«У меня жена и трое детей». Вербовщик ИГИЛ* из Пермской колонии просится на свободу по Whatsapp 

ЧП и криминал 11 января 2019, 15:30
Таким Фарход Назаров был до того, как получил срок
Известный на всю Россию пособник ИГИЛ (деятельности организации запрещена в РФ), сейчас отбывает срок в колонии строгого режима, которая находится в поселке Широковский, на севере Пермского края. Но даже там он нашел способ выйти на связь с внешним миром, при этом даже умудрился использовать мессенджер WhatsApp, который служил ему в террористических целях.

33-летний уроженец Таджикистана Фарход Назаров осужден по двум статьям: «Содействие террористической деятельности в форме вербовки» и «Покушении на сбыт наркотиков в крупном размере». Коллегия из трех судей Московского окружного военного суда в марте прошлого года приговорила его к 15 годам в колонии строго режима. Сейчас он отбывает свое наказание в Пермском крае, в ИК №12.

Слесарь или террорист? 

Фарход Назаров переехал из Таджикистана в Санкт-Петербург в 2007 году, где женился на русской девушке. В общежитии города Кингисепп Ленинградской области он проживал с супругой и тремя детьми в возрасте от двух до семи лет. Официально он трудоустроен не был и ездил в Петербург подрабатывать частным извозом. 

В 2017 году Назаров занимался вербовкой новых членов террористической группировки, которая наводит ужас на весь цивилизованный мир вот уже четыре года. Деятельность группировки ИГИЛ* запрещена в РФ и во многих других странах. В суде установлено, что Фарход находил людей, которых потенциально можно было привлечь на темную сторону и начинал с ними общение. Он писал им сообщения в WhatsApp и Telegram, а также назначал личные встречи в ресторанах в центре Петербурга.

sX4mog7S-9c (1).jpg
По словам адвоката, Фарход просто общался с девушкой и не собирался ее вербовать

Одной из таких визави была жительница Санкт-Петербурга Илона Н. Девушка несколько лет назад приняла ислам, и это стало поводом для знакомства. Затем Фарход начал играть с ней в романтику: назначал свидания, говорил, что хочет от нее детей. Параллельно с романтическими беседами мужчина вел с Илоной и разговоры иного толка: обсуждал с ней ситуацию в Сирии, передал Коран и предлагал поехать за границу, чтобы помогать боевикам. 

К счастью, девушка смогла вовремя понять, что происходит, и в Сирию лететь наотрез отказалась. Тогда Назаров предложил ей бороться с «неверными» на территории России. А именно — организовывать террористические атаки и находить деньги на их подготовку. Илоне хватило ума не ввязываться в это, и по делу своего незадачливого любовника-террориста она проходила в качестве свидетеля. 

Мужчину задержали в октябре 2017 года после того, как к сотрудникам центра «Э» ГУ МВД России по Петербургу поступила информация, что он намеревается поджечь буддистский храм. При обыске у Назарова нашли исламскую литературу, два травматических пистолета, нож, компьютер и наркотики. 

«Мою жену запугали» 

Когда вербовщика задержали, он признался в пособничестве террористам. Однако позже, в суде, Назаров заявил, что сделал признание под давлением следствия. Защита пыталась доказать версию о том, что общение Фархода с Илоной носило исключительно «дружеский» характер. 

Сейчас приговоренный к 15 годам «строгача» террористический вербовщик содержится в ИК-12 поселка Широковский в Губахе. Это колония строгого режима, в ней заключенным строго-настрого запрещено иметь мобильные телефоны и другие гаджеты для связи с внешним миром. Каково же было наше удивление, когда мы получили сообщение от пособника террористов. 

— Я хочу через вас добиться справедливости, — написал нам Фарход.

Мужчина уверяет, что не делал ничего противозаконного и просит помочь ему выйти на свободу. При этом он апеллирует к самому святому — к детям. 

— У меня жена с тремя детьми осталась на съемной квартире. По новостям такое показывают, но уголовное дело вообще другое лежит, – пишет мужчина. — У меня жена в Санкт-Петербурге живет. Ее до такой степени испугали, что она боится куда-то обращаться.

Для пущей убедительности мужчина приложил к сообщениям фотографии своих детей.

LbH6syupTVY.jpg
Скриншот из переписки с Фарходом

Примечательно, что Фарход знакомился и вербовал людей с помощью общения в WhatsApp. И именно с помощью этого мобильного приложения он связался с журналистами «В курсе.ру». Сейчас Фарход вместе с адвокатом готовит обращение в Верховный суд, впрочем, юрист уверен, что обжаловать решение суда по делу о терроризме или содействию терроризму практически не возможно — просто так такие приговоры не выносят. 

Напомним, российские войска на территории Сирии дают отпор террористической группировке ИГИЛ*, которая держит в страхе весь цивилизованный мир. Война с террористами ведется с сентября 2015 года. В боевых действиях с экстремистами приняли участие более 63 000 российских солдат. Но боевики ИГИЛ* зачастую действуют подлыми методами — организуют атаки на мирных жителей, женщин, стариков и детей, и порой такие теракты совершаются на территории России, а помогают в их организации тайные агенты, вербовщики — такие, как Фархрод.

Отметим, что большинство терактов российским спецслужбам все же удается предотвратить.

*Деятельность организации запрещена на территории РФ.
«Опухшие и с разорванными ушами». В Прикамье живодер избил щенков и напал с топором на волонтеров
ЧП и криминал сегодня, в 11:51
Фото: из открытых источников

Мужчина согласился принять к себе двух собак, но через четыре дня к нему с проверкой нагрянули волонтеры — хозяин оказался живодером, который поиздевался над щенками и теперь угрожает жизни их спасителей.

В деревне Гари Пермского края живодер напал на зоозащитников с топором. 14 мая местный житель согласился приютить к себе двух щеночков — волонтеры лично приехали из Перми, чтобы передать питомцев в надежде на добрые руки. Но уже через четыре дня им пришлось возвращаться обратно. Оказалось, что новый хозяин — живодер, который мучает собачек, и, если бы зоозащитники не успели вовремя, неизвестно, что было бы с пушистыми малышами.

— Щенки были в ужасном состоянии — избитые, опухшие морды, разорванные уши и при прикосновении к туловищу щенки визжали. Когда волонтеры начали забирать измученных щенков, мужчина стал угрожать жизни волонтеров, замахиваясь топором на женщин, — сообщает неравнодушная пермячка Юлия М. в соцсети «ВКонтакте».

Волонтерам удалось сбежать от садиста, но щенков сейчас приходится лечить. Пока они находятся на передержке у добрых хозяев и под чутким руководством ветеринаров, но на этом ужасы не закончились.

Волонтерам постоянном поступают звонки от живодера — мужчина угрожает их жизни. Поэтому им пришлось обратиться в полицию и подать заявление о нападении и угрозе жизни.

Пермяков ожидает аномально холодная неделя и заморозки
Жизнь сегодня, в 11:14
Фото: открытые источники

Прогноз погоды на ближайшие дни совсем не радует. Синоптики сообщают, что температура постепенно повышаться, однако в конце недели могут начаться заморозки.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, предстоящая неделя в регионе ожидается холодной. Средняя температура будет на 5° ниже нормы, это обусловлено преобладанием северных и северо-западных ветров.

В ночь на понедельник, 20 мая температура составила до 0…-2° на большей части края. Днем же столбик термометра начнет постепенно подниматься и достигнет отметки +7…+12°. Также вероятны кратковременные осадки в виде дождя и снежной крупы ожидаются на большей части Прикамья.

Во вторник, 21 мая слегка потеплеет до +9…+14°. Осадки ожидаются лишь по востоку края.

В среду, 22 мая прогнозируется потепление до отметки в +15°. Однако потепление окажется слабым и кратковременным.

Уже в четверг, 23 мая южные районы края могут попасть в теплый сектор циклона, где потеплеет до +18…+20°. В Перми максимальная температура будет зависеть от облачности, но также может достичь +18°. В свою очередь, на севере края значительно похолодает до 0°, возможны снегопады.

В пятницу, 24 мая на юг края может прийти сильное похолодание, в связи с чем температура днем составит всего +4…+9°. Также ночью возможны заморозки почти по всей территории региона. Эта ночь может стать самой холодной с 1 мая.

Экс-владельца «Экопромбанка» приговорили к шести годам колонии и арестовали в зале суда
ЧП и криминал сегодня, в 11:09
Фото: "В курсе.ру"

Тем не менее, осужденный считает приговор несправедливым.

20 мая в Ленинском районном суде вынесли приговор депутату Владимиру Нелюбину. Экс-владельцу «Экопромбанка» предъявили обвинения в хищении 200 миллионов рублей. На оглашение финальной части приговора бывший народный избранник все-таки явился.

Где деньги?

Установлено, что в 2012 году экс-депутат краевого Заксобрания, занимая должность председателя наблюдательного совета ОАО АКБ «Экопромбанк», обладая правом решающего голоса при принятии решений и используя доверие со стороны сотрудников, похитил более 215 миллионов рублей, принадлежащих банку. Вступив в сговор с Игорем Куйдой, который сейчас находится в розыске и в отношении, которого уголовное дело выделено в отдельное производство, под видом обычной хозяйственной деятельности банка заключили фиктивный договор займа на эту сумму в банке, затем, оформив кредит, совершили ряд кассовых операций, обналичив деньги и внеся их на подконтрольный им счет.

Кроме того, в 2014 году Владимир Нелюбин похитил 7 миллионов рублей у одного из пермских предпринимателей, который имел открытый расчетный счет в «Экопромбанке». Он заключил с бизнесменом договор на приобретение недвижимости, но в действительности не собирался передавать ее в собственность бизнесмена.

Предприниматель перевел деньги на расчетный счет организации, подконтрольной Нелюбину. Когда деньги оказались на счете фирмы, бывший депутат продал обещанную недвижимость другой организации, также подконтрольной ему.

Изначально Владимир Нелюбин проходил по делу как свидетель. Однако в феврале прошлого года его задержали в качестве подозреваемого.

Токсичный банк

«Экопромбанк» лишился лицензии в августе 2014 года. Центробанк заподозрил кредитную организацию в высокорисковых операциях по замене ликвидных активов. В сентябре 2014 года арбитражный суд признал «Экопромбанк» банкротом. В декабре 2017 года АСВ направило в полицию заявление по фактам хищения имущества «Экопромбанка».

В счет возмещения причиненного ущерба банку и предпринимателю на имущество обвиняемых наложен арест. Дело в отношении Игоря Куйды приостановлено в связи с объявлением его в федеральный розыск.

«Несправедливо!»

20 мая Ленинский районный суд приговорил Владимира Нелюбина к шести годам и трем месяцам колонии общего режима, а также выплатить «Экопромбанку» 200 миллионов рублей.

Приговор привели в исполнение, и Владимира Нелюбина взяли под стражу в зале суда. При журналистах и свидетелях экс-депутата арестовали. В свою очередь, супруга бывшего директора «Экопромбанка» не смогла сдержать слез.

— Все равно считаю несправедливым приговор, — взял последнее слово Владимир Нелюбин.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика