Роспотребнадзор не нашел химикатов в воздухе после жалоб пермяков на запах хлора

ЧП и криминал 20 марта 2019, 10:31
Фото: из открытых источников

Специалисты взяли пробы воздуха для проведения исследований, но оказалось, что жители города зря волновались – никаких химикатов не обнаружили.

Роспотребнадзор отреагировал на жалобы жителей микрорайона Новый Крым в Закамске. Пермское управление ведомства начнет проверку по поводу обращений горожан в различные органы с просьбой разобраться в причинах резкого химического запаха и устранить проблему.

Утром 19 марта пермяки почувствовали запах хлора в районе Новый Крым по улице Воронежской. Как сообщили в краевом МЧС, жалоба уже была, поэтому уже начали принимать меры.

— Роспотребнадзор взял пробы воздуха, проводится проверка, — сообщили в пресс-службе ведомства ИА «Местное время».

«По результатам исследования превышения гигиенических нормативов по содержанию хлора в атмосферном воздухе не установлено», — сообщили в краевом Роспотребнадзоре. — «Ситуация находится на контроле».

Спасение в Лере. Пятилетняя пермячка отдаст свой костный мозг, чтобы брат вырос и стал ученым
19 марта 2019, 18:46
Фото: предоставлено фондом «Дедморозим» для «В курсе.ру»

Родители мальчика не говорят ему, насколько страшная у него болезнь, чтобы он не опустил руки. Лучшей поддержкой для него стала младшая сестренка, которая мечтает, чтобы брат больше никогда не попадал в больницу.

— У нас очень дружная семья. Лера по пять часов сидела у окна и ждала, когда же мама с Савелием вернутся домой, — вспоминает Марина Пичкалева.

Пятилетняя девочка из Чайковского мечтает спасти старшего брата от страшной болезни. Валерия решилась на сложный анализ, благодаря которому возможно удастся помочь родному человеку вновь стать здоровым.

Как гром среди ясного неба

До того страшного дня Савелий был простым восьмилетним школьником из Чайковского. В прошлом году он отучился в первом классе местной школы и не мог дождаться, когда же вернется к урокам. Однако в тот августовский день жизнь всей семьи Пичкалевых изменилась.


Фото предоставлено фондом «Дедморозим» для «В курсе.ру»

— Савелий и раньше страдал от частых кровотечений из носа, но анализы показывали, что с ним все хорошо. Однажды у него так сильно разболелся живот, что стали отказывать ноги. Мы думали это аппендицит. Его увезли в больницу. Состояние сына было крайне тяжелым, что пришлось вызывать вертолет и везти его в Пермь. Хотя бы на время полета Савелий забыл о боли и был заворожен полетом, — рассказала «В курсе.ру» мама мальчика Марина Пичкалева. — В больнице нам сказали, что у Савелия лейкоз. Эта новость повергла всю нашу семью в шок. Да и я сама не помню, как вышла из больницы, потому что была как зомби.

Спасение в Лере

У девятилетнего Савелия рак крови. По словам матери, школьник знает, что серьезно болен, но чем именно, ему не говорят, чтобы он не переставал бороться и не опускал руки. Семья мальчика тоже не отчаивается и всеми силами старается помочь ребенку.

Дольше полугода мама с Савелием проходили обследование в Перми, пока папа вместе с маленькой дочкой были в Чайковском. Ребенку предстоит нелегкая процедура – пересадка костного мозга. Оставалось лишь найти подходящего донора. Выяснилось, что ключом к выздоровлению школьника может стать пятилетняя Лера.

— Чудо в том, что Савелию идеально, 10 из 10, генетически подходит его младшая сестра. Так пятилетняя девочка может помочь брату лучше любого другого человека на Земле, — пояснила порталу координатор фонда «Дедморозим» Арина Плюснина. — В апреле 2019 мальчику предстоит пересадка костного мозга от донора — для него это единственный шанс выздороветь. Но чтобы процедура прошла успешно, Савелию нужно принимать препараты «Тепадин» и «Треосульфан», которые помогут избежать осложнений после пересадки. ОМС эти препараты не покрывает, а цена их более 700 тысяч.


Фото предоставлено фондом «Дедморозим»

По словам матери ребят, когда родители объяснили маленькой Лере, что брат тяжело болен и ему нужна помощь, она безоговорочно согласилась. Пятилетняя девочка не боится сдать сложный анализ, потому что ее мечта в том, чтобы мама и брат вернулись домой.

Как рассказала «В курсе.ру» лечащий врач Савелия, госпитализация для проведения трансплантации костного мозга может занять от полутора до двух месяцев. Заготовка периферических стволовых клеток у донора (родной сестренки Савелия) будет проводиться также в  клинике Екатеринбурга в день, максимально приближенный к трансплантации. И это не просто манипуляция, это аппаратная методика.

— Сам метод трансплантации костного мозга сложен тем, что состоит из нескольких этапов. Первый – это подготовить костный мозг для того, чтобы он принял пересаженные донорские клетки. Для этого проводится специальная химиотерапия, которая «убивает» оставшиеся опухолевые клетки, подавляет собственное кроветворение и иммунную систему пациента. Затем сама трансплантация: заготовленные от донора стволовые клетки периферической крови  переливаем пациенту. В течение двух–трех недель нужно время, когда эти клетки освоятся в организме и начнут работать, создавая уже свое здоровое кроветворное пространство у Савелия. В этот период  пациент будет находиться в стерильном боксе, в связи с высоким риском развития инфекций, кровотечений, получать специальное сопроводительное лечение. Затем происходит приживление этих клеток. Это тоже довольно сложный этап, поскольку клетки могут работать против пациента – так называемая «Реакция Трансплантат Хозяина». Для того, чтобы это было под контролем необходимо специальное лекарственное сопровождение. После выписки из стационара пациент наблюдается амбулаторно, контролируется функционирование трансплантата, статус ремиссии, восстановление иммунитета — объяснила детский онколог блока трансплантации костного мозга Центра детской онкологии и гематологии в Екатеринбурге Лариса Вахонина.


Фото предоставлено фондом «Дедморозим» для «В курсе.ру»

Как стало известно «В курсе.ру», во время написания материала в благотворительный фонд обратился мужчина, пожелавший остаться неизвестным. Он полностью оплатил сбор для Савелия. Теперь семье Пичкалевых остается только дождаться апреля.

По словам мамы, Лера и ее старший брат радуются каждому мгновению, проведенному вместе. Они играют и бегают, несмотря на усталость.

— Савелий носится, устанет, отдохнет, и снова бежит к Лере. Больше всего он хочет выздороветь и вернуться в школу. Сын говорит, что когда вырастет, станет ученым и изобретет лекарство, чтобы никто не болел, — говорит Марина.

Власти Пермского края купят 24 элегантных траурных венка за 1,4 миллиона
Деньги 19 марта 2019, 18:09

Аукцион на поставку ритуальных венков из живых цветов объявлен на сайте госзакупок. Всего требуется поставить партию из 24 венков с индивидуальным стилем и качественным оформлением.

В требованиях к венкам указывается, что ритуальная продукция должна быть высокого качества. Каждый венок должен быть выполнен в благородном и элегантном виде, из качественных материалов. При этом венок должен выдерживать любые погодные условия, сохранять свой вид при высоких и низких температурах и при разных осадках. 

Каждый венок необходимо изготавливать из свежих цветов и зелени, без дефектов. Венки необходимо украшать лентами разных цветов: красным, бордовым, краповым, а также в расцветке российского триколора и георгиевской ленты. Каждую партию поставщик должен будет предоставить в течение двух дней после заказа. 

Власти планируют заключить контракт на поставку ритуальной продукции до 31 декабря 2021 года. Заявки на аукцион можно подавать до 27 марта, торги состоятся 1 апреля, сообщает ИА «Местное время».

.     

Были моржами, а станут бомжами. В Перми сносят тренировочную базу любителей зимнего плавания
Жизнь 19 марта 2019, 18:02

Клуб зимнего плавания «Тонус» на территории городской набережной находится уже почти 35 лет. Все помещения клуба - три вагончика-бытовки для переодевания, обогрева, хранения инвентаря и экспозиции музея и спортивные тренажеры рядом с вагончикам. Но теперь этим вагончикам нет места на набережной.

Проблемы у пермских моржей начались вместе с масштабной реконструкцией городской набережной. Администрация клуба зимнего плавания «Тонус» договорилась с городскими властями, что после реконструкции набережной клубу предоставят место в 100 метрах от прежнего, и в проекте реконструкции такое место действительно предусмотрели. Кроме того, проект предусматривал и благоустройство спуска к реке и обустройство спортивно-оздоровительной зоны для любителей зимнего плавания. 

Но по всей видимости эти договоренности куда-то исчезли. Так или иначе, в начале марта руководство клуба «Тонус» получило письмо из администрации Перми, в котором директор МКУ «Пермблагоустройство» Евгений Масалев заявил, что до 15 апреля клуб обязан занимаемое место освободить – вывезти бытовки за территорию набережной.

«Перенос бытовок на бульварную часть набережной не представляется возможным в связи с вероятностью повреждения гранитного покрытия и опор наружного освещения», — говорится в письме чиновника.

Как сообщает краевая газета «Звезда», руководство клуба «Тонус» обратилось в городской спорткомитет с предложением пойти навстречу. На 14 марта было назначено расширенное совещание с участием всех заинтересованных сторон: представителей городского спорткомитета, МАУ «Парк Пермь», МКУ «Пермблагоустройство», архитектурного управления, управления внешнего благоустройства и руководства «Тонуса». 


– Решение было однозначным – убрать нас с набережной, и ни о каком «перемещении» речи не было и в помине. Правда, предложили нам самим выбрать себе место, - рассказывает председатель «Тонуса» Владислав Долин. - А на заседании из всех «заинтересованных» лиц были только глава спорткомитета Сапегин, один из заместителей директора «Пермблагоустройства», я и мой заместитель Александр Куляпин.

Председателя «Тонуса», рекордсмен Книги рекордов Европы и России Александр Куляпин говорит, что клубу нужно не просто место, куда можно поставить вагончики, но и место для обогрева, минимум инженерных сетей, безопасный выход к воде.

– Если убрать нашу базу с набережной на время ремонта, а это примерно полтора года, то мы растеряем своих пловцов, у нас не будет новичков. Да и мероприятия, которые, кстати, входят в утвержденные программы городской администрации и администрации Ленинского района, а их 32, мы вряд ли сможем проводить.

Сейчас моржи самостоятельно ищут для своей базы новое место. Остается совсем немного - 15 апреля вагончики с набережной уберут. 

– Мы защищаем честь Прикамья на множестве соревнований и в Америке, и в Китае, и в Англии, и в Финляндии, на всех чемпионатах мира. Везде завоевываем призовые места. Нас знает весь мир. И эти традиции мы храним. У нас единственная точка на набережной, где можно заниматься спортом.

Правление клуба обратилось за помощью в решении вопроса к эксперту площадки ОНФ «Здравоохранение», депутату Законодательного Собрания Дарье Эйсфельд.

- Увеличение доли граждан, ведущих здоровый образ жизни и занимающихся спортом, повышение ожидаемой продолжительности жизни, - цели, обозначенные «майскими указами» президента. Сокращать спортивные секции, ставить препятствия для их деятельности недопустимо. Вопрос сохранения за пермскими спортсменами тренировочной базы взят на контроль Общероссийского народного фронта. Также мною направлен депутатский запрос в адрес главы города. Думаю, данная ситуация есть временное недопонимание сторон, и несогласованность действий подразделений администрации города будет вскоре ликвидирована, - отмечает депутат.

Пока не понятно чем закончится эта история. В МУК «Пермблагоустройство» планируют, что к концу реконструкции набережной для нужд клуба будет построено здание площадью 127 квадратных метров. А пока есть вариант переезда на правый берег в район городского пляжа.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика