Три километра по бурелому спасатели несли раненого пермяка к машине «скорой»

ЧП и криминал 14 августа 2018, 18:05
Фото из открытых источников

Мужчина серьезно пострадал от отлетевшего диска газонокосилки, и уже начал терять сознание от кровопотери. 

13 августа в Пермскую службу спасения поступило сообщение о необходимости срочной эвакуации мужчины с обширным открытым перелом передней части бедра. Инцидент произошел посреди леса недалеко от поселка Звездный.

Врачи скорой помощи, прибывшие ранее, оказали пострадавшему первую помощь, но эвакуировать его до машины не смогли. Местность была сильнопересеченной, поэтому транспортировать раненого на болотоходе было невозможно. При этом состояние мужчины было очень тяжелым. Спасатели решили выносить пострадавшего на носилках.

— Спасатели максимально быстро преодолели три километра через буреломы и участки густого леса. В итоге они доставили теряющего сознание мужчину до спец-автомобиля медиков, — сообщили в службе спасения.

Мстительный пермяк крал и жег документы соседей-меломанов
ЧП и криминал 14 августа 2018, 17:33
Фото из открытых источников

В наказание за громкую музыку под окнами он проникал в их автомобили и крал документы. 

27-летний житель Суксунсукого района встал на путь огненной мести летом 2017 года. В один из вечеров, устав от громкой музыки, доносящейся из машины, припаркованной под его окном. «Инквизитор» запомнил марку и номер машины меломана, и когда шумный сосед наконец угомонился и отправился спать, мстительный сосед пробрался в автомобиль, похитил техпаспорт и предал его огню.

Войдя во вкус, он проделал то же самое с документами еще нескольких шумных соседей. Таким образом он нажег себе на 300 часов исправительных работ по статье «Похищение у гражданина паспорта или другого важного личного документа». В августе этого года приговор вступил в законную силу.

Эксперты оценили важность нового федерального закона о нестационарных объектах для Перми
Власть и политика 14 августа 2018, 17:16

Президент России Владимир Путин подписал 3 августа федеральный закон, который внес изменения в Градостроительный кодекс. В частности, в нем появилось определение «некапитальное строение и сооружение» — это строение, которое не имеет прочной связи с землей и которое можно легко переместить или демонтировать, а впоследствии легко собрать. То есть все навесы, киоски и тому подобные строения.

В августе Заксобрание Пермского края должно было рассмотреть аналогичный законопроект с изменениями в градостроительный закон Прикамья, однако принятый федеральный закон устранил все пробелы и необходимость в региональном законе отпала — его отозвали.

— Отсутствие в законодательстве понятия «некапитальное строение, сооружение» приводило к тому, что возможность правового регулирования процессов благоустройства зачастую ставилась под сомнение. Именно поэтому был подготовлен региональный законопроект «О внесении изменений в Закон Пермского края «О градостроительной деятельности в Пермском крае», который как и Федеральный закон, вводил понятие «нестационарных некапитальных строений сооружений» и предусматривал комплексное регулирование вопросов размещения таких объектов, которое муниципальные образования могли бы применять посредством утверждения местных правил благоустройства. Имевшийся пробел в правовом регулировании НТО надлежащим образом восполнен федеральным законодателем, —считает первый заместитель председателя Пермской городской Думы Дмитрий Малютин.

Благоустройство территории было признано одним из видов градостроительной деятельности в декабре прошлого года. Тогда же определили, что вопросы размещения элементов благоустройства, в том числе и нестационарных торговых объектов на территории муниципалитета и требования к их внешнему виду могут быть урегулированы в правилах благоустройства муниципалитетов. Однако пока в законодательстве не было четкого определения некапитального строения, возникали разночтения по поводу того, что размещение НТО регулируются именно правилами благоустройства. Принятие нового федерального закона сводит такие вопросы на нет. 

— Указанные изменения содержат признаки, позволяющие классифицировать НТО как некапитальные строения, сооружения вне зависимости от наименования и вида деятельности, осуществляемого посредством данного НТО. Как представитель юридического сообщества, надеюсь, что данные изменения обеспечат единообразие правоприменительной практики в данной сфере, – говорит адвокат адвокатского бюро «Ахметов, Хозяйкин и Партнеры» Иван Хозяйкин.

— Приведенная норма не только содержит примеры некапитальных строений, сооружений (киоски, навесы), но и — основное — устанавливает признаки, позволяющие вне зависимости от наименования сооружения, вне зависимости от видов деятельности, которые в таком сооружении осуществляются, классифицировать их именно как некапитальные строения, сооружения, — говорит декан социально-гуманитарного факультета ВШЭ в Перми Анна Гройсберг.

Кроме того, введение в закон понятия о некапитальных строениях вносит ясность в правила ведения бизнеса, считают эксперты.

— Вышеуказанные изменения вносят определенность в действующее градостроительное законодательство, направлены на установление единообразных правил и требований, как к объектам капитального строительства, так и к некапитальным строениям, сооружениям, что, безусловно, положительно повлияет на ведение предпринимательской и инвестиционной деятельности и осуществление региональными и местными органами власти полномочий в сфере градостроительной деятельности, – считает уполномоченный по правам предпринимателей в Пермском крае Вячеслав Белов.

— Настоящие изменения в законодательстве устраняют пробел, касающийся некапитальных сооружений, — говорит член инфраструктурного комитета Законодательного собрания Пермского края Олег Жданов. — К ним относятся и киоски, и остановочные павильоны, это могут быть объекты инженерной инфраструктуры, например, трансформаторные пункты, которые не требуют фундамента и могут легко перемещаться с места на место, например, при осуществлении строительства либо необходимости временного присоединения. Кроме того, в последнее время появились такие понятия, как вендинговые аппараты. Еще у нас есть сезонная торговля. И, по большому счету, все эти объекты регулировались разным законодательством, то есть каждый мог трактовать ситуацию по-своему, согласно регулированию торговли или строительства линейных объектов. По сути дела, в отношении объектов, которые находятся на земле, но жестко с ней не связаны, данный закон вносит некоторую ясность. И тем самым отпадает необходимость в формировании понятия «некапитальное сооружение» на региональном уровне. Любое упорядочивание – это всегда плюс. А дальше уже будет формироваться практика. Бизнесу всегда легче, когда правила понятные.

— Следует отметить, что вышеуказанные изменения Градостроительного кодекса РФ явились логическим завершением правового регулирования вопросов благоустройства территорий муниципальных образований. НТО однозначно относится к нестационарным сооружениям, размещение которых может быть урегулировано правилами благоустройства муниципалитета», — говорит председатель Пермской городской Думы Юрий Уткин.

В Перми нарисовали стену Цоя ко дню памяти музыканта
Культура и шоубиз 14 августа 2018, 17:00
В Перми возрождают стену Виктора Цоя. Открытие назначено на 15 августа, в день смерти музыканта.

Над арт-объектом работали художник Всеволод Григорьевич и скульптор Павел Баязитов. Стена Цоя разместилась на территории пермского экстрим-парка, который находится около ж/д станции Пермь-II. На рисунке изображен портрет Виктора Цоя и фраза из его песни «Красно-желтые дни».

75ab043d-af64-4451-8e5a-b15b928e135b.jpg

Открытие состоится в день памяти музыканта, 15 августа, в 13:00 в экстрим-парке (0+). Запланирован концерт с исполнением песен Виктора Цоя и группы «Кино».

1976dd0c-1d5f-4f02-9cd0-22b6bfaf6b1a.jpg

В Перми уже была стена Цоя, в 2011 году она появилась на фасаде старого дома по улице Петропавловской. Однако жители были недовольны тем, что около дома собираются поклонники группы, и потребовали ее убрать.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика