Загадочные утечки газа и порезанные трубы. Выяснили как «мстят» ТСЖ во время корпоративных разборок

Жизнь 24 июня 2019, 14:47
Фото: ИА "Местное время"

Откуда берутся огромные штрафы ИГЖН, почему в центральных домах города неделями отсутствует газ и чем обеспечивается тотальное влияние в Прикамье всего одной газовой фирмы – «Газпрома»?

Крупнейшей на территории края организацией, поставляющей в дома пермяков газ, является «Газпром газораспределение». Она же, в большинстве случаев, обслуживает домовую территорию и все газовое оборудование. Однако появляются мелкие фирмы конкуренты, с которыми на более выгодных условиях управляющие компании и ТСЖ заключают новые договора. Только вот после того, как жильцы отказываются работать с «Газпромом», в домах начинаются загадочные утечки газа, газовые трубы оказываются перерезанными, а в адрес жильцов поступают огромные штрафы от ИГЖН.

Так, в начале июня, жители многоквартирного дома по адресу Ленина, 87 на целую неделю остались без синего топлива. То же самое случилось и месяцем ранее. Примечательно, что причастная к отключению газа аварийная служба, принадлежащая «Газпром газораспределение» уже давно не обслуживала этот дом. Для чего «Газпрому» понадобилось дважды лишать жильцов газа на целую неделю, а затем убеждать вновь перезаключить с ними договор? Некоторые эксперты предполагают, что таким образом крупная газораспределительная организация устраняет на рынке ГРО своих конкурентов.

Что произошло на Ленина, 87?

С 1 апреля ТСЖ «Покровские ворота» дома на Ленина, 87, сменила газораспределительную организацию. Вместо прежней «Газпром газораспределение» контракт, на более выгодных условиях, был подписан с «Горгазсервис». Сразу же после этого в доме неожиданно начались проблемы с газом. И каждый раз к его отключению имела непосредственное отношение «Газпром газораспределение», формально уже не имеющая полномочий на домовой территории.

Первый эпизод

Первый эпизод с отключением газа произошел 1 мая. Тогда жители подъезда №3 почувствовали характерный запах и вызвали аварийную службу, но по привычке позвонили по старому номеру телефона прежней ГРО. По их словам, приехавшая на место бывшая фирма – «Газпром газораспределение», сняла вентиль подачи газа в подъезде и увезла его с собой – жильцы на неделю остались без газа.

— Жильцов оставили без газа как раз перед праздниками. Я позвонил в «Газпром газораспределение» и попросил вернуть вентиль, на что мне ответили, что прийти за вентилем можно только тогда, когда все сотрудники выйдут после праздников 6 мая. Пришлось ждать. 6 мая я приехал, с большим трудом этот вентиль у них забрал, привез его обратно. Меня, кстати, предупредили тогда, что если я самовольно подключу газ – нам перекроют подачу газа ко всему дому, вплоть до проведения земляных работ и раскопок у дома. Таким образом они просто хотели устранить конкурента – фирму «Горгазсервис», — отметил председатель ТСЖ дома Юрий Суханов. После этого, вместо новой ГРО «Газпром» неоднократно предлагал ТСЖ подписать контракт с ними.

Второй эпизод

30 мая вновь появился запах газа, теперь в квартирах подъезда №6. Однако приехавшая на место аварийная служба, «Газпром газораспределение» зачем-то срезала трубу, питающую газом квартиры в подъезде №1. Жильцы вновь на целую неделю остались без газа.

Для чего «Газпром» дважды перекрывал газ в доме, оказавшись там случайно и действуя без контракта? Представители «Газпром Межрегионгаз» косвенно подтвердили ИА «Местное время», что их аварийная служба не имела право действовать на территории дома.

— Мы работаем в строгом соответствии с законодательством, если нужно жильцам заключить с нами договор, мы его заключаем, либо сами предлагаем его заключить. Перекрытие газа в этом доме было связано с аварийной утечкой газа, с тем, что необходимо было локализовать аварийную ситуацию. У нас не было договора на обслуживание этого дома, мы не имели права работать там на сетях, но, чтобы локализовать ситуацию, необходимо было что-то делать, поэтому отключили там, где отключили, — пояснил пресс-секретарь «Газпром Межрегионгаз».

Остается неясным, почему все-таки газ был перекрыт в первом подъезде, тогда как председатель ТСЖ утверждает, что газовиков вызывали из шестого. По версии «Газпрома», вызывали аварийную службу действительно жильцы подъезда №6, но утечка была не там.

— По нашим данным, запах газа был услышан человеком на улице, у шестого подъезда – оттуда и позвонили, а реальную утечку нашли у первого, поэтому и отключали первый подъезд, — рассказали в «Газпром Межрегионгаз».

Фото: ИА «Местное время»

Еще одна причина отключения – якобы отсутствие некоего дополнительного договора между «Горгазсервис» и ТСЖ. Причем больше всего это отсутствие, по какой-то причине беспокоит представителей «Газпрома» и депутата Законодательного собрания Пермского края от ЛДПР Олега Постникова. Он считает, что отключение одного из подъездов дома от газа связано с отсутствием соглашения между «Горгазсервис» и ТСЖ «Покровские ворота», об «осуществлении аварийно-диспетчерского обеспечения с собственником газораспределительной сети, имеющим обязанность по транспортировке газа в дом», что, по его мнению, является нарушением законодательства.

В качестве регламентирующего такое обязательство он приводит постановление Правительства РФ от 14.05.2013 № 410 (ред. от 06.10.2017) «О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования».

— По законодательству должно быть два договора: один на техническое обслуживание, второй – на аварийное обслуживание. Компания «Горгазсервис», видимо, ввела в заблуждение председателя ТСЖ о том, что для этого сертифицироваться не надо, на самом деле федеральные нормативы никто не отменял (Постановление Правительства №410), — прокомментировал ситуацию для ИА «Местное время» депутат Заксобрания от ЛДПР Олег Постников.

Горгазсервис

Заместитель генерального директора «Горгазсервис» Родион Иванов прокомментировал для ИА «Местное время» это постановление:

— В том-то и дело, что мы являемся полноценной, региональной, газораспределительной организацией, поэтому пункт 7 постановления № 410 не регулирует наши отношения — оно относится к специализированной организации. Но так как мы являемся полноценной ГРО, этот пункт 7 не для нас. Как только мы начали заниматься ВДГО – обслуживанием внутридомового газового оборудования квартир и домов, естественно они («Газпром газораспределение») поняли, что конкурент пришел на этот рынок и всякими способами пытаются убрать конкурента и придумывают разные претензии, юридически ничем не обоснованные. Если бы мы были действительно обыкновенной специализированной организацией, на этом основании мы были бы обязаны заключать договор с газораспределительной организацией, которая в этом регионе осуществляет транспортировку, но так как наша организация является региональным ГРО, так же как и «Газпром газораспределение Пермь», обязанности заключать какие-либо договора с другим ГРО у нас нет. К сожалению, отношения между двумя ГРО законодатель никак не регулирует, – пояснил представитель «Горгазсервис».

Этой же позиции придерживается пермский правозащитник Александр Зотин.

— С моей точки зрения эти вопросы необходимо решать в суде, а не бандитскими методами девяностых годов, когда ты приходишь, отрезаешь газ и говоришь: может я прав, может и нет, но пока мои условия не будут исполнены, вы будете сидеть без газа, — пояснил ИА «Местное время» правозащитник.

В связи с действиями «Газпром газораспределение» представители «Горгазсервис» обратились в Федеральную антимонопольную службу с просьбой проверить законность отключения дома от газа.

К чему все привело

С какого-то момента ситуацией в доме заинтересовалась прокуратура Дзержинского района. 5 июня состоялась выездная проверка по факту отключения первого подъезда от газа. Перерезанный газопровод проверили на наличие утечки обе ГРО. По данным «Горгазсервис» испытания завершились успешно – утечки не обнаружили. При проверке присутствовали несколько жильцов и заместитель прокурора Дзержинского района Дарья Некрасова. По словам очевидцев, после проверки она просила «Газпром газораспределение» снять заглушку с трубы и восстановить газоснабжение в квартиры, но представители «Газпрома» проигнорировали эту просьбу.

В этот же день в адрес ТСЖ «Покровские ворота» от ИГЖН поступил протокол об административном нарушении за то, что жильцы одного из подъездов остались без газа. За то, что без ведома ТСЖ и жильцов дом отключили от газа, самим жильцам придется выплатить от 40 до 50 тысяч рублей. Жильцы оказалось в сложной ситуации: «Газпром», при странных обстоятельствах, отрезала часть дома от газа, и за это самим жильцам придется выплачивать штраф. Тут же представители самого «Газпрома» и его сторонники вновь намекнули главе ТСЖ, что необходимо скорее заключать контракт с «Газпром газораспределение».

По словам председателя ТСЖ Юрия Суханова, 6 июня прямо к нему домой пришли начальник инспекции госжилнадзора Александр Евсюков, заместитель начальника Инспекции государственного жилищного надзора Пермского края Александр Левашов, заместитель директора «Газпром газораспределение. Пермь» Ирина Карнаухова и депутат Заксобрания от ЛДПР Олег Постников. Все предлагали главе ТСЖ вновь вернуться к договору с «Газпром газораспределение». Разговор запечатлен на камеру, фотографию беседы опубликовал у себя в Facebook сам Олег Постников. Сам Суханов охарактеризовал такой метод ведения переговоров – давлением «Газпрома», который буквально вынуждал заключить договор с ними.

Фото: Олег Постников / facebook.com

Итог

После смены ГРО жильцы дома на Ленина, 87 дважды на целую неделю оставались без газа: с 1 по 6 мая и с 30 мая по 7 июня. В обоих случаях газ перекрывала прежняя ГРО – «Газпром газораспределение», не имеющая полномочий на территории дома.

7 июня ТСЖ «Покровские ворота» все же подписало договор с «Газпромом», стоимость которого составила 49 тысяч, против 35 тысяч, за услуги «Горгазсервис». При этом изначально договор с «Газпромом» стоил 64 тысячи. Председатель ТСЖ утверждает, что «Газпром» попросту вынудил дом заключить договор с ними. Маленькая газораспределительная организация «Горгазсервис» осталась не у дел.

Чайка украла чихуахуа прямо из под носа хозяев
Жизнь сегодня, в 14:44
Фото: открытые источники

Теперь собачница даже не знает, где ее любимец и жив ли он.

Чихуахуа — маленькие милые собачки, которые были популярны в 80-х годах и пару лет назад снова вошли в моду. Эти маленькие создания кажутся абсолютно беспомощными. Известно немало случаев, когда эти милые защитники спасали своих хозяев, но, видимо, против птиц они безоружны.

На юго-западе Англии чайка умудрилась утащить четырехлетнего Гизмо прямо из-под носа хозяйки. Птица спикировала в сад жительницы Британии и унесла питомца в неизвестном направлении.

«Мой партнер развешивал в саду белье и увидел, как на Гизмо пикирует птица, — переживает хозяйка питомца Хилл. — Чайка унесла пса довольно далеко, и мы потеряли его из виду. Я даже не знаю, где он. Возможно, он упал».

Где сейчас находится питомец, неизвестно. Зоологи называют инцидент «шоковым». Возможно, чайки просто решили, что собаки уже не те, и открыли на них охоту, сообщает газета Devon Live.

Голый прикамец щеголял по улицам и «светил» своими достоинствами
Жизнь сегодня, в 13:02
Фото: стоп-кадр из видео очевидцев

Для прогулки житель города Чайковский выбрал ночное время. Местные жители запечатлели поступок смельчака на видео.

В ночь с 21 на 22 июля напротив здания санатория «Изумруд» в Чайковском прогуливался голый мужчина. Из одежды на нем была только обувь. «Чайковский модник» с невозмутимым видом прошелся по улицам и скрылся в ночной тьме.

Пользователи социальных сетей предполагают, что у мужчины украли вещи, и поэтому он попал в такую ситуацию. Также очевидцы думали, что это какая-либо акция, но никто не решился подойти и спросить об этом нудиста.

На мать, выступавшую против закрытия школы для детей с ОВЗ, написали жалобу в прокуратуру
Жизнь сегодня, в 09:43
Фото: "ВКонтакте" / Светлана Агапитова

Мэр Кунгура Сергей Гордеев обратился в правоохранительные органы и написал заявление на родителей, чьи дети имеют ограниченные возможности здоровья. Жалоба была принята 3 июля.

Данное решение глава города принял после появления родителей в футболках в поддержку «необычных детей» на фестивале «Небесная ярмарка» 2 июля. Глава города посчитал, что это была акция, не согласованная с администрацией.

— При проведении культурно-массового мероприятия проводимого администрацией Кунгура на Соборной площади, группой граждан была организована массовая акция. Она имеет признаки публичного мероприятия, и ее организатор не уведомил органы местного самоуправления о проведении, чем нарушил положения ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях  и пикетированиях. На основании вышеизложенного, просим принять меры прокурорского реагирования к организатору массовой акции», - говорится в официальном обращении мэра Гордеева к органам.

В беседе с порталом «В курсе.ру» мать пятерых детей Светлана Агапитова заявила, что пришедшие на мероприятие родители не устраивали никаких акций, а просто пришли в одинаковых футболках, чтобы привлечь внимание к серьезным проблемам.

— После обращения мэра в прокуратуру меня вызывали на опрос. Родители не считают это акцией, во-первых, на футболках не было призыва, а просто картинка и хештеги. Во-вторых, мы сделали только пару фотографий, и в остальную часть времени отдыхали. Мы никого не провоцировали и ничего не выкрикивали. Это был просто флешмоб, чтоб окружающие тоже носили такие футболки в поддержку детей с ОВЗ, целью было привлечение к проблеме и поиск решения, - рассказала Светлана Агапитова.

По словам собеседницы Светланы, на празднике города были сотрудники полиции и представители администрации, которые находились рядом и не сделали ни единого замечания в их адрес.

— Сейчас мы ждем ответов из официальных ведомств — прокуратуры, Правительства Пермского края, Министерства образования, куда были сделаны запросы по поводу нарушения прав детей с ОВЗ, - сказала мать ребенка, имеющего отклонения в здоровье. — Пока рано говорить, что нам будет. У мэра города сейчас есть выбор: либо отозвать свое заявление, либо пусть делу ход как одной из самых активных мам.

Также женщина отметила, что у них в городе никогда не было специализированной и оборудованной школы для детей, имеющих ОВЗ.

— Дети с ОВЗ финансировались по остаточному принципу, это еще одна из причин негодования родителей. Учреждение коррекционной школы было, но дети обучались и обучаются там до 16 лет, а не как по закону до 21 года, так как условия не позволяют этого делать. Моему сыну 14 лет и так как необходимого учреждения не предвидится, он сможет учиться только до 9 класса, - поделилась Светлана.

Напомним, ранее администрация Кунгура признала школу для детей с ОВЗ аварийной. Детей планируют разделить на несколько групп и перевести в обычные школы города. Родители сообщили, что у них есть опасения, что их дети не смогут обучаться наравне с остальными, а также им будем сложно добираться до места обучения.



Фото: «ВКонтакте» / Светлана Агапитова

+ Читать еще
Яндекс.Метрика