«Боюсь, что детей заберут». В Прикамье многодетной матери некуда съехать из аварийного барака

Жизнь 17 ноября 2018, 11:26
стоп-кадр из видео
У жительницы Кунгура пятеро детей, над одним из которых она взяла опеку. Сейчас женщина просит помощи, потому что боится, что за ее попытки расселить аварийный дом, малышей просто заберут.

— Если я не перееду из аварийного дома, то органы опеки будут вынуждены забрать детей в приют, — с такими словами к пермской краевой газете «Звезда» обратилась многодетная мать из Кунгура.

Светлана Агапитова рассказала, что ей угрожают забрать детей, если она в ближайшее время не переедет из аварийного дома, который обещают расселить только через три года.

Под своим крылом

В квартире на улице Кирова площадью 67 квадратных метров проживает семья из восьми человек. Светлана воспитывает четверых своих детишек, еще один трехлетний ребенок —приемный. Когда племяннице Светланы было всего четыре месяца, ее мать погибла. Женщина, имея своих детей, вязала сироту под крыло.

Однако дому, в котором проживает Светлана с мужем, матерью и детишками, скоро будет 60 лет. За все эти годы здание превратилось из жилого в угрозу для жителей.

— Сейчас в доме протекает крыша, нет снегодержателей, и глыбы весной в период снеготаяния на бешеной скорости слетают вниз, — говорит Светлана. — Внутри дома во всех квартирах на несущих стенах трещины. Своими силами мы восстановили канализационный колодец, который на протяжении 20 лет никто не ремонтировал. Водопровод еще худо-бедно держится. В доме 12 квартир, из них живут только в 10. Десять квартир находятся в собственности у жильцов и четыре семьи (в доме есть две коммунальные квартиры) живут по соцнайму.

светлана.jpg
Многодетная мать Светлана Агапитова/ Стоп-кадр из видео

Светлана активно добивалась того, чтобы ее дом признали аварийным. В итоге дом признали аварийным и должны были расселить в январе 2019 года.

В августе многодетная мать подала в суд и выиграла. Чиновников обязали предоставить в соцнайм семье благоустроенную квартиру не менее 67,3 квадратных метра. Однако уже осенью Светлана узнала, что администрация муниципалитета перенесла сроки расселения и снос аварийных домов на три года.

Платить за два жилья

С другой же стороны на многодетную мать давят в органах опеки. Женщине намекнули, что, если она не сменит жилье, у нее могут забрать детей.

— В мае этого года меня вызвали на комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав. Там мне настоятельно рекомендовали освободить занимаемую мной и моей семьей квартиру, — вспоминает Светлана. —  Это мотивировали тем, что мои родительские обязанности — сохранять безопасность проживания несовершеннолетних детей. А я, живя с ними в аварийном доме, подвергаю их ежеминутной угрозе. 

дом.jpg
Дом, в котором проживает многодетная семья/ Стоп-кадр из видео

Семье предлагали общежитие в маневренном фонде и устроить детей в сады и школы. Однако жилье в микрорайоне Нагорный их не устроило.

— Мы не можем переехать не только в съемное жилье, так как это дорого, но даже и в маневренный фонд. Дело в том, что при освобождении жилплощади в аварийном доме оплату с жильцов за коммунальные услуги, в том числе квартплату, будут начислять, пока не снесут дом. Таким образом, мы будем обязаны платить за старую квартиру и за новую. Маневренный фонд не оборудован приборами учета. Это выльется в 20 тысяч рублей за месяц. Нам такого не потянуть, так как работает только муж, а я нахожусь в декрете, — нервничает Светлана.

Многодетная мать не сдается, она постоянно пишет градоначальнику и властям письма, ходит на одиночные пикеты. В мэрию она ходит уже как на работу. 
В Перми на автомобильной дороге образовался пятиметровый провал
ЧП и криминал сегодня, в 16:55
Фото: "В курсе.ру"

Инцидент произошел в Мотовилихинском районе Перми. На участке центральной дороги от Цирка до площади Дружбы провалился грунт.

Вечером 20 июля недалеко от ТЦ «Метелица» по ул. Крупской,31 из-за подмывания грунта в асфальтированной дороге образовалась дыра. По сведениям издания, ее глубина составляет пять метров. Рядом с местом, где произошло ЧП, отведена территория стоянки автотранспорта. Как рассказали «В курсе.ру» в пресс-службе «Новогор-Прикамье», сейчас на месте ведутся работы, которые должны быть завершены в течение суток.

— Есть повреждение сетей водоотведения, ведутся работы по устранению. В связи с этим ограничено движение транспорта, работает только одна полоса. Информации по пострадавшим не поступало, - сообщили в пресс-службе.

В Перми во дворах ПНИПУ произошло задымление помещения
ЧП и криминал сегодня, в 14:35
Фото: открытые источники

Густой едкий дым накрыл территорию университета.

Позже стало известно, что в здании по ул. Комсомольский проспект в результате химической реакции веществ случилось задымление, без возникновения огня.

По информации ГУ МЧС по Пермскому краю, погибших и пострадавших нет, и угроза населению отсутствует.



Александр Винник нашел себе новый клуб в Единой лиге ВТБ
Спорт сегодня, в 13:42
Фото: БК"ПАРМА"

В феврале 2019 он обыграл его в Финале Кубка России в составе «ПАРМЫ».

Пермский воспитанник и экс-игрок БК «ПАРМА» Александр Винник продолжит свою карьеру в нижегородском клубе «Нижний Новгород».

О подписании 29-летнего игрока вечером 20 июля сообщил нижегородский клуб. Контракт с одним из самых высоких игроков лиги рассчитан на два сезона.

Александр Винник отыграл за родную команду 7 сезонов и дважды стал чемпионом Кубка России, также его признавали MVP данного турнира.



+ Читать еще
Яндекс.Метрика