В Прикамье обнаружили нелегальный дом престарелых, где инвалиды жили в нечеловеческих условиях

ЧП и криминал 5 октября 2018, 07:36
В приюте старики доживали свои последние дни в нечеловеческих условиях. Против владельца возбудили уголовное дело.

Сотрудники Генпрокуратуры обнаружили в деревнях Монастырка и Кочебашево Осинского района дом для престарелых. В трех жилых помещениях и в здании бывшей пекарни за деньги проживали 52 пенсионера, которые нуждались в круглосуточном уходе и медицинской помощи.

Однако все помещения, где находились старики, в числе которых инвалиды, не соответствовали требованиям безопасности жизни и здоровья. В ходе проверки сотрудники надзорного органа выявили более 140 нарушений требований пожарной безопасности и санитарных норм, а также отсутствие надлежащей медицинской помощи постояльцам приюта.

Так, пенсионеры проживали в старых одноэтажных деревянных зданиях с отсутствием санузлов и водопровода, а бытовые отходы выкидывали на территории приюта. Кроме того, в доме престарелых не хватало мебели, а имеющаяся — разваливалась.

Люди, которые содержались в приюте, частично или полностью не могли сами о себе позаботиться и нуждались в обязательном постороннем медико-социальном уходе. Таким образом, все перечисленные факты угрожали жизни и здоровью постояльцев.

В связи с этим, прокурор подал иск, после чего деятельность приюта была запрещена до устранения нарушений. В отношение владельцев возбудили уголовное дело по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей».

Это далеко не первый приют в Пермском крае, который оказывается в эпицентре скандала из-за ненадлежащих условий для постояльцев. Так, на всю страну прогремела история приюта «матери Терезы» из деревни Афонино. В приюте было обнаружено множество нарушений, а затем пенсионеры пожаловались, что их избивали. Историю показывали даже на федеральном канале в шоу «Путь говорят».

Также весной этого года в Перми обнаружили приют «Мария», в палате которого нашли мертвую пациенту, лежавшую вместе с неходячими постояльцами.
Элита МВД. В Перми выпустили книгу к столетию уголовного розыска
Жизнь 5 октября 2018, 06:33
Сегодня, 5 октября, исполняется 100 лет с основания уголовного розыска в России. Как сообщает газета «Звезда», накануне книгу «Легенду пермского сыска», приуроченную к юбилейной дате, презентовали в Перми. Ее составителем выступил экс-начальник УВД по городу Перми Павел Фадеев.

На презентацию книги собрались действующие руководители ГУ МВД России по Пермскому краю, молодые полицейские, курсанты и уже ветераны сыска, известные всему краю, — Владимир Чулошников и Игорь Орлов.

В своем выступлении Павел Фадеев отметил, что над книгой работал целый авторский коллектив — сотрудники МВД, историки, архивариусы, а сама книга в первую очередь основана на исторических события и подкреплена рассказами как действующих, так и бывших сыщиков.

— Эта книга — хронологическое изложение истории уголовного розыска с момента его создания. Она построена через личности руководителей службы, которые служили в нашем регионе, с их краткими биографическими данными, которые проиллюстрированы статистическими материалом, документами. Хронология также дополнена рассказами и воспоминаниями людей, которые служили в уголовном розыске, информацией из открытых источников — в первую очередь из прессы, — рассказал Фадеев.

Заместитель начальника ГУ МВД России по Пермскому краю — начальник краевой полиции Алексей Овсянников отметил, что он видел много юбилейных книг, но эта книга уникальна.

— Я впервые в жизни вижу книгу, которая основана на глубоких исторических фактах, — отметил он.

Игорь Орлов, возглавлявший уголовный розыск УВД по городу Перми в период с 1996 по 1998 год, напомнил, что уголовный розыск — это элита МВД.

— В обществе есть осознание: если человек служил в уголовном розыске, то он может работать хоть где — не только в структуре полиции, но и вообще в любой структуре, по любому направлению. У пермского уголовного розыска было и остается звание одного из самых сильных коллективов сыщиков в России. Это коллектив с величайшей историей, которая теперь в этой книге запечатлена, — сказал Орлов.

Уголовный розыск в России появился 5 октября 1918 года тогда еще в структуре КВД. «Звезда» отмечает, что одного из начальников пермского уголовного розыска — Якова Вагина — считаю одним из основателей советской школы сыска.
Пермяка выслали из Нидерландов по подозрению в кибератаке на ОЗХО
ЧП и криминал 4 октября 2018, 17:14
Фото из открытых источников

Вместе с ним из страны выслали еще троих россиян. 

Как сообщил министр обороны Нидерландов, королевские спецслужбы получили доступ к электронному оборудованию хакеров. Анк Бейлевелд заявила, что военная разведка предотвратила хакерскую атаку со стороны России на Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО).

«Попытка атаки была осуществлена 13 апреля, в ходе нее сотрудники российских спецслужб пытались получить доступ к беспроводной сети в ОЗХО», – цитирует нидерландского министра ТАСС.

В причастности к атаке подозревают четверых россиян, все четверо были выдворены из страны. Среди высланных граждан 46-летний пермяк Алексей Минин, Алексей Моренец, Евгений Серебряков и Олег Сотников. Анк Бейлевелд заявила, что все четверо работали на Главное разведывательное управление.

 

Садистов, бросивших умирать связанную пермячку, посадили на 14 лет
ЧП и криминал 4 октября 2018, 16:41
Фото: rotarian.org.ru
Их подельницу приговорили к 2,5 годам колонии.

В Краснокамске на скамье подсудимых оказались двое 33-летних жителей Костромской области. Им предъявили обвинения в грабеже с разбоем и причинении смертельных травм сельской жительнице.

Инцидент произошел 26 ноября в поселке Оверята. Двое мужчин и 42-летняя женщина, заранее договорившись, напали на частный дом. Женщина стояла на страже, пока мужчины связывали руки и ноги хозяйке жилища. Затем они похитили у нее 2 500 рублей и продукты, после чего скрылись, оставив несчастную связанной. Из-за того, что потерпевшая не могла пошевелиться, кровь в ее организме перестала течь по сосудам, от чего та мучительно умирала. Толе обнаружили лишь спустя время. 

Ранее женщину, помогавшую ограбить дом, еще в июне приговорили к 2 годам и 6 месяцам колонии.

Суд признал садистов виновными и приговорил к 14 годам колонии строгого режима. Приговор в законную силу не вступил, сообщает пресс-служба СУ СКР по Пермскому краю.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика