Инсценировка или жизнь? Обвиняемого в покушении на депутата в Прикамье арестовали на два месяца

Жизнь 13 марта 2019, 19:26
Илья Кузьмин/vk.com

Что будет с депутатом, если версия инсценировки подтвердится? И что говорит следствие – в материале «В курсе.ру».

Обвиняемому в покушении на убийство депутата ЗС от партии КПРФ Ильи Кузьмина предъявили обвинения и избрали меру пресечения. Как сообщили «В курсе.ру» в пресс-службе СУ СКР по Пермскому краю, 30-летнему жителю Соликамска избрали меру пресечения в виде заключения под стражу на два месяца.

Стреляли из обреза

Нападение на депутата Законодательного собрания от партии КПРФ Илью Кузьмина произошло вечером 24 февраля в Соликамске. Преступник дважды выстрелил в народного избранника из обреза и скрылся.

Позже руководитель фракции в региональном парламенте заявил, что покушение на его коллегу могло быть связано с его расследованиями в сфере строительства объектов здравоохранения.

Независимые эксперты оценили отверстия в капюшоне куртки депутата, оставленные предположительно дробью, и назвали это инсценировкой.

В связи с этим, Илья Кузьмин согласился пройти проверку на полиграфе. Главной темой было – заказал ли депутат нападение на самого себя. Результаты экспертизы будут известны в ближайшие дни.

Пустые патроны и порванный капюшон

Ранее портал 59.ru сообщил о том, что на допросе подозреваемый в нападении на депутата признался, что покушение было заранее согласовано с жертвой. 30-летний мужчина сообщил, что почти год знаком с Ильей Кузьминым. Народный избранник якобы предложил ему 200 тысяч рублей за инсценировку покушения. Патроны были холостыми, а капюшон куртки он прострелил заранее.

Ой, что будет?

Как объяснил «В курсе.ру» юрист, если версия с инсценировкой покушения подтвердится, то депутату грозит ответственность в виде принудительных работ до пяти лет или лишения свободы до шести лет.

— Применительно к ситуации, которая произошла в Соликамске с депутатом Кузьминым, в случае если будет установлено, что имела место именно инсценировка покушения на жизнь последнего, при наличии для того оснований, правоохранительными органами действия Кузьмина могут быть квалифицированы по ч. 3 ст. 306 УК РФ, то есть заведомо ложный донос о совершении преступления, соединенный с искусственным созданием доказательств обвинения. При этом будет иметь значение все действия депутата после того, как собственно само покушение было инсценировано (если это будет установлено), то есть писалось ли им соответствующее заявление в правоохранительные органы или нет и так далее, — объяснил порталу Дмитрий Остапчук.

Что же касается исполнителя, который сейчас находится под стражей, ему тоже может грозить уголовная ответственность в виде исправительных работ или длительного лишения свободы.

— Для гражданина, который же, в свою очередь, сейчас находится под стражей и обвиняется в совершении покушения на убийство Кузьмина, также может быть применена ответственность по ч. 3 ст. 306 УК РФ, поскольку изначально он согласился участвовать в инсценировки и помогал ее осуществить, что следует со слов его же адвокатов, — отмечает юрист. — Но для привлечения данных лиц к ответственности необходимо наличие всех признаков состава преступления.

По словам Дмитрия Остапчука, в судебной практике случаи привлечения к уголовной ответственности, связанных с инсценировкой убийства, хоть и являются редкими, но все же случались.

Не виноватый я. Он сам стрелял!

Сам же депутат Законодательного собрания от партии КПРФ отрицает свою причастность к инсценировке. Как сообщил Илья Кузьмин сайту краевой газеты «Звезда», он уже дважды проходил проверку на детекторе лжи. По мнению народного избранника, показания стрелявшего неоднократно меняются и не состыковываются.

Стоит отметить, что официально органы следствия версию с инсценировкой покушения на убийство депутата не подтверждают. Дела по статье «Заведомо ложный донос» в связи с покушением на депутата нет.

— Сейчас следователи расследуют покушение на убийство. Обвиняемый в совершении данного преступления взят под стражу на два месяца, — сообщили «В курсе.ру» в пресс-службе СУ СКР по Пермскому краю.


По мнению экономистов, в России два пика продажи алкоголя — Новый год и 8 марта
сегодня, в 17:28

При этом по оценкам экспертов, россияне все чаще предпочитают пиво и водку зарубежному коньяку и виски.

Опубликованные исследования российского сервиса по поиску и выбору товаров в интернете Rate&Goods свидетельствуют о снижении интереса наших соотечественников к дорогим алкогольным напиткам. Все чаще для домашних посиделок люди выбирают пиво или водку, в то время как спрос на зарубежное вино, коньяк и виски.

Кроме того, эксперты не зафиксировали роста продаж шампанского в Международный женский день, который считается вторым потребительским пиком после Нового года.

Так по данным РИА Новости спрос на, казалось бы, женский напиток — вино, с начала года упал с 18,3 до 15 %. В это время замечен рост на покумаемость пива (с 55,4 в конце 2018-го до 64,2 процента в апреле 2019-го) и водки, которая стабильно держится на нашем рынке.

Напомним, что чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.

Фото: открытые источники


Пропавшая в Перми школьница боялась идти домой из-за плохих оценок
ЧП и криминал сегодня, в 16:12

Волонтер искавший сегодня ночью 11 пермячку рассказал о возможных причинах пропажи девочки после выпускного.

Антон Бояршинов, региональный представитель поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» в Пермском крае, участвовал в сегодняшних поисках пропавшей девочки.

Он отметил, что поиск детей крайне сложное дело и причины всегда разные, однако в этом случае школьница просто боялась показаться дома с плохими оценками, поэтому и пошла гулять по родному микрорайону.

— Сегодня ночью мы перекрывали совместно с другими поисково-спасательными отрядами место пропажи девочки, где она жила, дорогу из школы домой. Максимально плотно перекрывали Железнодорожный микрорайон, в том числе лесной массив. Мы знали, что она не могла сесть на автобус и уехать в город. Поэтому ее там не искали. Была версия, что девочка просто боится вернуться домой. К сожалению, такая ситуация происходит достаточно часто во всей России. Хотелось бы обратиться к родителям, чтобы они не создавали такую ситуацию дома. За маленькую оплошность - получил двойку и сидит где-нибудь 5-6 часов, не может пойти домой. Боится, что его отругают и накажут. Таких ситуаций быть не должно, — поделился с корреспондентом портала «В курсе.ру» поисковик.

Мужчина рассказал, что найти ребенка можно, если ты сам начнешь думать, как ребенок. Поэтому родителям стоит иногда вставать на место родителей и вспоминать свое детство почаще. Другие волонтеры рассказали нашему корреспонденту, что женщина, которая нашла девочку вчера вечером не сразу смогла сориентироваться, что делать, ведь школьница явно домой не собиралась. Она шла пешком по дороге в сторону Краснокамска и согласилась поехать с женщиной, но только к ней домой, там и переночевала. 

Фото: открытые источники


Сотрудники Snapchat следили за пользователями через приложение
сегодня, в 14:46

Пользователи бьют тревогу, а разработчики приложения ищет отговорки

В сеть попала информация о шпионаже через приложение, число пользователей которого превышает 100 миллионов

Шокирующая информация об одном из самых популярных приложений для смартфонов Snapchat расходится по всему интернету. Разработчиков обвиняют в шпионаже.

По их данным Vice, едва ли не самое популярное приложение для обмена фото, принадлежащее компании Snap Inc., шпионит за своими пользователями.

В Vice утверждают, что такую информацию им предоставили сами сотрудники компании, один из которых действующий, трое других ранее работали в Snap.

Благодаря внутреннему программному инструменту SnapLion, данные геолокации, электронной почты, а также номера телефонов и даже адреса пользователей могли быть использованы SnapInc. в личных целях. По словам одного из бывших работников компании, однажды на этом был пойман сотрудник Snap. Детали пока не выяснены.

Компания утверждает, что SnapLion был внедрен для безопасности пользователей - в качестве анти-спам системы, а также,

в случае возникновения необходимости, собранные данные могли быть переданы сотрудникам правоохранительных органов.

Информация о возможном нарушении конфиденциальности собираемых приложением данных сильно встревожила пользователей. По данным BBC на февраль 2019 их число составило более 180 миллионов по всему миру.

Фото: открытые источники

+ Читать еще
Яндекс.Метрика