«А за это ничего не будет»? Четверть пермяков подверглась домогательствам на работе

Жизнь 14 ноября 2018, 17:03
Четверть пермяков признались, что подвергались домогательствам на работе. Треть жителей краевой столицы вообще ни разу не слышали, что такое «харассмент».  Однако, что становится причиной пристального внимания коллег и как пресечь ненужные неделовые отношения? 

— Он стал навязчиво предлагать ужин, а когда я в очередной раз отказала, закрыл дверь кабинета и уже не очень доброжелательно прохрипел: «Ты или определяешься, а я поверь тебе понравлюсь, или можешь писать по-собственному», — требовал от героини нашей публикации начальник.

Молодая сотрудница коммерческой фирмы в Перми стала одной из жертв домогательств на работе. Алена (имя изменено) любит свою работу и не хочет ее менять, однако есть одна проблема — начальник ведет себя не как руководитель. Пермячке оставалось только сделать выбор в ближайшее время, либо бросить работу, либо — директора.

Подвергается каждый четвертый

Согласно опросу, 26% пермяков подвергались домогательствам на работе. Еще 18% респондентов стали свидетелями приставаний к коллегам. Другие 56% опрошенных не были в подобной ситуации.

Сервис «Зарплата.Ру» опросил около тысячи горожан, а также 430 представителей компании на тему харассмента. 34% респондентов не понимают значения этого словам, а 32% — слышали о его значении в общих чертах. 34% пермяков уверенно знают, что оно означает.

Харассмент широко понимают, как домогательство, причиняющее неудобства объекту вожделения, и нарушающее его неприкосновенность.

— Конечно, если вы стали жертвой приставаний, при угрозе увольнения идите в прокуратуру, но чаще люди путают домогательство с повышенным вниманием от противоположного пола, — говорит юрист Максим Кутовой.

Сам(а) виноват(а)

В российском законодательстве такого понятия как «Харассмент» нет, как нет и санкций за домогательства. При этом, существует статья «Понуждение к действиям сексуального характера», которая предусматривает штраф в виде исправительных работ или лишения свободы. Однако понуждение надо еще доказать. Специалисты утверждают, что в любом случае, жертва, а чаще всего это женщина, сама является провокатором приставаний. Она же может и должна это пресечь.

— У самой женщины есть способность пресечь приставания, обратить внимание на себя и решить, вы пришли сюда работать. Если вы увидели со стороны коллег что-то вас напрягающее, искренне обсудите, я пришла работать. Дать понять, что у вас только деловые отношения, ну или принять радикальные меры, — передает слова психолога Марины Черныш «Урал-Информ ТВ».

40% пермяков посчитали, что с домогательствами на работе стоит бороться по закону, 28% опрошенных считают, что в таком случае поможет лишь увольнение, 8% говорят, что можно обойтись разговором. 24% респондентов говорят, что нужно вмешиваться в конфликт, а участники сами найдут выход из ситуации.

32% работодателей, в свою очередь, ответили, что обойдутся строгим разговором после жалобы на домогательства. 9% проигнорируют недовольство подчиненных, а 22% — уволят зачинщика конфликта. 37% пообещают разобраться в ситуации с помощью законных методов.

12% работодателей считают, что в домогательствах виновата жертва. По мнению 21% респондентов всегда виноват тот, кто домогается. 67% опрошенных считают, что обычно в проблеме нет одного виноватого и нужно разбираться в ситуации.

Уволить за нежелание иметь служебный роман вас никто не может, однако это может обернуться впоследствии, такими условиями труда, что придется бежать самому. Эксперты рекомендуют, в первую очередь, следить за своим поведением и внешним видом.

Героиня публикации уже определилась. Она пришла в фирму работать, а служебный роман ей не нужен. Сразу же после этого она написала заявление об увольнении по собственному желанию.

Прощупал почву

В Перми тема харассмента поднялась в конце октября после скандала с пермским журналистом, возглавлявшим «Медузу», когда Ивана Колпакова обвинили в домогательстве. Он потрогал супругу своего коллеги за пятую точку во время вечеринки издания.

Оскорбленный мужчина выдвинул обвинения, после которых Ивана отстранили на две недели. Затем он принес публичные извинения девушке и его в должности восстановили. Однако пермяк решил сам уйти с поста. Он сообщил редакции издания о своем решении 9 ноября.

«Это единственный способ остановить кризис вокруг редакции и минимизировать репутационный ущерб», — объяснил свое решение Колпаков.

Эпидемия

По словам ученых, зависимость от секса настолько распространена, что уже можно говорить об эпидемии. Согласно исследованию американских ученых из Университета Миннесоты, от сексуальной зависимости страдает каждый десятый мужчина и каждая 12-я женщина.

Проведенные ранее исследования показывали лишь, что зависимость от секса наблюдается лишь у 1–6% людей. Ученые отмечают, что зависимость от секса уже может влиять на моральные устои человека. По словам экспертов, мужчинам тяжелее справляться со своими сексуальными желаниями, чем женщинам, пишет Mirror.
Меган Маркл и принц Гарри раскрыли подробности своей свадьбы
Культура и шоубиз сегодня, в 15:17
Фото: открытые источники

Всю информацию можно узнать на тематической выставке.

Члены королевской семьи редко делятся подробностями своей лично жизни с обществом, поэтому фанаты с особым трепетом и интересом относятся к ней. В Холирудском дворце в Шотландии (официальная резиденция британских монархов) открылась выставка «Королевская свадьба: герцог и герцогиня Сассекские».

Сейчас у фанатов пары есть уникальная возможность погрузиться в процесс подготовки торжества от первого лица: в аудио путеводителе по музею Гарри и Меган рассказывают о свадьбе.

Напомним, что в этом году у пары родился сын. Малышу дали имя Арчи.

Ученые назвали главные страхи мужчин в сексе
сегодня, в 14:58
Фото: открытые источники

Ученые выяснили, чего мужчины боятся больше всего.

Ученые решили выяснить, какие страхи испытывают мужчины во время секса. Оказалось, что больше всего (98%) представители сильного пола боятся заразиться какой-то болезнью.

Второй по величине страх – незапланированная беременность партнерши (92%). На третьем месте оказались два страха: стать первым у своей партнерши (70%), сравнение с другими мужчинами (68%). Также мужчины боятся не доставить женщине удовольствие (46%).  На последнем месте рейтинга страхов мужчина оказалась боязнь сексуальных экспериментов (36%).

Напомним, что на прошлой неделе ученые обнаружили, что секс может стать лекарством от рака.

Недосып убивает. Хроническая бессонница приводит к смерти
сегодня, в 14:34
Фото: открытые источники

Оказалось, что недосып вызывает множество болезней.

Американские ученые провели эксперимент и выяснили, что количество и качество сна не только влияет на настроение человека, но постоянное недосыпание может привести к смерти.

В эксперименте участвовали девять тысяч человек старше 65 лет, у которых проблемы со сном. У большинства пациентов развивалась апатия, депрессия и начались проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Даже если человеку удавалось поспать достаточное количество времени, то его состояние не улучшалось, сообщают «Актуальные новости».

+ Читать еще
Яндекс.Метрика