В Перми произошла таинственная смерть в нелегальном доме престарелых

ЧП и криминал 10 ноября 2017, 10:26
«В курсе.ру» стало известно о вопиющем случае, произошедшем в одном из частных домов престарелых Перми: пенсионер, проживающий в учреждении, умер из-за отсутствия медицинской помощи. Источник «В курсе.ру» сообщил, что пациент попал в учреждение не по своей воле. Официальный опекун просто сдал его в частный дом престарелых, чтобы не возиться. 

Нелегальные равно частные?

На территории Прикамья функционируют не только официальные дома престарелых, но и частные дома приюта. Зачастую такие заведения напоминают недорогой хостел. Однако из-за того, что учреждения официально не аккредитованы, никто не может ручаться за их работу. Одной из главных составляющих работы домов престарелых является медицинское обслуживание. В частных заведениях его может не быть вовсе. Получается, что родственники отправляют в такие заведения пенсионеров на свой страх и риск.

От «Заката» до «Рассвета»

Несмотря на все опасности, которые представляет такое учреждение, есть и хорошие примеры. Недавно одним из гостей праздничного выпуска передачи «Прямой эфир» с Андреем Малаховым стала основательница приюта «Рассвет» Валентина Овчинникова. Пенсионерка живет в деревне Афонино Юсьвинского района.

Жители Прикамья называют Валентину Овчинникову «мать Тереза». Женщина создала приют «Рассвет» более десяти лет назад и помогает инвалидам и людям без жилья. В приюте есть отдельный дом для тяжелобольных, за которыми Валентина Павловна ухаживает лично.

— Валентина Овчинникова осуществляет предпринимательскую деятельность без юридического образования и оказывает социальные услуги людям пожилого возраста и инвалидам, не признанным в установленном порядке, нуждающимися в социальном обслуживании, — сообщает министерство социального развития Пермского края.

Однако и здесь не обошлось без нарушений. В феврале и августе этого года в «Рассвете» проводилась проверка ГПН. Были выявлены нарушения эксплуатации электропроводки и печного оборудования в двух домах.  Для обеспечения безопасности проживающих в приюте людей в 2017 году 17 человек были устроены в краевые учреждения социального обслуживания. Сейчас в «Рассвете» находятся 18 постояльцев. Но никто из них на условия не жалуется и менять место жительства не хочет. 

В приют попадают по разным обстоятельствам: кто-то остался без крыши над головой, у кого-то нет родственников, а кто-то болен или является инвалидом. Ко всем стараются найти подход, никто не сидит без дела. По словам хозяйки Валентины, жильцы занимаются огородом и хозяйством.

Заложники ситуации

Не все частные дома престарелых борются за своих пациентов. Так, в Перми сейчас расследуется уголовное дело из-за сознательного доведения до смерти пожилого мужчины. 75-летний пенсионер Александр Б. умер от очагово-гнойной пневмонии и полного истощения организма. По версии следствия, главной причиной смерти стало то, что сын погибшего, 50-летний Сергей Б., неоднократно отказывался от оказания отцу, находящемуся в частном доме престарелых, от медицинской помощи и госпитализации.

История началась в позапрошлом году, когда сын поместил Александра Б. в частный пансионат «Как дома» в Перми. Состояние пенсионера ухудшалось с каждым днем, но госпитализировать его сын не разрешал. По его словам, это было бессмысленно, он не хотел мучать пенсионера и решил дать ему спокойно умереть.

После смерти пациента в дом престарелых нагрянули проверки, которые обнаружили множество нарушений. ООО «Как дома» не имело юридического права принимать пенсионера на социальное обслуживание. Помимо прочего, пансионат, расположенный в нежилом помещении, не имел ни лицензии на медицинскую деятельность, ни медицинского персонала.

Кто в ответе?

Отсутствие в таких заведениях аккредитации напрямую ведет к безнаказанности. Остается непонятным, кто несет ответственность за постояльцев и несет ли вообще? С одной стороны, для обездоленных такие приюты — единственная возможность иметь крышу над головой. С другой стороны, тем, кому нужна медицинская помощь, такие учреждения могут и навредить — в несанкционированных приютах экстренной медицинской помощи ждать неоткуда, да и уход зачастую не соответствует нормам.

В Прикамье закрывают единственную в городе школу для детей с ОВЗ
Жизнь сегодня, в 18:00
Фото: открытые источники

Взамен старой школы учеников хотят «переселить» в обычную, но родители беспокоятся, что их дети не смогут на равных общаться со здоровыми ровесниками. К тому же обещание построить новое образовательное учреждение может остаться только на уровне слов — в официальных документах нет ни слова о строительстве новых зданий для детей с ОВЗ.

— Наши детки с ОВЗ плачут и боятся туда идти, вдруг начнется травля. От многих людей слышала, что учителя 12-ой школы тоже не хотят слияния, что они будут увольняться, а их дети не хотят идти на праздник первого сентября, — рассказывает мама одного из учеников коррекционной школы Александра Ч.

Жители Кунгура начали возмущаться и бить тревогу — здание единственной школы для детей с ограниченными возможностями здоровья признали аварийным. Помещение закрыли, после проверки, заявив, что оно не пригодно для обучения детей.

«Это приспособленное здание, в котором нет спортивного зала, медицинского кабинета, а питание – привозное. В апреле было проведено инженерное обследование, в результате которого приняли решение ограничить доступ в здание и прекратить любое функциональное использование помещений», — сообщили «В курсе.ру» в Министерстве образования.

HYhZQI3fpy8.jpg

Фото предоставлено Александрой Ч. для «В курсе.ру»

В связи с этим, власти намерены объединить учебное учреждение с другой общеобразовательной школой №12 имени В.Ф.Маргелова, которая совершенно не готова принять новых учеников.

Кунгуряки опасаются, что руководство школы не сможет позаботиться о комфорте новых учеников — они считают, что школа может только выполнить свой «максимум» и принять детей, но организовать отдельное пространство, в котором они будут чувствовать себя в безопасности — нет. Ученики с «особенностями» и здоровые школьники постоянно будут сталкиваться, что может привести к конфликтам и буллингу.

Несмотря на то, что в Минобре убеждают, мол, дети с ОВЗ не будут пересекаться с учениками 12-ой школы, и прилегающие спортивные территории и площадки для подвижных игр будут использоваться во благо развития новых учеников, родители убеждены, что им «пускают пыль в глаза».

Школа №12. Фото: Google Maps

— Нашим деткам хотят отдать крыло младших классов, оборудованное помещение под трудовую деятельность, спортзал — в общем-то красиво все рисуют. Но не показывают подводные камни: родители учеников 12-ой школы говорят, что там проходят совместные уроки физкультуры, а также многие дополнительные кружки, которые у нас были, уже не смогут проводить. Столовая, в любом случае, остается совмещенной, раздевалка тоже, — объясняет ситуацию Светлана А.

Также родительский комитет считает, что здание «коррекционки» — лакомый кусочек для бизнесменов, поскольку оно историческое, большое и находится в центре города. А вот место, в которое хотят определить детей находится в микрорайоне Нагорный — туда не все школьники смогут добраться самостоятельно, поскольку местность эта находится в отдалении от центра и даже городские автобусы ходят с большим промежутком.

«Новая» школа находится практически на выезде из Кунгура. Фото: Google Maps

— Нам рассказывали, что все-таки хотят дать автобус детям, чтоб увозил и привозил с занятий. Но многие ездят и в больницу во время уроков, как детям потом добираться до школы? — возмущается Александра.

Даже в организованной перевозке детей есть нюансы — «остановку» для детей хотят сделать у Дома детского и юношеского туризма и экскурсий, но, несмотря на то, что он находится в центре, некоторым ученикам придется и до него доезжать на автобусе, и только потом уже в школу. А если учесть, что их смена будет первой, а начало учебы в восемь утра, к поводам для стресса прибавится также ранний подъем.

Школа для детей с ОВЗ. Фото: открытые источники

На данный момент родительский комитет и сами дети видят только одно решение проблемы — строительство новой школы, которая будет готова принять детей с ОВЗ. И хотя в Минобре заявляют, что слияние образовательных организаций — это «временное решение вопроса до момента строительства и ввода в эксплуатацию здания новой школы», обеспокоенные родители в это не верят.

— Учителя тоже переходят вместе с детьми в новое место. Но все мы прекрасно понимаем, если сейчас детей пристроят, ими заниматься уже никто не будет. Говорят, что новую построят, но у администрации даже в планах этого нет.

2.jpg

Фото предоставлено Александрой Ч. для «В курсе.ру»

Такси в Перми станет дороже после покупки агрегатора «Везет» «Яндексом»
Авто сегодня, в 16:13
Фото: taxi-ritm.ru

Компания «Яндекс.Такси» договорилась о покупке второго по величине агрегатора «Везет». По данным газеты «Ведомости», сумма сделки составит около 187 миллионов долларов. Дождемся ли мы при этом улучшения сервиса и безопасности перевозок, неизвестно, но то, что цены на такси вырастут — факт. А вот мелким местным компаниям придется несладко — остатки их, скорее всего, исчезнут с рынка.

По прогнозам экспертов, основным последствием сделки станет рост цен на услуги такси. А вот безопасность перевозок по-прежнему не гарантирована. Как неоднократно рассказывали «В курсе.ру» водители такси, работающие в «Яндексе», получить доступ к системе нетрудно, фактически работать там может кто угодно. Кандидатов проверяют дистанционно, о ежедневных медосмотрах и проверках технического состояния машины речи не идет.

«Яндекс.Такси» уже показал себя в Пермском крае как жесткий игрок, не церемонящийся с конкурентами. «Агрессивный маркетинг, расширение клиентской базы пропорционально с увеличением парка компании, демпинг и выдавливание конкурентов с рынка. Приход Gett, Uber, «Яндекс.Такси», «Везет» уже крепко ударил по таксопаркам с пермской пропиской. Теперь «Яндекс.Такси» поглотил Uber, на очереди сеть «Везет», остатки местных либо закроются, либо уйдут в тень», — говорит совладелец пермской компании «Твое такси» Анатолий Суровцев.


«Затоплен весь урожай». Паводок нанес Прикамью непоправимый урон
ЧП и криминал сегодня, в 14:55
Фото: предоставлено Михаилом П. для «В курсе.ру»

В зону бедствия попали Юрлинский, Сивинский, Кудымкарский и Верещагинский районы края. Обстановка в селе Сива стабилизирована, но паводок затопил множество огородов по селу Буб. Ситуация в Юрлинском районе остается напряженной.

16 июля из-за сильнейших дождей в селе Буб Сивинского района прорвало плотину. Вода в местных прудах поднялась и залила придомовые территории. У жителей села от бедствия затопило огороды, что привело к потере будущих урожаев.


Видео: предоставлено Михаилом П. для «В курсе.ру»

— У нас прорвало плотину за 10 километров выше села. Но это не помешало стихии затопить нас. Никто, конечно, слава богу, не пострадал, но наш урожай теперь абсолютно затоплен, не у всех, конечно, но у многих. Как теперь люди без урожая, им никто не восстановит убытки. 30 лет живу здесь и первый раз я вижу такое, — поделился своими впечатлениями житель села Буб Сивинского района Михаил П. (имя изменено).


Фото: предоставлено Михаилом П. для «В курсе.ру»

По словам Михаила, сотрудники МЧС восстанавливали подъезды к селу с помощью гравия, который был заготовлен для местной стройки. Сейчас в Сивинском районе ситуация нормализовалась. Основная дорога приведена в порядок, связь с внешним миром восстановлена.

Но Сивинский район — не единственный, который попал в трудную ситуацию. Из-за разбушевавшейся стихии режим ЧС был введен в Кудымкарском районе и в Юрле. По данным МЧС по Пермскому краю, коммуникация восстановлена в Кудымкарском районе, эвакуированные жители вернулись в свои дома.


Видео: предоставлено Михаилом П. для «В курсе.ру»

В Юрле по состоянию на 6:00 местной администрацией введен режим повышенной готовности. Людей вернули в дома, но дороги остаются размытыми. Восстановление дорог ведется силами МЧС.

— Сейчас мы заканчиваем восстановительные работы. Все люди в Юрле вернулись в свои дома. Ситуация под контролем, но сохраняется режим повышенной готовности. В ближайшее время ЧП из-за паводков не прогнозируется, — сообщили корреспондентам «В курсе.ру» в пресс-службе МЧС по Пермскому краю.


Фото: предоставлено Михаилом П. для «В курсе.ру»

Напомним, что от сильных дождей были отрезаны от внешнего мира девять населенных пунктов Пермского края. Из-за выпавших осадков к деревням невозможно было проехать. По словам инженера ГИС-центра ПГНИУ Андрея Шихова, это крупнейшая аномалия на западе края, когда за две недели количество выпавших осадков в 4-5 раз превысило нормы.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика