Роспотребнадзор проверил двор в Перми, где разбили градусники

ЧП и криминал 10 сентября 2018, 17:03
Фото: Подслушано Гайва/vk.com
Это уже второй случай за две недели.

Инцидент произошел вечером 6 сентября в микрорайоне Гайва. Возле дома № 2/5 по улице Маршала Толбухина обнаружили разбитые медицинские градусники. Их нашли в 40 метрах от жилого дома. До жилого дома по адресу улица Вильямса, 37Б - 60 метров, до детской площадки – 25 метров.

xIewLW_cUjQ.jpg

На место прибыли две машины полиции и МЧС. Территорию немедленно огородили. Спустя три часа разбитые термометры и ртуть утилизировали. Также придомовую территорию обследовали специалисты ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пермском крае».

– Специалистами ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» проведены замеры проб атмосферного воздуха в семи контрольных точках, в том числе в центре зараженной площадки, в 10 метрах от нее, на детской площадке, и в четырех точках у подъездов жилых зданий. Превышений ПДК ртути нет, – сообщили в пресс-службе Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю. – Ситуация находится на контроле Управления.

Стоит отметить, что это уже второй подобный случай ЧП за две недели. Так, 26 августа жители микрорайона Гайва забили тревогу. Кто-то из детей случайно наткнулся на градусники, которые просто валялись на земле неподалеку от детского сада по улице Никитина.
Жителю Прикамья за неуплату алиментов дали срок в колонии строгого режима
ЧП и криминал 10 сентября 2018, 16:16
Фото: Pixabay

Мужчина задолжал своему 11-летнему ребенку почти 250 тысяч рублей.

В Чайковском местному 34-летнему жителю предстоит провести полгода в колонии за невыплату алиментов, сообщает пресс-служба судебных приставов. По решению суда с 2015 года мужчина обязан был ежемесячно перечислять на содержание 11-летнего сына четверть своего дохода. Однако за три года алиментщик не заплатил ребенку ни копейки.

Сначала уклониста привлекли к административной ответственности и назначили наказание в виде 20 часов обязательных работ. Однако этого оказалось недостаточно, и алиментщик продолжал манкировать обязанностями. С учетом того, что у гражданина уже имеется несколько судимостей: за грабежи, кражу, угон транспортного средства и незаконное хранение наркотиков — ему назначено наказание в виде шести месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Поваренная соль исчезнет из российских магазинов
Жизнь 10 сентября 2018, 16:04
Согласно новым правилам, соль будет называться «пищевая».

С 2019 года из-за вступления в силу нового ГОСТа прекратятся продажи столовой соли с наименованием «поваренная». По новым правилам соль теперь будет называться «пищевая».

«Согласно ГОСТу, вместо не совсем корректного наименования «поваренная», применяемого по традиции для всех видов соли, теперь в России, как и во всех странах мира, на упаковке будет написано «Соль пищевая», – цитируют слова исполнительного директора «Руспродсоюза» Дмитрия Вострикова «Известия».

В ассоциации добавили, что пока в магазинах распродают остатки поваренной соли. Она исчезнет с прилавков в ближайшие четыре–пять месяцев.

Дмитрий Востриков отметил, что данный термин искажает смысл названия продукта и не может относиться к остальным видам пищевой соли.

«Поваренной принято считать соль, полученную путем солеварения, на практике сейчас только выварочная соль проходит стадию технологического процесса выварки», – сказал исполнительный директор «Руспродсоюза».

По новому стандарту соль выпускается уже с 1 сентября. Кроме того, теперь правила устанавливают возможность использования добавки только йода калия, тогда как ранее допускалось применение и более дешевого йодида калия.

Напомним, ранее депутат Госдумы Виталий Милонов предложил запретить называть колбасу колбасой. Кроме того, он внес предложение называть ненатуральные лимонады и соки «химически-синтезированными напитками», при этом указывать на этикетках возможные медицинские последствия после их употребления.
Минстрой выявил 15 нарушений Думы и шесть — администрации Перми
Власть и политика 10 сентября 2018, 15:46
Фото: «Трест №14»

Общественная организация «Гражданское Участие» обратилась в краевое Министерство строительства с просьбой провести проверку и анализ Генплана и Правил землепользования и застройки Перми.

Внеплановая проверка выявила нарушения со стороны представителей городской администрации и Пермской городской Думы в процедурах принятия решений по изменению этажности и плотности застройки.

Так, например, на участках в центре города, где высота здания должна была составлять не более 20 метров (6 этажей) Городской думой изменялась этажность домов на 54 метра на Осинской,13, на 75 метров — на Екатерининской,72 и на 94 метра — на Луначарского, 97.

Застройка уплотнялась вразрез положениям Генерального плана Перми без должной социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры. Также граждан лишали возможности обсуждать и принимать решения относительно параметров новой застройки, нарушая сроки проведения публичных слушаний.

Ведомствам выданы предписания для устранения нарушений.

— Генеральный план Перми, Правила землепользования и застройки являются стратегическими документами градостроительного развития нашего города, — отметил директор пермской региональной общественной организации «Гражданское участие» Сергей Максимов. — И в то же время мы видим сплошные противоречия между этими документами и фактическим строительством на территории города. Это приводит к самым критическим последствиям в виде разрушения архитектурного облика Перми, его привлекательности, но самое главное — к ущемлению прав граждан на комфортные условия проживания в нем.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика