Кто чем может. Пермской семье с 14 детьми, оставшейся без крова, помогают всем миром

Жизнь 30 января 2018, 13:14
На прошлой неделе в Кунгурском районе многодетная семья осталась без крыши над головой. Страшный пожар разрушил дом до основания. Мир не без добрых людей: общими усилиями местных властей, родственников и неравнодушных земляков погорельцам поступают необходимые вещи, предметы быта и деньги. Но главный вопрос — о новой жилплощади — пока остается нерешенным.



Повезло, что остались живы

Пожар случился 26 января в селе Бымок Кунгурского района. В сгоревшем доме проживала многодетная семья с 14 детьми. Несмотря на оперативные действия спасателей, от дома осталось пепелище — огонь был слишком сильный. К счастью, никто из жильцов не пострадал: отец работал в лесу, дети были в школе и детском саду.

Мама и бабушка в это время находились дома. Услышав странный гул, Светлана вышла в сени и увидела, как горит крыша дома. Женщина вывела свою мать и успела спасти только часть документов.

К моменту приезда пожарных весь дом был охвачен огнем. Постоянный ветер и район с недостаточным водоснабжением усложняли тушение пожара. Огнеборцы не допустили дальнейшее распространение пламени на соседние строения.

По предварительной информации, пожар начался с котельной. Огнем уничтожен дом, документы и личные вещи семьи.

Не просто семья

Семья Окуловых — одна из самых известных не только в Кунгурском районе, но и во всей России. На счету родителей больше 40 воспитанных детей, а в данный момент они растят одного родного и 13 приемных детей. Они не раз становились героями телевизионных сюжетов, а также имеют множество наград.

Например, в 2013 году многодетная семья стала лучшей на краевом фестивале замещающих семей (прим. ред. — семья, принимающая на воспитание детей, оставшихся без попечения родителей). Из 40 участников лучшими были признаны представители Кунгурского района.

Кроме того, Указом Президента РФ от 25 мая 2016 года семья удостоена высокой награды за заслуги в воспитании детей и укрепление семейных традиций. В этом же году была вручена медаль ордена «Родительская Слава».

Пришли на помощь

После пожара семья была вынуждена разделиться. Часть детей с родителями обустроились у одних родственников, другая часть — дети постарше — у других. Квартира, которую семье временно предоставили родственники, нуждается в ремонте. На помощь в обустройстве жилья приехали взрослые дети.

Члены семьи стараются не унывать и надеются, что в скором времени будут выделены средства на строительство собственного дома.

Всем миром


Органы местного самоуправления не оставили этот вопрос без внимания. Семье будет оказана помощь в приобретении бытовой техники, помощь в покупке древесины для восстановления жилья, а также содействие в разборе сгоревшего дома. Органами опеки и попечительства будет оказана помощь в восстановлении документов.

— Территориальное управление министерства социального развития предоставило семье продукты и предметы личной гигиены, выдана материальная помощь в размере 115 тысяч рублей. В ближайшее время будет произведена выплата на содержание подопечных в сумме 155 000 рублей, — рассказали в ведомстве.

Уполномоченный по правам ребенка России Анна Кузнецова написала письмо губернатору Прикамья с просьбой сделать все возможное, чтобы семья получила жилье. Также отдельно она отметила, чтобы руководство региона ни в коем случае не разлучало семью и не отдавало детей обратно в госучреждения.

Любой желающих также может помочь семье — вещами или деньгами. Средства можно перевести по этим реквизитам:

Номер карты привязан к номеру телефона Окуловой Светланы Викторовны 8 (902)-791-55-51
Получатель: Окулова Светлана Викторовна
Счет получателя: 4230781014924001644548
Банк получателя: Сбербанк России

Детским обмудсменом в Прикамье и уполномоченным по правам человека в крае открыты пункты сбора помощи. Вещи и предметы обихода можно принести по адресу: ул. Куйбышева, 8, с 9:00 до 19:00.
Американские нейрохирурги заявили, что 16-часовое голодание улучшает производительность мозга
сегодня, в 16:06
Фото: Открытые источники

Специалист Кремниевой долины Рахул Джандиал утверждает, что отказ от полноценного ужина и завтрака усилит познавательные способности человека.

Джадиал не раз сталкивался с пропагандой «умных таблеток» и считает, что это не более чем красивая реклама. Она обещает увеличение работы так называемых ноотропов, которые и обеспечивают скорость получения и обработки информации. На себе же он испробовал другой метод и предлагает прислушаться к его опыту.

Нейрохирург сбалансировано питается ежедневно с 9 до 17 вечера, а после полностью отказывается от еды, включая завтра. При этом он отмечает, что в эти часы можно пить кофе, чай и воду. Подобное голодание увеличивает естественные факторы восстановления нейронов. Именно они позволяют передавать информацию между разными областями мозга и нервной системой.

Исследования состояния доктора Джадиала в Центре медицинских исследований Университета Джонса Хопкинса доказало, что подобный прерывистый пост помогает предотвратить такие болезни как Альцгеймер и Паркинсон, а также улучшает настроение и память.

Дополнить голодание можно «глубоким дыханием». По словам нейрохирурга, можно перед работой или перед важным совещанием вдохните воздух носом на четыре счёта, а затем на несколько секунд задержите дыхание. Затем медленно выдыхайте, но уже через рот. Учены из университета Орегона выяснили, что подобная дыхательная практика даст свои результаты спустя 11 дней тренировок.





Лайфхаки от опытных велотуристов
Жизнь сегодня, в 09:18
Фото: предоставлено Дмитрием Лабутиным и Василем Булатовым для «В курсе.ру»

Пермяки, покорившие Норвегию на велосипедах делятся секретами, которые сделают ваше экстримальное путешествие комфортным.

Совсем недавно мы рассказывали про Дмитрия и Василя, которые прокатились по Норвегии на велосипедах:

«На велосипедах мы катаемся большую часть своей жизни и давно мечтали посетить какую-нибудь страну именно на них. Тем более такой вид путешествий сейчас набирает большую популярность. Для подготовки к путешествию мы заранее проводили тренировки и длинные выезды. А компания Format предоставила нам на тесты в наше путешествие 2 модели своих велосипедов. Надо отдать должное качеству велосипедов Format, за поездку у нас не возникло проблем от слова вообще, лишь один раз прокололи колесо. Так что советуем обратить внимание на велосипеды нашего пермского бренда, в модельном ряде есть модели практически для всех дисциплин» — рассказал порталу «В курсе.ру» велосипедист.

Ребята с радостью решили поделиться опытом и составили список «Must have», который однозначно поможет вам собраться в экстремальное велопутешествие.

Самое важное в любом путешествие это правильно сложенные вещи и организованное пространство, поэтому первым в список необходимых вещей для путешествия попадает складной рюкзак!

«Собирая байкпакинг, всегда сталкиваешься с ограниченным объемом сумок. Речь идёт не об убогих велоштанах на заднем багажнике, а о стильном и новомодном легком байкапакинге».

Так что лишнего свободного места, как правило, почти нет и, например, после похода в магазин, продукты убирать уже попросту некуда или приходится придумывать варианты переупаковки сумок или закрепление продуктов сверху верёвками или скотчем.

На самом деле есть отличное и по нашему мнению самое адекватное решение — складной рюкзак. В сложенном состоянии он занимает минимум места, а при необходимости за пару мгновений на вашей спине можно удобно разместить купленные продукты, которые вы в итоге съедите.

«В нашем путешествии такие рюкзаки нас буквально спасали и мы крайне советуем иметь его в запасе», — делиться путешественник.

Следующими необходимыми предметами для экстремального путешествия, которые, кстати, часто забывают взять с собой или теряют, поэтому их всегда мало — это стяжки и крепления.

 «Если вы не позаботитесь о дополнительных способах крепления, в путешествии могут возникнуть проблемы. Дело в том, что крепления велосумок могут не выдержать, а вещи и продукты, которые не влезли в сумки девать попросту некуда».

Для решения таких задач, отлично подходят различные багажные стропы, веревки, резинки, стяжки и другие универсальные крепления.

В нашем путешествии нас это очень выручило. Стропами мы закрепляли вещи, которые размещали сверху сумок, делали противоугону в лагере, натягивали для сушки белья и обвязывали коробки для взвешивания перед вылетом.

«Обязательно киньте хотя бы пару метров веревки и вы точно не пожалеете, что она оказалась в ваших запасах».

В незнакомом месте для любого туриста абсолютна точно нужна и незаменима навигация. Ребята использовали для составления маршрута и последующего передвижения на местности приложение «Komoot».

Любое путешествие начинается с планирования маршрута, а навигация по проложенному маршруту требует безотказной стабильной работы.

«В нашем распоряжении были только смартфоны и соответственно мы начали искать подходящее приложение. На рынке не так уж и много по-настоящему рабочих приложений с офф-лайн навигацией и достойным юзабилити. Мы выбрали пожалуй самый удобный и прокаченный вариант навигации именно для велосипедистов Komoot. Но для офф-лайн использования пришлось купить платную версию с картами всего мира с пожизненной поддержкой и обновлением по цене порядка 2000 руб.»

Каталитическая грелка — следующий пункт в нашем списке. Не всем понятное название и странный внешний вид, но ребят это устройство спасало ни раз.

«Представим, что спальный мешок рассчитан на комфорт +5, но на улице температура ниже на пару градусов, вы в окружении гор и на улице идёт дождь» — продолжает делиться секретами путешественник.

«На нашем опыте, уровня спальника не хватило, было холодно даже в пуховике, флисовом термобелье и тёплых носках», — отвечает его товарищ по странствиям.

Грелка их спасала даже при более тёплых температурах, так как ей можно нагревать не только спальник, а прогреть грудь, чтобы не разболеться и просушить обувь. Ребята отмечают, что это пожалуй вообще единственный вариант сушки обуви после дождя.

«Мы заблаговременно кидали её в спальный мешок, так он превращался в настоящий рай. Мы прогревали грудь и ноги, когда организм начинал подавать признаки заболевания. Мы сушили ими обувь, носки и это реально работает.

За всё путешествие мы включали её на каждую ночевку, и 2 грелки потребили 2 стандартных упаковки топлива. Топливо было среднего качества и при испарении порой присутствовал запах топлива, что не очень приятно, когда в спальнике этот запах. Ну что поделать, в магазинах Норвегии продавалось только такое.

В общем каталитическая грелка — это настоящий Must have!»

И последний «must have» нашего списка для велопутешествия — это, конечно же, беспроводная музыкальная колонка. По словам пермяков, правильно подобранная музыка создает атмосферу, настроение и задает ритм путешествию.

Напоминаем, Василь и Дмитрий, которые любезно поделились с нами знаниями и опытом, недавно вернулись из велопутешествия по Норвегии и ведут свой канал в телеграме и инстаграм под никнеймом @108adv. https://v-kurse.ru/perm/news/sport/kazhdyy_den__chtonibud__da_priklyuchalos__permyaki_ustroili_dvukh...

В одном из районов Прикамья в выходные ожидается пик паводка
ЧП и криминал 19 июля 2019, 18:44
Фото: Надежда Иванова / vk.com

Паводок не дает покоя пермякам. Сегодня рано утром вода подступила уже к жилым микрорайонам.

Иньва в Кудымкаре вышла из берегов. Уровень воды уже превысил отметку пяти метров. Вода уже проникла в микрорайон Нахаловка, который расположен в нижней части города. У некоторых жителей затопило урожай, на котором они потом зимуют.

По данным МЧС, на данный момент только в Гаинском районе действует режим ЧС. В Кудымкарском, Юрлинском, Кочевском районах действует режим функционирования «Повседневная деятельность». В Кудымкарском городском округе также нет режима ЧС. Подтоплено восемь придомовых территорий с населением 25 человек.

«Уровень воды на реке Велва (пост Ошиб) достиг 489 сантиметров, прирост 12 сантиметров за сутки и 5 сантиметров за 12 часов. Формируется пик паводка. Значительного подтопления поймы не наблюдалось, — сообщили в ГИС-центре ПГНИУ. — В ближайшие дни существенный рост уровней воды ожидается только в нижнем течении реки Иньвы на посту Слудка, за счет притока воды с верхнего течения реки Иньвы, а также с реки Велвы. Однако этот подъем не представляет опасности, затопления поймы в нижнем течении Иньвы не ожидается».

Напомним, что ранее в результате выпадения обильных осадков в Пермском крае в зоне бедствия находилось три района: Кудымкарский, Гаинский и Юрлинский. В Кудымкарском районе река Иньва вышла из берегов и топит дома и огороды села Пешнигорт. Люди готовы садиться на резиновые лодки.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика