Топят за знания. Школа за полмиллиарда в Перми потекла через полгода из-за инновационной вентиляции

ЧП и криминал 20 февраля 2019, 11:49
Фото: Подслушано Парковый/vk.com
Подростка, который «слил» в Сеть фотографии и видео потопа, запугали штрафом в пять тысяч рублей.

Причиной потопа в школе № 59 на Парковом 20 февраля стала неисправная вентиляция. Об этом сообщили «В курсе.ру» в пресс-службе департамента образования Перми.

— В школе №59 произошла авария, связанная с вентиляционной системой. Последствия протечки устраняются. Сейчас на месте работает комиссия, в состав которой входят представители подрядчика, специалисты, обслуживающие вентиляционную и электрическую системы организаций. —объяснили в учреждении, — После выявления причин аварии застройщик совместно с обслуживающей вентиляционную систему организацией проведут замену конструкций подвесного потолка.

OEAdvpMY4TQ.jpg
Фото: "В курсе.ру"

В департаменте уточнили, что старшеклассники продолжают учиться в штатном режиме. Занятия у школьников среднего звена сегодня отменили, их отпустили домой. Завтра, 21 февраля, уроки пройдут в обычном режиме.

Как оказалось, в школе установлена автоматизированная вентиляционная система новой модификации. Неполадки связаны с особенностями настройки автоматики в наших климатических условиях.

Штраф пять тысяч за съемку

Потоп в пермской школе № 59 произошел утром 20 февраля во время занятий. Когда ребята сидели на уроках с потолка полилась вода и начала обваливаться плитка.

Ученики слили в Сеть фотографии и видео из терпящей бедствие школы. На кадрах видно разводы на потолке и стенах, а на полу лужи и куски плит, которые чуть не упали на голову детям.

— У нас вся школа рассыпается. Везде вода. А у нас сейчас идут уроки. Учимся прямо в луже, — сообщил один из учеников школы № 59.

4AvLZGQoMAs.jpg
Фото: Подслушано Парковый/vk.com

Позже подростка, который слил всю информацию в Сеть, вызвали «на ковер» к директору. Мальчику пригрозили штрафом в пять тысяч рублей.

— Когда я пришел в кабинет директора, мне сказали, что там какая-то статья. Как мне сказали, в уставе школы написано, что снимать нельзя, но в Конституции РФ написано, что снимать в общественных местах можно, но их не волнует, — рассказал «В курсе.ру» подросток. — У меня претензий нет к самим учителям. Вопросы к компании, которая строила школу, поскольку за полгода, может чуть раньше это происходит второй раз. Я не хочу, чтобы потом учителям что-то было за это.

Не продержалась полгода

Здание школы № 59, которое затопило, ввели в эксплуатацию осенью прошлого года. В сентябре 2018 года в новом корпусе приступили к занятиям учащиеся с 5 по 11 класс. В новом здании разместили специализированные классы химии, физики, биологии, два класса информатики, робототехники, три спортивных зала. Открытие нового корпуса позволило всем детям обучаться в одну смену.

h30w1JNYz7w.jpg
Фото: "В курсе.ру"

Новое здание построили доступным и для маломобильных групп населения. Кроме того, корпус оборудован современной системой безопасности.

Строительство нового корпуса проходило за счет средств из бюджетов трех уровней: федерального, краевого и городского. Начальная стоимость аукциона по выбору подрядчика составляла более 508 миллионов рублей. В итоге тендер выиграла компания «Стройуниверсал-Парма», взявшись за строительство за 492 миллиона рублей, сообщается на сайте Госзакупокэ. Устранять последствия потопа подрядчик будет за свой счет.
Глава Минздрава ответит на вопросы пермяков прямом эфире «Эха Москвы»
17 апреля 2019, 19:36

Оксана Мелехова приняла приглашение «Эхо Перми» обсудить проблемы в медицинских учреждениях Пермского края в прямом эфире, после открытого письма радиостанции.

После запуска медиахолдингом «Местное время» проекта «Пермский порядок» в адрес редакции пришли многочисленные сообщения жителей Прикамья о плачевном состоянии краевых медучреждений: поликлиник и больниц. Была составлена интерактивная карта с обозначением больниц, в неудовлетворительном состоянии. По всем объектам, заслуживающим особого внимания, для министра здравоохранения составили спиок вопросов для открытого обсуждения в эфире радиостанции «Эхо Перми».      

Прямой эфир «Эха Перми» с участием главы Минздрава Пермского края состоится 23 апреля в 13:00 на волне 91.2 FM.

105-летний ветеран Великой Отечественной, расписавшийся на Рейхстаге, умер в Перми
Жизнь 17 апреля 2019, 19:16
Фото: сайт администрации Орджоникидзевского района

Николай Николаевич Хорев родился еще до Первой мировой войны, Великую Отечественную встретил в 27 лет, а в 1945 оставил свой автограф на захваченном Рейхстаге.

Николай Хорев родился 2 июня 1914 года в селе Алексейково, Тверской области. В 1941 году он окончил Молотовский педагогический институт в Перми и устроился преподавателем физики и математики в Кизеловском горном техникуме. Как и большинство молодых людей в то время, после начала войны попросился на фронт. Однако призвали его только в 1942 году, в составе 170-й стрелковой дивизии. Закончив Кылосовскую минометную школу в звании сержанта был направлен на Северо-Западный фронт. Боевое крещение Николай Николаевич принял 7 мая, под Старой Руссой.

Скоро Николай Хорев перенес контузию под Варшавой, но быстро вернулся в строй. За годы службы молодой военные удостоился многочисленных наград: «За освобождение Варшавы», «За освобождение Белоруссии», «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией», медаль Жукова, два Ордена Красной Звезды и Орден Отечественной войны II степени.

Николай Хорев прошел все войну и дошел до Берлина. На здании Рейхстага осталась его подпись. После войны он какое-то время продолжал нести службу в Германии, а затем вновь вернулся к преподавательской деятельности. Учил физике ребят пермской школы рабочей молодежи №15, участвовал в военно-патриотическом воспитании подрастающего поколения. Сердце героя остановилось 13 апреля 2019 года в Перми. Николая Хореву было 105 лет.

Фекальный маньяк терроризирует посетителей бассейна
Жизнь 17 апреля 2019, 17:55
Фото из открытых источников
Неизвестный портит вещи посетителей заведения.

Фекальный маньяк терроризирует посетителей бассейна «Сибирь».в Кемерове. Так, на его действия пожаловался один из посетителей. Он сообщил, что стал жертвой его проделок.

По словам мужчины, неизвестный испортил испражнениями его полотенце, пока тот отвлекся. Оказалось, что это не первый случай.

«Я повесил полотенце на крючок, сам пошёл в душевую. Вернулся, а полотенце густо измазано фекалиями. Слышал, что еще вроде как несколько человек стали жертвами этого хулигана. Администрация бассейна пытается найти виновника, но, насколько знаю, пока не нашла», — передает слова шокированного пострадавшего VSE42.ru.

Кемеровчанин отметил, что в бассейне есть камеры наблюдения, которые могли запечатлеть хулигана. Однако администрация бассейна сообщила, что ничего об этом не знает.

«Мы ничего не знаем о подобных инцидентах. В администрацию бассейна никаких обращений или жалоб по этому поводу не поступало», — заявили в заведении.

Ранее «В курсе.ру» писал, что в Перми ребенка накормили фекалиями в детском саду. Так над малышом решил подшутить другой бойкий мальчик – он обманул приятеля, сказав, что это шоколадка. Теперь мама обиженного ребенка ищет справедливости.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика