Репортаж: тёмный провал — тёмное будущее

ЧП и криминал 21 ноября 2014, 15:14
Ждёт ли Соликамск то же будущее, что и Березники?
Компания «Уралкалий» начинает консервировать технику на руднике «Соликамск-2», но уверяет, что соединённому с ним перемычкой руднику «Соликамск-1» затопление не грозит. Тем временем 1300 человек отправлены в вынужденный отпуск до 15 января, и их дальнейшая судьба непонятна. 

О том, что на руднике «Соликамск-2» (который ещё называют вторым рудоуправлением) увеличился приток рассола в шахту до 10 тысяч кубометров в час, стало известно 18 ноября, когда был введён план ликвидации аварии, а 120 человек были эвакуированы на поверхность. Дальнейшая судьба рудника станет известна только на следующей неделе, когда придут результаты экспертизы. Однако, как вчера сообщил журналистам председатель правительства Пермского края Геннадий Тушнолобов, приток рассола в рудник уменьшился в шесть раз, но не факт, что это спасёт его от полного затопления. Администрация города Соликамска уверяет, что безопасности горожан и их рабочим местам ничего не угрожает.

«Город-сказка»

Население Соликамска — 90 тысяч человек, из которых 60% — трудоспособное население. На градообразующих рудниках «Уралкалия» работает почти 5 тысяч человек, из которых 1300 отправлены в вынужденный отпуск с сохранением 2/3 оклада, сообщили несколько источников в компании «Уралкалий» и администрации Соликамска. Работники шахт надеются, что компания ускорит ввод новых рудников, которые должны были открыться в Соликамске в 2015 и 2020 году.

EER_4802.jpg
Из-за уже типичной для Верхнекамья катастрофы на работу не вышли более 1000 человек

 — Насколько я знаю, наземные службы будут переведены по возможности на другие площадки компании, а нам (шахтёрам — прим.) сказали, что ускорят запуск нового рудника и возьмут всех туда, — рассказал корреспонденту «В курсе.ру» шахтёр рудника «Соликамск-2» Михаил Дьяконов. 

Ранее генеральный директор «Уралкалия» Дмитрий Осипов заявлял, что из-за аварии на шахте компания может ускорить начало добычи калийного сырья на двух новых участках — Половодском и Усть-Явинском. 

Однако неясно, хватит ли всем сокращённым работникам мест: «Соликамск-2» был одним из крупнейших и старейших рудников «Уралкалия» — на нём вырабатывались 23% всего добываемого компанией калия, а его залежи составляют 4% всех залежей калийного сырья в мире. 

EER_4847.jpg
Рудник «Соликамск-2» был одним из самых перспективных в мире

Если после катастрофы на предприятии начнутся увольнения, шахтёры намерены выйти на митинги и пикеты. Об этом рассказал один из собеседников на предприятии, просивший не называть его должности и имени. Вообще, многие собеседники утверждают, что им запретили делать какие-либо заявления, пригрозив увольнениями. 

— После того как «Уралкалий» купил тут всё у «Сильвинита», всё сильно изменилось. Были уволены многие старые сотрудники, которые занимались разведкой и давали разрешения на добычу калия. Вместо них поставили каких-то 25-летних девушек, которые толком ничего не знают. Сокращают за каждый чих. Мы не хотим потерять работу, — поделился один из рабочих. 

Мрачные перспективы

На втором рудоуправлении стоят несколько котельных, обеспечивающих теплом близлежащий Анашкин хутор — небольшой район из четырёх пятиэтажек и нескольких десятков частных домов, находящихся в полутора километрах от рудника «Соликамск-2» и в нескольких километрах от провала грунта в частных садах «Ключики». Если рудоуправление остановят, прекратится подача тепла в жилые дома.

EER_4901.jpg
Жители соседнего микрорайона опасаются за тепло в своих домах

Кто-то из местных уже начал собирать вещи и носит с собой документы и деньги, чтобы не оказаться жертвой обрушения, а кто-то уверен, что администрация города защитит их от провала. 

В городе очень много слухов и очень мало точной информации — компания «Уралкалий» выставила по периметру 500 метров бойцов охранного предприятия «Шериф», которые не пускают к провалу ни журналистов, ни местных зевак. Более того, как сообщили источники в краевом управлении МЧС и администрации Соликамска, к провалу не допускают даже представителей МЧС и собственников дачных участков, которые расположены неподалёку от места провала. 

Одного из таких дачников мы встретили возле блокпоста.

EER_4830.jpg
За ограждение не пускают никого: ни дачников, ни зевак, ни журналистов

 — Этим летом я ещё не был в саду, но вот решил сходить и посмотреть, есть ли у меня ещё дом в «Ключиках», — рассказал он и тоже попросил не называть его имя, «чтобы не было проблем». — Недавно пришла бумага — нужно заплатить земельный налог. Хотел вот посмотреть, есть ли за что ещё платить. Может всё ушло в «тартарары», а мне ещё и деньги платить придётся? 

По официальным данным, кооператив «Ключики» является заброшенным. После небольшого землетрясения в 1995 году он начал приходить в упадок, в нулевых там отключили электричество, дорога сильно просела, и люди практически перестали туда ездить. Считается, что именно благодаря этому жертв провала не было. 

Сейчас над гигантской ямой летает дирижабль МЧС, который проводит постоянный мониторинг места обрушения. Мэр Сергей Девятков утверждает, что жителям Соликамска ничего не угрожает. Тем временем обеспокоенные соликамцы, которые, похоже, по примеру своих соседей-березниковцев не сильно доверяют властям, начали продавать квартиры в домах, расположенных над шахтами рудника «Соликамск-1».
В Прикамье живодеры отрубили бездомной собаке хвост и бросили умирать
ЧП и криминал сегодня, в 20:36
Фото: Zoohelp Антидогхантер Пермь/vk.com

Животное обнаружили дачники около станции «Вожаково». Защитники животных заплатят денежное вознаграждение за данные живодеров.

Раненый пес приполз в садовый кооператив «Нерудник» в Нытвенском районе Пермского края 24 июня. По словам зоозащитников, на голове у собаки была царапина от колюще-режущего предмета, а также не было хвоста. Животное потеряло значительное количество крови.

Несчастного пса сразу же повезли в ветклинику, где за его жизнь борются врачи. Сейчас питомец в тяжелом состоянии находится в клинике, сообщает группа «Zoohelp Антидогхантер Пермь» в социальных сетях.


Фото: Zoohelp Антидогхантер Пермь/vk.com

Зоозащитники хотят найти живодера и даже объявили вознаграждение за информацию свидетелей в размере 20 тысяч рублей. Всех, кто опознает собаку или является очевидцем происшествия, просьба сообщить по телефонам, указанным в официально группе сообщества.


Фото: Zoohelp Антидогхантер Пермь/vk.com

«Расскажу все, как было». Грабитель века Шурман решил, какими байками затравит внуков
Жизнь сегодня, в 19:24
Фото: Владимир Бикмаев

Корреспондент «В курсе.ру» пообщался со знаменитым вором, который ограбил инкассаторов на 250 миллионов рублей. Мужчина рассказал, чему он научился за десять лет спустя совершения преступления, и чего хочет от жизни.

— После всей этой истории я правильный стал. Не поверите, но жизнь пошла на лад, везде плюсы. У меня есть цели, а мечты не нужны. Хочу вернуть свой автомобиль, да и вообще жизнь «из кислого лимона превратить в сладкий лимонад».

Александр занимается частным извозом и любит свое дело. Главный плюс в том, что ему никто не говорит: «Не нравится — увольняйся», и за редкий прогул не выкинут с работы. Его устраивает свободный график, который он может подстроить под свои дела и желания, как ему угодно.

— Когда работаешь в такси, ты никому не принадлежишь. Скачал приложение на телефон и хочешь — ездишь, не хочешь — не ездишь. Вольный человек, свободный, а в «Сбербанке» такого не было. Понимаете, как это здорово?

Рассказывая о том, как жизнь идет в гору, Александр похвастался количеством друзей, которых он приобрел. Большинство из них — сокамерники, но даже после «срока» они продолжают помогать друг другу.

— После отбытия наказания у меня появилось много друзей: свой своему — поневоле брат. Делают скидку на ремонт машины, замену колеса, пускают без очереди. До сих пор меня прохожие легко узнают — за день по три раза бывает, если не надеть очки и кепку.

«Грабитель века» сказал, что в тюрьме — это абсолютно другой мир, где учат следовать «понятиям». Оттуда он вышел абсолютно другой личностью — окружающие его люди воспитали и показали как нужно жить, чтобы быть человеком чести.

— Знаете, на зоне верно говорят, что человека судят по его поступкам. А значит, у каждого должны быть принципы и внутренний стержень. Надо держать слово, не обманывать и говорить, как есть. Важно быть честным, прежде всего, с самим собой. Нужно думать не как все, потому что как все — это не думать вообще.

У Александра наладилась личная жизнь — он рассказал, что теперь у него есть семья и дети. До внуков еще далеко, но он уже знает, что расскажет им о своей жизни.

— Я задаю людям вопросы: «Что ты внукам своим скажешь?», но ни один человек почему-то об этом не задумывается. Вот буду я старый, внуки ко мне подойдут, попросят рассказать о преступлении, я им и скажу, как все было. Если нет, так в интернете увидят, книгу прочитают. К тому времени «Сбербанк» уже развалится, а я нет.

Напомним, летом 2009 года Александр Шурман ограбил инкассаторов «Сбербанка» на сумму 250 млн рублей и скрылся. При этом, мужчина не сделал ни одного выстрела и смог скрыться, перегрузив свой куш в другой автомобиль. В отношении Александра возбудили уголовное дело по статье «Разбой», суд приговорил его к восьми годам лишения свободы.

В действиях директора пермской гимназии не нашли гендерной дискриминации
Жизнь сегодня, в 18:16
Фото: сайт гимназии №4

Пермский мировой суд рассмотрел административные дела в отношении директора гимназии №4 и не увидел состава правонарушения.

Административные дела в отношении МАОУ «Гимназия №4» и директора гимназии №4 Татьяны Дьяковы рассмотрены в Пермском мировом суде. Судья не усмотрел состава административного правонарушения в обоих делах, сообщает «Ъ».

Напомним, что инцидент произошел 22 мая. При поступлении в первый класс Гимназии №4 проходной балл для мальчиков и девочек был разный – для мальчиков его занизили. Тогда городские власти и прокуратура признали действия руководства гимназии незаконными. В отношении главы города Дмитрия Самойлова прокуратура также вынесла представление с требованием привлечь сотрудников городского департамента образования к дисциплинарной ответственности.

По постановлениям прокуратуры директор гимназии Дьякова стала фигурантом административного дела. Директору грозила дисквалификация, так как ранее она уже привлекалась к ответственности по этой статье.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика