Грудь мадам де Помпадур. Легенда о бокалах для шампанского

Жизнь 4 января 2019, 12:58
Многие ученые и исследователи сходятся в одном - бокалы для шампанского были созданы еще в средневековье по форме женской груди. Спорят только, чьей именно?

Исследования показывают, что первый бокал для игристого напитка был изобретен в Англии в 17 веке. Но гораздо популярнее легенда, что широкий бокал-купе впервые был сделан по заказу королевского двора Франции. А его форма - точная копия груди любовницы Людовика XV, мадам де Помпадур. Историки пишут, что фаворитка короля очень любила шампанское и часто говорила, что это единственный напиток, после употребления которого женщина продолжает оставаться красивой.

Вторая легенда гласит, что бокалы-купе были сделаны по форме левой груди королевы Франции, жены Людовика XVI Марии Антуанетты. А все для того, чтобы во время праздничных застолий придворные могли эффектно произносить тосты за ее здоровье.

Бокал для шампанского по форме и размеру повторяет грудь французской королевы, жены Людовика 16-го Марии Антуанетты.

В наше время бокалы-купе не так популярны, им на смену пришли так называемые «флейты». А все потому, что праздничный напиток в них не так быстро выдыхается. Последние исследования показали, что пузырьки в бокале-купе исчезают уже через 17 минут. В бокалах-флейтах же он держится больше часа.

Тем не менее бокалы в виде женской груди все еще в моде и некоторые современные звезды хотят пойти по стопам королевских особ и вписать свое имя в историю. Так известная модель Кейт Мосс совместно с лондонским рестораном «34» и художницей Джейн МакАдам Фрейд создала собственный бокал для шампанского по форме своей левой груди. Купить бокалы нельзя, выпить из них игристого напитка можно лишь в этом ресторане. 

По образу и подобию груди Кейт Мосс сделали бокалы. Изображение № 1.

В отношении главврача Центра медпрофилактики возбудили новые уголовные дела
ЧП и криминал сегодня, в 10:11
Фото: "Эхо Москвы" в Перми

Изначально ей предъявили обвинение в мошенничестве, теперь следствие упоминает два эпизода с хищением средств.

В отношении главного врача «Центра медицинской профилактики» Марины Друговой возбудили еще два уголовных дела. Ранее ей предъявили обвинение в мошенничестве за трудоустройство фиктивных сотрудников в центр, теперь ее буду судить за хищение денежных средств. По версии следствия, Другова раздала деньги формально трудоустроенным работникам, а также похитила несколько сотен тысяч рублей под видом оплаты услуг, предоставленных сторонними компаниями.

Также полиция намерена подать ходатайство в суд с требованием отстранить Другову на время предварительного следствия от исполнения обязанностей, сообщает «Ъ-Прикамье».

В Прикамье живодеры отрубили бездомной собаке хвост и бросили умирать
ЧП и криминал 25 июня 2019, 20:36
Фото: Zoohelp Антидогхантер Пермь/vk.com

Животное обнаружили дачники около станции «Вожаково». Защитники животных заплатят денежное вознаграждение за данные живодеров.

Раненый пес приполз в садовый кооператив «Нерудник» в Нытвенском районе Пермского края 24 июня. По словам зоозащитников, на голове у собаки была царапина от колюще-режущего предмета, а также не было хвоста. Животное потеряло значительное количество крови.

Несчастного пса сразу же повезли в ветклинику, где за его жизнь борются врачи. Сейчас питомец в тяжелом состоянии находится в клинике, сообщает группа «Zoohelp Антидогхантер Пермь» в социальных сетях.


Фото: Zoohelp Антидогхантер Пермь/vk.com

Зоозащитники хотят найти живодера и даже объявили вознаграждение за информацию свидетелей в размере 20 тысяч рублей. Всех, кто опознает собаку или является очевидцем происшествия, просьба сообщить по телефонам, указанным в официально группе сообщества.


Фото: Zoohelp Антидогхантер Пермь/vk.com

«Расскажу все, как было». Грабитель века Шурман решил, какими байками затравит внуков
Жизнь 25 июня 2019, 19:24
Фото: Владимир Бикмаев

Корреспондент «В курсе.ру» пообщался со знаменитым вором, который ограбил инкассаторов на 250 миллионов рублей. Мужчина рассказал, чему он научился за десять лет спустя совершения преступления, и чего хочет от жизни.

— После всей этой истории я правильный стал. Не поверите, но жизнь пошла на лад, везде плюсы. У меня есть цели, а мечты не нужны. Хочу вернуть свой автомобиль, да и вообще жизнь «из кислого лимона превратить в сладкий лимонад».

Александр занимается частным извозом и любит свое дело. Главный плюс в том, что ему никто не говорит: «Не нравится — увольняйся», и за редкий прогул не выкинут с работы. Его устраивает свободный график, который он может подстроить под свои дела и желания, как ему угодно.

— Когда работаешь в такси, ты никому не принадлежишь. Скачал приложение на телефон и хочешь — ездишь, не хочешь — не ездишь. Вольный человек, свободный, а в «Сбербанке» такого не было. Понимаете, как это здорово?

Рассказывая о том, как жизнь идет в гору, Александр похвастался количеством друзей, которых он приобрел. Большинство из них — сокамерники, но даже после «срока» они продолжают помогать друг другу.

— После отбытия наказания у меня появилось много друзей: свой своему — поневоле брат. Делают скидку на ремонт машины, замену колеса, пускают без очереди. До сих пор меня прохожие легко узнают — за день по три раза бывает, если не надеть очки и кепку.

«Грабитель века» сказал, что в тюрьме — это абсолютно другой мир, где учат следовать «понятиям». Оттуда он вышел абсолютно другой личностью — окружающие его люди воспитали и показали как нужно жить, чтобы быть человеком чести.

— Знаете, на зоне верно говорят, что человека судят по его поступкам. А значит, у каждого должны быть принципы и внутренний стержень. Надо держать слово, не обманывать и говорить, как есть. Важно быть честным, прежде всего, с самим собой. Нужно думать не как все, потому что как все — это не думать вообще.

У Александра наладилась личная жизнь — он рассказал, что теперь у него есть семья и дети. До внуков еще далеко, но он уже знает, что расскажет им о своей жизни.

— Я задаю людям вопросы: «Что ты внукам своим скажешь?», но ни один человек почему-то об этом не задумывается. Вот буду я старый, внуки ко мне подойдут, попросят рассказать о преступлении, я им и скажу, как все было. Если нет, так в интернете увидят, книгу прочитают. К тому времени «Сбербанк» уже развалится, а я нет.

Напомним, летом 2009 года Александр Шурман ограбил инкассаторов «Сбербанка» на сумму 250 млн рублей и скрылся. При этом, мужчина не сделал ни одного выстрела и смог скрыться, перегрузив свой куш в другой автомобиль. В отношении Александра возбудили уголовное дело по статье «Разбой», суд приговорил его к восьми годам лишения свободы.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика