Житель Прикамья получил год строгого режима, сев за руль пьяным

ЧП и криминал 17 мая 2018, 17:29
Гремячинский городской суд вынес приговор местному жителю за повторное управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения.

Мужчина признан виновным в преступлении по статье «Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию». В феврале этого года подсудимый, уже привлеченный к административной ответственности за управление авто пьяным, не сделал для себя должных выводов и снова сел за руль в нетрезвом виде. 

Суд приговорил виновного к одному году лишения свободы в колонии строгого режима с лишением права управления транспортными средствами на три года, передает краевая прокуратура.
Бизнес и власть обсудили, как ускорить получение документов на стройку в Прикамье
На площадке выставочного центра «Пермская ярмарка» прошло открытое расширенное заседание Общественного совета при министерстве строительства и архитектуры Пермского края. Предметом обсуждения стала процедура получения разрешительных документов на строительство и ввод в эксплуатацию объектов капстроительства и развитие строительной отрасли в регионе.

Что нам стоит дом построить?

В заседании приняли участие представители профильного ведомства и строительного общества Пермского края. Доклад о развитии строительной отрасли в регионе представил первый заместитель председателя правительства Пермского края — министр строительства и архитектуры Михаил Сюткин. Так, по словам министра, за последние пять лет объемы жилищного строительства в крае стабильно держатся на отметке выше 1 млн кв. м вводимого жилья в год. Пик строительства пришелся на 2015 год, когда было сдано 1 154,1 тыс. кв. м общей площади жилых домов. В прошлом году за счет всех источников финансирования было построено 16 420 квартир, общая площадь которых составила 1101,1 тыс. кв. м.

На рост объемов жилищного строительства в 2017 году, по словам Сюткина, повлияла активность населения — индивидуальными застройщиками было построено в 1,5 раза больше жилья, чем в 2016 году.

Застройщики, в свою очередь, напротив, снизили темпы строительства. Так, ими было сдано 632,8 тыс. кв. м общей площади жилых домов, что составило 84,6% к уровню предыдущего года.

Среди застройщиков за прошлый год больше всего ввели в эксплуатацию жилья АО «ПЗСП», «Сатурн-Р», Корпорация развития Пермского края, ПАО «СМТ № 14», АО «Кортрос» и ряд других.

Объемы ввода жилья в Прикамье за четыре месяца текущего года показывают рост. При этом резко упал ввод многоквартирного жилья, но выросла доля индивидуального жилищного строительства (ИЖС) — из 4 249 домов, которые были сданы в эксплуатацию в 2017 году, построены населением 4 113, а застройщиками — 136. По словам министра, такая тенденция сохраняется и в этом году.

Президент Пермской торгово-промышленной палаты, член Общественного совета при минстрое Михаил Жданов отметил, что около 40% объектов приходится в регионе на малоэтажное строительство, поэтому нужно актуализировать эту тему и обсудить в рамках совета ее проблемы, так как они важны как для некоторых муниципалитетов, где совсем нет многоэтажного строительства, так и для крупных городов и краевой столицы.

Проблемы отрасли

Среди проблем, которые необходимо вынести на обсуждение общественного совета и выяснить причины, Михаил Сюткин назвал снижение средней заработной платы строителей. Количество предприятий растет, их стало больше чем на 1000, а зарплата упала на 15-20%.

Генеральный директор АО «Кортрос-Пермь» и депутат краевого Заксобрания Николай Зуев предположил, что на снижение средней зарплаты работника отрасли могло отразиться то, что при составлении статистики не учитываются банкротства предприятий Прикамья. На что Михаил Сюткин, в свою очередь, заметил, что такие предприятия замещают другие субъекты — ввод жилья не упал, несмотря на банкротство, а средний уровень заработка — да. Одной из причин такого явления министр назвал смену технологий строительства и еще раз подчеркнул, что вопрос снижения зарплаты нужно обсудить отдельно.

Среди положительных тенденций отмечается, что за прошлый год снизилось количество «замороженных» площадок и «проблемных» объектов. Так, в 2017 году сданы в эксплуатацию три долгостроя, в 2018 — уже два. Еще до конца года планируется сдать четыре. Также выросло количество объектов, финансирование которых осуществляется из бюджета Прикамья на 13 — до 48.

Среди основных задач, которые стоят перед строительной отраслью в регионе, Михаил Сюткин отметил встраивание предприятий в программы финансирования и законодательное принятие региональных норм градостроительного проектирования (РНГП), которые носят сейчас рекомендательный характер.

Бонусы для застройщиков?

Генеральный директор ООО «Орсо групп» Михаил Бесфамильный поинтересовался, будет ли меняться стратегия строительства, принятая до 2025 года в Прикамье, и какие благоприятные условия для застройщиков в рамках ее задач будут создаваться.

Отметим, основными задачами стратегии являются вовлечение неиспользуемой земли и увеличение ввода многоквартирного жилья до 120 тыс. кв. м в год.

Михаил Сюткин, отвечая на вопрос Бесфамильного, отметил, что в Прикамье высокий уровень обеспеченности квадратными метрами населения — на одного человека приходится около 24 кв. м, но при этом проблемой является качество этих «квадратов». В регионе уровень аварийного жилья выше, чем в среднем по России. Поэтому краем разработана и начала своей действие новая региональная программа расселения ветхого жилья, которая основана на принципах комплексности освобождения территории и вовлечения в оборот освободившихся земельных участков под новое строительство.

Подводя итоги доклада Михаил Сюткин отметил, что ИЖС нужна нормативно-правовая база, которая будет регулировать частное малоэтажное строительство. Олег Жданов подчеркнул, что существуют территории, которые не признаны официальными населенными пунктами: в Пермском районе таких зарегистрировано девять, а на деле их около 200. Их регулирование может стать потенциальным источником налогов.

Быстро, но качественно

Вторым вопросом повестки стала процедура получения разрешительных документов на строительство и ввод объекта в эксплуатацию.

Спикером по этому вопросу стал замминистра строительства и архитектуры Прикамья Константин Захаров. Он рассказал, что министерство актуализировало схемы терпланирования Пермского края. По данным ведомства, все муниципалитеты имеют такие схемы, правила землепользования есть только у двух, а пять поселений отказались от генпланов из-за удаленности территорий и малого количества жителей.

Захаров отметил, что региональные нормативы градостроительного проектирования (РНГП) были разработаны ведомством на основе данных от минобра по обеспеченности социнфраструктурой в муниципалитетах. При этом были взяты минимальные из всех нормативов.

Кроме того, в будущем планируется разработка и утверждение РНГП по пожарной безопасности и застройке садоводческих кооперативов.

По словам Захарова, сроки получения разрешения на строительство в Прикамье должны быть сокращены с 174 дней до 123. Так, на предоставление градплана земельного участка теперь отводится 21 день вместо 30, на получение разрешения на строительство — 7 дней, на разрешение на ввод в эксплуатацию — 7 дней.

Мария Норова, начальник департамента градостроительства и архитектуры администрации города Перми, отметила, что за последние семь лет количество поданных заявлений на получение разрешений увеличилось в четыре раза, при этом более половины из них — это ИЖС.

Михаил Сюткин подчеркнул, что сокращение сроков получения разрешений на строительство — важно для бизнеса, это влияет на инвестпривлекательность региона. Однако он отметил, что упрощение процедуры не должно сказываться на конечном «продукте». Так, скорость получения разрешения, по мнению министра, должна увеличиваться за счет отлаженной системы ведения градостроительной документации.

Работники прикамского КДЦ получали незаконно низкую зарплату
Жизнь 17 мая 2018, 16:49
Прокуратура Еловского района провела проверку в районном культурно-досуговом центре после коллективного обращения работников.

Установлено, что учреждение выплачивает зарплату работникам ниже утвержденной средней заработной платы в Пермском крае, что нарушает требования Трудового кодекса РФ и указа Президента РФ. Прокурором района в Осинский районный суд направлен иск о возложении на МБУК «РКДЦ» обязанности по доведению зарплаты работников до средней зарплаты в Прикамье, на районную администрацию — по обеспечению финансирования в течение шести месяцев с момента вступления решения суда в законную силу.

Районным судом исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме, сообщает краевая прокуратура.

Напомним, ранее «В курсе.ру» рассказывал о конфликте директора и педагогов Еловской школы искусств.
Пропавший в Чердынском районе мальчик мог сбежать из приемной семьи к маме
ЧП и криминал 17 мая 2018, 16:46
Данил С., который 16 мая ушел из дома в поселке Рябинино Чердынского района, живет в  приемной семье и мог уйти к родной матери.

Напомним, 16 мая в Чердышском районе пропал 13-летний школьник. На данный момент СУ СКР по Пермскому краю возбуждено уголовное дело по статье «Убийство малолетнего».

В последний раз мальчика видели на дороге, ведущей в Соликамск. Известно, что мать мальчика лишили родительских прав, она живет в Березниках, и подросток мог отправиться туда. Также некоторое время назад он жил в детском доме в Соликамске. На протяжении года Данил живет в приемной семье, ранее от этих приемных родителей он не уходил. Но отмечается, что другим приемным семьям его приходилось искать — он задерживался с прогулок, но никогда не отсутствовал так долго, передает «АиФ-Прикамье».

Приметы: на вид 12-14 лет, худощавого телосложения, рост 150 — 160 см, лицо овальное монголо-европейского типа, глаза темные, волосы черные, стрижка короткая.

Был одет: куртка синего цвета с капюшоном на молнии, брюки черного цвета, кроссовки черного цвета на шнуровке, по бокам надписи красного цвета английскими буквами.

Особые приметы: над левой бровью вертикальный шрам, посередине лба — горизонтальный шрам.

Всех, кто обладает какой-либо информацией, просят сообщить ее по телефонам: 8 (904) 849-69-69, 8 (342) 249-54-55, или 02.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика