В деле о соликамской трагедии, унесшей жизни девяти горняков, появился пятый обвиняемый

ЧП и криминал 20 февраля 2019, 16:19
Сначала горный инженер проходил по делу в качестве свидетеля, затем следствие установило доказательство его причастности к преступлению.

В уголовном деле о трагедии на строящемся стволе рудника горнорудной шахты в Соликамске появился пятый обвиняемый. 36-летнему горному инженеру по охране труда первой категории Святославу С. уже предъявили обвинения в гибели рабочих.

Сначала сотрудник компании-подрядчика «УС-30 СМУ-680» проходил по уголовному делу в качестве свидетеля, а затем стал подозреваемым. 30 января Соликамский районный суд избрал Станиславу С. меру пресечения в виде заключения под стражу, сообщает ИА «Местное время» со ссылкой на источники. По данным следствия, горный инженер занимал должность руководителя, это и послужило причиной того, что он стал обвиняемым.

Страшный пожар на строящемся стволе рудника горнорудной шахты «Соликамск — 3» на глубине 362 метра произошел 22 декабря прошлого года. В результате 17 рабочих оказались под землей. Восьми мужчинам удалось самостоятельно выбраться, остальные девять погибли.

Трое погибших были членами одной семьи. У одного из мужчин без отца остался трехлетний сын и беременная супруга.

По факту ЧП в шахте возбудили уголовное дело по статье «Нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных и иных работ, повлекшее смерть двух и более человек». В рамках расследования дела задержали четверых подозреваемых — горных мастеров Андрея К. и Игоря Ч., начальника участка Максима К. и начальника всего объекта Андрея А. 20 февраля троим обвиняемым продлила аресты до 22 апреля. Завтра суд изберет меру пресечения еще двоим сотрудникам подрядной организации.
Смена зонирования закрепит за территорией Первогорода культурный статус
Жизнь 20 февраля 2019, 16:02
Фото: Завод имени Шпагина

Во вторник, 19 февраля, состоялись публичные слушания по смене зонирования территории бывшего завода имени Шпагина и сквера имени Татищева. Участие в обсуждении приняли представители общественного и культурного сообщества Перми. 

В своем выступлении заместитель министра строительства и архитектуры Прикамья Евгений Бондарчук рассказал, что проект зонирования предполагает установление территориальной зоны общественных пространств и объектов культурного развития (ЦС-К) на территории завода Шпагина с предельной высотой зданий 40 метров, а также установление на земельном участке сквера им. Татищева зоны обслуживания и деловой активности городского центра (Ц-1) с предельной высотой зданий и сооружений 50 метров. «Предлагаемые изменения градостроительного зонирования являются необходимым шагом для реализации знакового проекта по формированию культурно-рекреационного кластера в рамках подготовки к 300-летию основания Перми. Эта территория должна стать местом притяжения пермяков и туристов», - отметил замминистра. 

В частности, отмена «промышленного» зонирования на территории завода им. Шпагина позволит создавать на этой площадке музеи, галереи, общественно-досуговые места для пермяков. А в пространство за сквером им. Татищева будет интегрировано новое современное здание театра оперы и балеты, строительство которого много лет ожидают жители региона. 

«Изменение зонирования данной территории необходимо для того, чтобы определить, что на данном участке могут располагаться только объекты культуры. Благодаря этому решению мы знаем, что на этом месте не сможет появиться жилая застройка, торговые центры и любая другая коммерческая недвижимость, - подчеркнул Евгений Бондарчук. Здесь могут располагаться лишь объекты культуры: это галерея и музейные пространства, а также скверы и парки». 

В ходе заседания своё мнение относительно проекта зонирования территории завода им. Шпагина высказали и представители пермских музеев, общественных организаций, церкви, а также депутаты Законодательного собрания и городской Думы.

По мнению директора Пермского краеведческого музей Ольги Юдиной, территория бывшего заводского пространства позволит музею реализовать новые возможности. «Мы обладаем научной информацией и артефактами пермского периода, который знают во всем мире. Весь спектр нашей палеонтологии мы не можем представить на действующей площадке из-за острой нехватки места, - отметила представитель музея. - Размещение музея на территории завода им. Шпагина - это новые возможности. Мы ведём подготовительную работу по совершенно новому освоению пространства уже сейчас. Там все наши уникальные экспонаты, наше наследие будут представлены каждому пермяку, гостю Пермского края. Это нас окрыляет, вселяет большие надежды, и я очень прошу всех поддержать этот проект. Это новая жизнь, наша путеводная звезда».

С коллегой согласилась и директор Пермской государственной художественной галереи Юлия Тавризян. Она отметила, что проект, для реализации которого необходима смена зонирования территории, даст площадке бывшего завода им. Шпагина вторую жизнь.

Поддержать изменения зонирования попросил и отец Пётр Карелин, священник пермской епархии: «В представленном проекте Храм Пётра и Павла, без сомнения, будет доминантой и будет служить напоминанием детям нашим, что отсюда начинался город. Это проект возможен только тогда, когда будет принято решение об изменении зонирования территории наших соседей - завода Шпагина. Нам бы хотелось, чтобы это решение поддержало большинство присутствующих, депутаты. В перспективе реализация этого проекта даст возможность соединить прошлое, настоящее и будущее». 

По словам председателя правления Пермской краевой общественной организации «Союз архитекторов» Виктор Воженников, новое назначение завода им. Шпагина позволит реализовать проект «Первогород». «Я являюсь одним из соавторов проекта. Если вы помните, три года назад был создан фонд «Первогород», - попытка восстановить истоки Перми, показать всем, с чего начался город. Сегодня он имеет возможность быть реализованным. И это здорово. Территория, о которой мы сегодня говорим, насыщенна объектами культурного наследия. Этот проект позволит нам восстановить, реконструировать эти объекты, приспособить их для нового назначения. В результате мы возродим территорию, которая сегодня утрачена, заброшена».

Представитель общественной организации «Инвалидов, больных рассеянным склерозом» Татьяна Романовская отметила: «Такая площадка у миллионного города должна быть. Сейчас, когда мы проводим городские мероприятия, нет ощущения праздника, так как люди скучиваются в одном месте. Я понимаю, что городские праздники будут проходить на этой просторной и многофункциональной площадке. При этом важно, чтобы при формировании плана мероприятий учитывались пожелания общественников и некоммерческих организаций. Я считаю, что должна быть какая-то рабочая группа из инициаторов - и музея, и галереи».

Проект решения с перечнем информационных материалов к нему будет опубликован в разделе «Публичные слушания» на сайте городской администрации в течение 10 дней. 

Напомним, в октябре 2018 года был представлен проект создания культурного кластера в Перми. Его презентовал руководитель архитектурных бюро SPEECH Сергей Чобан Пространство ограничено Речным вокзалом, территорией завода им. Шпагина, сквером в Разгуляе. Проект подразумевает размещение в культурном кластере новой сцены театра оперы и балета им. П.И. Чайковского рядом с памятником Василию Татищеву, в Разгуляе. Кроме уже находящегося в здании Речного вокзала музея «Россия — моя история», в кластер объединят краеведческий музей, музей PERMM и коллекцию Пермской государственной художественной галереи.

Малыша экстренно прооперировали после падения на него льда с крыши детского сада в Прикамье
ЧП и криминал 20 февраля 2019, 15:50
Фото: СУ СКР по Пермскому краю

Трехлетний мальчик получил серьезную травму голени во время прогулки в детском саду в Верещагино.

После падения 18 февраля с крыши детского сада в Верещагино глыбы льда на ребенка, малыша экстренно госпитализировали. От удара глыбы мальчик получил тяжелые травмы, врачам даже пришлось прооперировать ребенка.

— В отделение травматологии и ортопедии краевой клинической детской больницы, поступил в понедельник с переломом голени, ему провели экстренную операцию. Сейчас угрозы жизни нет, — сообщили в детской краевой клинической больнице «В курсе.ру».

Состояние малыша врачи оценивают как удовлетворительное.

Бывшему зампреду «Экопромбанка» отказали в смягчении приговора
ЧП и криминал 20 февраля 2019, 15:30
Вадим Манин отправится в колонию на 2,5 года.

Краевой суд рассмотрел апелляцию на приговор экс-заместителю председателя правления «Экопрмбанка» Вадиму Манину. Ранее его признали виновным и приговорили к 2,5 годам колонии.

Вадима Манина задержали по подозрению в злоупотреблении полномочиями на посту зампреда правления «Экопромбанка». Общий ущерб от его действий следствие оценивает на сумму более 200 миллионов рублей. Банк лишился лицензии в августе 2014 года. Центробанк заподозрил кредитную организацию в высокорисковых операциях по замене ликвидных активов. В сентябре 2014 года арбитражный суд признал «Экопромбанк» банкротом. В декабре 2017 года АСВ направило в полицию заявление по фактам хищения имущества «Экопромбанка».

6 декабря Ленинский районный суд признал Вадима Манина виновным и приговорил к 2,5 годам лишения свободы в колонии общего режима. Экс-запред правления подал апелляцию, считая приговор необоснованным. Однако Пермский краевой суд оставил приговор в силе, пишет «Ъ».

Также в суде рассматривается уголовное дело против экс-депутата и совладельца банка Владимира Нелюбина. Его обвиняют в крупном мошенничестве.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика