Квартир нет, но вы держитесь. Семья с пятью детьми четвертый год живет без крыши над головой

Жизнь 17 апреля 2019, 16:43
Четыре года назад АО «Камская долина» считалась одним из самых проверенных и благонадежных застройщиков, но уже к 2019 году на ее счету оказалось 10 проблемных домов, а вскоре к ним добавятся еще три. Пермяки, вложившиеся в квартиры, оказались без крыши над головой и без денег, но никто не стремится помочь им.

Среди долгостроев «Камской долины» дома по адресам: улица Старцева, 143, Переселенческая, 100 и 98, Углеуральская, 25, Советская, 30а, Автозаводская, 11 (секции 1, 2а, 2б), Лазурная, 100, Космонавта Леонова, 45. Все эти дома начинали строить несколько лет назад, некоторые из них не завершили даже на половину, так что пермяки, которые приобрели квартиры в этих недостроях, даже не торопятся собирать чемоданы и переезжать.

Пять детей, но ни одной квартиры

Среди пострадавших от рук недобросовестного застройщиков многодетная семья Шмаргуных, которая в 2016 году приобрела в ЖК «Авиатор» на улице Старцева, 143 две квартиры.

— Мы планировали получить две квартиры в новостройке уже к Новому 2017-му году. Моя жена Наталья тогда была беременна пятым сыном – надеялись, что отметим праздник и пополнение в новом жилье вместе с детьми и со всеми бабушками и дедушками, — рассказывает 40-летний многодетный отец Александр Шмаргун краевой газете «Звезда».

98437acf-0360-4c1e-a145-42e1ba8e7d80.jpg

Сейчас его младшему сыну уже два года, а квартир, которые должны быть сданы к его рождению, до сих пор нет.

Его 39-летняя жена Наталья – педагог английского языка, и она планировала открыть в Перми частную школу. Специально ради этого они приобрели также офисы у той же «Камской долины». За две квартиры на 9-ом и 17-ом этажах и помещения для школы они заплатили более 11 миллионов рублей, но ни одно помещение сейчас непригодно для эксплуатации.

— В декабре 2017-го у нас попросили взаимозачет взамен нашей недвижимости, для погашения долгов компании застройщика. Тогда мы поняли, что нас обманывают, и квартира не светит. А наш этаж еще даже не построили! — возмущается Александр.

Наталье же приходится помимо основной работы давать частные уроки, чтобы прокормить пятерых детей. Но этого недостаточно для финансовой стабильности – семье Шмаргуных пришлось оформить статус малоимущей.

Шоу на стройке

Как говорит Александр, стройку их недостроенного дома охраняют собаки и несколько охранников. Но это не мешает чужакам расхищать с территории кирпичи и арматуру. Местные жители из дома напротив утверждают, что иногда на объекте устраивают шоу – делают видимость деятельности, чтобы пустить пыль в глаза.

— Приходит один рабочий и начинает туда-сюда таскать 12-метровую арматуру – перенес в одну сторону, сел и покурил, перенес в другую сторону, сел и покурил. После обеда он исчезает. Бывает, что таскают синий газовый баллон – его переставляют, как шахматы. В понедельник он в одном углу стоит, во вторник в другом, — нервно смеется местный житель.

bef8b14c-07c8-48f4-bc70-ca9392bc2f1b.png

Фото предоставлено Александром Шмаргуном

Что могут вкладчики

Дом на улице Старцева, 143 начали строить в декабре 2014 года. Компания ОАО «Авиатор-3» (дочернее предприятие «Камской долины») обещала сдать дом во втором квартале 2017 года.

999cd53c-10bc-43ba-bbfc-59c8f264dd57.png

Сейчас же в Минстрое жителям предлагают два выхода из ситуации – создать ЖСК при ПАИЖК, которое оплатит достройку дома, но жильцам придется вернуть сумму и все долги компании-застройщика; или достроить за счет субсидий, согласно региональному закону №144-ПК. В последнем же случае не все группы граждан смогут получить финансовую поддержку, а пайщики «Камской долины» вообще остаются не защищены законом.

Минстрой предупреждает

Минстрой также обратил внимание, что с 11 июля 2019 года вступит в силу проектное финансирование строек.

— Пока данные изменения не вступили в законную силу, застройщики, которые могут не пройти процедуру контроля, сейчас активно рекламируют свои объекты и стараются привлечь максимальное количество граждан по договорам долевого участия. В связи с этим, мы просим граждан быть бдительными и помнить, что ключевое правило перед покупкой жилья – отследить текущий статус застройщика на сайте Наш.дом.рф и уберечь от дальнейших рисков. Если на этом ресурсе вы нашли отрицательную информацию о застройщике, значит покупать его квартиры как на первичном, так и на вторичном рынке опасно.

Ольга Бузова возьмет в мужья Тимура Батрутдинова
Культура и шоубиз сегодня, в 19:12
Фото: Instagram Ольги Бузовой

Популярная ведущая огласила свои планы на сцене одного из музыкальных фестивалей в Санкт-Петербурге. Обе знаменитости не скрывают, что давно близки друг с другом.

21 июля Ольга Бузова на своем выступлении на VK.fest (16+), сообщила своим поклонникам, что осенью будет участвовать в реалити-шоу вместе со своим другом Тимуром Батрутдиновым, где оба будут искать себе вторую половину. В случае ненайденной любви Ольга сказала, что они с Тимуром поженятся, сообщает newkuban.ru.

В 2016 году Ольга Бузова развелась с футболистом Дмитрием Тарасовым. С тех пор, по признанию певицы, она так и не смогла никого полюбить.



Разбогатели? Жители Прикамья получили зарплату на 2 тысячи больше и побежали в рестораны
Деньги сегодня, в 19:00
Открытые источники

Доход кафе и ресторанов Пермского края увеличился на 2,5% за первое полугодие 2019 года. 

Пермьстат опубликовал данные, согласно которым только за первое полугодие текущего года жители Пермского края принесли сфере питания 12,19 миллиарда рублей. Число превышает аналогичный показатель за предыдущий год почти на 305 миллионов рублей.

Опираясь на вышеназванную службу госстатистики, можно заметить, что пермяки в целом стали более расточительными. Вырос и показатель розничной торговли в различных сферах, в том числе и в сфере продовольственных товаров, что в целом говорит об увеличившихся расходах. Так, продукты питания за полгода обошлись прикамцам в 128,8 миллиарда, что на 1,4% выше, чем в 2018 году.

Статистика становится более любопытной, если учитывать еще один показатель — количество безработных. По данным Пермьстата, это число выросло аж на 20% и установилось на отметке в 18,7 тысяч человек (по данным на июнь). Одновременно с этим средняя заработная плата в первый месяц лета выросла до 38 тысяч 887 рублей, в мае данный показатель остановился на 36 тысячах 488 рублях.

В Прикамье 15-летний подросток не смог выпутаться из водорослей и умер
ЧП и криминал сегодня, в 18:06
Фото: Открытые источники

Трагедия произошла 20 июля в деревне Огрызково Фроловского сельского поселения.

Молодой человек с приятелем отдыхали недалеко от пруда в минувшие выходные. Как утверждают местные жители, подростки занимались на турниках, после чего пошли купаться. Пруд, однако, считается местом, не предназначенным для купания, поскольку его дно густо покрыто водорослями, в которых легко запутаться.

Очевидцы утверждают, что юноши вошли в воду вместе, но выплыл только друг погибшего парня. Он пытался помочь, но едва не начал тонуть сам.

В пресс-службе ГУ МЧС по Пермскому краю сообщили, что прибывшим на место трагедии спасателям удалось извлечь тело мальчика из воды в тот же день. На данный момент точные причины смерти не установлены, ожидается медицинское заключение, по факту гибели проводится проверка.

Только за минувшие выходные, по данным ГУ МЧС России по Пермскому краю, было зарегистрировано три происшествия на воде. Призываем вас быть внимательными и осторожными и купаться только в безопасных местах, специально оборудованных для этих целей.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика