Анатолий Зак продолжит отбывать наказание в карельской колонии

Жизнь 9 июля 2015, 17:34
Фото: РИА «Новости»
Совладелец ночного клуба «Хромая лошадь» Анатолий Зак, осужденный на 9 лет и 10 месяцев, продолжит отбывать наказание в Карелии, пишет «Ъ-Прикамье» со ссылкой на источники в окружении предпринимателя.

Напомним, в последнее время Анатолий Зак содержался в ФБЛПУ «Республиканская больница УФСИН России по Республике Башкортостан» в Уфе.

Отметим, что сегодня стало также известно, что прокуратура отказала в амнистии пиротехнику Сергею Дербеву, осужденному на 5 лет колонии за нарушение техники безопасности, повлекшее гибель 156 человек.

Напомним, в 2009 году пожар в клубе «Хромая лошадь» унес жизни 156 человек. Совладелец клуба Анатолий Зак в 2013 году был приговорен к 9 годам и 10 месяцам лишения свободы. По делу о пожаре были осуждены еще восемь человек, в том числе и директор пиротехнической фирмы, который осужден на 5 лет колонии общего режима с лишением права заниматься деятельностью, связанной с производством, оборотом, использованием пиротехнических средств и созданием пиротехнических эффектов на срок 3 года.
Незрячий художник: красивое я чувствую, уродливое не замечаю
Жизнь 13 ноября 2014, 14:47

13 ноября — Международный день слепых. Этот день призван привлечь внимание людей к тем, кто навсегда потерял зрение и оказался в трудной жизненной ситуации. Корреспондент «В курсе.ру» встретился с пермяком, который, несмотря на тяжёлый недуг, не только не утратил волю к жизни, но и создаёт своими руками удивительные произведения искусства.

Андрей Стариков когда-то был одним из лучших в Перми токарей. Уже в 23 года получил шестой наивысший профессиональный разряд. Но в спокойную и размеренную жизнь вмешалось несчастье — бытовая травма. Когда Андрей поднимал по лестнице мешок с сахаром, оборвалась верёвка. Сильный удар затылком о бетон: резкая боль, больница и неутешительный диагноз от врачей: «прогрессирующая атрофия зрительного нерва». За неделю он практически полностью лишился зрения. Первые полтора года молодой человек, неожиданно ставший инвалидом, просто боялся выходить на улицу. 

«Обидно было, что именно атрофия зрительного нерва на нашей планете не лечится. Но постепенно я свыкся, переборол свои страхи», — рассказывает Андрей.

Время шло, и Андрей заметил удивительную способность своего зрения — некий выборочный зрительный фокус: 

«Красивое я вижу, чувствую, ощущаю. А уродливое не замечаю. Плюс ко всему я познакомился со слепым пермским художником Мансуром Закировым. Он направил меня в нужное русло, сказав, что мне нужно выразить себя через фотографию».

Будущий художник начал со снимков цветов и природы. Спустя некоторое время его работами заинтересовался Дворец культуры Всероссийского общества слепых. Бывший токарь стал выставляться: сначала там, потом в Пермском госуниверситете.

Спустя несколько лет после начала увлечения фотографией ему поступило предложение посещать уроки рисования. Тогда-то он и понял, что нашёл занятие по душе. В его творчестве есть много разных мотивов — пейзажи, природа, космос…

Слепой художник в тело.jpg

«Сейчас я закончил серию работ, посвящённую рассветам и закатам. Теперь планирую взяться за поля».

Как говорит Андрей, отсутствие зрения практически не изменило его жизнь. Он стал больше путешествовать, больше общаться с людьми, больше жить.

«Очень важно найти себя — не обязательно быть художником, скульптором или поэтом. Можно просто читать красивые стихи, можно петь… Самое главное в такой ситуации — никогда ни за что не опускать руки!»  ни секунды не сомневается он.

 

 


Яндекс.Метрика