«Книжная запрещёнка». Школьникам перестали продавать Есенина и Бродского

Жизнь 4 сентября 2018, 16:12

У детей появилась прекрасная отговорка для учителя литературы, ведь мало какие произведения из школьной программы старших классов могут похвастаться ненатуралистичным описанием несчастных случаев, болезней и смертей.

Книги из школьной программы запрещены до 16 лет

«Поняв, что больше нельзя терять ни мига, Раскольников вынул топор и ударил ее [старуху] обухом по голове – вначале раз, а потом еще несколько.

Старуха повалилась. Раскольников трясущимися руками вынул у нее из кармана ключи, которые заметил в прошлый свой визит, и побежал в спальню. Там, под кроватью, он нашел укладку (небольшой сундук), полную заложенными вещами. Раскольников спешил набивать карманы первым попавшимся под руки».

Так, за два неполных абзаца бессмертное произведение Федора Михайловича дважды попало под Федеральный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» и становится «информационной продукцией для детей старше 16 лет». Ведь самую знаменитую сцену никак нельзя назвать «ненатуралистичным описанием».

Спрашивается, кому это продавать?

— Каждая третья-четвертая книга, особенно из современной русской литературы, выходит под маркировкой «18+», — объясняет продавец-консультант пермского магазина «Азбука» Татьяна Яштуганова. — Большинство покупателей младше 18 лет не знают закон, поскольку он не получил широкой огласки в нашей стране, и не понимают, почему им не могут продать этот товар.

kn1.jpg

Магазины, в свою очередь, обязаны действовать в рамках закона, иначе его ждут штрафы и разбирательства прокуратуры.

— Из-за этого в книжных магазинах происходят конфликты, — рассказывает Татьяна. — В итоге мы либо теряем покупателя, либо молодым людям приходится обращаться за помощью к более взрослым товарищам.

Татьяна не удержалась от сравнения сложившейся ситуации с покупкой алкоголя и сигарет, при том, что речь идет о книгах, которые не могут причинить вред здоровью.

— Вот, например, последняя книга Дины Рубиной «Бабий ветер», — Татьяна берет издание в руки и переворачивает книгу в поисках аннотации. — Сами издатели пишут «Эта повесть, в которой нет ни одного матерного слова, должна бы выйти под грифом +18, а лучше +60, ибо все в ней обнажено и беззащитно, цинично и пронзительно интимно». Разумеется, речь идет лишь о тонком описании авторов чувств и эмоций, и это абсолютно не повод запрещать книгу!

Также Татьяна приводит в пример серию книг, которая называется «ONLINE-бестселлер». Эти книги написаны специально для подростков, но целевая аудитория, к сожалению, не имеет легальной возможности их прочесть.

— Спрашивается, кому мы должны это продавать? — смеется Татьяна. — К сожалению, рейтинг книги определяет не автор, а издательство.

Под маркировку «18+» попали также и известные авторы, многие из которых причислены к классикам. Это Маяковский, Высоцкий, Бродский, Есенин, Хармс, Астафьев, Довлатов, Гроссман, Аксенов, а также некоторые книги Бунина и Куприна. Из современных это Рубина, Пелевин, некоторые книги Алексея Иванова.

Читать можно и нужно раньше

Людмила Дмитриевна, заведующая магазином «Дом книги», поделилась своим мнением.

kn5.jpg

— Есть такие произведения, которые должны быть промаркированы «18+», но это никак не Есенин и Набоков! Набоковская «Лолита» не изменила своего содержания с советских времен, но мы все читали ее в школе, и это не травмировало нашу психику.

Пожилые пермяки соглашаются, замечая, что нынешнее поколение и без того «весьма продвинутое».

kn3.jpg

— Безусловно, начинать читать Маяковского, Высоцкого и Есенина можно и нужно раньше! Молодежь сейчас продвинутая, их задолго до 18-ти лет начинает интересовать то, что нас в 18 не интересовало. А это — классика! Дети и в 14 лет могут спокойно начинать читать и все поймут, и старшему поколению объяснят.

— Если бы мне не было 18 лет, то я бы попросила родителей купить мне книги Маяковского и Есенина, — рассказывает молодая пермячка Евгения. — Я бы не хотела ждать восемнадцатилетия, чтобы прочитать этих замечательных авторов.

Приводим список известных современных писателей, попавших в список «запрещенки» для несовершеннолетних: Джеймс Джойс, Дэниел Киз, Донна Тартт, Ханья Янахигара, Чак Паланик, Нил Гейман, Рик Янси, Дмитрий Глуховский, Макс Фрай, Игорь Губерман, Татьяна Толстая, Дина Рубина, Дмитрий Быков, Алексей Иванов, Людмила Улицкая, Захар Прилепин, Виктор Пелевин, Анатолий Рыбаков.   

Как же быть с уроками литературы теперь? Ведь многие произведения с маркировкой 16+ и 18+ входят в школьную программу. Мы задали этот вопрос сотрудникам городского департамента образования, но там честно признались, что пока не готовы на него ответить. 

Рейтинг КПД депутатов Госдумы: Дмитрий Скриванов поднялся на 100 пунктов
Власть и политика 19 апреля 2019, 19:56

В рейтинге «Коэффициент полезности депутатов Госдумы» Дмитрий Скриванов показал самый стремительный рост среди народных избранников от Пермского края.

Рейтинг КПДГД вышел в шестой раз. Его авторами являются политологи Дмитрий Гусев и Алексей Мартынов, которые при составлении привлекают более 800 экспертов со всей страны — депутатов всех уровней, политтехнологов и журналистов.

Замеры коэффициента полезности народных избранников проводились с января по апрель 2019 года. Составители рейтинга традиционно использовали для подсчета четыре критерия:

- индекс народного голосования на сайте «Депутат.клуб»,

-индекс активности депутата в Госдуме,

-индекс медийности,

-экспертный индекс работы в регионе.

Пермский край в Госдуме представляют семь депутатов. Из них по всем четырем индексам самый стремительный рост продемонстрировал Дмитрий Скриванов. Он поднялся сразу на 100 пунктов.

В окружении депутата уверены, что на рост позиций в рейтинге повлияла его активная работа в Госдуме, а именно – в Комитете по финансовому рынку. Также на усиление позиций в рейтинге сказалась работа Скриванова в Пермском крае и его курирование реализации в регионе нацпроектов.

В качестве представителя Комитета по финансовому рынку Дмитрий Скриванов провел 12 апреля круглый стол с представителями застройщиков, кредитных организаций и Центробанка по использованию эскроу-счетов при долевом строительстве. С докладами выступили зампред ЦБ Ольга Полякова и аудиторы Счетной палаты РФ.

Под руководством Дмитрия Скриванова в феврале перешла на постоянный режим Рабочая группа по совершенствованию пенсионной системы. На очередном ее заседании озвучили инициативу по выплате негосударственных пенсий с 55 лет для женщин и с 60 лет для мужчин.

Кроме того, в апреле внесены два проекта законов по регулированию деятельности НПФ. Первый направлен на устранение коллизии, возникшей в связи с ранее утвержденной системой вознаграждения НПФ — теперь часть вознаграждений выплачивается не из прибыли фондов, а из пенсионных накоплений, но эти вознаграждения не облагаются налогом.

Второй позволяет госкорпорациям быть учредителями НПФ. Это позволит создавать собственные НПФ таким гигантам, как «Газпром», «Роснефть» и «Ростех», на которых работают тысячи россиян.

По данным сервиса «Система обеспечения законодательной деятельности» (СОЗД), Дмитрий Скриванов стал соавтором 42 законопроектов. 20 из них уже приняты Государственной Думой, утверждены Советом Федерации и подписаны президентом.

«Я тебя родила – я тебя и убью». Жительница Прикамья пыталась задушить родную дочь
ЧП и криминал 19 апреля 2019, 19:05

Женщина в пьяном угаре накинулась на свою дочь и чуть ее не задушила. Но опомнилась и принесла извинения.

Безработная мать-одиночка несколько месяц вернулась домой пьяная и закатила скандал своей дочке. Причины для ссоры не было – женщина взбесилась, как выяснили следователи, на пустом месте. Взбесившись, женщина повалила девочку на пол и начала душить.

Как позднее стало известно правоохранителям, женщина кричала «Я тебя родила – я тебя и убью». Но резко опомнившись, нерадивая мамаша опомнилась и сменила гнев на милость – принесла дочке извинения и помирилась с ней.

Несмотря на примирение, правоохранители возбудили уголовное дело по факту угрозы. Но потерпевшая девочка, заявила в суде, что не хочет наказания для мамы и не имеет к ней никаких претензий. Суд оправдал женщину, хотя прокуратура была против.

Подвести под монастырь, оставить на улице или избить. Как коллекторы кошмарят пермяков
ЧП и криминал 19 апреля 2019, 19:03
Кадр из фильма "Криминальное чтиво" (1994 г.)
Законно ли применение физического насилия от коллекторов, как от них защититься и до чего может довести общение с ними – в материале «В курсе.ру».

«Коллекторы» – слово, которым пугают уже взрослых. Человек, взявший кредит, даже не может представить, на что способны эти люди, и как далеко они могут зайти.

Отобрать, избить и выгнать

Для примера вспомним недавнюю историю, которая произошла в феврале этого года. Коллекторы не поскупились угрожать ветерану Великой Отечественной войны. Татьяна Ушакова и ее 89-летний отец рассказали, что стали жертвами микрофинансовой организации. Чтобы расплатиться с экстрасенсами, пенсионерка взяла кредит в компании «КлокХаус». В итоге пермячка и ее отец – ветеран ВОВ, лишились квартиры, а сотрудник коллекторской фирмы даже избил пожилого мужчину.

Без названия (2).png
Фото предоставлено героями публикации

Позже выяснилось, что компания профессионально «отжимала» квартиры у пермяков. На время следствия двоих подозреваемых в мошенничестве поместили в СИЗО, еще одного оставили под домашним арестом.

Ты, не ты, какая разница!

Еще одной пермячке не повезло познакомиться с сотрудниками микрофинансовой организации по воле судьбы. Молодая оперная певица не собиралась брать займы, но ярость коллекторов ощутила на себе.

Инцидент произошел 15 августа прошлого года. В квартиру 33-летней Валерии Лебедевой в Свердловском районе ворвались неизвестные и потребовали вернуть долг за кредит некой Светланы. Проблема была в том, что хозяйка квартиры не знала никого с таким именем, однако коллекторов это не остановило. Сначала они угрожали пермячке, а затем перешли от слов к действию.

Без названия (1).png
Стоп-кадр из видео Валерии Лебедевой

В итоге на глазах прохожих Валерию избили и разбили мобильный телефон. Когда полиция так и не приехала девушка сама добралась до отделения. После освещения этой истории в СМИ коллектора оштрафовали на 100 тысяч рублей за нападение.

В монастыре не найдут

Больше всех не повезло семье пермячки, которая взяла кредиты почти на 700 тысяч рублей еще в 2002 и 2012 годах. Когда Ирина М. не смогла расплатиться с долгом, ее одолели коллекторы. В феврале 2015 года женщина ушла на встречу с сотрудником микрофинансовой организации и бесследно пропала. Все, что получил от нее муж – СМС-сообщение с текстом: «Если можете, простите, будьте счастливы, прощайте».

Без названия (4).jpg

После безрезультатных поисков следователи возбудили дело об убийстве. Однако спустя три месяца Ирину М. нашли. Пермячка укрылась от коллекторов в женском монастыре.

Защитит ли закон?

Если коллекторы так кошмарят людей, то как же можно избежать общения с ними? На этот вопрос ранее ответил член краевой коллегии адвокатов.

По словам Максима Филиппова, сейчас коллекторскую деятельность регулирует закон о защите прав физических лиц при взыскании просроченной задолженности. Прежде всего коллекторское агентство должно соответствовать всем требованиям и должно быть внесено в государственный реестр агентств, которые занимаются взысканием задолженностей, а также получить специальное разрешение ФССП.

Другой вопрос, как вести себя с коллекторами и что они могут делать, а что не могут. По словам эксперта, коллектор может встретиться с должником только с его согласия, получив его предварительно. При этом должник может подать письменное заявление в это агентство о том, что он не желает общаться с коллектором по данной задолженности, и после этого его беспокоить никто не имеет права. Сейчас количество звонков не должно превышать более четырех в неделю.

Если же коллектор угрожает или пробивается в квартиру, то нужно звонить в полицию. Стоит запомнить, что угрозы и физическое взаимодействие незаконны, передает «Эхо Перми».
+ Читать еще
Яндекс.Метрика