Gucci для сирот. В «Дедморозим» ответили на обвинения пермских детдомовцев в дорогих желаниях

Жизнь 29 декабря 2018, 17:14
Федеральные СМИ обвинили детей из пермских детских домов в том, что они просят на Новый год подарить дизайнерские кроссовки и колонки.

Скандал разгорелся после того, как руководитель благотворительного фонда «Колыбель надежды» Елена Котова прочитала новогодние письма детей на сайте фонда «Дедморозим». По ее словам, ребята попросили у волшебника брендовые вещи: кроссовки Gucci, Nike, Reebok, а также телефоны и колонки JBL.

Таким образом она сделала вывод, что детей сложно порадовать, ведь они хотят только дорогостоящую одежду. Елена Котова попробовала подобрать один из подарков, по ее подсчетам цена оказалась выше 23 тысяч рублей.

Однако мнения по данному поводу разделились. Одни встали на сторону Котовой и заключили, что даже дети, оставшиеся без родителей, хотят быть «модными». Другие же попытались объяснить, что детдомовцы смотрят на подростков из полноценных семей и тоже хотят иметь такие вещи.

Как рассказал «В курсе.ру» координатор благотворительного фонда «Дедморозим». Именно на сайте этого фонда руководитель «Колыбели надежды» усмотрела письма детдомовцев.

— Это абсолютно нормально, желание любого подростка, оказавшегося в сложной ситуации, выглядеть также как ребята, которые их окружают в школе, на улице, в магазине. Не быть изгоем, только потому что не можешь себе этого позволить, — говорит координатор фонда «Дедморозим» Дмитрий Жебелев. — Единственное, что для меня странно, что кого-то может удивлять, что ребята из детских домов – это тоже люди. Они мечтают совершенно о том, о чем мечтают и другие дети.

По словам координатора благотворительного фонда, большая часть желаний от ребят, которые не только без попечения родителей, но еще и с тяжелыми проблемами здоровья.  В них они просят в основном различные медицинские приборы и все остальное.

жебелев.jpg

— Конечно, есть мечты у подростка, которые кого-то могут удивить. Гаджеты или колонки конкретной марки. Это желание, как и у всех ребят. Для них это возможность раз в год, чтобы исполнилось только их желание. Это возможность уделить внимание конкретно каждого ребенка, — объясняет Дмитрий. — Одна из проблем этих детей это то, что они не задумываются о завтрашнем дне. Говоря с ними об этом, мы говорим, что вообще можно было бы пожелать, что может повлияет на их жизнь. Например, пройти практику в ресторане. Помимо желаний, связанных с саморазвитием, спортом или искусством, есть и вот такие. Подростки же знают, что не существует Деда Мороза, но они знают, что есть тысячи настоящих Дедов Морозов, которые исполняют их желания. Мы с ними разговариваем, и они понимают, сколько Дедам Морозам и Снегурочкам нужно работать, чтобы осуществить эти мечту.

Судьи детских желаний увидели серьезную угрожающую проблему. В большинстве своем дети – воспитанники детдомов не знают, что такое дорого. Они не ориентируются в ценах и, мол, если это «дорогое» легко и просто достается, то есть риск, что потом, когда уже 18-летний детдомовец улетит из гнезда, он испытает стресс от того, сколько нужно заплатить за свое желание.  И конечно, на все это, не изменяя себе, отреагировал лидер группы Ленинград Сергей Шнуров. Ситуации он посвятил стихотворение.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Распустились что-то дети эти. Сколько ты патриотизм не мучай, Про войну кино в приоритете, А они опять хотят шмотьё от Гуччи. Запретить бы им мечты о моде, Их мозги бы как нам задрочить, Так, чтоб стали модными в народе Гимнастёрочка, тельняшка, кирзачи? Но маркетинг вьётся, сука, змеем. Ватники горой лежат на полках, То, что шить прекрасно мы умеем, На складах пылится и без толка. Вот вам аргументы и резоны, Предки наши знали всё и прежде. Разморозить бы пора ГУЛАГа зоны, Чтоб вернуть традиции в одежде.

Публикация от Shnurov Sergey (@shnurovs)

«Про войну кино в приоритете,

А они опять хотят шмотье от Гуччи.

Запретить бы им мечты о моде,

Их мозги бы как нам заморочить

Так, чтоб стали модными в народе

Гимнастерочка, тельняшка, кирзачи?»
«Он кого-то покрывает». Родные 19-летней пермячки, мечтавшей сменить пол, не верят, что ее убил друг
ЧП и криминал сегодня, в 18:04
Фото: Жди Меня поиск людей и Пермский край / vk.com

Они близко общались с молодым человеком и считают, что он не способен совершить такое деяние.

10 июня в Нытве представители правоохранительных органов нашли труп 19-летней студентки фармакадемии из Кунгура Алекс М., которая пропала 1 июня 2019 года. Обвинение в убийстве сразу предъявили ее 22-летнему другу, к которому девушка уехала в гости в начале месяца.

Фото: Жди Меня поиск людей и Пермский край / vk.com

Но семья убитой студентки и ее друзья убеждены, что Алекс убил кто-то другой, а ее приятель либо оказался «не в том месте, не в то время» или покрывает настоящего убийцу.

— Саша (Алекс) около четырех лет дружила с тем молодым человеком из Нытвы, к которому она поехала. Мы все его знаем, не верим, что он мог совершить такое. Он, скорее всего, кого-то покрывает. Даже на допросе путался, сказал, что убил Сашу 1-го числа, хотя смерть наступила 8 июня, — рассказывает близкая подруга убитой Лена (имя изменено). корреспонденту «В курсе.ру». — Он очень добрый, спокойный, по нему видно, что он уважал Сашу, никакой он не убийца.

17 июня родственники и друзья похоронили Алекс М. в закрытом гробу. Как рассказала подруга девушки журналисту, ее невозможно было опознать по лицу, но мама девочки узнала дочь только по татуировкам.

— Ее задушили и бросили между гаражами. Я не могла отойти от истерики на отпевании, слишком тяжело было смотреть на свою подругу, — вспоминает Лена.

Напомним, родственники Алекс М. подали заявление в правоохранительные органы о пропаже девушки 7 июня. К тому моменту, она уже семь дней не выходила на связь с родными и друзьями.

Чтобы не платить долги пермяк представился приставам своим братом-близнецом
Жизнь сегодня, в 17:53
Фото: открытые источники

Попытка обмануть судебных приставов не увенчалась успехом. Пермяк понял, что «отыграть» роль недобросовестного брата-неплательщика не удается.

Очередной выход службы судебных приставов по адресам неплательщиков завершился добросовестным концертом. Дверь одной из квартир открыл мужчина, который догадавшись о намерениях людей в форме, понял, что необходимо выходить из ситуации любым способом. Должник представился приставам квартиросъемщиком и, выслушав сотрудников, выразил негодование поведением хозяина жилья и заявил, что собственник жилплощади не появляется уже давно и контактов для связи с ним нет.

Казалось бы, пермяк выскользнул из цепких лап служителей закона, если бы не отличная память сотрудников, которые засомневались в достоверности рассказанной истории. На просьбу предъявить документы мужчина ответил отказом и сказал, что документы хранятся у родителей, а внешней сходство с должником из-за того, что он, к сожалению, приходится братом-близнецом неплательщику.

После непродолжительного второго акта спектакля, должник понял, что его история не убедительна и показал свой паспорт. Личные данные в документе полностью совпадали с личностью непризнанного актёра, сообщает пресс-служба УФССП по Пермскому краю.

После ареста счетов неплательщика, ограничения на вождение автомобилем и лишения возможности свободно покидать пределы РФ, «нереализованный театрал» стал ежемесячно выплачивать долг. О дальнейших творческих планах актера-должника не сообщается.

Пермская епархия опровергла сообщения о запрете на собственные свечи в храме
Жизнь сегодня, в 17:14
Фото: открытые источники

Пользователи социальных сетей стали жаловаться на то, что в одном из пермских храмов запрещают ставить свечки, купленные не в храме, а в другом православном учреждении за молитвы требуют денег. Но было ли оскорбление? – в материале «В курсе.ру».

Пермячка сообщила, что во время посещения церкви ей запретили ставить свечи, купленные в другом месте. По словам женщины, на протяжении всего времени за ней пристально наблюдали, какую свечу она в итоге поставила.

«В церкви запрещают ставить свечи, купленные именно не в этой церкви под предлогом, что они коптят. Стоит сегодня бабулька и зорко, как коршун наблюдает, какую свечу я поставила и началось: «Нельзя, батюшка не разрешает, не у нас купили», «Да все равно вам не поможет, да все равно не будет вам благословения за свечу и на свечу», «Да ничего хорошего не получится», «Да мы ремонт делаем, вот положите тысячу сначала на ремонт, потом ставьте», «Сейчас батюшку позову» и прочее», — рассказала Татьяна Залетова.

Корреспонденты «В курсе.ру» обратились к пресс-секретарю Пермской епархии Юрию Кищуку, который объяснил, что подобного роды посты появляются каждый год уже на протяжении пяти-шести лет.

— Женщина пытается хитрить. Мы живем в 21-ом веке, любые проявления невежества или хамства можно записать на телефон и сразу же будет доказательство на которое можно опираться и защищать, в том числе, себя. В первый раз такие посты недовольства в отношении церкви начали появляться еще в 2009-ом году. Да, не для кого не секрет, что церковь платит коммунальные платежи наравне со всеми и также облагается налогом. Зарплаты у тех же священнослужителей формируется и с процента проданных свечек. Но, чтобы запрещать ставить свечу или брать деньги за молитву, такого естественно нет».

Также Юрий Кищук пояснил, что в таких вопросах крайне необходима конкретика, то есть в каком храме произошла неудобная ситуация, кто служил в это время в храме (имя священника). Со всеми служителями связываются и выясняют причины произошедшего.

Само поведение батюшек контролируется, в том числе и в социальных сетях. Если священнослужитель ведет себя неуместно и некорректно, то на это можно указать и в случае грубого нарушения, епархия готова принести извинения за служащего.

— Много ли подобных нападков в социальных сетях на церковь фиксируется? Мы не ведем учет таких обращений. Мы работаем только с официальными обращениями. Помимо всего для диалога с верующими открыт Митрополит Мефодий, который рассмотрит любую просьбу и жалобу, — сообщил Юрий Кищук.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика