В Перми дежурную ж/д переезда обвиняют в гибели пьяного лихача

ЧП и криминал 14 сентября 2016, 15:30
Фото: «Пермь Активная» / vk.com
Правоохранительные органы признали обвиняемой 46-летнюю сотрудницу РЖД Наталью П. (имя изменено). По версии следствия, женщина, являясь дежурной на железнодорожном переезде возле Кукуштана, допустила столкновение пассажирского поезда с легковым автомобилем.

Смертельная авария произошла в ночь 17 февраля 2016 года. Согласно постановлению следственного комитета о привлечении Натальи в качестве обвиняемой, на пост женщина заступила в 20:00 предыдущего дня, через шесть часов на ее глазах произошла трагедия: на рельсы выехал автомобиль ВАЗ-21150 и тут же был сбит пассажирским поездом «Новосибирск – Минск». Машинист, увидев легковушку на путях, применил экстренное торможение, но избежать ДТП не удалось, от удара легковушка буквально расплющилась. В авто находились 32-летний мужчина и 34-летняя женщина, оба скончались на месте.

По факту смертельной аварии были возбуждены два уголовных дела: одно против водителя, ставшего виновником смерти своей пассажирки, второе по статье «Нарушение требований в области транспортной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц».

ДТП НА ЖД.jpg

Кадр с места аварии.

По первому делу подозреваемым признали водителя легкового автомобиля, в связи со смертью мужчины дело прекратили. В свою очередь, расследование второго уголовного дела продолжается до сих пор. 13 сентября Пермский следственный отдел Уральского СУ на транспорте СКР России постановил признать дежурную переезда обвиняемой.

— Наталья П. не исполнила требования по обеспечению безопасности объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств, — говорится в соответствующем постановлении. По мнению следствия, женщина, занимая ответственную должность, имела реальную возможность и была обязана предотвратить аварию на вверенном ей участке железнодорожных путей. В частности, она не установила заградительную сигнализацию и не предупредила машинистов о том, что на их пути находится легковой автомобиль.

С обвинением Наталья не согласна. На допросе у следователя она объясняла, что сделала все возможное, чтобы избежать трагедии.

— Около четырех часов ночи я вышла на балкон встречать поезд. Я заметила, что звуковая и световая сигнализация уже работала, а шлагбаум начал опускаться. На дороге было пусто, но я заметила, что по трассе на большой скорости к переезду приближается легковой автомобиль. Он стал тормозить, но проехал под опускающимся шлагбаумом и остановился перед путями. После этого у авто перестал работать мотор или водитель сам его заглушил. Я стала кричать ему «Стой! Стоять!», махала ему руками, показывая, что проезда нет. Чтобы он никуда не ехал. Я попыталась сорвать пломбу заградительной сигнализации, но сразу это сделать не удавалось. Кроме того, застыл фиксатор, что не давало нажать кнопку пуска. Отколупав фиксатор ногтями и отогрев его, я нажала кнопку, — вспоминала Наталья минуты перед страшной аварией.

А в это время, по словам женщины, водитель снова завел мотор и двинулся на рельсы.

— Я просто не успела нажать кнопку и предупредить машиниста об опасности, — сквозь слезы повторяла она на допросах. Отметим, поезд двигался со скоростью около 100 километров в час, и с того момента, как автомобиль остановился перед путями, и до столкновения прошло не более полутора минут.

При этом, по словам дежурной переезда, изначально она подумала, что водитель случайно проскочил шлагбаум и остановился, чтоб переждать проезд поезда.

— Ничего не предвещало опасности, и не мешало движению поезда, — объясняла она. Наталья не могла знать, что водитель и его пассажирка находились в состоянии сильного опьянения. Что, вероятно, и стало причиной таких безрассудных действий на опасном участке дороги. Но это обстоятельство, по мнению адвоката обвиняемой Андрея Бухтеева, следователями в расчет не принимается.

ДТП НА ЖД2.jpg

Кадр с места аварии.

— Считаю, что действия моей подзащитной не связаны со смертью водителя автомобиля и пассажира, что подтверждается протоколом допроса. Водитель авто грубо нарушил правила дорожного движения. Пьяный мужчина не смог адекватно оценить обстановку и принять правильное решение. У следственного отдела на транспорте мало уголовных дел, их эффективность ставится под сомнение. Поэтому они по каждому поводу пытаются возбуждать уголовные дела в отношении работников железнодорожного и воздушного транспорта, — возмущен выводами следователей адвокат. Более того, по данным протоколов аварии, погибший водитель был не только пьян, но и не имел права управления транспортными средствами, автомобиль он взял покататься у знакомой.

Тем не менее, по данным источника в правоохранительных органах, это уголовное дело будет доведено до суда. В этом случае Наталье грозит от пяти до восьми лет лишения свободы.

В Прикамье ищут сбежавших из лагеря в Удмуртии девочек-подростков
ЧП и криминал сегодня, в 09:42
Фото: ПСО "Поиск пропавших детей - Пермь и ПК"

Валерия Панфилова и Алена Плотникова пропали накануне в Ижевске.

В Пермском крае и Удмуртской Республике около суток ищут двух девочек-подростков. Подруги сбежали из лечебно-оздоровительного комплекса «Заря» в Ижевске. Руководство лагеря обнаружило, что Валерии и Алены нет на территории комплекса вечером 18 июля.

Как стало известно «В курсе.ру», подростки ушли сами. Их никто не похищал. Предположительно, девочки воспитываются в детском доме.

По словам руководителя ПСО «Поиск пропавших детей - Пермь и ПК» Светланы Неволиной, пропавшие могли направиться в Краснокамск.

— Сами девочки из Краснокамска, в Удмуртии они отдыхали в оздоровительном лагере. Вчера поздно вечером мне позвонили оперативники и сообщили информацию, что девочки пропали, — заявила Светлана. — Также они высказывали намерения уехать в Краснокамск.

В пресс-службе ГУ МВД по Пермскому краю порталу сообщили, что заявление поступило в полицию Удмуртии. Подростков ищут.

Aa4IO64Taeo.jpg
Фото: ПСО «Поиск пропавших детей - Пермь и ПК»

Приметы Панфиловой Валерии:

Рост около 170 сантиметров, худощавого телосложения, волосы короткие темные.

Была одета: белая футболка с рисунком в виде трех туфелек, спортивная кофта черно-синего цвета.

Приметы Плотниковой Алены:

Рост около 160 сантиметров, худощавого телосложения, волосы короткие темно-русого цвета.

Была одета: черная футболка с надписью «Slipknot», черные джинсы, кроссовки бирюзового цвета.

Если вы располагаете какой-либо информацией, где могут находиться Валерия и Алена, просьба сообщить волонтерам по телефонам: 241-36-40, 8 (951) 92-73-110, 8 (919) 45-33-130 или в полицию. 102.

Хавьер Бардем исполнит роль отца «Русалочки»
Культура и шоубиз 18 июля 2019, 21:35
Фото: Instagram Хавьера Бардема

Испанский актер ведет переговоры об участии в съемках знаменитого мультфильма (12+) от студии Disney. Артист претендует на роль отца морской принцессы.

Пока неизвестно, на какой стадии находятся переговоры. Бардем хочет получить роль Тритона, отца «Русалочки». Кстати, саму принцессу сыграет темнокожая актриса. На этом решении настояли режиссер ремейка мультфильма Роб Маршалл и сама студия Disney, сообщает gazeta.ru со ссылкой на The Hollywood Reporter.

Хавьер Бардем — испанский актер, который широко известен публике как обладатель премии «Оскар» и «Золотого глобуса» за фильм «Старикам тут не место», а также приза Каннского фестиваля за фильм «Бьютифул».

Гречка оказалась опасна: почему врачи не рекомендуют «царицу круп»
18 июля 2019, 20:35
Фото: открытые источники

Вновь эксперты-диетологи опровергли бесспорную пользу гречневой крупы и напомнили о ее небезопасных для организма человека качествах.

Гречневые детокс-диеты, о которых слышал, пожалуй, каждый, славятся своим быстрым и проверенным эффектом. С детства нам говорят, что гречневая крупа – источник полезных минералов и витаминов, что уже является залог ее «авторитета» в наших глазах. Едва ли хоть кто-нибудь даст отрицательный ответ на вопрос «Полезна ли греча?» Кроме медиков и специалистов по питанию. Именно они в очередной раз напомнили о том, что не все крупы одинаково полезны и могут вызывать неприятные последствия при длительном употреблении.

Все дело в том что, по мнению врачей, греча не только обогащает наш организм одними полезными веществами, но и не дает усваиваться другим. Так гречневые ядра богаты магнием, цинком, железом и другими важными микроэлементами, но мешают усвоению кальция, что может привести к плачевным последствиям. Именно поэтому регулярное употребление гречневой каши не рекомендуется детям, организм которых нуждается в кальции для правильного формирования и роста костей.

Кроме того, гречу часто хвалят за содержание в ней растительных белков, но это еще один фактор, который является противопоказанием для маленьких детей – белки в гречневой каше могут вызывать аллергическую реакцию.

Высокое содержание крахмала, негативно влияющего на желудочно-кишечный тракт, тоже является противопоказанием для гречневого моно-рациона. Не рекомендуется греча и при сахарном диабете, нарушении метаболизма, высоких психо-эмоциональных нагрузках, а также в период беременности и грудного вскармливания.

Пугаться, тем не менее, не стоит: это не говорит о том, что греча – яд, от которого нужно срочно отказаться. Напротив, умеренное употребление этой легкоусвояемой крупы способствует поддержанию организма в тонусе и помогает выводить накопившиеся в нем токсины. Предупрежден – значит вооружен, и приведенные выше аргументы «против» - лишь факторы, о которых знают немногие, но их непременно стоит учитывать, подбирая меню для себя или своего ребенка, и, тем более, делая выбор для новой диеты.

Все хорошо в меру, поэтому сочетайте «царицу круп» с другими блюдами, чтобы получить сбалансированный рацион, а склоняясь в пользу моно-диет, в том числе и гречневых, обязательно подключайте витаминные комплексы и консультируйтесь с врачом, чтобы точно не столкнуться с неприятными последствиями.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика