Житель Прикамья, раскаявшийся в убийстве, попался на хранении пороха

ЧП и криминал 24 мая 2018, 13:19
Трагический инцидент произошел в Чернушке, 25-летний мужчина во время застолья со своей 40-летней знакомой нанес ей несколько ударов ножом, от которых она скончалась на месте.

Местный житель не сразу осознал, что случилось. На утро, когда он протрезвел и понял, что натворил, пришел в полицию и во всем сознался. В ходе обыска, проведенного в его квартире, было обнаружено и изъято взрывчатое вещество (порох) общим весом 2,8 кг, которое молодой человек незаконно приобрел в 2016 году и хранил у себя дома в личных целях.

Также выяснилось, что 25-летний мужчина уже ранее был судим. В настоящее время следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.
Ученые-лингвисты обвинили людей в неблагодарности
24 мая 2018, 12:55
Несколько лет ученые из Великобритании, Австралии и Эквадора анализировали общение носителей восьми разных языков, среди которых оказался и русский язык.

Специалисты констатировали, что в изучаемых языках: английский, русский, лаосский, польский, барбакоанский, итальянский языки, а также сиву и муррин-пата — отсутствует достаточное количество слов благодарности.

Причиной появления «неблагодарных» людей ученые называют тот факт, что потребительское общество вышло на новый уровень. Люди получают услуги и считают это естественным. Зачастую без «спасибо» современники оставляют родственников и самых близких людей, воспринимая их услуги как должное, сообщает британский журнал «Royal Society Open Science».
Пермь может стать центром книжной индустрии
На площади перед краевой библиотекой им. М. Горького 24 мая открылась «Большая книжная ярмарка». Организаторы в этом году выступили в роли экспериментаторов и решили соединить на одной площадке не только представителей книжных издательств, но и поэтов фестиваля «Компрос».

В рамках открытия любой желающий смог ознакомиться с издательствами, которые приняли приглашение посетить Пермь со своей продукцией, а это порядка 50 представителей из столицы и разных уголков нашей страны.

— Такую выставку мы проводим второй раз, но уже видно качественный и количественный рост участников. Этот год особенный, потому что нам удалось совместить формат ярмарки с поэтическим фестивалем «Компрос». Это мероприятие (0+) отвечает основным трендам Пермского края — воспитание умной, образованной молодежи, — рассказал Антон Клепиков, заместитель председателя правительства Пермского края

qYM9w9Y74Vk.jpg

Напомним, что фестиваль «Компрос» пройдет в Перми уже в пятый раз с 25 по 27 мая. Организаторы отмечают, что сочетание нескольких форматов на мероприятии не только расширяет программу, но и делает ее уникальной для края.

— Пермский край всегда отличался любовью к книгам. Пермское книжное издательство, писатели, библиотеки и появление ярмарки — это важная составляющая развития культурного контента в городе. Хочется, чтобы в Перми прижилась «Большая всероссийская ярмарка», которая конкурировала бы с московской и санкт-петербургской. Чтобы к нам приезжали, заключали контракты, появлялись и презентовались новые книги, авторы. Пермь достойна быть центром книжной индустрии, — прокомментировал Вячеслав Торчинский, министр культуры Пермского края.

dsZygcScs7M.jpg

Посетители «Большой книжной ярмарки» смогут принять участие в насыщенной деловой программе, в рамках которой состоятся лекции и дискуссии, презентации, слэмы, конференции, встречи с писателями, деятелями культуры, литературными критиками и литературоведами, пройдут мастер-классы и будут работать интерактивные площадки.

wqbbCVT-Tiw.jpg

— Мы надеемся, что с ярмарки все гости смогут уйти не только с материальными подарками — книгами, но и с новыми знакомствами. Здесь соберется творческая молодежь, поэты, писатели, гости — всем вместе им удастся создать уникальную среду, где можно не только общаться, но и устанавливать контакты, искать партнеров и вдохновляться, — отметила Елена Сеземина, директор ГКБУК «ПГКУБ им. А. М. Горького».

«Большая книжная ярмарка» — значимое событие, направленное на привлечение внимания жителей Пермского края к литературе и чтению книг на русском языке. Ярмарка пройдет при поддержке администрации Пермского края и большого летнего фестиваля «Пермский период. Новое время».
Пермяков напугали неизвестные в балаклавах, «похитившие» людей посреди улицы
Жизнь 24 мая 2018, 12:33
Фото: Вконтакте / «Подслушано Пермь»
Жителей Перми напугали несколько человек в балаклавах и форме без опознавательных знаков, которые «похитили» троих человек на бульваре Гагарина. 

23 мая вечером, около 21:00, на бульваре Гагарина «группа захвата» задержала троих молодых людей и усадила в машину такси.

«На глазах у изумленного народа были похищены три человека»; «Это ОКОН (отдел контроля оборота наркотиков — прим. ред.), наверное, «закладчиков» брали», — предположили в соцсетях пользователи. 

Предположения пермяков оказались неверны, также не было повода для беспокойства. В пресс-службе краевого главка сообщили, что около 21:00 на бульваре Гагарина сотрудники полиции проводили мероприятия в рамках профилактической операции.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика