«Думают только о себе». Жителей дома на Куйбышева, 103 заставляют убирать остекление на балконах

Жизнь 17 мая 2019, 12:55
Фото: «В курсе.ру»

По мнению чиновников, остекление мешает капитальному ремонту фасада.

В редакцию портала «Вкурсе.ру» обратился житель рухнувшего четыре года назад дома на Куйбышева, 103. Он сообщил, что всех жильцов дома заставляют убирать остекление балконов. Мы разбирались для чего это нужно, возместят ли жителям эти убытки и вспомним истории, когда переделка балконов приводила к конфликтам в доме?

Напомним, 11 июля 2015 года в пятиэтажке на углу улиц Куйбышева и Коминтерна обвалилась стена четвертого подъезда, сложились межэтажные перекрытия. В результате обрушения пострадало 8 квартир, погибли двое жильцов, еще пятеро получили различные травмы.

Более двух лет до этого жильцы жаловались на трещины в стенах, одна из причин – перепланировка подвала. В этом году трещины в стенах появились вновь, жильцы боятся повторения истории. В департаменте ЖКХ успокаивают, что все под контролем, маячки установленные на стенах дома не дают повода для беспокойства и опасности для жизни нет.

В 2018 году в доме начались работы по капремонту: укреплен фундамент, усилены конструкции подвала и несущие конструкции цокольной части наружных стен. Теперь осталось отремонтировать несущие стены, укрепить кирпичную кладку и усилить балконные плиты. Для этого жителям нужно убрать стекла с балконов, причем за собственный счет.

Как сообщили порталу «Вкурсе.ру» гендиректор фонда капитального ремонта Пермского края Дмитрий Баранов остекление мешает укреплению балконов.

— Практически все собственники, за исключением нескольких квартир, которых не было на общем собрании дома с пониманием отнеслись к необходимости демонтажа остекления и приняли решение сделать это за свой счет. В ближайшее время Фонд планирует организовать совместно с подрядчиком итоговое собрание собственников, чтобы решение уже было принято окончательно. Тот кто не захочет снимать стекла с балконов и предоставить доступ в квартиры, так как большую часть работ по укреплению балконных конструкций нужно вести изнутри квартир, они имеют право отказаться. Но в этом случае укрепление балконной плиты квартиры этого собственника и расположенной выше этажом, проводится не будет, — добавил чиновник. — При этом, мы никого заставляем убирать стекла. 

Так как остекление не входит в состав общего имущества демонтаж стекол с балкона собственники должны проводить самостоятельно, - отметил Дмитрий Баранов.


Фото: «В курсе.ру»

Как сообщил один из жильцом дома по улице Куйбышева, 103, он отказался снимать стекла с балкона, на утепление окон он потратил более 100 тысяч.

Председатель дома № 71по Комсомольскому проспекту Татьяна Тернавская уверена, что договориться со всеми жильцами дома по демонтажу балконных окон на Куйбышева, 103 возможно, если рассказать о реальной опасности реконструкции балконов

— Не все задумываются какие тяжелые пластиковые окна, известно, что деревянные окна легче, но это сейчас мало кто ставит. В нашем доме недавно прошла стяжка балконов, на каждый балкон было потрачено примерно 100 тысяч, сделали все очень быстро за пять месяцев, все довольны. Правда снимать стекла с балконов нас никто не заставлял, —говорит председатель дома.

Оказалось, что в проекте дома, который был построен в 50-е годы никакого остекления балконов не предусматривалось. И сейчас чиновники называют эти действия жильцов не что иное, как «самовольная конструкция». Любую такую конструкцию не предусмотренную в проекте нужно убирать, если так решено на общем собрании нужно всем этому решению подчиниться уверен эксперт по ЖКХ, юрист Виталий Степанов. Не только перепланировки в квартире, но и видоизменения балконов в любых многоквартирных домах нужно согласовывать в местной администрации.

— Это с первого взгляда установка стекол на балконе невинная вещь. Мало кто задумывается, что это утяжеление балконных конструкций. Конструкции, которые возводят на балконе одна другой рознь, где-то утяжеление происходит незначительное, где-то очень значительное. Где-то балкон изношен и требует капремонта, где-то изменение вида балкона никак не отразится на самом доме. Присмотритесь на «Тихом Компросе» и у «Башни смерти больше половины домов незаконное застеклили балконы. Почему люди решили, что это безопасно? Почему думают только о себе? — возмутился эксперт.

Эксперт вспомнил еще один случай, когда жильцы многоэтажки требуют от одного жильца демонтировать металлический козырек балкона. Зимой 2018 года на крыше этого балкона зимой упала глыба льда и повредила припаркованный внизу автомобиль. Жильцы уверены, что в следующем году такая льдина может стать для кого-то смертельной.

По мнению Виталия Степанова, жильцы должны думать не только о себе прежде чем элементарно застеклять балкон в домах или устанавливать козырьки на балконах. Эксперт выступает за то чтобы дома, а особенно хрущевки и сталинки приводили к единому стилю, чтобы они выглядели более эстетично и модернизировано.

В действиях директора пермской гимназии не нашли гендерной дискриминации
Жизнь сегодня, в 18:16
Фото: сайт гимназии №4

Пермский мировой суд рассмотрел административные дела в отношении директора гимназии №4 и не увидел состава правонарушения.

Административные дела в отношении МАОУ «Гимназия №4» и директора гимназии №4 Татьяны Дьяковы рассмотрены в Пермском мировом суде. Судья не усмотрел состава административного правонарушения в обоих делах, сообщает «Ъ».

Напомним, что инцидент произошел 22 мая. При поступлении в первый класс Гимназии №4 проходной балл для мальчиков и девочек был разный – для мальчиков его занизили. Тогда городские власти и прокуратура признали действия руководства гимназии незаконными. В отношении главы города Дмитрия Самойлова прокуратура также вынесла представление с требованием привлечь сотрудников городского департамента образования к дисциплинарной ответственности.

По постановлениям прокуратуры директор гимназии Дьякова стала фигурантом административного дела. Директору грозила дисквалификация, так как ранее она уже привлекалась к ответственности по этой статье.

«Всегда чем-то пахнет». Губернатор раскритиковал выбросы с производства «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез»
Власть и политика сегодня, в 17:02
Фото: Владимир Бикмаев

Максим Решетников заявил, что его лично беспокоит едкий запах, который идет с производства. Так губернатор ответил на вопрос корреспондента ИА «Местное время» о том, связано ли падение Пермского края в экологических рейтингах с нахождением в крупных городах промышленных предприятий, вроде ПНОС.

«Наш ПНОС является одним из глубоко модернизированных предприятий в стране, хотя с запахом это проблем не решает. Я сам детство провел в Верхних Муллах и знаю, что ранним утром всегда чем-то пахнет. И сейчас, возвращаясь ночным рейсом, часто бывают запахи и выбросы», — заявил Максим Решетников. «С точки зрения того, чисто или нет, у всех нас возникает ощущение какой-то некомфортности, неэкологичности».

Также губернатор заявил, что одна из главных экологических проблем Пермского края — вывоз бытового мусора.

«Мы мусором хоть и занялись, но не сказать, что очень удачно. По крайней мере, объем сбора у нас вырос. А дальше надо переходить к раздельному сбору, нормальной сортировке, новым проектам полигонов. Пермский Край, к сожалению, в этом не лидер», — подчеркнул губернатор.

Пермячка Катерина Шпица призналась, что у нее аллергия на коньяк и вино
Культура и шоубиз сегодня, в 16:26
Фото: @katerinashpitsa / instagram.com

Пермская актриса обмолвилась о пристрастии к крепкому алкоголю во время отпуска.

Катерина Шпица опубликовала на своей странице в Instagram пост, в котором призналась в любви к алкогольному напитку.

«Из напитков для взрослых… я предпочитаю чистую водку в культурно бодрящих количествах», — написала звезда «Реальных пацанов» (16+).

В действительности, выбор актрисы предопределен генетически у нее аллергия на красное вино, шампанское и коньяк. Она смешливо называет себя счастливчиком и сожалеет, что не может насладиться многообразием вин и других традиционных французских алкогольных напитков на отдыхе.

Но Шпица не расстраивается и обещает своим подписчикам рецепты алкогольных коктейлей, которые она привезла из поездки.

Отметим, что употребление алкоголя вредит здоровью.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика