С риском для жизни. Мосты, соединяющие город в Прикамье, могут рухнуть в любой момент

ЧП и криминал 7 июня 2019, 18:20
Фото: Анастасия Фадеева

Жители улицы Ульяны Громовой бьют тревогу – все три переправы, соединяющих их с городом, находятся в аварийном состоянии.

Речка Пальта – типичная «горожанка», городская река, пересекающая Краснокамск сразу в нескольких микрорайонах. Правый и левый берег соединяют десяток мостов. Три из них находятся на улице Ульяны Громовой и давно обветшали.


Фото: Анастасия Фадеева

— Я каждый день ходу на улицу Ульяны Громовой, где живёт моя сестра, — рассказывает Наталья Николаевна Еловикова. — Накануне Дня Победы спускалась к мостику и под моей ногой провалилась нижняя ступенька деревянной лестницы. Счастье, что рядом шел незнакомый мужчина, который резко дернул меня за рукав и не дал упасть в реку. Через пару дней я договорилась с соседом по улице. Он спустил меня в провал моста, я достала сломанную ступеньку, сколоченную из нескольких досок, и положила её поперек образовавшейся ямы.


Фото: Анастасия Фадеева

Наталья Николаевна много лет прожила на улице Ульяны Громовой и может в подробностях рассказать, кто и когда ремонтировал старые мосты. По её словам они были построены еще в 50-е годы и в последний раз их приводили в порядок много лет назад.


Фото: Анастасия Фадеева

— Когда произошла эта история, я обратилась в МКУ «Службу заказчика», — рассказывает председатель уличного комитета Елена Мыльникова. — Вместе с его руководителем Надеждой Николаевной Игнатенко мы побывали на всех трех мостах. Самое плохое состояние у моста, который находится за городской баней. Бетонные ступеньки разрушились, некоторые доски моста упали, металлическая конструкция сгнила, и мост опасно пружинит под ногами. Не в лучшем состоянии и остальные мосты на нашей улице. Осенью один из них немного привели в порядок. Он был настолько в плохом состоянии, что шла речь о его закрытии. Навсегда.


Фото: Анастасия Фадеева

Река Пальта разделяет Краснокамск на две части: городскую и Запальту (именно так краснокамцы называют микрорайон МЖК, поселки Дальний и Молодогвардейцев). Мост для жителей этих районов жизненно необходим: дети ходят в детские сады и школы, взрослые – на работу, на городской стороне расположены больницы, банки и все остальные объекты социальной инфраструктуры. На сайте zakupki.kontur.ru размещен тендер на ремонт одного из мостов по улице Ульяны Громовой на сумму 499 989 тысяч рублей. Жители Запальты надеются, что в течение лета строители приведут его в порядок. Но что делать с остальными мостами? Неужели каждый раз переход через Пальту будет напоминать экстремальное приключение с риском для жизни?

Анастасия Фадеева

Такси в Перми станет дороже после покупки агрегатора «Везет» «Яндексом»
Спорт сегодня, в 16:13
Фото: taxi-ritm.ru

Компания «Яндекс.Такси» договорилась о покупке второго по величине агрегатора «Везет». По данным газеты «Ведомости», сумма сделки составит около 187 миллионов долларов. Дождемся ли мы при этом улучшения сервиса и безопасности перевозок, неизвестно, но то, что цены на такси вырастут — факт. А вот мелким местным компаниям придется несладко — остатки их, скорее всего, исчезнут с рынка.

По прогнозам экспертов, основным последствием сделки станет рост цен на услуги такси. А вот безопасность перевозок по-прежнему не гарантирована. Как неоднократно рассказывали «В курсе.ру» водители такси, работающие в «Яндексе», получить доступ к системе нетрудно, фактически работать там может кто угодно. Кандидатов проверяют дистанционно, о ежедневных медосмотрах и проверках технического состояния машины речи не идет.

«Яндекс.Такси» уже показал себя в Пермском крае как жесткий игрок, не церемонящийся с конкурентами. «Агрессивный маркетинг, расширение клиентской базы пропорционально с увеличением парка компании, демпинг и выдавливание конкурентов с рынка. Приход Gett, Uber, «Яндекс.Такси», «Везет» уже крепко ударил по таксопаркам с пермской пропиской. Теперь «Яндекс.Такси» поглотил Uber, на очереди сеть «Везет», остатки местных либо закроются, либо уйдут в тень», — говорит совладелец пермской компании «Твое такси» Анатолий Суровцев.


«Затоплен весь урожай». Паводок нанес Прикамью непоправимый урон
ЧП и криминал сегодня, в 14:55
Фото: предоставлено Михаилом П. для «В курсе.ру»

В зону бедствия попали Юрлинский, Сивинский, Кудымкарский и Верещагинский районы края. Обстановка в селе Сива стабилизирована, но паводок затопил множество огородов по селу Буб. Ситуация в Юрлинском районе остается напряженной.

16 июля из-за сильнейших дождей в селе Буб Сивинского района прорвало плотину. Вода в местных прудах поднялась и залила придомовые территории. У жителей села от бедствия затопило огороды, что привело к потере будущих урожаев.


Видео: предоставлено Михаилом П. для «В курсе.ру»

— У нас прорвало плотину за 10 километров выше села. Но это не помешало стихии затопить нас. Никто, конечно, слава богу, не пострадал, но наш урожай теперь абсолютно затоплен, не у всех, конечно, но у многих. Как теперь люди без урожая, им никто не восстановит убытки. 30 лет живу здесь и первый раз я вижу такое, — поделился своими впечатлениями житель села Буб Сивинского района Михаил П. (имя изменено).


Фото: предоставлено Михаилом П. для «В курсе.ру»

По словам Михаила, сотрудники МЧС восстанавливали подъезды к селу с помощью гравия, который был заготовлен для местной стройки. Сейчас в Сивинском районе ситуация нормализовалась. Основная дорога приведена в порядок, связь с внешним миром восстановлена.

Но Сивинский район — не единственный, который попал в трудную ситуацию. Из-за разбушевавшейся стихии режим ЧС был введен в Кудымкарском районе и в Юрле. По данным МЧС по Пермскому краю, коммуникация восстановлена в Кудымкарском районе, эвакуированные жители вернулись в свои дома.


Видео: предоставлено Михаилом П. для «В курсе.ру»

В Юрле по состоянию на 6:00 местной администрацией введен режим повышенной готовности. Людей вернули в дома, но дороги остаются размытыми. Восстановление дорог ведется силами МЧС.

— Сейчас мы заканчиваем восстановительные работы. Все люди в Юрле вернулись в свои дома. Ситуация под контролем, но сохраняется режим повышенной готовности. В ближайшее время ЧП из-за паводков не прогнозируется, — сообщили корреспондентам «В курсе.ру» в пресс-службе МЧС по Пермскому краю.


Фото: предоставлено Михаилом П. для «В курсе.ру»

Напомним, что от сильных дождей были отрезаны от внешнего мира девять населенных пунктов Пермского края. Из-за выпавших осадков к деревням невозможно было проехать. По словам инженера ГИС-центра ПГНИУ Андрея Шихова, это крупнейшая аномалия на западе края, когда за две недели количество выпавших осадков в 4-5 раз превысило нормы.

Сладкая опасность. Эксперты рассказали, как выбрать арбуз и не отравиться
сегодня, в 14:17
Фото: открытые источники

Роскачество предупреждает: выбирать плоды, особенно ранние, надо с умом.

Летний период всегда сопровождается поеданием огромного количества фруктов, особенно арбузов и дынь. Люди уже не могут ждать тепла и готовы рискнуть здоровьем, чтобы вкусить плоды лета, особенно если погода не радует. Но стоит помнить, что употребление ранних арбузов и дынь может быть особенно опасно для вашего здоровья.

Для выращивания ранних плодов обычно используют специальные удобрения. Например, если вы съедите арбуз или дыню с повышенным содержанием нитратов, у вас может возникнуть пищевое отравление, что особенно опасно для беременных женщин. Так, в Перми уже зафиксировано несколько случаев отравления арбузом.

Отравиться можно и фруктами, при выращивании которых были соблюдены все стандарты качества. В арбуз способны попасть гнилостные бактерии, если у него нарушена целостность оболочки. Условия внутри арбуза очень благоприятны для размножения этих «паразитов». Поэтому не стоит покупать арбузы с надрезом или трещинами, если от мякоти чувствуется кисловатый запах — фрукт лучше выбросить.

Эксперты Роскачества дали несколько советов по выбору лучшего арбуза:

1. У продавца фруктов должны быть документы, которые указывают на источник, подтверждают качество и безопасность продукта, представленного на прилавке.

2. Постучите по арбузу: глухой звук говорит о том, что арбуз перезрел, а звонкий – не дозрел. Звук должен быть «средним» — не слишком глухой и не слишком звонкий.

3. Корочка арбуза не должна блестеть: глянцевая корка говорит о неспелости арбуза, так как при созревании корочка становится матовой. Также на кожуре должно быть одно яркое желтое «земляное пятно», оно говорит о собранном вовремя урожае.

4. На вкус арбуза никак не влияют цвет, форма и сухой хвостик — не стоит ориентироваться на эти показатели.

5. Арбуз, который содержит огромное количество белых семечек, скорее всего активно удобрялся нитратами и может нанести вред здоровью.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика