При чем тут котики? Обвиняемого в педофилии программиста Kate Mobile защитит зоозащитница из Перми

ЧП и криминал 14 февраля 2019, 14:07
Фото со страницы Федора Власова
Если айтишника признают виновным ему грозит до 20 лет тюрьмы.

История с задержанием пермского разработчика Федора Власова набирает обороты. По последним данным, обвиняемому в интернет-педофилии айтишнику просили продлить арест. Однако Головинский районный суд Москвы избрал ему меру пресечения в виде домашнего ареста.

Из свидетеля в обвиняемого

Первого ноября прошлого года в собственной квартире московские полицейские задержали соавтора популярного приложения для android Kate Mobile. В ходе обыска в жилище 37-летнего IT-специалиста изъяли все телефоны и компьютеры, а самого айтишника увезли в Москву на допрос. Позже Федор Власов из свидетеля стал обвиняемым по уголовному делу по статье «Насильственные действия сексуального характера в отношении неустановленного лица».

Из материалов дела следует, что некий пользователь переписывался с девочкой, не достигшей 14 лет, и обменивался фотографиями сексуального характера. Когда предполагаемого педофила попытались вычислить через IP-адрес, правоохранители вышли на прокси-сервер в Санкт-Петербурге, который обеспечивает доступ в «ВКонтакте» через Kate Mobile. Обвинения предъявили именно Федору Власову, который арендовал этот сервер.

Предлагал найти преступника

Приложение Kate Mobile разработал пермский IT-специалист Федор Власов на пару со своим другом Дмитрием Моисеевым. Программа позволяет пользоваться социальной сетью «В контакте» даже со старых телефонов, на которые нельзя установить оригинальное приложение. Все работы были полностью с официальными разработчиками «В контакте».

Около пяти миллионов россиян и жителей других стран пользуются этим приложением. Однако в 2017 году «ВКонтакте» заблокировали на Украине, поэтому пользователи Kate Mobile не смогли заходить в соцсеть. Чтобы решить проблему, разработчики арендовали прокси-сервер в Петербурге. Пользователи с Украины подключаются к нему, и он выдает им новый IP-адрес, позволяющий обойти блокировку.

Как ранее сообщал адвокат Федора Власова Александр Струков, во время следствия разработчик предлагал помочь и найти того, кто на самом деле переписывался с девочкой. Однако ему отказали и потребовали не мешать следствию, пишет РЕН ТВ.

Свободу Федору

Оказать поддержку обвиняемому в интернет-педофилии разработчику решила пермская зоозащитница Галя Море. Хозяйка приюта «Матроскин» запустила петицию, призывающую компетентные органы провести объективное расследование и вынести справедливое решение по данному уголовному делу.

Как рассказала «В курсе.ру» Галя Море, Федор Власов регулярно помогал ей в волонтерской деятельности и ничего не просил взамен.

— Мы знакомым с Федором уже почти 10 лет. Когда-то он помогал приюту «Верность», в котором я работала. Он покупал корма, регулярно переводил средства на нужды приюта. Он не любит, когда я об этом рассказываю, но, когда наш приют «Матроскин» выселяли, у нас был всего один день до переезда, он и его команда Kate Mobile пожертвовала недостающие средства на покупку помещения для приюта. Они перечислили 400 тысяч рублей, — говорит зоозащитница.

Хозяйка приюта для кошек считает, что обвинение сочло достаточным обвинить Федора в преступлении на основании сетевого адреса прокси-сервера, зарегистрированного на его имя.

— Это очень странная ситуация, почему, не понимая сути дела, обвинили именно Федора и поместили его в СИЗО. Самое странное в этом, что статья, по которой обвиняют Федора, подразумевает максимально строгое наказание. Когда все произошло, мне написал его друг Дмитрий. Даже он говорит, что, если бы это действительно был Федор, то он сумел бы замести следы. Для меня это странно, я отказываюсь верить, что он мог совершить такое, — говорит Галя Море.

На момент написания материала петицию подписало около семи тысяч человек. По словам пермской зоозащитницы, Федора поместили под домашний арест, сейчас он будет находиться в Перми.

— Я считаю это хоть и маленькой, но победой. Сейчас Федор будет в Перми, где он жил и работал. Непонятно еще, почему его поместили на четыре месяца в московский изолятор, а не пермский, — говорит координатор «Матроскина». — Хочется, чтобы следствие уже скорее началось и все выяснилось. Непонятно, зачем было столько тянуть и держать Федора под стражей четыре месяца.

Стоит отметить, что, Федору Власову вменяют именно насильственные действия сексуального характера, совершенные в отношении лица, не достигшего четырнадцатилетнего возраста. Если пермского айтишника впоследствии признают виновным, ему может грозить до 20 лет лишения свободы.  
Глава Минздрава ответит на вопросы пермяков прямом эфире «Эха Москвы»
17 апреля 2019, 19:36

Оксана Мелехова приняла приглашение «Эхо Перми» обсудить проблемы в медицинских учреждениях Пермского края в прямом эфире, после открытого письма радиостанции.

После запуска медиахолдингом «Местное время» проекта «Пермский порядок» в адрес редакции пришли многочисленные сообщения жителей Прикамья о плачевном состоянии краевых медучреждений: поликлиник и больниц. Была составлена интерактивная карта с обозначением больниц, в неудовлетворительном состоянии. По всем объектам, заслуживающим особого внимания, для министра здравоохранения составили спиок вопросов для открытого обсуждения в эфире радиостанции «Эхо Перми».      

Прямой эфир «Эха Перми» с участием главы Минздрава Пермского края состоится 23 апреля в 13:00 на волне 91.2 FM.

105-летний ветеран Великой Отечественной, расписавшийся на Рейхстаге, умер в Перми
Жизнь 17 апреля 2019, 19:16
Фото: сайт администрации Орджоникидзевского района

Николай Николаевич Хорев родился еще до Первой мировой войны, Великую Отечественную встретил в 27 лет, а в 1945 оставил свой автограф на захваченном Рейхстаге.

Николай Хорев родился 2 июня 1914 года в селе Алексейково, Тверской области. В 1941 году он окончил Молотовский педагогический институт в Перми и устроился преподавателем физики и математики в Кизеловском горном техникуме. Как и большинство молодых людей в то время, после начала войны попросился на фронт. Однако призвали его только в 1942 году, в составе 170-й стрелковой дивизии. Закончив Кылосовскую минометную школу в звании сержанта был направлен на Северо-Западный фронт. Боевое крещение Николай Николаевич принял 7 мая, под Старой Руссой.

Скоро Николай Хорев перенес контузию под Варшавой, но быстро вернулся в строй. За годы службы молодой военные удостоился многочисленных наград: «За освобождение Варшавы», «За освобождение Белоруссии», «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией», медаль Жукова, два Ордена Красной Звезды и Орден Отечественной войны II степени.

Николай Хорев прошел все войну и дошел до Берлина. На здании Рейхстага осталась его подпись. После войны он какое-то время продолжал нести службу в Германии, а затем вновь вернулся к преподавательской деятельности. Учил физике ребят пермской школы рабочей молодежи №15, участвовал в военно-патриотическом воспитании подрастающего поколения. Сердце героя остановилось 13 апреля 2019 года в Перми. Николая Хореву было 105 лет.

Фекальный маньяк терроризирует посетителей бассейна
Жизнь 17 апреля 2019, 17:55
Фото из открытых источников
Неизвестный портит вещи посетителей заведения.

Фекальный маньяк терроризирует посетителей бассейна «Сибирь».в Кемерове. Так, на его действия пожаловался один из посетителей. Он сообщил, что стал жертвой его проделок.

По словам мужчины, неизвестный испортил испражнениями его полотенце, пока тот отвлекся. Оказалось, что это не первый случай.

«Я повесил полотенце на крючок, сам пошёл в душевую. Вернулся, а полотенце густо измазано фекалиями. Слышал, что еще вроде как несколько человек стали жертвами этого хулигана. Администрация бассейна пытается найти виновника, но, насколько знаю, пока не нашла», — передает слова шокированного пострадавшего VSE42.ru.

Кемеровчанин отметил, что в бассейне есть камеры наблюдения, которые могли запечатлеть хулигана. Однако администрация бассейна сообщила, что ничего об этом не знает.

«Мы ничего не знаем о подобных инцидентах. В администрацию бассейна никаких обращений или жалоб по этому поводу не поступало», — заявили в заведении.

Ранее «В курсе.ру» писал, что в Перми ребенка накормили фекалиями в детском саду. Так над малышом решил подшутить другой бойкий мальчик – он обманул приятеля, сказав, что это шоколадка. Теперь мама обиженного ребенка ищет справедливости.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика