В Прикамье арестованы родители-алиментщики

ЧП и криминал 6 сентября 2018, 11:39
Фото из открытых источников

Нерадивые мама и папа не платили своим сыновьям, были приговорены к обязательным работам, но отрабатывать не спешили.

За решеткой оказались 46-летний мужчина и 30-летняя женщина. Оба – жители Коми-Пермяцкого округа. Они нигде не работали и злоупотребляли спиртным, за что и были лишены родительских прав на двоих сыновей.

Детей из семьи забрали, а родителей обязали выплачивать алименты на их содержание. Однако горе-родители не спешили платить, а продолжили вести асоциальный образ жизни.

За уклонение от уплаты алиментов обоих приговорили к обязательным работам. Беспечная парочка должна была отработать на благо общества 140 часов, однако они отработали лишь половину, и видимо решив, что этого хватит, перестали приходить на отработку. Сейчас их осудили на 5 суток административного ареста.

Филологи из Пермского университета изучают пользователей соцсетей по мату и смайликам
6 сентября 2018, 10:14
Фото: Pixabay

Например, женщинам, которые используют в соцсетях обсценную лексику, свойственна интроверсия, нейротизм и недоброжелательность.

Филологи Пермского университета выявляют закономерности и связи между чертами личности и особенностями языка в текстах, которые человек публикует в соцсетях. В России такой метод изучения пользователей соцсетей применяется впервые.

За основу исследования ученые берут профиль пользователя «Вконтакте», где указан пол, возраст, количество постов, «лайков», языковые и психологические особенности, которые выявлялись при помощи опросника The Big Five Inventory, адаптированного на русский язык доктором психологических наук, профессором кафедры психологии развития ПГНИУ Сергеем Щебетенко. По результатам тестирования определялись значения пяти параметров: экстраверсии, доброжелательности, нейротизма, добросовестности и открытости.
Сейчас ученые проводят языковой анализ — выбирают категории для классификации, пробуют разные подходы к изучению текстов. Для выделения отдельных слов из текстов и их классификации ученые используют собственную разработку — информационную систему Semograph. При анализе текстов учитываются не только слова, но и смайлики и текстовые параметры.

unnamed.png

Так, ученые делают вывод, что женщинам, которые используют в своих записях в соцсетях мат, свойственна интроверсия, нейротизм и недоброжелательность. При этом использование обсценной лексики у мужчин не указывает на какую-то определенную характеристику. Интересна также взаимосвязь использования личных местоимений у интровертов и экстравертов: интроверты почти не используют местоимение «мы», сосредоточиваясь только на рассказах о себе («я»); экстраверты, напротив, обращаются ко всем местоимениям, в том числе и к социально маркированному местоимению «вы».

В будущем ученые планируют на полученных данных обучить нейросеть, которая сможет анализировать профили в соцсетях, дополнять недостающие данные и относить отдельно взятый профиль к одному из типов.

В Перми протестировали новый фонтан на эспланаде
Жизнь 6 сентября 2018, 09:42
Фото: пресс-служба администрации Перми

Пуск был пробным, планируется, что фонтан начнет регулярную работу к следующему Дню города.

Накануне на главной городской площади рабочие тестировали новый фонтан. Пробный запуск светомузыкального фонтана на площадке эспланады в районе здания Законодательного собрания прошел успешно.

Планируется, что рабочие завершат реконструкцию этой части главной городской площади к 12 июня 2019 года. Новый фонтан будет плоским, как и фонтан у Театра-Театра, его размеры 25 на 40 метров. Форсунки могут выдавать вертикальные, веерные, спиральные, пенные, капельные струи, так что фонтан сможет выступать в дуэте с музыкальными ансамблями, концерты которых планируется проводить неподалеку.

Видео: Полиция задержала 33-летнего пермяка, укравшего у китайца документы и 200 тысяч рублей
ЧП и криминал 6 сентября 2018, 08:58

Гражданин Китая шел домой своим обычным маршрутом после трудового дня на мини-рынке, не подозревая, что его поджидают.

Разбойное нападение произошло в Перми на улице Кронштадтская. Когда гражданин Китая возвращался домой, неизвестный подкараулил его в безлюдном месте, срезал ножом лямку сумки, выхватил ее и скрылся. Добычей грабителя стали документы и более 200 тысяч рублей. Иностранец сразу же обратился в полицию.

К поискам налетчика подключили кинолога со служебно-розыскной собакой. Ищейка взяла след и повела полицейских по верному пути. Затем оперативники изъяли записи с камер наружного видеонаблюдения, благодаря которым установили личность подозреваемого. Им оказался 33-летний житель Перми. Мужчину задержали в результате спецоперации при силовой поддержке бойцов Росгвардии. В ходе обыска в арендованной квартире злоумышленника сыщики нашли часть похищенных денег и документы.



Уголовное дело возбуждено по статье «Грабеж». На период следствия мужчина заключен под стражу. Расследование продолжается.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика