«Эвакуируйтесь сами». В Перми вся деревня живет без газа

Жизнь 20 июня 2019, 18:44
Фото: "В курсе.ру"

В семье Елены Пикаловой трое детей, муж и свекор с первой группой инвалидности. Все они живут буквально на «пороховой бочке» — из-за отсутствия газопровода, они используют газовые баллоны, чтобы была возможность приготовить еду. По всей деревне 121 дом находятся в такой же ситуации, но никто ничего не предпринимает.

Семье Елены Пикаловой из деревни Субботино в Индустриальном районе Перми приходится каждый день подвергать себя опасности. В ее доме и у 121 соседних не проведен газ, поэтому им необходимо отапливать помещение с помощью дровяного котла, и подключать газовые баллоны к плите, которые могут в любой момент взорваться.

Фото: «В курсе.ру»

— Стоят они буквально рядом с плитой, только стена разделяет. По технике безопасности, их нужно поместить на улицу в железные ящики, но в мороз они застынут, и мы останемся без отопления. И так вся деревня живет, — рассказывает Елена корреспонденту «В курсе.ру».

Стабильно раз в месяц сын Елены и ее муж покупают баллоны на ближайшей заправке, бывали случаи, когда ей самой приходилось ехать туда с грудным ребенком и собственными силами таскать тяжелые баллоны.

Фото: «В курсе.ру»

— Видели бы вы эту картину, на заправке ведь даже никто не помогает.

Самый сложный период для семьи Пикаловых — зима. Топить котел они начинают в сентябре, и только в июне могут отключить — за этот период они тратят порядка 30 тысяч рублей за перевозку дров на ломовозе, ведь только на одной машине им доставляют более 10 кубов дров. При этом, даже в плохую погоду летом им приходится вновь затапливать котел.

Фото: «В курсе.ру»

— В котел надо заливать специальную жидкость, но мы финансово не потянем, поэтому берем обычную воду. При этом нам каждые полтора-два часа нужно заменять дрова, иначе все застынет и придется бегать с феном и прогревать трубы. Сами понимаете, что если ночью мы проспим этот момент, то без тепла останемся.

Елена вспоминает, что из-за сложностей с газовым оборудованием в их доме однажды случился пожар. Из-за небольшой искры вечером вспыхнуло помещение, благо, семья Пикаловых пока не спала.

Фото: «В курсе.ру»

— Очень опасно и страшно жить. На дворе был мороз -30 градусов, а пожарные нам сказали: «Эвакуируйтесь сами, газовые баллоны выносите тоже сами», представляете?

Частое использование ускоряет износ котла, поэтому ежегодно семье приходится чинить его, заново переваривать. Однако за 2019 год он так сильно обветшал, что они задумали покупку нового. Только вот заплатить за это придется не меньше 100 тысяч рублей.

С заменой неисправных газовых баллонов тоже не все так просто: если они пропускают газ, что бывает нередко, нужно вызывать пожарных. Но до тех пор, пока они не составят акт, можно только смириться с утечкой. В этой ситуации хорошо только то, что баллоны на замену предоставят бесплатно.

Фото: «В курсе.ру»

Жаловаться в администрацию района бесполезно — местные жители говорят, что на каждую просьбу принять меры приходят «отписки» с просьбой указать меньшее количество проблемных домов.

Ранее депутат Пермской Городской думы Сергей Захаров сообщил ИА «Местное время», что к 2020-2021 году провести в деревне газопровод, а также установить еще один мусорный бак к 5 июля этого года. Однако цены за подключение газа будет устанавливать компания, которая его проводит, поэтому каждой семье установка обойдется в 150-200 тысяч рублей.

В одном из районов Прикамья в выходные ожидается пик паводка
ЧП и криминал сегодня, в 18:44
Фото: Надежда Иванова / vk.com

Паводок не дает покоя пермякам. Сегодня рано утром вода подступила уже к жилым микрорайонам.

Иньва в Кудымкаре вышла из берегов. Уровень воды уже превысил отметку пяти метров. Вода уже проникла в микрорайон Нахаловка, который расположен в нижней части города. У некоторых жителей затопило урожай, на котором они потом зимуют.

По данным МЧС, на данный момент только в Гаинском районе действует режим ЧС. В Кудымкарском, Юрлинском, Кочевском районах действует режим функционирования «Повседневная деятельность». В Кудымкарском городском округе также нет режима ЧС. Подтоплено восемь придомовых территорий с населением 25 человек.

«Уровень воды на реке Велва (пост Ошиб) достиг 489 сантиметров, прирост 12 сантиметров за сутки и 5 сантиметров за 12 часов. Формируется пик паводка. Значительного подтопления поймы не наблюдалось, — сообщили в ГИС-центре ПГНИУ. — В ближайшие дни существенный рост уровней воды ожидается только в нижнем течении реки Иньвы на посту Слудка, за счет притока воды с верхнего течения реки Иньвы, а также с реки Велвы. Однако этот подъем не представляет опасности, затопления поймы в нижнем течении Иньвы не ожидается».

Напомним, что ранее в результате выпадения обильных осадков в Пермском крае в зоне бедствия находилось три района: Кудымкарский, Гаинский и Юрлинский. В Кудымкарском районе река Иньва вышла из берегов и топит дома и огороды села Пешнигорт. Люди готовы садиться на резиновые лодки.

Следователи отказались возбуждать дело против пермского насильника из «Друг вокруг»
ЧП и криминал сегодня, в 18:23
Фото: Фото Семена из анкеты знакомств в соцсетях

Основанием послужило отсутствие состава преступлений.

После публикации «В курсе.ру» о насильнике из приложения «Друг вокруг», который знакомился с девушками, а потом избивал и насиловал, следователи провели проверку. Однако возбуждать дело в отношении Семена Д. (имя изменено) не стали, сославшись на то, что «отсутствует в деянии состав преступления».

— В следственные органы Следственного комитета Российской Федерации по Пермскому краю заявления или обращения от гражданок, указанных в запросе не поступали. По факту публикации в сентябре 2018 года в сети Интернет о насильственных действиях сексуального характера, совершенных в отношении жительницы Перми следственными органами СУ СК РФ по Пермскому краю проведена доследственная проверка, по результатам которой в возбуждении уголовного дела отказано на основании отсутствия в деянии состава преступления, — заявили «В курсе.ру» в пресс-службе СУ СКР по Пермскому краю.

О насильнике из приложения «Друг вокруг» стало известно еще в 2018 году, когда в редакцию портала обратилась 27-летняя пермячка. По словам девушки, поклонник из популярного приложения изнасиловал ее и избил. При этом, ухажер угрожал ей и ее семье и не рекомендовал обращаться в полицию, поскольку его мать «работает судьей». Однако пермячка все-таки подала заявление в правоохранительные органы, но получила отказ.

Позже выяснилось, что «судьин сын» орудовал в краевой столице в течение пяти лет. В редакцию стало поступать все больше и больше сообщений от жертв насильника. Тем не менее правоохранительные органы провели проверку по факту размещения информации в СМИ, но возбуждать дело не стали на основании того же « отсутствия состава преступлений».Подробнее об этой истории читайте в материале «В курсе.ру»: «Судьин сын». Насильник из «Друг вокруг» орудует в Перми уже пять лет.


Скриншот переписки жертвы и Семена в соцсети

В начале июля к порталу обратились девушки из других регионов страны и сообщили о том, что пострадали от рук Семена Д. Сейчас все жертвы насильника из «Друг вокруг» объединяются и готовят коллективное заявление в полицию. По последним данным, сейчас «судьин сын» из Перми находится в Краснодарском крае.

«Завод Шпагина» может стать пермским театром «У моста»
Культура и шоубиз сегодня, в 17:58
Фото: teatr-umosta.ru

Рассматривается переезд театра «У моста» на площадку бывшего «Ремпутьмаша».

На площадке культурно-рекреационного пространства «Завод Шпагина» за последний год провели не одно мероприятие. Только за последние месяцы на территории бывшего предприятия провели такие мероприятия как танцевальный фестиваль «Все стили в силе», научная конференция от ПЦБК и Дягилевский фестиваль.

Недавно стало известно, что худрук театра «У моста» серьезно заинтересовался территорией завода. Информация уже была освещена в группе ВКонтакте «Завода Шпагина». Возможно, скоро театр сменит свое местоположение.

«Рассматривается возможность переезда на площадку культурно-рекреационного пространства «Завод Шпагина» Театра «У Моста», который станет еще одним якорным резидентом культурно-рекреационного пространства», — говорится в сообщении.

Напомним, что недавно Пермский театр оперы и балета покинул дирижер Валентин Урюпин.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика