Агабека Мамедова осудили на 3 года и 3 месяца

Жизнь 31 октября 2014, 15:34
Сегодня, 31 октября, Дзержинский районный суд города Перми приговорил бывшего милиционера и адвоката Агабека Мамедова, который в 2005 году на своём автомобиле Toyota Land Cruiser сбил насмерть на пешеходном переходе 12-летнего Рината Юртаева, а потом пропал на семь лет, к 3 годам 3 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Кроме того, ему предстоит выплатить один миллион рублей брату-близнецу погибшего Алхату Юртаеву, который был признан потерпевшим.

Напомним, прокурор предлагал назначить Мамедову наказание в виде 4 лет 6 месяцев лишения свободы, а потерпевшая сторона просила о максимальном наказании — 5 годах тюрьмы.

У сторон есть десять дней на обжалование приговора.

Агабек Мамедов явно не ожидал, что его отправят в колонию общего режима — он рассчитывал отделаться колонией-поселением.

Агабек Мамедов:

Я первый человек в Пермском крае, которому дали общий режим, реальный срок, за ДТП такого рода. Люди заезжают в остановки, оставляя после себя пять трупов, и получают семь лет в колонии-поселении, большие штрафы.

Я думал, что мне дадут пять лет посёлка. Мне дали три года и три месяца. Придётся отсидеть, что делать?

Если это удовлетворит потерпевших… Любого родителя такой приговор не устроит, он скажет, что это мало, что нужно расстрелять.

Несмотря на то, что ранее Мамедов заявлял, что смирится с любым приговором и не станет его оспаривать, адвокат Григорий Курикалов, скорее всего, обратится в апелляционную инстанцию. 

Алхат Юртаев решением суда оказался удовлетворён.

Алхат Юртаев:

 Моя цель, как старшего брата, заключалась в том, чтобы добиться реального срока. Это и получилось, я остался доволен. Водители редко получают реальный срок за смерть пешехода. Кроме того, моё исковое заявление было удовлетворено в полном объёме.

Теперь он намерен добиться наказания Мамедову за то, что его отцу в 2007 году знакомые осуждённого подбросили в машину патроны и героин.

Напомним, трагедия произошла 28 августа 2005 года. Агабек Мамедов мчался на своём джипе по встречной полосе с превышением скорости на красный сигнал светофора, когда 12-летний Ринат переезжал по пешеходному переходу на велосипеде. От полученных в аварии травм мальчик скончался. 

Расследованием дела занимался друг Мамедова — заместитель прокурора Пермского района Норайр Уманян, который несколько раз продлевал расследование дела. В мае 2006 года суд приговорил гонщика к трём годам условно. Рафаэль Юртаев, отец Рината, обратился с кассационной жалобой в Пермский областной суд, который направил дело на новое рассмотрение другим судьёй в тот же суд.

После этого на семью, которой и раньше предлагались различные взятки за прекращение уголовного дела, началось самое настоящее давление. Когда Рафаэль Юртаев отказался от квартиры, которую ему предложили адвокаты Мамедова, в январе 2007 года в его машину подбросили героин и автоматные патроны. Обнаружив находку, Юртаев сдал наркотики и боеприпасы в прокуратуру и написал жалобу в Управление собственной безопасности регионального главка. Сразу после этого Агабек Мамедов пропал, и его объявили в розыск.

В декабре того же года неизвестные подожгли деревянный дом Юртаевых. После этого они оказались в программе защиты свидетелей и передвигались только с охраной, предоставленной полицией. А летом 2009 года семья в целях безопасности решила покинуть Россию и переехать в Европу.

16 октября Агабек Мамедов сдался полиции.
В Прикамье мотоциклист без прав влетел в остановку и переломал себе кости
ЧП и криминал сегодня, в 10:57
Фото: УГИБДД ГУ МВД РФ по Пермскому краю

Как сообщили правоохранители, мужчина превысил скорость и врезался в торговый павильон. В результате аварии он получил несколько переломов, никто больше не пострадал.

В ночь на 20 апреля в центре Кунгура около 00:00 произошло ДТП с участием 27-летнего мотоциклиста. Байкер в районе улицы Блюхера, 8, на скорости врезался в металлическое ограждение остановки общественного транспорта, которая одновременно является торговым павильоном.

Фото: УГИБДД ГУ МВД РФ по Пермскому краю

— По предварительным данным, он выбрал небезопасную скорость и не справился с управлением. В результате мужчина допустил наезд на металлическое ограждение. При себе на момент аварии у мотоциклиста не было прав на управление мототранспортом, — сообщили в краевой полиции «В курсе.ру».

Фото: УГИБДД ГУ МВД РФ по Пермскому краю

Также в полиции рассказали, что мужчину госпитализировали. После осмотра выяснилось, что мотоциклист получил несколько закрытых переломов. Других пострадавших удалось избежать.

На данный момент правоохранители проводят проверку инцидента.

Фото: УГИБДД ГУ МВД РФ по Пермскому краю

Рейтинг КПД депутатов Госдумы: Дмитрий Скриванов поднялся на 100 пунктов
Власть и политика 19 апреля 2019, 19:56

В рейтинге «Коэффициент полезности депутатов Госдумы» Дмитрий Скриванов показал самый стремительный рост среди народных избранников от Пермского края.

Рейтинг КПДГД вышел в шестой раз. Его авторами являются политологи Дмитрий Гусев и Алексей Мартынов, которые при составлении привлекают более 800 экспертов со всей страны — депутатов всех уровней, политтехнологов и журналистов.

Замеры коэффициента полезности народных избранников проводились с января по апрель 2019 года. Составители рейтинга традиционно использовали для подсчета четыре критерия:

- индекс народного голосования на сайте «Депутат.клуб»,

-индекс активности депутата в Госдуме,

-индекс медийности,

-экспертный индекс работы в регионе.

Пермский край в Госдуме представляют семь депутатов. Из них по всем четырем индексам самый стремительный рост продемонстрировал Дмитрий Скриванов. Он поднялся сразу на 100 пунктов.

В окружении депутата уверены, что на рост позиций в рейтинге повлияла его активная работа в Госдуме, а именно – в Комитете по финансовому рынку. Также на усиление позиций в рейтинге сказалась работа Скриванова в Пермском крае и его курирование реализации в регионе нацпроектов.

В качестве представителя Комитета по финансовому рынку Дмитрий Скриванов провел 12 апреля круглый стол с представителями застройщиков, кредитных организаций и Центробанка по использованию эскроу-счетов при долевом строительстве. С докладами выступили зампред ЦБ Ольга Полякова и аудиторы Счетной палаты РФ.

Под руководством Дмитрия Скриванова в феврале перешла на постоянный режим Рабочая группа по совершенствованию пенсионной системы. На очередном ее заседании озвучили инициативу по выплате негосударственных пенсий с 55 лет для женщин и с 60 лет для мужчин.

Кроме того, в апреле внесены два проекта законов по регулированию деятельности НПФ. Первый направлен на устранение коллизии, возникшей в связи с ранее утвержденной системой вознаграждения НПФ — теперь часть вознаграждений выплачивается не из прибыли фондов, а из пенсионных накоплений, но эти вознаграждения не облагаются налогом.

Второй позволяет госкорпорациям быть учредителями НПФ. Это позволит создавать собственные НПФ таким гигантам, как «Газпром», «Роснефть» и «Ростех», на которых работают тысячи россиян.

По данным сервиса «Система обеспечения законодательной деятельности» (СОЗД), Дмитрий Скриванов стал соавтором 42 законопроектов. 20 из них уже приняты Государственной Думой, утверждены Советом Федерации и подписаны президентом.

«Я тебя родила – я тебя и убью». Жительница Прикамья пыталась задушить родную дочь
ЧП и криминал 19 апреля 2019, 19:05

Женщина в пьяном угаре накинулась на свою дочь и чуть ее не задушила. Но опомнилась и принесла извинения.

Безработная мать-одиночка несколько месяцев назад вернулась домой пьяная и закатила скандал своей дочке. Причины для ссоры не было – женщина разозлилась, как выяснили следователи, на пустом месте. Взбесившись, женщина повалила девочку на пол и начала душить.

Как позднее стало известно правоохранителям, женщина кричала «Я тебя родила – я тебя и убью». Но резко опомнившись, нерадивая мамаша сменила гнев на милость – принесла дочке извинения и помирилась с ней.

Несмотря на примирение, правоохранители возбудили уголовное дело по факту угрозы. Но потерпевшая девочка, заявила в суде, что не хочет наказания для мамы и не имеет к ней никаких претензий. Суд оправдал женщину, хотя прокуратура была против.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика