«Чтобы жизнь раем не казалась». В Перми матери двоих детей дали садик за 20 км от дома

Жизнь 22 марта 2019, 17:28

Рядом с домом в Закамске, где живет семья Патокиных, целых семь детских садов, но ни в одном из них не нашлось места малышам Евгения и Светланы. Свободный детский сад оказался лишь за 20 километров, в другом микрорайоне.

Муж Светланы вынужден рано уезжать на работу и поздно с нее возвращаться. Женщине пришлось бы самой добираться за 20 километров до детского сада с двумя детьми на руках. У Светланы две дочки, двух лет и двух месяцев. В условиях утренних пробок, в час пик, добираться в такой компании до нужного места утром и вечером, совсем не просто. 

— Десять корпусов детских садов. Трое из них ясли-сад. Новые и Старые Водники активно застраивают новостройками. Куда дети ходить будут - непонятно. Всего три школы в микрорайоне. Это называется повышаем демографию в стране! Рожайте детей, а потом, как хотите, — негодует Светлана.

В Прикамье детские сады уже давно не справляются с приемом маленьких детей в свои стены. Очень часто Минобр предлагает родителям добираться до дошкольного учреждения в соседний район, путь до которого зачастую занимает несколько часов на общественном транспорте, в пробках и духоте, с маленьким ребенком на руках.

Маршрут до ближайшего свободного детского сада

Складывается ситуация, при которой жителей одного района направляют в детский сад из соседнего, А местных жителей оттуда - в следующий район.

На прошедшем недавно заседании Комитета Заксобрания по социальной политике, министр образования и науки Прикамья Раиса Касина заверила, что в 2019 году откроется 14 новых детских садов, готовых предоставить место для двух тысяч детей. Для этих целей собираются выделить 4,3 миллиарда рублей. Однако уполномоченный по правам человека в Пермском крае Павел Миков отметил, что этого по-прежнему недостаточно.

«Темпы строительства, представленные министром образования и науки, не достаточны для решения проблемы. Наибольший дефицит мест наблюдается в Перми и Пермском районе», — заявил Миков.

В аппарате уполномоченного «В курсе.ру» прокомментировали, что ситуация с острой нехваткой мест в детских садах и с проблемой доступности находится на контроле Павла Микова. 

Общественница Мария Мухачева отметила, что дефицит мест в детских садах связан со стремительно растущими микрорайонами, которые при застройке высотками не застраивают детскими садами. Она уточнила, что в 2019 году без детских садов останутся тринадцать тысяч детей.

— Самым сложным является Дзержинский район Перми. Жители микрорайонов Железнодорожный, Парковый, дети которых родились после 2015 года вообще не могут получить место в саду. Детей, которые родились в 2016-17 годах, даже нет в программе, – рассказала общественница Мария Мухачева.

Пока чиновники пытаются решать вопросы доступности детских садов на заседаниях, родители вынуждены платить за дошкольное образование своих детей.

— Моему ребенку три года, в полтора года я ее отдала в частный садик и сразу же мы подали заявление в суд, чтобы нам дали садик поближе. Через месяц нам дали садик, до которого добираться четыре часа. Но мне это не подходит, так как я работаю. Туда мы ходить не стали, я продолжала водить ребенка в частный садик. Мы прописаны в Дзержинском районе, проживаем у цирка, в Мотовилихе. В декабре 2018 года нам дали через суд садик в Свердловском районе. В Дзержинском районе не было садиков, в Мотовилихе тоже не было. То есть я живу на Крупской, а возим мы на Льва Шатрова, 21. На дорогу до садика у нас уходит час на автобусе. У нас какая-то катастрофа с садиками. Мы прописаны в Дзержинском районе, в этом районе вообще нет садиков. Их там, если не ошибаюсь, 16 или 17, всего. Нам, можно сказать, дали садик еще рано. Потому что многие четырехлетки сидят без садика, у нас есть такие знакомые, — рассказала молодая мама Мария.

Если Марие все же удалось получить положенное место в детском саду, многие так и продолжают воспитывать своих детей дома. Светлана Патокина рассказала «В курсе.ру», что вынуждена пока сидеть дома с детьми и дожидаться, когда их семье повезет и в детских садах поблизости все же появятся свободные места.


Возле дома семь детских садов и все заняты

— Я живу в Закамске, на Старых Водниках, а садик нам дали в микрорайоне Крым. На машине до туда добираться минут сорок, но это на машине. А нам пришлось бы ехать туда на аавтобусе - муж работает и рано уезжает. Соответсвенно, отвозить и забирать ребенка из детского сада могу только я. А у меня на руках еще двухмесячный ребенок. На автобсе, по пробкам и в час пик, ехать туда пришлось бы больше часа, — негодует Светлана.

На пожаре в Перми сгорели пять лошадей
ЧП и криминал сегодня, в 10:05
Фото: "Орджо LIFE"/vk.com

Трагедия случилась ночь в выходные в Орджоникидзевском районе.

В Перми в ночь на 19 мая произошел пожар в конном клубе «Кавалерия». В результате возгорания заживо сгорели пять лошадей.

По словам работников клуба, сейчас им необходимы средства, чтобы помочь выжившим питомцам.

— Мы пока что не знаем причину пожара, сотрудники служб работали ночью, сейчас, скорее всего они завершили. Предположительно не выжили три собаки и кошки, пока мы их не нашли, — передает слова работников ИА «Местное время». — Мы попали в тяжелую ситуацию, в том числе финансовую.

Также сотрудники конного клуба просят помощи в ликвидации последствий пожара.

По данным ГУ МЧС по Пермскому краю, пожар удалось полностью ликвидировать в половине шестого утра.

«К моменту прибытия первых пожарных подразделений на частной территории горел жилой дом с надворными постройками, площадь пожара составляла 165 квадратных метров. Была угроза распространения пламени на соседние близко построенные дома, но пожарные этого не допустили. Открытое горение ликвидировано спустя 50 минут, а в 5:20 пожар полностью ликвидирован, — сообщили в пресс-службе краевого ГУ МЧС. — Восемь лошадей сразу были эвакуированы в безопасную зону, в ходе тушения внутри сгоревших надворных построек были обнаружены пять лошадей. Среди людей, травмированных и погибших нет. На месте пожара работают сотрудники органов. Причина и обстоятельства происшествия устанавливаются.

«План Б – пожениться!»: новый телепроект с участием Ольги Бузовой запустит канал «ТНТ»
Фото: скрин клипа "Очень хорошо" Ольги Бузовой

Главными героями нового телешоу станут скандально известная Ольга Бузова и главный холостяк страны Тимур Батрудинов.

Начнем из далека. Недавно Ольга презентовала новый клип на песню «Очень хорошо». Интересно то, что клип идет полностью в разрез с посылом песни. Текст о гулянках и веселье в ночных заведениях с «плохими парнем», никак не соответствует картинке, где Бузова предстает перед фанатами в амплуа супруги-робота для шоумена Тимура Батрутдинова.

По замечаниям пользователей внешний вид Тимура и его образ жизни никак не соответствуют образу «плохого парня», ведь в обычной жизни он практически принц на белом коне, а не какой-то дворовой хулиган. И поэтому было непонятно, почему именно «Каштану» выпала честь сняться вместе с Ольгой в столь странном клипе с не менее странным посылом. Однако, как это обычно и бывает, в сети появилось разумное объяснение случившегося. Близкие отношения звезд обусловлены их совместным участием в новом проекте «ТНТ», который появится на всеобщем обозрении якобы в течении нескольких месяцев.

Как стало известно, за внимание российских знаменитостей будут бороться 20 участников: 10 героев за телеведущую реалити-шоу «Дом-2» и 10 героинь за комика, актера, и просто «Каштана», - сообщает 7d.org.

Забавным условием для звезд проекта является то, что если они не выберут ни одного из претендентов, то Ольга и Тимур будут обязаны пожениться. Несмотря на всю глупость этого заявления, многие пользователи верят в серьезность намерений звезд. Ведь недавно они сами говорили о возможной помолвке, если не найдут кого-то другого. Одно, но – эти заявления шуточные, о чем периодически напоминают сами звезды.


Вечно третий. Лазарев на Евровидении повторил результат трехлетней давности
Фото: Instagram Сергея Лазарева

Сергей Лазарев уже два раза подряд не может выиграть международный конкурс.

Певец Сергей Лазарев, представлявший Россию на международном песенном конкурсе «Евровидение» в Израиле, как и три года назад занял третье место. Результат был определен по итогам голосования членов жюри и зрителей.

В этот раз артист представил свою композицию «Scream» («Крик»). На сцене перед зрителями 36-летний певец предстал в белоснежном костюме и с эмоциональным номером. Лазарев пел в окружении 8 цифровых экранов с его изображением, где эмоции сменялись одна за другой. Также во время выступления на экранах были изображены гроз, молний и дождя. По словам певца, его номер автобиографичный, он посвящен борьбе со своими страхами.

Второе место в конкурсе занял представитель Италии, а победа досталась певцу из Нидерландов. Следующее «Евровидение» пройдет в стране- победительнице конкурса.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика