В Прикамье завод загрязнял речную воду вредными отходами

ЧП и криминал 13 марта 2019, 19:33

В воде обнаружили завышенное содержание цинка, свинца и других вредных элементов.

Водное законодательство нарушил «Лысьвенский металлургический завод». В его сточных водах обнаружили завышенную предельную концентрацию вредных веществ: железа, цинка, свинца, сулфат-иона и других.  

— По итогам проверки прокурором директору металлургического завода внесено представление. Выявленные нарушения устранены в полном объёме, начальник участка очистки промышленных стоков привлечен к дисциплинарной ответственности, — сообщили в пресс-службе прокуратуры Пермского края.


Инсценировка или жизнь? Обвиняемого в покушении на депутата в Прикамье арестовали на два месяца
Жизнь 13 марта 2019, 19:26
Илья Кузьмин/vk.com

Что будет с депутатом, если версия инсценировки подтвердится? И что говорит следствие – в материале «В курсе.ру».

Обвиняемому в покушении на убийство депутата ЗС от партии КПРФ Ильи Кузьмина предъявили обвинения и избрали меру пресечения. Как сообщили «В курсе.ру» в пресс-службе СУ СКР по Пермскому краю, 30-летнему жителю Соликамска избрали меру пресечения в виде заключения под стражу на два месяца.

Стреляли из обреза

Нападение на депутата Законодательного собрания от партии КПРФ Илью Кузьмина произошло вечером 24 февраля в Соликамске. Преступник дважды выстрелил в народного избранника из обреза и скрылся.

Позже руководитель фракции в региональном парламенте заявил, что покушение на его коллегу могло быть связано с его расследованиями в сфере строительства объектов здравоохранения.

Независимые эксперты оценили отверстия в капюшоне куртки депутата, оставленные предположительно дробью, и назвали это инсценировкой.

В связи с этим, Илья Кузьмин согласился пройти проверку на полиграфе. Главной темой было – заказал ли депутат нападение на самого себя. Результаты экспертизы будут известны в ближайшие дни.

Пустые патроны и порванный капюшон

Ранее портал 59.ru сообщил о том, что на допросе подозреваемый в нападении на депутата признался, что покушение было заранее согласовано с жертвой. 30-летний мужчина сообщил, что почти год знаком с Ильей Кузьминым. Народный избранник якобы предложил ему 200 тысяч рублей за инсценировку покушения. Патроны были холостыми, а капюшон куртки он прострелил заранее.

Ой, что будет?

Как объяснил «В курсе.ру» юрист, если версия с инсценировкой покушения подтвердится, то депутату грозит ответственность в виде принудительных работ до пяти лет или лишения свободы до шести лет.

— Применительно к ситуации, которая произошла в Соликамске с депутатом Кузьминым, в случае если будет установлено, что имела место именно инсценировка покушения на жизнь последнего, при наличии для того оснований, правоохранительными органами действия Кузьмина могут быть квалифицированы по ч. 3 ст. 306 УК РФ, то есть заведомо ложный донос о совершении преступления, соединенный с искусственным созданием доказательств обвинения. При этом будет иметь значение все действия депутата после того, как собственно само покушение было инсценировано (если это будет установлено), то есть писалось ли им соответствующее заявление в правоохранительные органы или нет и так далее, — объяснил порталу Дмитрий Остапчук.

Что же касается исполнителя, который сейчас находится под стражей, ему тоже может грозить уголовная ответственность в виде исправительных работ или длительного лишения свободы.

— Для гражданина, который же, в свою очередь, сейчас находится под стражей и обвиняется в совершении покушения на убийство Кузьмина, также может быть применена ответственность по ч. 3 ст. 306 УК РФ, поскольку изначально он согласился участвовать в инсценировки и помогал ее осуществить, что следует со слов его же адвокатов, — отмечает юрист. — Но для привлечения данных лиц к ответственности необходимо наличие всех признаков состава преступления.

По словам Дмитрия Остапчука, в судебной практике случаи привлечения к уголовной ответственности, связанных с инсценировкой убийства, хоть и являются редкими, но все же случались.

Не виноватый я. Он сам стрелял!

Сам же депутат Законодательного собрания от партии КПРФ отрицает свою причастность к инсценировке. Как сообщил Илья Кузьмин сайту краевой газеты «Звезда», он уже дважды проходил проверку на детекторе лжи. По мнению народного избранника, показания стрелявшего неоднократно меняются и не состыковываются.

Стоит отметить, что официально органы следствия версию с инсценировкой покушения на убийство депутата не подтверждают. Дела по статье «Заведомо ложный донос» в связи с покушением на депутата нет.

— Сейчас следователи расследуют покушение на убийство. Обвиняемый в совершении данного преступления взят под стражу на два месяца, — сообщили «В курсе.ру» в пресс-службе СУ СКР по Пермскому краю.


Апокалипсис по-пермски. Дороги, крыши и дома из-за оттепели превращаются в руины
Жизнь 13 марта 2019, 19:19

С приходом тепла в Пермь пришел и весенний армагеддон. Город рассыпается на глазах: дороги превратились в кашу, крыши жилых домов разрушаются, а вместо самих зданий скоро останется разруха.

За несколько дней в Перми случилось порядка 10 происшествий, связанным с оттепелью и таянием снега. И при этом количество таких аварий растет с каждым часом. Только в четырех домах рухнули крыши и потолки, при чем, как говорят, жители каждого, они неоднократно жаловались в свои управляющие компании с просьбой отреагировать на небезопасные условия. Но как показала жизнь, никакие меры так и не предпринимались – пермяки продолжают подвергать свою жизнь опасности не по своей воле.

1. Первый аварийный случай случился в трехэтажке в микрорайоне Левшино (улица Социалистическая, 13)

Потолок в квартире Светланы и Алексея рушился уже трижды. С завидной регулярностью он то проседал, то протекал, то и вовсе падал. Впервые – 2013 году, затем в 2015, 2016 и совсем недавно в 2019. Вот уже шесть лет Светлана жалуется в управляющую компанию, но там только грубят и винят во всем самих жильцов. Они не могут элементарно почистить крышу от снега и наледи, директор УК заявляет, что это нереально дорого – аж 40 тысяч рублей. Конечно, жизни всех жильцов стоят куда меньше.

Фото: «В курсе.ру»

2. Потолок также обрушился в доме на улице Куйбышева, 149

История почти такая же: жалобы жильцов в управляющую компанию на течь в потолке – многочисленные, меры – отсутствуют. Происшествие случилось посреди ночи на 12 марта, натяжные потолки, под давлением рухнувших конструкций и воды, лопнули. Все упало прямо на кровать самих хозяев квартиры, благо они не пострадали.

Фото: группа «Подслушано Пермь ВКонтакте»

3. Еще одно подобное происшествие случилось в квартире дома по адресу улица Карбышева, 32

Жильцы в течение трех недель жаловались в управляющую компанию, с тех пор как заметили течь в потолке. «Тишина – нет ответа и нет действий. Сейчас совсем стало невозможно там жить», — пишет в соцсети подруга хозяйки. Условия стали непригодными и небезопасными после того, как потолок на кухне раскрошился и рухнул на пол. Типичная ситуация для весны-2019.

Фото: группа «Подслушано Пермь» ВКонтакте

4. Часть крыши также обрушилась у десятиэтажного дома на улице Юрша, 21

Посреди ночи жители высотки услышали грохот. Первые предположения – упали сосульки или снег, но, оказалось, все серьезнее. На самом деле, от ограждения крыши откололся небольшой кусок. Территорию огородили лентой и попросили переставить транспорт подальше от опасной зоны.

Фото: «В курсе.ру»

5. Из-за лавины снега в доме на улице Горняков, 7 обрушились два балкона и газовая труба

Как говорят местные жители, такая ситуация происходит ежегодно, а управляющая компания ничего с этим не делала раньше, не предприняла никаких действий и сейчас. Все случилось из-за несвоевременной уборки снега – для этого УК никого не нанимает, а жителям приходится делать все вручную.

Фото: «В курсе.ру»

6. Потоп в благотворительном фонде «Территория семьи» (улица Елькина, 45)

Работники организации каждый месяц «общаются» с УК, но там разводят руками и сваливают всю вину на дворников, которые якобы недобросовестно выполняют свою работу. Сотрудникам фонда не осталось ничего, кроме как пустить кораблики по воде и просверлить дырку в полу, чтобы грязная жижа хоть куда-то делась.

Фото: Галина Берестенева/vk.com

7. Провал асфальта на улице Куйбышева, 94

Снег сошел, а вместе с ним и дорога. И хотя сейчас на участке выставили временные дорожные знаки, к ремонту провала не приступили.

Фото: ГИБДД по Перми

8. Провал асфальта на улице Куфонина, 20

Сейчас там образовались самые настоящие ямы. Ходить небезопасно – участок огородили сигнальной лентой. Будут проводиться ремонтные работы или нет – неизвестно.

Фото: «В курсе.ру»

9. Потоп на улице Космонавта Беляева, 9 и месиво из канализации

В водоотведении случился засор, а все содержимое полилось на улицы города. Запах стоит зловонный – местным приходится затыкать нос, проходя мимо. И хотя работы по устранению аварии ведутся, каша из отходов все еще лежит нетронутой.

Фото: «В курсе.ру»

Корь наступает! В Перми уволят не привитых учителей и врачей
13 марта 2019, 18:55
Фото: из открытых источников

67 тысяч доз вакцины поступят в регион для борьбы с корью. Число заболевших уже достигло восьми человек.

Инициатива экстренной вакцинации пошла от главного санитарного врача России Анны Поповой. Главный эпидемиолог Пермского края Кирилл Овчинников на плановом заседании 11 марта напомнил о необходимости прививания от кори тех, кто, по каким-то причинам, не прошел эту процедуру в детстве.

Эту прививку нужно будет в обязательном порядке поставить всем медработникам, работникам в сфере образования, воспитателям и тем, кто постоянно находится в коллективе. В противном случае, этих людей не допустят к осуществлению своей деятельности или переведут на другую должность. Остальные же могут дать отказ от вакцины и не проходить эту процедуру. Контролировать процесс прививания от кори будет Роспотребнадзор.

На данный момент уже восемь человек в Пермском крае пострадали от этой болезни, но это только официально подтвержденные случаи. Всем заболевшим пришлось пролечиться в краевой инфекционной больнице, их состояние на тот момент оценивалось, как средней тяжести. Несмотря на то, что были неподтвержденные подозрения на корь, эта болезнь представляет большую опасность – от нее можно ожидать и летальный исход. Наивно полагать, что если ее нет, то и прививаться нет смысла.

В 2019 году Пермский край закупит 67 тысяч доз вакцины, при этом, еще 4 осталось с прошлого года. По плану, врачи хотят привить 60-70 тысяч детей в рамках плановой вакцинации и 60-70 тысяч взрослых в рамках экстренной. К тому же, это позволит повысить иммунитет не только от кори, но и от паротита.

— Сейчас в рамках той программы которая проводит санитарный врач Попова планируется проводить информационную программу, докупить дополнительно 50 тысяч доз и приглашать всех, кто подлежит на вакцинацию, — поделился Кирилл Овчинников в разговоре с «Эхо Перми». — В больницах мы рассчитываем на работу участковых терапевтов – чтобы просвещать людей, они должны на приеме выяснить у больного, был он в детстве привит от кори или нет. Если нет, рассказать об опасности болезни и пригласить на прививку. Вакцинация будет проходить с мая по сентябрь.

Перед процедурой вакцинации следует проконсультироваться с врачом.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика