Харассмент или отчаянный пиар-ход? Вытаскиваем «скелеты» главреда «Медузы» Ивана Колпакова

Жизнь 26 октября 2018, 15:32

Коллеги Ивана Колпакова уверены, что этот истинный джентльмен не мог себе позволить «недостойного поведения» по отношению к девушке.

Совет директоров интернет-издания «Медуза» планирует назначить на начало ноября собрание, на котором решится дальнейшая судьба Ивана Колпакова. Главного редактора временно отстранили от занимаемой должности по его собственной инициативе. Его обвиняют в «недостойном поведении».

По имеющейся информации, инцидент произошел в прошлые выходные в Риге, во время вечеринки после общей конференции «Медузы». Колпаков неподобающе повел себя с женой одного из коллег, ухватил девушку за «пятую точку», и отметил, что ему за это ничего не будет. Как написала на своей странице в FB гендиректор и учредитель «Медузы» Галина Тимченко, супруг оскорбленной девушки не работает в издании.

Истинный джентльмен

34-летний Иван Колпаков начинал карьеру журналиста в Перми. После окончания историко-политологического факультета классического университета, Иван работал в газетах «Пермский Обозреватель» и Business-class, а также некоторое время работал корреспондентом телекомпании «Ветта».

– Я знаю Ваню очень давно, мы и работали вместе, и пересекались вне работы, случалось, что и выпивали вместе. Его поведение по отношению к противоположному полу всегда было очень сдержанным. Порой я позволял себе в разы больше, чем он, но никто в этом не видел домогательств, – рассказывает журналист Артем Жаворонков.

В 2010 Иван стал одним из создателей и главным редактором издательского дома «Соль». В конце 2011 года переехал в Москву, где трудоустроился в Lenta.ru, а впоследствии вместе с группой других сотрудников перешел в «Медузу».

Перед отъездом Ивана из Перми у него был продолжительный роман с представительницей пермской культурной тусовки. Девушка попросила нас не называть ее имени, но отметила, что во время их отношений, которые длились несколько лет, Иван всегда вел себя, как истинный джентльмен.

– А потом он просто уехал в Москву и все…

Подпитывает сексисткую культуру

Другая знакомая Ивана Колпакова феминистка Алиса Клоц говорит, что аргументы из серии «при мне он никого не домогался» не имеют смысла, потому что человек может вести себя по-разному с разными людьми и в разных ситуациях. Она рассказала «Эху Перми» что ситуация, сложившаяся в редакции «Медузы» хоть и неприятна, но внушает ей, как гендерной исследовательнице и феминистке, осторожный оптимизм.

«Шлепок по попе – это выражение неуважительного отношения к женщине, к ее праву на собственное тело. Такое поведение подпитывает сексисткую культуру, которая в результате и делает возможным насилие по отношению к женщинам.

Очень часто можно услышать оправдание харассмента из серии «я ничего такого не имел в виду». Однако этот аргумент не работает. К сожалению, не достаточно решить для себя, что ты не сексист, чтобы перестать мыслить в сексистских категориях. Здесь важно уметь прислушиваться к другим (особенно к женщинам, предъявляющим тебе претензии) и критически осмысливать свое поведение.

В этой истории есть большой позитивный потенциал. Это возможность для коллектива проговорить, что является допустимым, а что нет. Какая шутка безобидная, а какая – унижает достоинства объекта шутки. Этот инцидент может быть началом дискуссии об уважительном отношении к женщинам в повседневной работе, и не только со стороны начальника, а со стороны всех мужчин».

Злая шута собственной репутации

Как говорят коллеги Ивана, подобную ситуацию вполне можно было бы замять: достаточно было просто извиниться. Еще одним резонным разрешением конфликта называют стандартный мужской вариант с «разбиванием лица». Все это было бы уместно в любом другом издании, но только не в «Медузе». Издание яростно поддерживает борьбу за права женщин, и даже поддержало бойкот Госдуме РФ, после того, как думская комиссия по этике не нашла нарушений в поведении депутата Леонида Слуцкого, обвиненного в харассменте.

Ловкий ход?

Так или иначе, никто в «Медузе» не будет комментировать ситуацию до тех пор, пока совет директоров не вынесет какого-либо решение. Такая позиция издания в целом понятна, но она влечет за собой великое множество вольных интерпретаций ситуации. Одна из наиболее популярных состоит в том, что скандал в редакции – не что иное, как спланированная пиар акция. В последнее время вокруг источников финансирования «Медузы» начинались серьезные разговоры, и «харассмент» Колпакова якобы был выбран одним из способов отвлечения всеобщего внимания.

Ученые выяснили, грустят ли мужчины после секса
18 апреля 2019, 17:17
Кадр из фильма "Интерстеллар" (2014 г.)
Однако, почему это происходит, пока неизвестно.

Ученые из Австралии решили узнать, сколько мужчин грустит после секса, и почему это происходит. Для этого они провели ряд исследований.

Оказалось, что из всех опрошенных мужчин почти 40% испытывают так называемую грусть после полового акта. Представители сильного пола описали свое состояние как «грусть, тревогу, раздражение или желание начать ссору с партнером».

При этом, только у 4% опрошенных подобное чувство возникало после каждого сексуального контакта. Исследователи выяснили, что чаще всего грусть после интима ощущали те, кто находился в перманентном эмоциональном напряжении или те, кто когда-то подвергался сексуальному насилию. Однако механизм этого феномена пока точно не определен.

Ученые предполагают, что причина может быть в снижении некоторых нейромедиаторов после полового контакта, что заставляет ощущать окончание духовной близости, которая была до контакта.

Исследователи провели похожий эксперименты и установили, что более 50% женщин испытывают грусть после секса. Это психическое явление эксперты назвали «постсексуальной дисфорией» или «посткоитальным блюзом», пишет «Здоровье 24».

Ранее ученые заявили, что пиво улучшает секс и работу мозга. Оказалось, что все дело в различных веществах, которые содержатся в напитке.
Главный герой «Игры престолов» раскрыл секрет выживания персонажей
Культура и шоубиз 18 апреля 2019, 16:40
Кадр из сериала "Игра престолов" (16+)
Актер сообщил, что все дело в режиссерах и игре артистов.

Звезда «Игры престолов» (16+) раскрыл секрет, как продлить жизнь своему персонажу в сериале. Об этом Кита Харингтон, известный по роли Джона Сноу, рассказал в интервью журналу Esquire.

По словам актера, Дэвид Бениофф и Дэниел Уайсс оценивали артистов на площадке. В зависимости от того, хорошо ли актер справляется с ролью, шоураннеры решали, оставить его персонаж в сериале или нет. Для сравнения Кит Харингтон вспомнил артиста Кристофера Хивью, сыгравшего одичавшего Тормунда (Великанью Смерть).

«Кристофер мог стать тем маленьким персонажем, который придет и сразу покинет шоу, но Дэвиду и Дэну понравилось, как Кристофер работал с ролью Тормунда», — вспомнил звезда.

Ранее Лена Хиди, исполнившая роль Серсеи Ланнистер в «Игре престолов», пожаловалась на закадровый секс с одним из персонажей. По словам актрисы, она пыталась отговорить авторов сериала от этого поступка.

Премьера первой серии восьмого сезона «Игры престолов» состоялась в ночь на 15 апреля и побила сразу несколько рекордов. Остальные пять серий должны выйти в течение ближайших двух месяцев.

Также на днях козел-предсказатель из Перми определил, кто займет Железный трон в «Игре престолов».
В Перми спасли двух щеночков, застрявших под бетонной плитой и в колодце
Жизнь 18 апреля 2019, 15:34
Пермская городская служба спасения

Оказалось, что люди сообщают спасателям о животных, попавших в беду каждую неделю.

10 апреля в Пермскую службу спасения обратился житель города. Он сообщил, что в колодце по адресу улица Встречная, 28 сидит собака – бедное животное не может самостоятельно выбраться и ему нужна помощь. Спасатели группы оперативного реагирования прибыли на место и с помощью оборудования для отлова достали песика из колодезной ямы. Спасенную собаку отпустили, и она убежала.

ucf3ul5Fg4w.jpg

Фото: Пермская городская служба спасения

11 апреля спасатели снова выехали на помощь к другому щенку – в подвале дома на улице Моторостроителей, 3 застряла собачка. Спасателями вручную пришлось доставать ее из-под бетонных плит – бедное животное жалобно скулило от боли и не могло выбраться самостоятельно.

Заместитель директора по оперативным вопросам службы спасения Павел Хлызов рассказал, что такие ситуации с животными, попавшими в беду, случаются чуть ли не каждый день.

— Такие вызовы к нам поступают каждую неделю. На улице Встречная в районе Паркового помощью специальных шлеек наши сотрудники достали собаку и отпустили, а на Моторостроителей щенка достали аккуратно, даже пилить ничего не пришлось, — рассказал Хлызов ИА «Местное время».

Также он сообщил, что с таянием снега количество вызывов сократилось, но в зимний период подобных их намного больше, поскольку страдали не только животные, но и люди.


+ Читать еще
Яндекс.Метрика