Да ты гонишь! В Прикамье зафиксирован рост спроса на самогонные аппараты

Жизнь 25 января 2018, 13:04
Интернет-магазины в конце прошлого года зафиксировали в Пермском крае увеличение объема продаж оборудования для самогоноварения. Рост оценивается в полтора и более раза. Популярностью у пермяков пользуются маломощные аппараты низового ценового сегмента. Как следует из анализа работы электронных торговых площадок за последние три месяца 2017 года, в Прикамье отгружено несколько сотен устройств для домашнего производства горячительного напитка.

Основные потребители оборудования — не маргинальные слои населения, как это принято считать. Среди покупателей представители среднего класса и среднего же возраста, семейные пары, предприниматели и бюджетники. В социальных сетях пермские любители самопального спиртного на специальных страницах активно делятся технологией производства, вопросами приобретения по сходной цене сырья и рецептами.

Себе дешевле

Минимальная цена самогонного аппарата с учетом доставки — чуть больше 5 тысяч рублей. Речь идет о маломощных агрегатах с низким КПД. По отзывам на интернет-форумах, спрос на такие устройства постепенно снижается. Сейчас в тренде оборудование стоимостью от 10 тыс. рублей и выше, заводского производства, с системами фильтрации и хорошей производительностью. Себестоимость самой продукции выходит в разы ниже горячительного на прилавках пермских магазинов.

— Для изготовления самогона нужно не так много компонентов. Большая часть из них в последнее время вопреки инфляции подешевела. Килограмм сахара стоит чуть выше 30 рублей, дрожжи — 100-граммовая пачка идет по цене около 15 рублей. Затраты на газ и электроэнергию тоже не велики. Родниковой водой можно разжиться вообще бесплатно. В итоге с учетом всех вложений пол-литровая бутылка 50-70- процентного самогона по цене обойдется в районе 40 рублей. Если добавить в напиток вкусовые и ароматические добавки, отфильтровать продукт на активированном угле — получится чуть дороже. Но все равно значительно дешевле, чем та же водка в торговых сетях, — делится опытом пермяк Николай Пономарев.

Импульсом для частного производства самогона эксперты называют несколько факторов. Прежде всего это регулярный рост цен на традиционные алкогольные напитки. Также снижение качества магазинного горячительного, а то и риски приобрести контрафактный алкоголь. По последним оценкам, приведенным Центром исследований федерального и региональных рынков алкоголя, объем производства самогона в стране превысил 200 млн литров в год.

Правовая коллизия

В прошлом году президент России Владимир Путин подписал закон, в соответствии с которым в Уголовный кодекс добавлены две новые статьи, устанавливающие наказание за незаконное производство и оборот этилового спирта и алкогольной продукции, а также незаконную розничную продажу алкогольной продукции. Нововведение запрещает незаконную розничную продажу алкогольной продукции. Такие деяния будут наказываться либо штрафом до 80 тыс. рублей, либо исправительными работами на срок до одного года. При этом особо оговорено, что ответственность по новой статье может наступить лишь в том случае, если ранее виновный был подвергнут за аналогичное деяние административному наказанию. Таким образом, к уголовной ответственности может быть привлечен человек, решивший продать бутылку самогона, после того, как был оштрафован за незаконное осуществление предпринимательской деятельности в виде продажи такой же бутылки самогона.

— Запрет на самогоноварение регламентируется ст. 14.17.1 КоАП РФ, которая была введена ФЗ № 265 от 29 июля 2017 года. В частности, говорится о том, что физические лица, которые не находятся в партнерских отношениях с лицензированной организацией, не могут производить и продавать алкогольную и спиртосодержащую продукцию. Закон предусматривает штраф от 30 до 50 тыс. рублей для физлиц и от 100 до 200 тыс. — для предпринимателей. Теперь для изготовления и розничной продажи самогона необходимо специальное разрешение. Если разрешения нет, то, кроме штрафа, уполномоченные органы обязаны изъять всю продукцию, а также оборудование для ее производства, — говорит юрист Анна Прокофьева.

Отметим, пока о результатах правоприменительной практики введенных недавно в законодательство норм надзорные и судебные ведомства Пермского края информации не дают.

Законные лазейки

Если оборудование по производству самогона все же приобретено и эксплуатируется, оно подлежит обязательной госрегистрации в «Росалкогольрегулировании», куда нужно представить солидный пакет разных документов, затем получить лицензию, предварительно создав юрлицо или ИП (физлицам производство алкоголя в промышленных масштабах запрещено).

Но под обязательную регистрацию подпадают только те аппараты, мощность которых превышает две тысячи литров в год. Эти показатели, как известно, рассчитываются исходя из максимального годового выпуска продукции, поэтому две тысячи литров надо разделить на 365. В результате получается, что регистрировать необходимо оборудование, способное производить 5,5 литра самогона в сутки. Если, предположим, аппарат изготавливает меньше установленного законом объема самогона, то его регистрировать не надо. Но есть нюанс. Весь самогон должен быть использован лишь для собственных нужд.

А вот продажа самих систем дистилляции пока вполне легальна. Самогонные аппараты, как и любая техника для производства пищевых продуктов, должны проходить ряд проверок. На бытовые аппараты необходим сертификат соответствия (его может выдать любая специализированная компания по сертификации оборудования). На профессиональное оборудование необходимо также получить декларацию соответствия, паспорт качества и ТУ. У большинства производителей разрешительные документы в порядке. Так что конкуренция традиционным спиртным напиткам, реализующимся в магазинах, скорее всего, будет расти.

Николай Ставцев

Названы пять самых главных женских ошибок в сексе
сегодня, в 19:03
Фото: http://www.i-feel-good.ru/articles_183.htm

Специалисты огласили правила, которых нужно придерживаться, чтобы стать «богиней интима».

По словам экспертов в этой области, многие женщины страдают синдромом «прочитай мои мысли», что приводит к недопониманию партнеров в постели, потому что мужчины не всегда способны уловить тонкие женские намеки, что, безусловно, расстраивает противоположный пол. Женщинам стоит быть проще и говорить партнеру о своих желаниях напрямую.

Стеснение во время интима и отсутствие уверенности также является распространенной надуманной глупостью женской половины, что приводит к ограничениям в постели. Мужчины любят уверенных женщин — такие вещи они чувствуют интуитивно.

Часто женщины сосредоточивают внимание на своих недостатках, а не достоинствах. Такое неправильное отношение к себе стоит менять, а главное — важно помнить, что любящие мужчины замечают только ваши достоинства.

Мужчин возбуждают страстные прикосновения, самоуверенность и немного дерзости, а неумение расслабиться, наоборот, уменьшает сексуальное возбуждение.

Поэтому, девушки, будьте уверены в себе, и ваш принц найдет вас. Хотя Эвелине Бледанс эти советы, видимо, не пригодятся – звезда заявила, что уже год обходится без секса.

В Прикамье семь деревень отрезаны от мира из-за потопа
ЧП и криминал сегодня, в 17:15
Фото: «Читай Сива» / vk.com

От сильных дождей размыло дороги в Сивинском районе. В настоящее время ведется поиск альтернативных проездов к населенным пунктам.

16 июля в ГУ МЧС поступило сообщение о том, что семь деревень в Сивинском районе отрезаны от внешнего мира. В зону бедствия попали деревни Инвенцы, Саначи, Черноусово, Антипино, Побоище, Калмыцкий, Механошино. Из-за выпавших осадков дороги к населенным пунктам размыло, и к ним невозможно проехать, сообщает ИА «Местное время» со ссылкой на ГУ МЧС по Пермскому краю.


Фото: «Читай Сива» / vk.com

В настоящее время спасателями ведется поиск альтернативных дорог в зону потопа. Сотрудники МЧС настоятельно рекомендуют избегать движения в данном направлении. Также поступают сообщения, что затопило подъезды к поселку Зюкайка и к селу Кува.

По словам инженера ГИС-центра ПГНИУ Андрея Шихова, это крупнейшая аномалия на западе края, когда за две недели количество выпавших осадков в 4-5 раз выше нормы. Подобные экстремальные природные явления в регионе наблюдались примерно раз в 5пять лет и были редкостью. Однако за последнее десятилетие они стали повторяться по несколько раз в год, сообщает «Эхо Москвы в Перми».

Ольга Бузова обратилась к разводящемуся Брэдли Куперу
Культура и шоубиз сегодня, в 16:17
Фото: @buzova86 / instagram.com

Певица на сцене посвятила свою новую композицию голливудскому актеру.

Недавно распалась одна из самых красивых пар Голливуда — Бредли Купер и Ирина Шейк. Наша русская одинокая звезда не смогла оставить это без внимания. Ольга Бузова озаглавила исполнение своей новой песни «Водица» обращением к актеру: «Какого черта ты разводишься?!»

Еще не понятно — это сожаление о разрыве такой прекрасной пары или коварный ход, чтобы привлечь к себе внимание уже холостого красавца Бредли. Вопрос остается открытым, Ольга Бузова любит внимание мужчин и уже три года ищет своего единственного — возможно, Бредли и есть тот самый.

Напомним, что недавно Ольга Бузова ходила на свидание с бывшим, но, видимо, чувства не вспыхнули вновь.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика