В Прикамье задержали мужчину по подозрению в убийстве сожительницы и двухлетнего сына

ЧП и криминал 28 декабря 2017, 09:02
Вчера, 27 декабря, в полицию Лысьвы поступило сообщение о том, что после тушения пожара в квартире жилого дома по улице Чапаева обнаружено тело женщины с признаками насильственной смерти и находившийся в бессознательном состоянии малолетний мальчик, который позже скончался в машине «скорой помощи». 

По данному факту СУ СКР по Пермскому краю возбудило уголовное дело по признакам преступления по статье «Убийство двух лиц, в том числе малолетнего». На место происшествия незамедлительно выехала следственно-оперативная группа, усиленная экспертами и следователями-криминалистами следственного управления СКР по Пермскому краю и оперативными сотрудниками ГУ МВД России по Пермскому краю. По подозрению в совершении этого особо тяжкого преступления был задержан 24-летний сожитель погибшей женщины.

В ходе первоначальных следственных действий установлено, что во время ссоры молодой человек задушил свою 24-летнюю сожительницу. После этого он открыл вентиль газовой плиты,  положил рядом ветошь, которую поджег. Затем закрыл квартиру, оставив там своего двухлетнего сына, и скрылся.

Согласно предварительным выводам судебно-медицинских экспертиз, смерть женщины наступила в результате механической асфиксии при удушении, а мальчик скончался от отравления угарным газом.

В настоящее время проведен осмотр места происшествия, в ходе которого изъяты интересующие следствие предметы, назначены необходимые судебные экспертизы, устанавливаются и допрашиваются свидетели. Решается вопрос об избрании подозреваемому меры пресечения в виде заключения  под стражу. Расследование уголовного дела продолжается, сообщает пресс-служба СУ СКР по Пермскому краю.

Мина замедленного действия. Жители Прикамья не могут спать из-за страха умереть в некачественном доме
Жизнь сегодня, в 10:36
Фото: из открытых источников

Независимая лаборатория признала аварийным сгоревший дом в Краснокамске, но окончательное решение вынесет краевая комиссия. Неизвестно, смогут ли две сотни жителей вернуться в родные квартиры, и какие еще дома построил недобросовестный подрядчик.

Жить нельзя выселять

8 мая в краснокамском многоквартирном доме по улице Карла Маркса вспыхнул пожар. В результате два человека погибли, а еще 190 жителей остались без крыши над головой. Ситуация усугубилась тем, что деревянные перекрытия здания не были покрыты противопожарным составом, поэтому огонь быстро распространился по всему чердаку, пострадали другие подъезды жилого дома.

Пока проходила экспертиза, местные власти не торопились решать, стоит ли вкладывать средства в ремонт дома или его проще снести. Но экспертиза независимой лаборатории установила – дом аварийный, проживать в нем опасно. И хотя здание, на первый взгляд, выглядит вполне прочным, его стены внутри и снаружи покрывают трещины. Выявила экспертиза и другие строительные огрехи подрядчика, возводившего здание.

Жители многострадального дома и раньше жаловались на его неудовлетворительное состояние: регулярно не работала канализация, в подъездах из-за сырости появился грибок, в подвале стояла вода. А ведь летом этого года дому должно было исполниться всего четыре года.

В документальном фильме, снятом к юбилею Краснокамска, есть кадры, где радостные новоселы в торжественной обстановке принимают ключи от квартир этого дома из рук бывшего главы города. Было все: музыка, торжественное перерезание ленточки, слова поздравлений… Новоселы дружно благодарили городскую администрацию и строителей, даже не подозревая, какой трагедией обернется такой «подарок».

Собственники квартир на протяжении последних полутора лет настаивали на проведении в доме строительной экспертизы. Дело дошло до прокуратуры. Было возбуждено уголовное дело по статье «Оказание услуг ненадлежащего качества». Экспертиза должна была состояться нынешним летом, но пожар случился быстрей.

Пришла беда – отворяй ворота

Проблема в том, что это здание – не единственное в Краснокамске, которое возвела недобросовестная компания. Многие помнят красивую рекламу ЖК «Радужный» в микрорайоне МЖК: «Жилой комплекс «Радужный» в Краснокамске Пермской области – это два трехэтажных кирпичных дома по адресу улица Декабристов, 25. Это настоящая находка для тех, кто превыше всего ценит тишину, комфорт и уют. При строительстве многоквартирных корпусов используются только экологически чистые, безопасные материалы».

Вот только заявить о безопасности застройщики явно поторопились. Дом был сдан в эксплуатацию в ноябре 2016 года. Часть квартир была предоставлена министерству строительства Пермского края – ведомство приобрело жилые помещения в строящемся доме для обеспечения детей-сирот на сумму 35,5 млн рублей. Еще часть квартир была передана МКУ «Краснокамский расчетно-кассовый центр» для переселения из аварийного жилья.

А в марте этого года прокуратура заявила, что была проведена проверка качества и безопасности квартир, предоставляемых бывшим воспитанникам детского дома. В ходе проверки сотрудники прокуратуры установили, что введенный в эксплуатацию многоквартирный жилой дом, расположенный по улице Декабристов, 25, не соответствует проектной документации, строительным нормам и правилам, техническим регламентам. Часть выявленных недостатков носит неустранимый характер. Данные выводы подтверждены экспертным заключением по арбитражному делу №А50-10605/2017.

Кто отвечать будет?

12 марта 2019 года следственный отдел Краснокамска возбудил уголовное дело по статье «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». Интересно, что прокуратура, отправляя материалы в следственные органы, попросила привлечь к ответственности должностных лиц администрации, которые в 2015 и в 2016 годах дали заключения о соответствии жилых помещений требованиям технических регламентов и нормативов и выдали разрешение на ввод в эксплуатацию опасного многоквартирного дома. В этот же день было возбуждено уголовное дело по статье 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий».

Пока следственные органы разбираются, кто прав, а кто виноват в этой ситуации, жильцы ЖК «Радужный» перестали спокойно спать. Они переживают, что подобно жителям сгоревшего дома, тоже могут остаться без крыши над головой — небрежно брошенный окурок или любая другая мелочь могут стать причиной большой трагедии. Так и живут краснокамцы в домах, построенных ООО «Инвест-групп», как на мине замедленного действия, в ожидании: когда рванет?

Жители пермской пятиэтажки уже неделю живут без газа
Жизнь 21 июня 2019, 19:36

Отключение газа, по словам жителей по улице Гайвинская, произошло без объявления. Теперь пермяки вынуждены ждать, когда пройдёт полная проверка газового оборудования в доме.

Отключение газа, по словам жителей по улице Гайвинская, произошло без объявления. Теперь пермяки вынуждены ждать, когда пройдет полная проверка газового оборудования в доме. Причиной отключения стала проверка газового оборудования в доме по улице Гайвинская, 30. Но так как не все жители дома находятся у себя в квартире круглосуточно, сотрудники газовой службы не могут завершить свою работу.

Жильцы возмущены. Согласно постановлению Правительства РФ, газовая компания должна сообщать об отключении услуги в случае проведения работ по техническому обслуживанию внутридомового или внутриквартирного газового оборудования. По словам пермяков, предупреждение вывесили только в прошлый четверг вечером, и многие собственники квартир просто не заметили это объявление. А на следующий день его вообще сорвали.

— Мода пошла газ отключать у всего дома. Это уже не первый случай отключения дома, в нашем районе отключали дома и раньше, были случаи отключения на три недели. Объявление повесили около семи вечера в четверг. В пятницу утром была проверка газа в квартирах (платная), объявление сорвали, — поделилась с корреспондентами «В курсе.ру» жительница дома Иванова Татьяна Александровна.


Фото: «В курсе.ру»

Также Татьяна Александровна сказала, что звонила в «Газпром межрегионгаз Пермь» и поинтересовалась по данной проблеме. Ей ответили, что оповещениями жильцов должна заниматься управляющая компания. Позвонив в управляющую компанию, женщина узнала, что сообщениями об отключениях услуг должны заниматься газовики.

— Почему они друг на другу переваливают? Звоню в газовую службу – это не мы вас должны оповещать, это «управляйка». Звоню в «управляйку» – газовики должны сообщить об отключении услуги. Пусть уже определятся! Я вот считаю, что управляющая компания должна заниматься информированием жильцов. Мы не знаем, как нам без газа – у многих ведь может не быть электрических чайников, плит и прочего, — сказала Татьяна Александровна.


 Фото: «В курсе.ру»

Однако газовая служба считает, что отключение газа в связи с проверкой оборудования – это абсолютно рядовая процедура и с ней придется смириться, так как речь идет о безопасности.

— Газ отключают на время технического обслуживания, а именно контрольной опрессовки. Это такая проверка на герметичность газопровода. Если газопровод не держит давления, то необходимо выяснить, где нарушена целостность трубы, иначе подача газа грозит плачевными последствиями. Если доступа в квартиры нет, то мы откладываем проверку. Поэтому процедура иногда затягивается. Конкретного алгоритма в случае с домом на улице Гайвинская нет. Доступ в помещения мы согласовываем с управляющей компанией, но если жильца нет в доме, то попасть мы туда не сможем, — прокомментировал сотрудник пресс-службы «Газпром межрегионгаз Пермь» Водопьянов Виталий.

Газ в дом по улице Гайвинская, 30 не подадут пока не пройдет проверка. Связаться с представителями управляющей компании дома не дала комментарием по этому поводу.

Любая простуда смертельна. 10-летняя пермячка с трудом дышит из-за редкой генетической болезни
21 июня 2019, 18:05
Фото: благотворительный фонд "Дедморозим"

10-летняя Диана Бобылева из Перми всю свою жизнь страдает от генетической болезни, которую невозможно излечить полностью. Единственное, что позволяет ей вести полноценную жизнь — временное «заглушение» симптомов, и то, девочка с трудом передвигается сама и выходит на прогулку только в инвалидной коляске.

О проблемах со здоровьем Дианы узнали спустя год после ее рождения — девочка заболела и из-за осложнений даже не смогла даже сидеть. В 2012 году появились проблемы с дыханием, врачи поставили трахеостому, но по ночам она все равно начинала задыхаться. Бывали случаи, когда девочка переставала дышать, и ее приходилось реанимировать.

Фото: благотворительный фонд «Дедморозим»

— Дочке десять лет, и из них девять лет я почти не спала. А когда трахеостома появилась, то каждые полтора часа подходила и слушала — дышит или нет? Навязчивый такой страх. Глаза открываешь и прямо паника — не дышит, проспала, бегом, бегом! Иногда Диана синела. Вызывали «скорую» и летели в реанимацию, — рассказывает мама маленькой пермячки Юлия.

Несмотря на то, что Диане старались обеспечить максимальный уход и лечение, любая простуда подрывала ее здоровье, даже в больнице она могла заболеть. Тогда семье Бобылевых посоветовали обратиться в благотворительный фонд «Дедморозим» за помощью.

— Аппарат ИВЛ уже куплен в 2018 году благодаря пермякам, которые собрали деньги. Сейчас состояние девочки значительно лучше, чем год назад, это совсем другой ребенок. Диана больше не мучается по ночам и начала интересоваться миром, играть. Да, ее болезнь неизлечима и остановки дыхания будут продолжаться, но теперь ночами ей не грозит реанимация, — сообщили «В курсе.ру» в фонде «Дедморозим».

Фото: благотворительный фонд «Дедморозим»

С тех пор, как у Дианы появился аппарат ИВЛ, она ни разу не посещала больницу. Домашняя обстановка пошла ей на пользу, и врачи говорят об улучшении здоровья. Однако ей тяжело избавляться от мокроты, поэтому необходим откашливатель, который также поможет в профилактике простудных заболеваний и лечении.

— Несмотря на то, что с девочкой и ее родителями работают психологи, пермяки все еще могут помочь сделать условия жизни Дианы комфортнее. Для этого мы объявили сбор средств на откашливатель, — сообщили в «Дедморозим».

Аппарат дорогостоящий — 490 тысяч рублей, поэтому семья Бобылевых не может себе позволить его оплатить. Если вы хотите помочь Диане и сделать ее жизнь лучше, можете пожертвовать любую посильную сумму на покупку откашливателя. Для этого нужно перейти на страничку Дианы на сайте «Дедморозим» и выбрать способ оплаты — так вы поддержите девочку в борьбе за ее полноценную жизнь.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика