Карикатуристы из Перми ответили на теракт в Париже рисунками

Жизнь 11 января 2015, 14:13
Рисунок Алексея Кивокурцева

Пермские карикатуристы ответили на теракт во Франции собственными рисунками. Об этом сообщает газета «Пермская трибуна».

По просьбе газеты пермские карикатуристы  Алексей Кивокурцев и Дмитрий Кононов прокомментировали события, произошедшие во Франции и почтили память коллег собственными рисунками. 

Алексей Кивокурцев, карикатурист:

— Во Франции ежегодно проходит фестиваль газетного и журнального юмора. Последний раз я видел своих французских коллег, в том числе и из «Шарли Эбдо», именно там. Я был у них в офисе на бульваре Бастилии, общался с Жоржем Волински, Жаном Планту. Это издание публиковало карикатуры на всех — на правительство, на религию. Они никому не давали спокойно жить. Поэтому, когда случился скандал с карикатурами, то Планту рассказывал, что у них в редакции стояла охрана. А сам он приезжал на фестиваль в Сен-Жюст с охранником.

Я не считаю, что коллеги переступили какую-то черту. Должны быть разные издания. Если кому-то нравились их работы, то газету можно было купить, если нет, то пройти мимо. «Шарли Эбдо» ведь не распространялась в мечети или Соборе Парижской Богоматери, поэтому границы были соблюдены. 

Вообще во Франции традиция карикатуры одна из старшейших. Для них карикатура на политиков и чиновников — это нормально. Мне один французский чиновник как-то сказал, что «если в газете на меня нет карикатуры, то я непопулярный». Поэтому вы удивитесь, но на фестивале в Сен-Жюсте в прошлом году 80% карикатур были на Путина и на Россию. 

Не думаю, что в этом случае стоит говорить о каком-то столкновении культур, ведь убийство совершили не мусульмане, а придурки.

Рисунок Алексея Кивокурцева

Дмитрий Кононов, карикатурист:

— Мёртвый карикатурист — хороший карикатурист?

Как это страшно и гнусно звучит!

Никогда бы не подумал, что за юмор можно получить пулю…

Однако трагедия произошла…

Погибли коллеги…

Искренне скорблю….

Их смелости не было границ…

Их карандаш был всегда остёр…

Для них не было запретных тем…

Они не рисовали в стол.

И вот…

Карандаш всего лишь упал на пол…

Не сомневаюсь, в свободолюбивой Франции поднять его есть кому…

Митя Кононов

Напомним,  в редакции французской сатирической газеты «Шарли Эбдо» 7 января были расстреляны 12 человек. В том числе жертвами теракта стали четверо художников-карикатуристов. Это главный редактор газеты Стефан Шарбонье, карикатуристы Жорж Волински, Бернар Верлак и Жан Кабю. Предположительно, причиной атаки стала публикация карикатуры на одного из главарей террористической группировки «Исламское государство» Абу Бакра аль-Багдади.

Справка «В курсе»:

Сатирическая газета Charlie Hebdo была основана в 1969 году. Скандальную известность газета получила в 2006 году, перепечатав датские карикатуры на пророка Мухаммеда. В 2012 году на фоне беспорядков из-за фильма «Невиновность мусульман» Charlie Hebdo опубликовала новую серию карикатур, после чего в адрес руководства еженедельника поступило множество угроз. 

Россияне грозят Леди Гаге местью мафии за предательство Ирины Шейк
Культура и шоубиз сегодня, в 21:00
Фото из открытых источников

Они настолько заполнили ее Instagram своими гневными комментариями, что найти хоть один англоязычный стало трудно. Теперь ее аккаунт шутливо называют «Гагаграмом» и он стал формумом для россиян.

Актер Брэдли Купер не так давно разорвал отношения с российской супермоделью Ириной Шейк —девушку заметили папарацци, когда она выходила из коттеджа уже бывшего мужа с чемоданами наперевес.

Однако СМИ и фанаты Шейк заподозрили, что причина разлуки в Леди Гаге. Певица уже успела поселиться в доме Купера и даже устроить там ремонт — как сообщают источники, знакомые с ситуацией, она даже закупилась новой мебелью для особняка, чтобы ничего ей не напоминало о бывшей пассии своего мужчины.

Российских фанатов взбесило поведение Гаги — они вступились за Ирину, но весьмя странным способом. Они начали оскорблять певицу в соцсети Instagram, публикуя гневные комментарии и угрозы: кто-то отказывается слушать ее песни и удаляет плейлист, кто-то заявляет, что ее больше не ждут с концертами, а некоторые личности и вовсе решили сделать из этого повод посмеяться.

«Гага, переживаю за тебя. Не сильно ударилась, когда упала в моих глазах?», «А какова официальна позиция Кремля по этому вопросу?», «Шейк сама ушла, потому что у Брэдли Купера был маленький мини-Купер», «Гага засыпает, просыпается русская мафия», — пишут хейтеры.

Российские знаменитости не захотели остаться в стороне и тоже присоединились к флэшмобу.

«Ирине он все равно не подходит, она породистее и благороднее», — пишет дизайнер Белла Потемкина.

«Друзья, как по-английски будет «Чужие губы тебя ласкают»? Хочу, чтобы Ирина спела Бредли на следующем концерте...», — шутит Сергей Жуков.

«Веду корпоративы. Снялась в клипе «Кабриолет», — намекает на песню Ирины Аллегровой Алла Михеева.

Пермские футболисты не смогли начать новый сезон с победы
Спорт сегодня, в 19:38
Фото: пресс-служба ФК "Звезда"

Хозяева ушли от поражения, реализовав пенальти

Пермский футбольный клуб «Звезда» 16 июля сыграл первый матч в сезоне 2019/2020 ОЛИМП-Первенства ПФЛ. Соперником подопечных Константина Парамонова стал клуб из Челябинска. 
Несмотря на активность футболистов «Звезды», счет в матче был открыт ФК «Челябинск» на 25 минуте 0:1. Эта оплошность взбодрила команду, и пермяки побежали вперед, но опасные моменты, возникавшие раз за разом, оставались безрезультатными. 
Борьба на поле шла до последних минут, и развязка встречи настала на 90-й минуте. Именно в тот момент голкипер гостей неаккуратно сыграл на выходе и заставил арбитра указать на одиннадцатиметровую точку. Пенальти реализовал Евгений Тюкалов 1:1, и этот гол спас «Звезду» от поражения при тысяче болельщиков, пришедших на матч. 
Главный тренер команды Константин Парамонов на послематчевой пресс-конференции подвел итоги встречи. 
— Всё как было, так и продолжается, ещё со сборов в Ижевске, где мы с ними играли. Не использовали много моментов и пропустили такой же гол, после дальнего удара, метров с 25. Потом они сели ниже, стали перекрывать больше зон, агрессивнее цепляться за мяч. У «Челябинска» силовая манера ведения игры. Но при этом – владение мячом, качество передач и подборов тоже на уровне. В целом крепкая и боевитая команда. А так, забей мы в первом тайме хотя бы гол, всё было бы иначе. Только у Макса Лаука можно насчитать несколько моментов.

В Прикамье супруги утонули в Каме, спеша заплатить кредит
ЧП и криминал сегодня, в 19:04
Фото: открытые источники

Инцидент произошел в Гайнском районе. Погибший вместе со своей женой пересекал реку вплавь так как супруги торопились произвести ежемесячный платеж по кредиту.

Трагедия случилась неподалеку от села Касимовка. Погибшему мужчине необходимо было добраться в Кудымкар и совершить выплату по кредиту. Так как моста в этом месте через Каму нет, было принято решение добраться до другого берега на резиновой лодке. Вместе с собой в роковую поездку он взял жену. Выбраться из реки не удалось обоим, сообщает URA.ru.

Несмотря на то что трагическое событие произошло еще в 2017 году, ситуация с поселком Касимовка не поменялась до сих пор. Люди до сих пор переплывают Каму, чтобы приобрести продукты и товары первой необходимости.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика