаз. Тогда жертва ударила его по голове и побежала наверх.

«Мальчик оступился»

Это единственная жертва, которой удалось спастись. На судебном заседании она будет возмущена приговором: почему жесткого маньяка осудили всего на семь с половиной лет? Через пять лет осужденный, активно «исправлявшийся» на зоне, был переведен в колонию-поселение — родственники и общественность были уверены, что Тамбасов еще не потерян для общества.

«Да, позволил себе лишнего, мальчик оступился, но ведь не убил же?» — утверждали мать и бабушка Тамбасова.

Маньяк готовился к условно-досрочному освобождению.

Знакомый почерк

После поимки Тамбасова оперативники подняли похожие дела — изнасилования в извращенной форме с удушением жертв. Среди нескольких папок было три нераскрытых дела. Все в период с 2001 по 2003 годы.

Одно чрезвычайно громкое: неизвестный маньяк изнасиловал и убил свою жертву в ноябре 2002 года прямо в центре Перми — за сквером театра оперы и балета. Рядом с телом жертвы был найден презерватив в упаковке. С него сняли отпечатки, но в 2002 году найти по нему убийцу не удалось.

Но когда правоохранители получили дактилоскопию Тамбасова, они проверили отпечатки еще раз. Следы принадлежали ему — осужденному на 7,5 года, готовящемуся подавать документы на условно-досрочное освобождение.

Оперативки и следователи поняли, что необходимо доказать причастность Тамбасова к убийству, и возможно, его причастность к двум другим нераскрытым делам.

Признался во всем

Тамбасов не стал ничего отрицать, когда его в колонии посетили сотрудники прокуратуры и уголовного розыска и предъявили ему улику.

«Хочу сознаться. Убил человека в сквере у оперного театра. Помню, что задушил, но не в подробностях», — утверждал маньяк, надеясь на смягчение наказания.


63DJvAov9Pw.jpg

Фото: «Вызов 02»

На следственном эксперименте подробности все-таки выяснились. Он показал, как выбрал свою жертву, как познакомился с ней, как тащил, насиловал, душил и убивал. Все это ради того, чтобы зачли «явку с повинной». Маньяк все еще думал, что сможет покинуть стены колонии. Даже когда написал явку с повинной по двум другим изнасилованиям и убийствам.


KxA2AClZQ28.jpg

Фото: «Вызов 02»

Оперативники и эксперты понимали: Тамбасов отдает отчет своим поступкам и сочетает это с садизмом и извращениями. Он наслаждался страданиями жертв, самоутверждаясь в своих актах насилия.

На предварительном следствии, которое длилось два года, маньяк пытался «соскочить», активно защищаясь от обвинений. Но улики и собственные показания Тамбасова говорили о его виновности.

Пожизненный приговор

30 июля 2009 года Дмитрий Тамбасов заслушал приговор в зале Пермского краевого суда.

«По мнению суда, наказание в виде пожизненного лишения свободы должно обеспечить предупреждение обвиняемым совершения новых преступлений», — посчитал судья, отправив маньяка за решетку до конца дней.


wEPq-iYstO4.jpg

Фото: «Вызов 02»

Правоохранители полагают, что знают лишь о части преступлений, Тамбасов мог совершить гораздо больше преступлений, и работа по нему все еще ведется.

Глава Минздрава ответит на вопросы пермяков прямом эфире «Эха Москвы»
сегодня, в 19:36

Оксана Мелехова приняла приглашение «Эхо Перми» обсудить проблемы в медицинских учреждениях Пермского края в прямом эфире, после открытого письма радиостанции.

После запуска медиахолдингом «Местное время» проекта «Пермский порядок» в адрес редакции пришли многочисленные сообщения жителей Прикамья о плачевном состоянии краевых медучреждений: поликлиник и больниц. Была составлена интерактивная карта с обозначением больниц, в неудовлетворительном состоянии. По всем объектам, заслуживающим особого внимания, для министра здравоохранения составили спиок вопросов для открытого обсуждения в эфире радиостанции «Эхо Перми».      

Прямой эфир «Эха Перми» с участием главы Минздрава Пермского края состоится 23 апреля в 13:00 на волне 91.2 FM.

105-летний ветеран Великой Отечественной, расписавшийся на Рейхстаге, умер в Перми
Жизнь сегодня, в 19:16
Фото: сайт администрации Орджоникидзевского района

Николай Николаевич Хорев родился еще до Первой мировой войны, Великую Отечественную встретил в 27 лет, а в 1945 оставил свой автограф на захваченном Рейхстаге.

Николай Хорев родился 2 июня 1914 года в селе Алексейково, Тверской области. В 1941 году он окончил Молотовский педагогический институт в Перми и устроился преподавателем физики и математики в Кизеловском горном техникуме. Как и большинство молодых людей в то время, после начала войны попросился на фронт. Однако призвали его только в 1942 году, в составе 170-й стрелковой дивизии. Закончив Кылосовскую минометную школу в звании сержанта был направлен на Северо-Западный фронт. Боевое крещение Николай Николаевич принял 7 мая, под Старой Руссой.

Скоро Николай Хорев перенес контузию под Варшавой, но быстро вернулся в строй. За годы службы молодой военные удостоился многочисленных наград: «За освобождение Варшавы», «За освобождение Белоруссии», «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией», медаль Жукова, два Ордена Красной Звезды и Орден Отечественной войны II степени.

Николай Хорев прошел все войну и дошел до Берлина. На здании Рейхстага осталась его подпись. После войны он какое-то время продолжал нести службу в Германии, а затем вновь вернулся к преподавательской деятельности. Учил физике ребят пермской школы рабочей молодежи №15, участвовал в военно-патриотическом воспитании подрастающего поколения. Сердце героя остановилось 13 апреля 2019 года в Перми. Николая Хореву было 105 лет.

Фекальный маньяк терроризирует посетителей бассейна
Жизнь сегодня, в 17:55
Фото из открытых источников
Неизвестный портит вещи посетителей заведения.

Фекальный маньяк терроризирует посетителей бассейна «Сибирь».в Кемерове. Так, на его действия пожаловался один из посетителей. Он сообщил, что стал жертвой его проделок.

По словам мужчины, неизвестный испортил испражнениями его полотенце, пока тот отвлекся. Оказалось, что это не первый случай.

«Я повесил полотенце на крючок, сам пошёл в душевую. Вернулся, а полотенце густо измазано фекалиями. Слышал, что еще вроде как несколько человек стали жертвами этого хулигана. Администрация бассейна пытается найти виновника, но, насколько знаю, пока не нашла», — передает слова шокированного пострадавшего VSE42.ru.

Кемеровчанин отметил, что в бассейне есть камеры наблюдения, которые могли запечатлеть хулигана. Однако администрация бассейна сообщила, что ничего об этом не знает.

«Мы ничего не знаем о подобных инцидентах. В администрацию бассейна никаких обращений или жалоб по этому поводу не поступало», — заявили в заведении.

Ранее «В курсе.ру» писал, что в Перми ребенка накормили фекалиями в детском саду. Так над малышом решил подшутить другой бойкий мальчик – он обманул приятеля, сказав, что это шоколадка. Теперь мама обиженного ребенка ищет справедливости.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика