В Прикамье ищут школьницу, утонувшую в реке Колва

ЧП и криминал 12 июля 2019, 11:46
Фото: открытые источники

Несчастный случай произошел в Чердынском районе. Девочку уже пятый день ищут волонтеры, но безуспешно.

7 июля школьница пошла с подругами на реку Колва, которая находится неподалеку от села Серегово. Девочка зашла в воду, чтобы сфотографироваться, однако оступилась и попала в воронку, из которой не смогла выбраться, сообщает «Комсомольская правда»-Пермь».

Родные девочки своими силами пытались найти ребенка в течение пяти дней, позже обратились к водолазам и волонтерам. Специалисты искали школьницу несколько часов, но так и не смогли ничего найти.

Поисковый отряд «Регион59» просит неравнодушных откликнуться и помочь в поисках девочки. Спасателям очень нужны лодки и добровольцы, так как необходимо обыскать довольную большую область реки.

Паническая атака: что это и как избежать рецидива?
12 июля 2019, 11:22
Фото: из открытых источников

Паническая атака — внезапный приступ тревоги, во время которого человеку кажется, будто он вот-вот умрет, если ему не оказать срочную медицинскую помощь. Сопровождающие приступ симптомы только подогревают его страх. Часто атаки происходят в стрессовых ситуациях — от нервного перенапряжения, волнения, иногда от невозможности находиться в душном помещении или жары.

В эти моменты вегетативная нервная система у человека сбоит, и начинаются проявления панической атаки — эти приступы называются «вегетативными кризами». «В курсе.ру» пообщался с пермским психотерапевтом Александром Вайнером и выяснил, можно ли навсегда избавиться от этих приступов, и что делать, если атаки продолжаются.

Какие симптомы у панической атаки?

Обычно панические атаки сопровождаются страхом смерти, но ни один такой инцидент еще не привел к летальному исходу и никогда не приведет — это лишь невроз, сопровождающийся выбросом адреналина в крови и острым испугом.

— Во время панической атаки, или пароксизмальной тревоги, человеку начинает казаться «О, ужас, ужас». Усиливается сердцебиение, появляется тошнота, выступает холодный или горячий пот и так далее. Но далеко не всегда эти симптомы могут говорить о панической атаке — факт ее наличия должен подтвердить врач, исключив другие заболевания, — рассказывает Александр Вайнер.

Фото из открытых источников

Также во время панической атаки в голову могут прийти негативные воспоминания из прошлого, и люди часто считают это причиной возникновения такого состояния. На самом же деле — это следствие.

Еще один распространенный миф, что паническая атака может случиться во сне, но криз происходит только в состоянии бодрствования, иначе эти симптомы могут означать последствие кошмара или других проблем со здоровьем.

У меня похожие симптомы, что делать?

Идти к кардиологу и невропатологу — если они подтвердят, что у вас нет проблем со здоровьем, предварительно проведя необходимые обследования, то сразу отправят к психотерапевту или психиатру. Последние помогут разобраться в причинах появления симптомов.

У меня панические атаки, как себя вести?

Некоторые люди начинают считать до 10, чтобы успокоиться, напрягать мышцы, чтобы «отрезвить» сознание и применяют другие техники. Однако психотерапевт убеждает, что делать это категорически запрещено — такие действия только провоцируют новые приступы. Как бы это ни было парадоксально, лучшая помощь в такой ситуации — не помогать вообще, сохраняя невозмутимость.

Фото из открытых источников

— Если вы наверняка знаете, что у человека паническая атака, все что вам нужно — ничего не делать. Своими действиями вы можете усугублять симптомы. Самому же человеку, безусловно, нужно продолжать заниматься тем, что он делал до момента атаки. Обычно незнающие люди начинают хвататься за сердце, пить таблетки, вызывать скорую помощь, но этим они подписывают себя на ухудшение состояния, учащение и постепенное усиление приступов.  Если человек начинает плясать с бубном вокруг симптомов, то он поощряет их, так как голова добивается выгодных условий — выключение из жизни.

Такие действия также могут привести к агорафобии — боязни попасть в место, где тебе не смогут или не захотят помочь, человек будет опасаться выходить на улицу и даже не подумает обратиться к врачу.

Фото из открытых источников

Это лечится?

— Безусловно, это лечится, если человек сам приходит к врачу. Но практика показывает, что люди об этом задумываются, когда у них уже голова «отваливается». Если человек поумнее, он пойдет сразу, а если поглупее, то его на «скорой» привезут.

Александр Вайнер предупреждает, что даже при малейших признаках панической атаки следует обратиться к врачу, поскольку любое психическое заболевание склонно к рецидивам.

Ученые предложили «удобрить» океан железом, чтобы остановить глобальное потепление
12 июля 2019, 09:41
Фото: открытые источники

Таким образом исследователи планируют стимулировать цветение водорослей, которые поглощают углекислый газ из моря и атмосферы.

Геоинженерные схемы для удаления углекислого газа из атмосферы все чаще рассматриваются в рамках аварийного резервного плана, призванного спасти планету от изменений климата.

Одна идея пришла в голову профессору Кембриджского университета Дэвиду Кингу. Она состоит в том, чтобы «удобрить» океан железом, тем самым стимулируя цветение водорослей, которые поглощают углекислый газ из моря, а также из атмосферы.

Дэвид Кинг, бывший главный научный советник правительства, призывает экспертов всерьез обратить внимание на изменение климата. Профессор считает, если сбросить в океан специальные железные аэрозоли, это приведет к развитию больших лесов «в течение нескольких недель».

«Если мы посмотрим на океаны в прибрежных регионах, многие раньше были очень богаты водорослями ... Повторное озеленение этих районов, чтобы стимулировать рост водорослей, является относительно простым делом, технически осуществимым и бюджетным», — приводит слова ученого The Times.

Также железо может быть использовано в глубинах океана, чтобы стимулировать фитопланктон. Это может быть способом увеличения естественного «поглощения» углерода, потому что цветение водорослей преобразует солнечный свет в химическую энергию, используя углекислый газ, растворенный в морской воде.

Японцы арендуют машины, чтобы поесть или поспать
Жизнь 12 июля 2019, 08:39
открытые источники
Представители каршеринговых компаний обнаружили, что клиенты берут автомобили напрокат, но не проезжают ни одного километра.

Сервисы, которые сдают машины в аренду, начали проверку после обращений нескольких СМИ. В компании Orix проверили записи о перемещениях автомобилей и обнаружили, что несколько процентов пользователей вернули машины, «не проехав никакой дистанции».

Компания NTT Docomo опросила 400 клиентов и обнаружила, что каждый восьмой использует автомобили не для поездок. Большинство клиентов рассказали, что спят или отдыхают в машинах, разговаривают в них по телефону с друзьями, семьей или клиентами по бизнесу, а иногда даже хранят там вещи.

«Я арендовал машину, чтобы съесть еду, купленную в небольшом магазине, потому что не мог найти места, где еще можно пообедать», — признался один из участников опроса.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика