35 тысяч пермяков встали в колонну «Бессмертного полка»

Жизнь 9 мая 2019, 13:20
Фото: Владимир Бикмаев

Шествие в честь Дня Победы растянулось на несколько кварталов

Тысячи пермяков пришли поддержать акцию «Бессмертный полк» в День Победы. Дети, внуки и правнуки несут с собой портреты своих героических предков, который сражались за Родину в самые тяжелые времена для нашей страны.

– Мой дедушка был призван на фронт в самые первые дни войны из Белоруссии. Он прошел всю войну и закончил ее в Берлине в 45, – рассказывает внук Никифора Григорьевча Шипицина. – После войны дед еще несколько лет прожил в Германии, а потом вернулся на Родину. У него осталось шестеро детей и 10 внуков.

Марина Бугаева пришла в Бессмертный полк со своей сестрой, детьми, племянниками и внучкой. Своего дедушку Николая Баранова она видела всего несколько раз в жизни, тогда она была совсем маленькой. В этом году она впервые приняла участие в акции.

– Информацию о дедушке мы нашли в интернете, а фотографию – в семейном архиве, – рассказывает пермячка. – Он ушел на фронт с самого начала войны, награжден медалью за отвагу. Вернулся дедушка с фронта с контузией. У пятеро детей и все девочки. Наша мама как раз родилась, когда дед был на фронте.

– Мой прадед Федор Алексеевич Езов – участник битвы под Москвой, – рассказывает Даниил Дубовик. – В боях под Москвой он был тяжело ранен, и его лечили в госпитале 9 месяце и наградили за боевые заслуги орденом Красной звезды.

Семья Реутовых – отец, сын и внук каждый год в строю Бессмертного полка. Акцию считают очень важной. Замечают, что с каждым годом пермяков, которые участвуют в мероприятии все больше. Вспоминают своих родственников.

– Память об этих людях должна жить наших сердцах! Я иду с портретом своего отца – Александра Реутова, его призвали в 17 лет в 1943 году, дошел до Берлина. 26 апреля в Берлине ранило, даже похоронка матери пришла. Но выжил, вернулся с войны, сразу женился. У нас еще один портрет – это мой тесть Николай Мальцев. Был пограничником, война застала его на границе 1941 году, отступали. В 1942 году ранен и демобилизован, работал сначала учителем, потом и директором сельской школы, вырастил пятерых детей, – рассказал глава семьи Владимир Реутов.

Семья Кукаревых и их родственники все пять лет участвуют в Бессмертном полку. В руках портреты – четыре воевавших деда.

– Мы всегда собираемся огромной семьей, братья, сестры, дети, сегодня у нас тут два поколения. Никто нас сюда не загоняет, идем по велению сердца. Считаю это массовый, семейный праздник. Детей надо брать с собой сюда обязательно. Бессмерный полк – отличный повод рассказать им семейную историю наших героических дедов. Несу своего деда Павла Кропоткина, который ушел на срочную службу в 1940, застал еще Финскую войну, домой вернулся в 1945 году с ранением. На портретах не все деды, сейчас четверо, в следующем году еще одного понесем, – рассказывает Андрей Кукарев.

Девятиклассник Сергей Камилин отлично знает историю семьи и воевавших прадедов. В следующем году надеется, что с портретами своих родственников пойдет весь класс.

– Это мой прадед Иван Яковлевич Трофимов, в Красную армию ушел в 1939 году, воевал в Японии на острове Сахалин. Мой второй прадед Тарас Фролов призван 1941 году, воевал с немцами, участвовал в Ржевской битве, после Великой Отечественной его перебросили в Японию.

Пенсионер Юрий Шардаков пришел один, на портрете его отец Михаил Шардаков. Рассказывает про отца со слезами на глазах.

– Простите, что плачу. Отец совсем не любил рассказывать про войну. Служил на 1-м Белорусском фронте связистом, призван в 17 лет, освобождал Берлин, имеет орден отечественной войны и две медали за отвагу. Я вам так скажу, люди воевавшие не любили вспоминать эти тяжелые годы, они рисковали каждый день. Для меня этот праздник как в той песне «со слезами на глазах». Если бы наши родители не воевали, ничего бы у нас сейчас не было.

Сегодня, 9 мая 2019 года пермская колонна прошла уже в 7 раз. Бессмертный полк – это гражданская инициатива, своей главной задачей считает сохранение в каждой российской семье памяти о солдатах Великой Отечественной войны. Участники движения ежегодно в День Победы проходят колонной по улицам городов с фотографиями своих родственников — ветеранов армии и флота, партизан, подпольщиков, бойцов Сопротивления, тружеников тыла, узников концлагеря, блокадников, детей войны — а также записывают семейные истории о них в Народную летопись на сайте движения «Бессмертный полк».

В других городах Пермского края также прошли колонны «Бессмертного полка». В Чернушке шествие открыли дети. Они несли в руках каски бойцов, найденные во время поисков на полях сражений. 

Движение «Бессмертный полк» в современном виде было инициировано в 2012 году в Томске журналистами. Там же, в Томске, народное движение получило название «Бессмертный полк», был создан Устав Полка, в котором сформулированы принципы движения как некоммерческой, неполитической, негосударственной гражданской инициативы. Сейчас народное движение охватывает более 80 государств и территорий.

Евгения Романова.

Пермская команда «Звезда» официально стала футбольным клубом
Спорт сегодня, в 15:58
Фото: ФК «Звезда»

До перехода в статус самостоятельного клуба «Звезда» состояла в штате Центра спортивной подготовки Прикамья.

14 июня футбольная команда «Звезда» официально стала автономной некоммерческой организацией «Футбольный клуб «Звезда» Пермь». Директором и начальником выступил Валерий Волошин, а вот тренерский штаб возглавил Константин Парамонов.

— На данный момент ФК «Звезда» проходит внештатную процедуру лицензирования в Российском футбольном союзе для участия в предстоящем сезоне ОЛИМП–Первенства ПФЛ-2019/20 как самостоятельный футбольный клуб, — сообщили в пресс-службе ФК «Звезда».

Таким образом, в Перми сформировался самостоятельный футбольный клуб.

Стало известно, как кофе влияет на сексуальную активность
сегодня, в 15:10
Фото: открытые источники

Чем сильнее человек любит кофе, тем чаще занимается сексом.

Группа ученых решили проверить, как употребление кофе связано с сексуальной активностью. Для этого специалисты провели ряд исследований.

По данным медиков, кофеин учащает работу сердца и ускоряет обмен веществ, обостряет чувствительность нервной системы. В кофейных зернах содержатся белковые соединения и вещества, которые положительно влияют на гормональную систему человека.

Таким образом, в результате употребления кофе, повышается потенция и тонус всего организма, сообщает портал ToDay News Ufa.

На закрытии «Кинотавра» Катерина Шпица еле передвигалась в платье весом 8 килограммов
Культура и шоубиз сегодня, в 14:49
Фото: @wellahair_ru / instagram.com

Также поклонники и коллеги отметили экстремальный вырез на ее наряде.

Известная пермская актриса сразила всех наповал, на фестивале «Кинотавр». Катерина появилась в роскошном черном платье арабского бренда Garimon Roferos Couture, которое весит в восемь килограммов.

Звезда «Реальных пацанов» призналась, что платье хоть и вызвало кучу оваций у гостей фестиваля, все же было очень тяжелым — она не могла спокойно в нем передвигаться. Платье с глубоким декольте расшито черными камнями, а также сделано с экстремальным вырезом.

Однако поклонники отметили, что Шпица оказалась самой привлекательной на «Кинотавре». Они оценили ее образ в целом.

Пермячка Катерина Шпица известна благодаря сериалу «Реальные пацаны» (16+), фильму «Экипаж» (16+),«Яма» (18+), Ёлки (12+), Молодая Гвардия (16+), «Поддубный» (6+).

+ Читать еще
Яндекс.Метрика