«А за это ничего не будет»? Четверть пермяков подверглась домогательствам на работе

Жизнь 14 ноября 2018, 17:03
Четверть пермяков признались, что подвергались домогательствам на работе. Треть жителей краевой столицы вообще ни разу не слышали, что такое «харассмент».  Однако, что становится причиной пристального внимания коллег и как пресечь ненужные неделовые отношения? 

— Он стал навязчиво предлагать ужин, а когда я в очередной раз отказала, закрыл дверь кабинета и уже не очень доброжелательно прохрипел: «Ты или определяешься, а я поверь тебе понравлюсь, или можешь писать по-собственному», — требовал от героини нашей публикации начальник.

Молодая сотрудница коммерческой фирмы в Перми стала одной из жертв домогательств на работе. Алена (имя изменено) любит свою работу и не хочет ее менять, однако есть одна проблема — начальник ведет себя не как руководитель. Пермячке оставалось только сделать выбор в ближайшее время, либо бросить работу, либо — директора.

Подвергается каждый четвертый

Согласно опросу, 26% пермяков подвергались домогательствам на работе. Еще 18% респондентов стали свидетелями приставаний к коллегам. Другие 56% опрошенных не были в подобной ситуации.

Сервис «Зарплата.Ру» опросил около тысячи горожан, а также 430 представителей компании на тему харассмента. 34% респондентов не понимают значения этого словам, а 32% — слышали о его значении в общих чертах. 34% пермяков уверенно знают, что оно означает.

Харассмент широко понимают, как домогательство, причиняющее неудобства объекту вожделения, и нарушающее его неприкосновенность.

— Конечно, если вы стали жертвой приставаний, при угрозе увольнения идите в прокуратуру, но чаще люди путают домогательство с повышенным вниманием от противоположного пола, — говорит юрист Максим Кутовой.

Сам(а) виноват(а)

В российском законодательстве такого понятия как «Харассмент» нет, как нет и санкций за домогательства. При этом, существует статья «Понуждение к действиям сексуального характера», которая предусматривает штраф в виде исправительных работ или лишения свободы. Однако понуждение надо еще доказать. Специалисты утверждают, что в любом случае, жертва, а чаще всего это женщина, сама является провокатором приставаний. Она же может и должна это пресечь.

— У самой женщины есть способность пресечь приставания, обратить внимание на себя и решить, вы пришли сюда работать. Если вы увидели со стороны коллег что-то вас напрягающее, искренне обсудите, я пришла работать. Дать понять, что у вас только деловые отношения, ну или принять радикальные меры, — передает слова психолога Марины Черныш «Урал-Информ ТВ».

40% пермяков посчитали, что с домогательствами на работе стоит бороться по закону, 28% опрошенных считают, что в таком случае поможет лишь увольнение, 8% говорят, что можно обойтись разговором. 24% респондентов говорят, что нужно вмешиваться в конфликт, а участники сами найдут выход из ситуации.

32% работодателей, в свою очередь, ответили, что обойдутся строгим разговором после жалобы на домогательства. 9% проигнорируют недовольство подчиненных, а 22% — уволят зачинщика конфликта. 37% пообещают разобраться в ситуации с помощью законных методов.

12% работодателей считают, что в домогательствах виновата жертва. По мнению 21% респондентов всегда виноват тот, кто домогается. 67% опрошенных считают, что обычно в проблеме нет одного виноватого и нужно разбираться в ситуации.

Уволить за нежелание иметь служебный роман вас никто не может, однако это может обернуться впоследствии, такими условиями труда, что придется бежать самому. Эксперты рекомендуют, в первую очередь, следить за своим поведением и внешним видом.

Героиня публикации уже определилась. Она пришла в фирму работать, а служебный роман ей не нужен. Сразу же после этого она написала заявление об увольнении по собственному желанию.

Прощупал почву

В Перми тема харассмента поднялась в конце октября после скандала с пермским журналистом, возглавлявшим «Медузу», когда Ивана Колпакова обвинили в домогательстве. Он потрогал супругу своего коллеги за пятую точку во время вечеринки издания.

Оскорбленный мужчина выдвинул обвинения, после которых Ивана отстранили на две недели. Затем он принес публичные извинения девушке и его в должности восстановили. Однако пермяк решил сам уйти с поста. Он сообщил редакции издания о своем решении 9 ноября.

«Это единственный способ остановить кризис вокруг редакции и минимизировать репутационный ущерб», — объяснил свое решение Колпаков.

Эпидемия

По словам ученых, зависимость от секса настолько распространена, что уже можно говорить об эпидемии. Согласно исследованию американских ученых из Университета Миннесоты, от сексуальной зависимости страдает каждый десятый мужчина и каждая 12-я женщина.

Проведенные ранее исследования показывали лишь, что зависимость от секса наблюдается лишь у 1–6% людей. Ученые отмечают, что зависимость от секса уже может влиять на моральные устои человека. По словам экспертов, мужчинам тяжелее справляться со своими сексуальными желаниями, чем женщинам, пишет Mirror.
Последствие майских праздников: 480 пермяков пострадали от укусов клещей за неделю
сегодня, в 10:38
Фото из открытых источников

Число пермяков, на которых напали клещи, значительно возросло за майские праздники, поскольку многие жители края проводили свой отдых на природе и рыбалке.

В Пермском крае зафиксирован подъем клещевой активности. С начала сезона 786 человек, среди которых 217 детей, обратились в медицинские учреждения края за помощью. Как сообщают специалисты Роспотребнадзора Прикамья, обращаемость выросла на 24% в сравнении с показателями прошлого года. И это неудивительно, учитывая, что более половины от общего числа пермяков пострадали только за последние семь дней.

«За последнюю неделю от укусов клещей пострадали 480 человек, из них 123 ребёнка», — сообщил начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю Евгений Смирнов журналистам «АиФ-Прикамье».

Как отметили специалисты, большая часть нападений клещей произошла на территориях личных садов (более 66%), также в зоне риска оказались те, кто проводит активный отдых на природе и занимается туризмом (почти 28%), и более пяти процентов пострадавших занимались рыбалкой, когда на них напали кровососы.

Хотел мышцы, а получил срок. Пауэрлифтер из Перми сядет на три года за контрабанду тестостерона
ЧП и криминал сегодня, в 10:10
Фото из открытых источников

Мужчина заказал препараты для роста мыщц, но не успел даже получить посылку, как правоохранители его задержали.

Пермский пауэрлифтер в погоне за улучшением своих физических показателей и набором мышечной массы заказал препараты с тестостероном через интернет-магазин. Сильнодействующие гормональные вещества доставили контрабандой из Беларуси, но когда пермяк пришел за на почту за посылкой, сотрудники полиции задержали его на месте.

Правоохранители провели личный досмотр и изъяли запрещенное вещество. По факту незаконного оборота запрещенных веществ в отношении пауэрлифтера возбудили уголовное дело.

Кировский районный суд Перми приговорил мужчину к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком в два года. Приговор в законную силу пока не вступил, сообщает прокуратура Пермского края.

В Госдуме предложили включить время на дорогу до работы в трудовой день
Фото из открытых источников
Депутат считает, что прямой связи между эффективностью и временем ухода домой нет.

Депутат Госдумы Виталий Милонов предложил включить время, затраченное на дорогу до места работы, в восьмичасовой трудовой день. Он уточнил, что следует выделить на это один час.

«Сегодня эффективность труда измеряется сотнями параметров, не связанных с часами сидения перед монитором. Нет прямой связи между зарплатой человека, его эффективностью и временем его ухода домой. Давайте закрепим фактическое положение вещей — час из восьми отведем на дорогу», — передает слова народного избранника РИА Новости.

Для того, чтобы реализовать это предложение, Виталий Милонов в уже направил министру труда России Максиму Топилину обращение.

Ранее в Госдуме предложили запретить фастфуд и трансжиры. В этот список входят гамбургеры, чипсы, конфеты – все, что очень вкусно, и очень вредно.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика