Жительница Прикамья отсудила у администрации 80 тысяч за укус бродячей собаки

ЧП и криминал 25 сентября 2018, 11:10
Властям города пришлось выплатить штраф за бездействие против бродячих животных.

Инцидент произошел в Лысьве. Когда женщина проходила возле пилорамы, ее укусила бродячая собака. В больнице жительницы Лысьвы провела 21 день, травму квалифицировали как средний вред здоровью. В итоге пострадавшая обратилась в суд, чтобы взыскать средства за моральный ущерб с администрации города.

На суде представители ответчика сослались на то, что собака проживает на территории пилорамы, принадлежащей индивидуальному предпринимателю, следовательно, он является владельцем пса, поскольку содержал. Однако свидетели рассказали, что собака предпринимателю не принадлежит, он ее не кормит и не оборудовал место для ее содержания.

Суд пришел к выводу, что администрация Лысьвы не обеспечила безопасность на территории округа и санитарно-противоэпидемиологические меры для защиты населения. По решению Лысьвенского городского суда Пермского края с администрации в пользу пострадавшей взыскали 80 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда.

Администрация обратилась с жалобой в краевой суд, однако высшая инстанция оставила решение городского суд без изменений.
Отопление в дома пермяков начнут запускать на этой неделе
Жизнь 25 сентября 2018, 10:32
Власти города решили не ждать похолодания.

В Перми на этой неделе запустят подачу тепла в жилые дома. Глава города Дмитрий Самойлов решил не дожидаться традиционной «пятидневки» холодной температуры и дал поручение начать подачу отопления в жилые дома.

С 20 сентября запустили подачу отопления в детские сады, школы и больницы. По состоянию на вечер 24 сентября в 79% образовательных учреждений начата подача отопления, сообщает пресс-служба администрации Перми.

Специалисты напоминают, что подключение к теплу будет проходить постепенно, с учетом поэтапного запуска насосных станций, ЦТП и ввода в эксплуатацию тепломагистралей. Заполнение систем отопления и регулировка внутренних систем занимает примерно две-три недели. За это время батареи приходят в нормативное состояние и начинают греть в полную силу.

Об утечках или отсутствии тепла просят сообщать в аварийную службу и управляющую компанию. Также сообщить о проблемах в теплоснабжении можно в диспетчерскую «Пермской сетевой компании» по телефону 281-72-99.
Минкульт Прикамья запускает туристический проект для молодежи
Жизнь 25 сентября 2018, 10:14
Экспериментальные маршруты по краю рассчитаны на один-два дня.

Министерство культуры Прикамья запустило конкурс маршрутов выходного дня под названием «Не сиди дома», победителей объявят уже в октябре. Таким образом власти планируют присоединить регион к популярному молодежному тренду и развивать сферу туризма в крае.

Сейчас формируются экспертные группы, которые покажут туристические объекты, редко включенные в официальные каталоги. К таким объектам относятся красивые точки для селфи или заброшенные заводы. Заявки будут сформированы до 10 октября, которые оценят профессиональные туроператоры, ученые и молодежные объединения. Победители смогут продвигать свой маршрут на уровне края, работы с экспертами, брендирования всех своих туристических объектов и мест соответствующей инфраструктуры.

Кроме того, в рамках проекта для туристов разработают специальное мобильное приложение в виде квест-карты. Оно будет содержать информационную карту Пермского края с туристскими объектами победителей конкурса, а пользователи смогут составлять собственный маршрут по интересующим местам, искать попутчиков и компанию, обмениваться опытом путешествий, а также получать бонусы от бизнес-партнеров проекта.

Как отмечает министр культуры Вячеслав Торчинский, на начальном этапе предполагается информирование жителей города Перми о туристских возможностях региона, поскольку проект направлен на увеличение поездок молодежи по Пермскому краю.

«Толчок к появлению такой идеи дала установка губернатора Максима Решетникова об активном развитии внутреннего туризма. Мы хотим изменить стереотип поведения нашей молодёжи. У нас все уже есть: прекрасные ландшафты, интересные объекты, неплохая дорожная инфраструктура. Сейчас наша главная наша задача – рассказать и показать молодежи, насколько это все близко, просто и доступно. Всего в паре часов от Перми – вас ждет интересное приключение, которое запомнится надолго», — сказал министр культуры.

Планируется, что проект будет  повторяться каждый год: экспертный совет будет выбирать новых победителей – новые территории для развития туризма. Это позволит поднять сферу туризма в территориях на новый уровень. Таким образом правительство планирует привлечь уже к концу 2019 года более 20 тысяч жителей Перми в возрасте от 18 до 35 лет к путешествию по родному краю в выходные и праздничные дни.

Вчера проект был представлен на Совете глав муниципальных образований Пермского края. Как отметили его участники,  многим территориям уже есть, что предложить потенциальным туристам: «У нас прежде всего развивался ландшафтный туризм – благодаря  Рудянскому спою и другим природным достопримечательностям, - глава Губахи Николай Владимирович Лазейкин. - В последнее десятилетие это природное богатство дополняется интересным событийным рядом.  Нам бы хотелось и дальше развивать эти направления, а появление такого проекта очень сильно мотивирует.  В ближайшее время мы хотим сделать и специальный зимний маршрут, тем более, все условия для этого есть –  у нас работает  горнолыжный комплекс, учреждения культуры.  А в дальнейшем сделать делать совместные маршруты с Гремячинском районом, развивать струю Губаху».
Студенты Березниковского филиала ПНИПУ получили именные стипендии от «Уралкалия»
Деньги 25 сентября 2018, 10:04
В Березниковском филиале ПНИПУ пяти лучшим студентам вручили именные стипендии «Уралкалия». Учеников выбрали по итогам второго семестра 2017-2018 учебного года.

Обладателями именных стипендий стали студенты третьего курса БФ ПНИПУ, обучающиеся по востребованным в «Уралкалии» специальностям: «Технологические машины и оборудование», «Химическая технология», «Автоматизация технологических процессов и производств».

IMG_9655.JPG

Также свидетельства на именные стипендии вручат десяти лучшим студентам ПНИПУ. Сейчас их получают учащиеся Березниковского политехнического и Соликамского горно-химического техникумов.

— «Уралкалий» традиционно поддерживает активных и целеустремленных студентов высших и средних учебных заведений. Для выпускников вузов и сузов по востребованным в Компании специальностям мы создаем максимально комфортные условия для профессионального и карьерного роста, — отметила директор по персоналу ПАО «Уралкалий» Ирина Константинова.

«Уралкалий» выплачивает именные стипендии студентам вузов с 2006 года в рамках соглашения о сотрудничестве Компании с ПНИПУ и Березниковским филиалом ПНИПУ. Студенты получают стипендии по итогам каждого семестра. Ее размер составляет три тысячи рублей.

Кандидатов отбирают по нескольким критериям: высокая успеваемость, выполнение научных работ по направлению деятельности предприятия, успешное прохождение производственной практики, активное участие в общественной жизни вуза. 

Также «Уралкалий» оказывает поддержку в совершенствовании материально-технической базы вуза, выделяет средства на гранты преподавателям для научно-исследовательской работы, а также на оснащение учебных лабораторий. С 2012 по 2018 годы «Уралкалий» направил на развитие БФ ПНИПУ более 29 миллионов рублей. 
+ Читать еще
Яндекс.Метрика