Греет только собака. В Перми пенсионер четыре месяца выживает в кузове от КамАЗа после пожара

Жизнь 14 февраля 2019, 10:03

Единственное, что осталось у Владимира Виноградова – это старенький армейский вагончик, пара чайных ложек и пес, который уцелел лишь благодаря тому, что сорвался с цепи во время пожара.

69-летний пермяк Владимир Виноградов в октябре 2018 года потерял свой дом – он полностью сгорел, пожар оставил на его месте только развалины и пепел. Бывшее и единственное жилье Виноградова находилось возле Андроновских прудов, недалеко от Нагорного. Спасти ничего не удалось – ни документы, ни вещи, ни фотографии. Все воспоминания за 20 лет, которые он прожил в этом доме, сгорели вместе с постройкой.

gqU9Z6uCzFE.jpg

Сейчас Владимир Леонидович надеется на выплату страховки, а пока ждет ее, нашел себе убежище в армейском вагончике от КамАЗа, который находится прямо через дорогу от его бывшего жилья. «В курсе.ру» поговорил с пенсионером и узнал его историю.

— 30 лет я работал в госинституте прикладной химии в особо опасном цехе аппаратчиков. Вышел на пенсию, купил небольшой домик, тут на Гиринской, и много лет занимался его благоустройством – ни воды, ничего до меня тут не было. Вот в мае будет уже 21 год, как я тут прожил — рассказывает Владимир. — Моя дочь живет в Новом Крыму, я к ней как раз уехал 6 октября, как мне вечером позвонили и сказали, что все горит. После девяти вечера это было. Я приехал, а на месте уже штук пять машин пожарных было.

Как рассказали соседи Владимиру, пожарные службы около 40 минут не могли приступить к тушению дома — поблизости не было источника воды. Только спустя какое-то время они начали тянуть рукава и ликвидировать возгорания. Но в дом не заходили и не пускали никого, чтобы вынести самое ценное — было опасно. Огонь остановили уже ближе к ночи. К тому времени от жилища Владимира уже ничего не осталось.

— Пожарные сказали, что это был поджог, они нашли следы жидкости для розжига. Но остальные службы говорят, что злого умысла не было, мол из-за неисправной проводки все и началось. А не могло такого быть — никаких проводов, ничего с той стороны дома, где начался пожар, не было. В общем, в возбуждении уголовного дела мне отказали, сказали, что нет повода. В прокуратуру документы направили, а заместитель прокурора, сказал: «По моим понятиям, это тоже поджог».

E8jfKZ5zoL8.jpg

Сам Владимир считает, что повод для поджога действительно был, ведь место, где стоит его дом, — лакомый кусочек. К нему не раз обращались люди с просьбой продать землю, дом, но он всегда отказывался. В конце концов, для него это было единственным жильем. Соседи согласны с Владимиром — на ровном месте дом загореться не мог, а вот поджечь, чтобы освободить место — вполне себе вариант для злоумышленников.

Мужчина каждый день до Нового года ходил в полицию и три раза наведывался в прокуратуру, но помочь на тот момент ничем не могли. Погорелец может лишь надеяться на частичные выплаты от страховой компании, к тому же Владимир только 13 февраля получил все необходимые для этого документы от полиции.

— Они оценили все мое имущество в 300 тысяч, хотя понятно, что сгорело у меня куда больше, на эти деньги мало что сделаешь. Там и три холодильника были, и телевизор, и компьютер, принтер, все-все. Ничего не вернуть, не восстановить. Вот только пару ложек чайных нашел на пепелище, да отмыл, — радуется своей находке Владимир. — Вообще, все надо сносить и отстраивать заново. В страховой даже не вели никакую перепись утраченных вещей, ничего. Просто спросили: «Оцениваешь в столько-то?», я ответил: «Ну да», и все на этом закончилось. Объяснили тем что, может, я сам половину вещей вынес. Да как я мог…

Потерял Виноградов и фотографии времен своей юности.

— Ох, сколько же там было фото… Я в молодости альпинизмом занимался, с друзьями ходили по местам съемок фильма «Вертикаль», в котором снимался Высоцкий, смотрели? Ох, как это было хорошо, сколько же фотографий оттуда не сохранились… Показал бы вам сейчас, как там красиво, — говорит с грустью Владимир. Но тут же приободрился и сказал: «Правда позднее я нашел небольшую стопку, лежали на месте бывшей теплицы, как там оказались, не знаю. Но хоть что-то».

У Виноградова сгорели не только ценные и важные памяти вещи, но и любимые питомцы: три кошечки оказались заперты в доме и не смогли выбраться из пожара. Никто спасти их не мог, поскольку огонь был очень сильный и искать их было бесполезно.

— Их жалко, конечно, я очень люблю кошек, очень. Но у меня еще были две собаки — одна сидела на цепи и убежала, когда пожар начался, а другую отравили спустя несколько дней после произошедшего. В лечебницу я ее возил, но спасти не смогли — надо было поставить три укола, два уже сделали, но не успели последний, как она умерла от высокой температуры. Вторая живет со мной.

Z0LAHRAIAoQ.jpg

Сам Владимир отказался от предложений соседей и дочери его приютить. Говорит, что боится оставить свои вещи без присмотра, ведь сразу после пожара воришки пытались залезть в развалины дома и вынести все, что можно найти.

— У нас часто в районе тут воруют, это неудивительно. И в садах воруют все лето, и из гаражей. Мне администрация выделила комнату в общежитии на Народовольческой, я туда отвез часть вещей да моюсь. Сам живу тут, в армейском штабном вагоне, который мне в свое время китайцы подарили. Я тут и электричество провел, вот, телевизор включил, и печка есть дровяная. Тепло хоть, не мерзну. А вот за водой приходится ходить на Декабристов. Привезу штук 12 бутылей сразу и на три дня хватает, — рассказывает Владимир о том, как справляется с бытом.

k23Fe3ZBdbU.jpg

Раньше этот вагончик был его личным складом, но он его расчистил и хотел продать или сдать на металлолом, ведь за девять тонн металла можно получить неплохие деньги. Но после пожара кузов стал настоящим убежищем для погорельца и пригодился как нельзя кстати. Вот уже четвертый месяц мужчина живет в нем и даже как может создает уют.

To7ThSiHI2U.jpg

— Я и рассадой начал заниматься: вот перчики у меня. Сегодня ездил покупал цветы, которые еще с юности разводил. Мне это нравится, — улыбается Владимир.

У Виноградова есть дочь и три взрослых внука — все ему помогают и поддерживают в этой нелегкой ситуации. И хотя Владимир отказался временно пожить у них, в одиночестве он не остался.

— Дочь у меня работает в детском доме, люди там добрые и отзывчивые, пришли мне на помощь. И сотрудники, и администрация дали мне вещи, чтобы обустроить этот кузов – стулья и тумба, например. Немного, но достаточно. Остальные вещи уже по миру собирал, соседи да кто помогли, — показывает свою комнату Владимир. — Внуки с постройкой дома мне помогут. Главное, дождаться страховки и все должно наладиться.

Xjva-mVsXi0.jpg

Глава Минздрава ответит на вопросы пермяков прямом эфире «Эха Москвы»
17 апреля 2019, 19:36

Оксана Мелехова приняла приглашение «Эхо Перми» обсудить проблемы в медицинских учреждениях Пермского края в прямом эфире, после открытого письма радиостанции.

После запуска медиахолдингом «Местное время» проекта «Пермский порядок» в адрес редакции пришли многочисленные сообщения жителей Прикамья о плачевном состоянии краевых медучреждений: поликлиник и больниц. Была составлена интерактивная карта с обозначением больниц, в неудовлетворительном состоянии. По всем объектам, заслуживающим особого внимания, для министра здравоохранения составили спиок вопросов для открытого обсуждения в эфире радиостанции «Эхо Перми».      

Прямой эфир «Эха Перми» с участием главы Минздрава Пермского края состоится 23 апреля в 13:00 на волне 91.2 FM.

105-летний ветеран Великой Отечественной, расписавшийся на Рейхстаге, умер в Перми
Жизнь 17 апреля 2019, 19:16
Фото: сайт администрации Орджоникидзевского района

Николай Николаевич Хорев родился еще до Первой мировой войны, Великую Отечественную встретил в 27 лет, а в 1945 оставил свой автограф на захваченном Рейхстаге.

Николай Хорев родился 2 июня 1914 года в селе Алексейково, Тверской области. В 1941 году он окончил Молотовский педагогический институт в Перми и устроился преподавателем физики и математики в Кизеловском горном техникуме. Как и большинство молодых людей в то время, после начала войны попросился на фронт. Однако призвали его только в 1942 году, в составе 170-й стрелковой дивизии. Закончив Кылосовскую минометную школу в звании сержанта был направлен на Северо-Западный фронт. Боевое крещение Николай Николаевич принял 7 мая, под Старой Руссой.

Скоро Николай Хорев перенес контузию под Варшавой, но быстро вернулся в строй. За годы службы молодой военные удостоился многочисленных наград: «За освобождение Варшавы», «За освобождение Белоруссии», «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией», медаль Жукова, два Ордена Красной Звезды и Орден Отечественной войны II степени.

Николай Хорев прошел все войну и дошел до Берлина. На здании Рейхстага осталась его подпись. После войны он какое-то время продолжал нести службу в Германии, а затем вновь вернулся к преподавательской деятельности. Учил физике ребят пермской школы рабочей молодежи №15, участвовал в военно-патриотическом воспитании подрастающего поколения. Сердце героя остановилось 13 апреля 2019 года в Перми. Николая Хореву было 105 лет.

Фекальный маньяк терроризирует посетителей бассейна
Жизнь 17 апреля 2019, 17:55
Фото из открытых источников
Неизвестный портит вещи посетителей заведения.

Фекальный маньяк терроризирует посетителей бассейна «Сибирь».в Кемерове. Так, на его действия пожаловался один из посетителей. Он сообщил, что стал жертвой его проделок.

По словам мужчины, неизвестный испортил испражнениями его полотенце, пока тот отвлекся. Оказалось, что это не первый случай.

«Я повесил полотенце на крючок, сам пошёл в душевую. Вернулся, а полотенце густо измазано фекалиями. Слышал, что еще вроде как несколько человек стали жертвами этого хулигана. Администрация бассейна пытается найти виновника, но, насколько знаю, пока не нашла», — передает слова шокированного пострадавшего VSE42.ru.

Кемеровчанин отметил, что в бассейне есть камеры наблюдения, которые могли запечатлеть хулигана. Однако администрация бассейна сообщила, что ничего об этом не знает.

«Мы ничего не знаем о подобных инцидентах. В администрацию бассейна никаких обращений или жалоб по этому поводу не поступало», — заявили в заведении.

Ранее «В курсе.ру» писал, что в Перми ребенка накормили фекалиями в детском саду. Так над малышом решил подшутить другой бойкий мальчик – он обманул приятеля, сказав, что это шоколадка. Теперь мама обиженного ребенка ищет справедливости.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика