За требование суммы от тюрьмы не зарекайся. Вместо возврата долга пермяк получил уголовное дело

ЧП и криминал 25 июня 2019, 08:30
Фото: открытые источники

Пермские полицейские расследуют уголовное дело в отношении 22-летнего Андрея М., которого обвиняют в сбыте наркотиков. Родственники и защитник юноши считают, что он стал жертвой провокации правоохранителей, которую организовал его должник.

 

В редакцию «В курсе.ру» обратились родственники и близкие Андрея М., которые рассказали, что молодой человек стал жертвой провокации полицейских и фигурантом «сфабрикованного» уголовного дела по «народной» статье — его подозревают в сбыте наркотиков.

 

«Даю слово пацана»

 

В 2018 году Андрей М. случайно познакомился с Артемом И. (ранее судимым семь раз, в том числе за мошенничество, присвоение чужого имущества и побег), между молодыми людьми установились приятельские отношения. В ходе общения Андрей рассказал Артему, что хотел бы продать за 350 тыс. рублей свой автомобиль  Subaru Impreza. Новый знакомый выразил желание купить машину, но в рассрочку.

 

— Я все выплачу, не кину. Даю слово пацана! — убеждал Артем Андрея. Молодые люди обо всем договорились, оформили сделку, Артем передал первую часть суммы и подписал долговую расписку.

 

В ходе общения Андрей также признался Артему, что иногда употребляет гашиш. Выяснилось, что Артем сам не против иногда «расслабиться», и он попросил Андрея приобрести для него 10 граммов гашиша.

 

Провокация

 

На протяжении полугода Артем не спешил расплачиваться с Андреем за купленное авто. Все это время он убеждал «друга», что собирает деньги. Когда 1 февраля подошел очередной срок выплаты долга, Андрей предупредил Артема, что собирается продать расписку. Вскоре после этого Артем позвонил Андрею и назначил встречу, на которую приехал со своим знакомым Олегом, который почему-то представился Михаилом.

 

В ходе встречи Артем заверил Андрея, что намерен вернуть ему долг в течение нескольких дней, якобы он специально едет в Екатеринбург, чтобы получить деньги и отдать их Андрею. На той же встрече Артем попросил передать купленный для него гашиш его знакомому — Олегу. Андрей отказался — может, почувствовал подставу, а, может, Олег (также ранее неоднократно судимый) не вызвал у молодого человека доверия.

 

Как выяснилось позже из материалов дела, сразу после встречи Олег поехал в Мотовилихинский отдел полиции, где сообщил оперативникам, что у него есть знакомый, который торгует наркотиками. После этого под контролем полицейских он несколько раз позвонил Андрею и все-таки убедил его передать ему гашиш, купленный для Артема.

 

Далее Олег, рассказывает адвокат, действовал уже так, как ему сказали полицейские: он приехал домой к Андрею в Свердловский район, забрал гашиш, отломил кусочек и отдал юноше «за помощь», расплатился купюрами, которые ему выдали оперативники, и сдал наркотик правоохранителям. Сразу после встречи Андрея задержали.

 

Во время обыска у Андрея нашли купюры, которыми расплатился Олег, а также кусочек гашиша, который оказался слишком маленьким, чтобы привлечь молодого человека к уголовной ответственности еще и за хранение.

 

— Мы полагаем, что оперативники умышленно оставили часть наркотика Андрею с целью в последующем при его личном досмотре в отделе полиции №4 города Перми обнаружить вещество, и привлечь к уголовной ответственности за хранение в Мотовилихинском районе, — говорит адвокат Сергей Касьянов, который выступает защитником молодого человека.

 

По мнению юриста, обыск в квартире Андрея также проводился со множеством нарушений.

 

— Оперативники привлекли к обыску двух понятых — соседку Андрея и некоего молодого человека, которого теперь невозможно найти. Сам обыск проводился только в комнате Андрея, хотя он живет с тетей в трехкомнатной квартире. При этом соседку завели в гостиную комнату и велели находиться в ней, а сам обыск осуществлялся только в присутствии второго понятого, — говорит юрист.


«Какая расписка?»

 

В ходе обыска, по словам адвоката, из комнаты Андрея пропала расписка Артема. Именно этот факт и дал изначальные основания полагать, что все случившееся — хорошо спланированная провокация.

 

И сам Андрей, и его защитник неоднократно обращались с просьбами к следователю вернуть расписку или хотя бы мобильный телефон молодого человека, в котором хранилась фотография расписки. В ответ они услышали, что никакой расписки в материалах дела и на телефоне нет.

 

— У нас практически нет сомнений, что это уголовное дело было сфабриковано по просьбе должника моего подзащитного, чтобы не выплачивать основную сумму долга — почти 200 тыс. рублей. Полицейские допустили множество ошибок, и проводя оперативные мероприятия, и расследуя дело, — говорит Касьянов.

 

— Мы неоднократно обращались с жалобами и в Управление собственной безопасности, и к начальнику Главного следственного управления регионального управления МВД Максиму Шилову, и везде получили отказы или отписки в ответ. Теперь мы намерены искать справедливости в Москве. Мы уже направили жалобу на имя министра Колокольцева, — говорит адвокат. — Мы просили передать дело в Свердловский район, где было совершено преступление, но получили отказы по надуманным основаниям: якобы основные свидетели — Олег, купивший гашиш, и оперативники — проживают в Мотовилихинском районе, потому ради их удобства расследованием преступления занимают коллеги полицейских, под контролем которых моего подзащитного склонили к совершению преступления.

 

В жалобах перечислены следующие нарушения: обращение Олега, «сдавшего» Андрея, не было зарегистрировано в Книге учета сообщений о происшествиях (КУСП), сами оперативные мероприятия по сути были направлены на подстрекательство молодого человека к совершению преступления с помощью должника, обыск проводился с нарушениями — один из понятых не видел самого процесса, экспертиза смывов и ногтевых срезов не показала следов наркотиков на руках Андрея.

 

— Андрей — домашний и очень доверчивый ребенок. До знакомства с Артемом он никогда не сталкивался с подобными людьми, не сталкивался с обманом. До этой ситуации он учился, много занимался спортом. Был волонтером — помогал приютам для бездомных животных. Мы предоставили следствию и суду, когда его арестовывали, множество благодарственных писем, грамот и письменных свидетельств его достижений в учебе и спорте, — говорит Елена, тетя Андрея.

«Народная статья»

 

Статьи 228 и 228.1 Уголовного кодекса часто называют народными — ежедневно российские суды выносят по ним десятки приговоров. Кроме того, часто эту статью используют нечистые на руку полицейские, подбрасывая наркотики или устраивая провокации.


Последний такой громкий случай произошел несколько недель назад — уголовное дело было возбуждено в отношении журналиста Ивана Голунова, которого обвинили в покушении на сбыт наркотиков. После негодования общественности журналиста отпустили, а заявление о том, что он невиновен сделал сам министр Колокольцев. В итоге оперативники, проводившие задержание, а также два высокопоставленных генерала МВД были уволены или отстранены от службы. В отношении них теперь ведется проверка.

 

«В курсе.ру» продолжит следить за расследованием уголовного дела в отношении Андрея.

Чайка украла чихуахуа прямо из под носа хозяев
Жизнь сегодня, в 14:44
Фото: открытые источники

Теперь собачница даже не знает, где ее любимец и жив ли он.

Чихуахуа — маленькие милые собачки, которые были популярны в 80-х годах и пару лет назад снова вошли в моду. Эти маленькие создания кажутся абсолютно беспомощными. Известно немало случаев, когда эти милые защитники спасали своих хозяев, но, видимо, против птиц они безоружны.

На юго-западе Англии чайка умудрилась утащить четырехлетнего Гизмо прямо из-под носа хозяйки. Птица спикировала в сад жительницы Британии и унесла питомца в неизвестном направлении.

«Мой партнер развешивал в саду белье и увидел, как на Гизмо пикирует птица, — переживает хозяйка питомца Хилл. — Чайка унесла пса довольно далеко, и мы потеряли его из виду. Я даже не знаю, где он. Возможно, он упал».

Где сейчас находится питомец, неизвестно. Зоологи называют инцидент «шоковым». Возможно, чайки просто решили, что собаки уже не те, и открыли на них охоту, сообщает газета Devon Live.

Голый прикамец щеголял по улицам и «светил» своими достоинствами
Жизнь сегодня, в 13:02
Фото: стоп-кадр из видео очевидцев

Для прогулки житель города Чайковский выбрал ночное время. Местные жители запечатлели поступок смельчака на видео.

В ночь с 21 на 22 июля напротив здания санатория «Изумруд» в Чайковском прогуливался голый мужчина. Из одежды на нем была только обувь. «Чайковский модник» с невозмутимым видом прошелся по улицам и скрылся в ночной тьме.

Пользователи социальных сетей предполагают, что у мужчины украли вещи, и поэтому он попал в такую ситуацию. Также очевидцы думали, что это какая-либо акция, но никто не решился подойти и спросить об этом нудиста.

На мать, выступавшую против закрытия школы для детей с ОВЗ, написали жалобу в прокуратуру
Жизнь сегодня, в 09:43
Фото: "ВКонтакте" / Светлана Агапитова

Мэр Кунгура Сергей Гордеев обратился в правоохранительные органы и написал заявление на родителей, чьи дети имеют ограниченные возможности здоровья. Жалоба была принята 3 июля.

Данное решение глава города принял после появления родителей в футболках в поддержку «необычных детей» на фестивале «Небесная ярмарка» 2 июля. Глава города посчитал, что это была акция, не согласованная с администрацией.

— При проведении культурно-массового мероприятия проводимого администрацией Кунгура на Соборной площади, группой граждан была организована массовая акция. Она имеет признаки публичного мероприятия, и ее организатор не уведомил органы местного самоуправления о проведении, чем нарушил положения ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях  и пикетированиях. На основании вышеизложенного, просим принять меры прокурорского реагирования к организатору массовой акции», - говорится в официальном обращении мэра Гордеева к органам.

В беседе с порталом «В курсе.ру» мать пятерых детей Светлана Агапитова заявила, что пришедшие на мероприятие родители не устраивали никаких акций, а просто пришли в одинаковых футболках, чтобы привлечь внимание к серьезным проблемам.

— После обращения мэра в прокуратуру меня вызывали на опрос. Родители не считают это акцией, во-первых, на футболках не было призыва, а просто картинка и хештеги. Во-вторых, мы сделали только пару фотографий, и в остальную часть времени отдыхали. Мы никого не провоцировали и ничего не выкрикивали. Это был просто флешмоб, чтоб окружающие тоже носили такие футболки в поддержку детей с ОВЗ, целью было привлечение к проблеме и поиск решения, - рассказала Светлана Агапитова.

По словам собеседницы Светланы, на празднике города были сотрудники полиции и представители администрации, которые находились рядом и не сделали ни единого замечания в их адрес.

— Сейчас мы ждем ответов из официальных ведомств — прокуратуры, Правительства Пермского края, Министерства образования, куда были сделаны запросы по поводу нарушения прав детей с ОВЗ, - сказала мать ребенка, имеющего отклонения в здоровье. — Пока рано говорить, что нам будет. У мэра города сейчас есть выбор: либо отозвать свое заявление, либо пусть делу ход как одной из самых активных мам.

Также женщина отметила, что у них в городе никогда не было специализированной и оборудованной школы для детей, имеющих ОВЗ.

— Дети с ОВЗ финансировались по остаточному принципу, это еще одна из причин негодования родителей. Учреждение коррекционной школы было, но дети обучались и обучаются там до 16 лет, а не как по закону до 21 года, так как условия не позволяют этого делать. Моему сыну 14 лет и так как необходимого учреждения не предвидится, он сможет учиться только до 9 класса, - поделилась Светлана.

Напомним, ранее администрация Кунгура признала школу для детей с ОВЗ аварийной. Детей планируют разделить на несколько групп и перевести в обычные школы города. Родители сообщили, что у них есть опасения, что их дети не смогут обучаться наравне с остальными, а также им будем сложно добираться до места обучения.



Фото: «ВКонтакте» / Светлана Агапитова

+ Читать еще
Яндекс.Метрика