Квартир нет, но вы держитесь. Семья с пятью детьми четвертый год живет без крыши над головой

Жизнь 17 апреля 2019, 16:43
Четыре года назад АО «Камская долина» считалась одним из самых проверенных и благонадежных застройщиков, но уже к 2019 году на ее счету оказалось 10 проблемных домов, а вскоре к ним добавятся еще три. Пермяки, вложившиеся в квартиры, оказались без крыши над головой и без денег, но никто не стремится помочь им.

Среди долгостроев «Камской долины» дома по адресам: улица Старцева, 143, Переселенческая, 100 и 98, Углеуральская, 25, Советская, 30а, Автозаводская, 11 (секции 1, 2а, 2б), Лазурная, 100, Космонавта Леонова, 45. Все эти дома начинали строить несколько лет назад, некоторые из них не завершили даже на половину, так что пермяки, которые приобрели квартиры в этих недостроях, даже не торопятся собирать чемоданы и переезжать.

Пять детей, но ни одной квартиры

Среди пострадавших от рук недобросовестного застройщиков многодетная семья Шмаргуных, которая в 2016 году приобрела в ЖК «Авиатор» на улице Старцева, 143 две квартиры.

— Мы планировали получить две квартиры в новостройке уже к Новому 2017-му году. Моя жена Наталья тогда была беременна пятым сыном – надеялись, что отметим праздник и пополнение в новом жилье вместе с детьми и со всеми бабушками и дедушками, — рассказывает 40-летний многодетный отец Александр Шмаргун краевой газете «Звезда».

98437acf-0360-4c1e-a145-42e1ba8e7d80.jpg

Сейчас его младшему сыну уже два года, а квартир, которые должны быть сданы к его рождению, до сих пор нет.

Его 39-летняя жена Наталья – педагог английского языка, и она планировала открыть в Перми частную школу. Специально ради этого они приобрели также офисы у той же «Камской долины». За две квартиры на 9-ом и 17-ом этажах и помещения для школы они заплатили более 11 миллионов рублей, но ни одно помещение сейчас непригодно для эксплуатации.

— В декабре 2017-го у нас попросили взаимозачет взамен нашей недвижимости, для погашения долгов компании застройщика. Тогда мы поняли, что нас обманывают, и квартира не светит. А наш этаж еще даже не построили! — возмущается Александр.

Наталье же приходится помимо основной работы давать частные уроки, чтобы прокормить пятерых детей. Но этого недостаточно для финансовой стабильности – семье Шмаргуных пришлось оформить статус малоимущей.

Шоу на стройке

Как говорит Александр, стройку их недостроенного дома охраняют собаки и несколько охранников. Но это не мешает чужакам расхищать с территории кирпичи и арматуру. Местные жители из дома напротив утверждают, что иногда на объекте устраивают шоу – делают видимость деятельности, чтобы пустить пыль в глаза.

— Приходит один рабочий и начинает туда-сюда таскать 12-метровую арматуру – перенес в одну сторону, сел и покурил, перенес в другую сторону, сел и покурил. После обеда он исчезает. Бывает, что таскают синий газовый баллон – его переставляют, как шахматы. В понедельник он в одном углу стоит, во вторник в другом, — нервно смеется местный житель.

bef8b14c-07c8-48f4-bc70-ca9392bc2f1b.png

Фото предоставлено Александром Шмаргуном

Что могут вкладчики

Дом на улице Старцева, 143 начали строить в декабре 2014 года. Компания ОАО «Авиатор-3» (дочернее предприятие «Камской долины») обещала сдать дом во втором квартале 2017 года.

999cd53c-10bc-43ba-bbfc-59c8f264dd57.png

Сейчас же в Минстрое жителям предлагают два выхода из ситуации – создать ЖСК при ПАИЖК, которое оплатит достройку дома, но жильцам придется вернуть сумму и все долги компании-застройщика; или достроить за счет субсидий, согласно региональному закону №144-ПК. В последнем же случае не все группы граждан смогут получить финансовую поддержку, а пайщики «Камской долины» вообще остаются не защищены законом.

Минстрой предупреждает

Минстрой также обратил внимание, что с 11 июля 2019 года вступит в силу проектное финансирование строек.

— Пока данные изменения не вступили в законную силу, застройщики, которые могут не пройти процедуру контроля, сейчас активно рекламируют свои объекты и стараются привлечь максимальное количество граждан по договорам долевого участия. В связи с этим, мы просим граждан быть бдительными и помнить, что ключевое правило перед покупкой жилья – отследить текущий статус застройщика на сайте Наш.дом.рф и уберечь от дальнейших рисков. Если на этом ресурсе вы нашли отрицательную информацию о застройщике, значит покупать его квартиры как на первичном, так и на вторичном рынке опасно.

В Госдуме предложили включить время на дорогу до работы в трудовой день
Власть и политика сегодня, в 20:00
Фото из открытых источников
Депутат считает, что прямой связи между эффективностью и временем ухода домой нет.

Депутат Госдумы Виталий Пилонов предложил включить время, затраченное на дорогу до места работы, в восьмичасовой трудовой день. Он уточнил, что следует выделить на это один час.

«Сегодня эффективность труда измеряется сотнями параметров, не связанных с часами сидения перед монитором. Нет прямой связи между зарплатой человека, его эффективностью и временем его ухода домой. Давайте закрепим фактическое положение вещей — час из восьми отведем на дорогу», — передает слова народного избранника РИА Новости.

Для того, чтобы реализовать это предложение, Виталий Милонов в уже направил министру труда России Максиму Топилину обращение.

Ранее в Госдуме предложили запретить фастфуд и трансжиры. В этот список входят гамбургеры, чипсы, конфеты – все, что очень вкусно, и очень вредно.
Планета оказалась под влиянием мощнейшей магнитной бури на Земле
сегодня, в 19:00
Фото из открытых источников
Ученые предупреждают, что чувствительным людям стоит позаботиться о своем здоровье и проявить осторожность.

Исследователи зафиксировали крупнейшую за последние два года геомагнитную бурю на Земле, которая связана с возросшей солнечной активностью. Специалисты сообщают, что такое явление приводит к полярным сияниям и ухудшению самочувствия людей. 

Научный сотрудник Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца ФИАН Сергей Богачев считает, что сила магнитной бури достигла трёх баллов из пяти. Это означает, что ее воздействие на людей, животных, электротехнику, связь и навигацию возрастает, но уже вечером 14 мая сила этого явления утихнет.

Стабилизация геомагнитного поля в его нормально состояние ожидается ночью на 15 мая, но, несмотря на это, людям, чувствительным к метеоизменениям, следует быть осторожными.
В Прикамье за полмиллиона закупят медали для новорожденных
Деньги сегодня, в 18:25
Фото из открытых источников
Медаль «Родившемуся в Пермском крае» хотят дарить каждому новорожденному пермяку, в рамках проекта «Подарок новорожденному».

Акция запускается с 1 июня. В дополнение к медали будут дарить папку-открытку с изображениями достопримечательностей Прикамья: скульптуры «Легенда о пермском медведе», панорамы города Перми, арт-объекта «Счастье не за горами» и архитектурно-этнографического музея «Хохловка».

X8X4Osakfzo.jpg
Фото медали из закупки

Сама медаль будет выполнена из латуни. На лицевой стороне будет изображен герб Пермского края, а по окружности – надпись: «Моя родина Пермский край». С обратной стороны будет изображение матери с ребенком на руках. Также на плоскости медали будет отведено место для гравировки имени и фамилии ребенка, и даты рождения.

Министерство социального развития объявило аукцион на изготовление 1 тысячи медалей в срок до 28 мая, сообщает ИА «Местное время».
+ Читать еще
Яндекс.Метрика