Квартир нет, но вы держитесь. Семья с пятью детьми четвертый год живет без крыши над головой

Жизнь 17 апреля 2019, 16:43
Четыре года назад АО «Камская долина» считалась одним из самых проверенных и благонадежных застройщиков, но уже к 2019 году на ее счету оказалось 10 проблемных домов, а вскоре к ним добавятся еще три. Пермяки, вложившиеся в квартиры, оказались без крыши над головой и без денег, но никто не стремится помочь им.

Среди долгостроев «Камской долины» дома по адресам: улица Старцева, 143, Переселенческая, 100 и 98, Углеуральская, 25, Советская, 30а, Автозаводская, 11 (секции 1, 2а, 2б), Лазурная, 100, Космонавта Леонова, 45. Все эти дома начинали строить несколько лет назад, некоторые из них не завершили даже на половину, так что пермяки, которые приобрели квартиры в этих недостроях, даже не торопятся собирать чемоданы и переезжать.

Пять детей, но ни одной квартиры

Среди пострадавших от рук недобросовестного застройщиков многодетная семья Шмаргуных, которая в 2016 году приобрела в ЖК «Авиатор» на улице Старцева, 143 две квартиры.

— Мы планировали получить две квартиры в новостройке уже к Новому 2017-му году. Моя жена Наталья тогда была беременна пятым сыном – надеялись, что отметим праздник и пополнение в новом жилье вместе с детьми и со всеми бабушками и дедушками, — рассказывает 40-летний многодетный отец Александр Шмаргун краевой газете «Звезда».

98437acf-0360-4c1e-a145-42e1ba8e7d80.jpg

Сейчас его младшему сыну уже два года, а квартир, которые должны быть сданы к его рождению, до сих пор нет.

Его 39-летняя жена Наталья – педагог английского языка, и она планировала открыть в Перми частную школу. Специально ради этого они приобрели также офисы у той же «Камской долины». За две квартиры на 9-ом и 17-ом этажах и помещения для школы они заплатили более 11 миллионов рублей, но ни одно помещение сейчас непригодно для эксплуатации.

— В декабре 2017-го у нас попросили взаимозачет взамен нашей недвижимости, для погашения долгов компании застройщика. Тогда мы поняли, что нас обманывают, и квартира не светит. А наш этаж еще даже не построили! — возмущается Александр.

Наталье же приходится помимо основной работы давать частные уроки, чтобы прокормить пятерых детей. Но этого недостаточно для финансовой стабильности – семье Шмаргуных пришлось оформить статус малоимущей.

Шоу на стройке

Как говорит Александр, стройку их недостроенного дома охраняют собаки и несколько охранников. Но это не мешает чужакам расхищать с территории кирпичи и арматуру. Местные жители из дома напротив утверждают, что иногда на объекте устраивают шоу – делают видимость деятельности, чтобы пустить пыль в глаза.

— Приходит один рабочий и начинает туда-сюда таскать 12-метровую арматуру – перенес в одну сторону, сел и покурил, перенес в другую сторону, сел и покурил. После обеда он исчезает. Бывает, что таскают синий газовый баллон – его переставляют, как шахматы. В понедельник он в одном углу стоит, во вторник в другом, — нервно смеется местный житель.

bef8b14c-07c8-48f4-bc70-ca9392bc2f1b.png

Фото предоставлено Александром Шмаргуном

Что могут вкладчики

Дом на улице Старцева, 143 начали строить в декабре 2014 года. Компания ОАО «Авиатор-3» (дочернее предприятие «Камской долины») обещала сдать дом во втором квартале 2017 года.

999cd53c-10bc-43ba-bbfc-59c8f264dd57.png

Сейчас же в Минстрое жителям предлагают два выхода из ситуации – создать ЖСК при ПАИЖК, которое оплатит достройку дома, но жильцам придется вернуть сумму и все долги компании-застройщика; или достроить за счет субсидий, согласно региональному закону №144-ПК. В последнем же случае не все группы граждан смогут получить финансовую поддержку, а пайщики «Камской долины» вообще остаются не защищены законом.

Минстрой предупреждает

Минстрой также обратил внимание, что с 11 июля 2019 года вступит в силу проектное финансирование строек.

— Пока данные изменения не вступили в законную силу, застройщики, которые могут не пройти процедуру контроля, сейчас активно рекламируют свои объекты и стараются привлечь максимальное количество граждан по договорам долевого участия. В связи с этим, мы просим граждан быть бдительными и помнить, что ключевое правило перед покупкой жилья – отследить текущий статус застройщика на сайте Наш.дом.рф и уберечь от дальнейших рисков. Если на этом ресурсе вы нашли отрицательную информацию о застройщике, значит покупать его квартиры как на первичном, так и на вторичном рынке опасно.

По мнению экономистов, в России два пика продажи алкоголя — Новый год и 8 марта
сегодня, в 17:28

При этом по оценкам экспертов, россияне все чаще предпочитают пиво и водку зарубежному коньяку и виски.

Опубликованные исследования российского сервиса по поиску и выбору товаров в интернете Rate&Goods свидетельствуют о снижении интереса наших соотечественников к дорогим алкогольным напиткам. Все чаще для домашних посиделок люди выбирают пиво или водку, в то время как спрос на зарубежное вино, коньяк и виски.

Кроме того, эксперты не зафиксировали роста продаж шампанского в Международный женский день, который считается вторым потребительским пиком после Нового года.

Так по данным РИА Новости спрос на, казалось бы, женский напиток — вино, с начала года упал с 18,3 до 15 %. В это время замечен рост на покумаемость пива (с 55,4 в конце 2018-го до 64,2 процента в апреле 2019-го) и водки, которая стабильно держится на нашем рынке.

Напомним, что чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.

Фото: открытые источники


Пропавшая в Перми школьница боялась идти домой из-за плохих оценок
ЧП и криминал сегодня, в 16:12

Волонтер искавший сегодня ночью 11 пермячку рассказал о возможных причинах пропажи девочки после выпускного.

Антон Бояршинов, региональный представитель поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» в Пермском крае, участвовал в сегодняшних поисках пропавшей девочки.

Он отметил, что поиск детей крайне сложное дело и причины всегда разные, однако в этом случае школьница просто боялась показаться дома с плохими оценками, поэтому и пошла гулять по родному микрорайону.

— Сегодня ночью мы перекрывали совместно с другими поисково-спасательными отрядами место пропажи девочки, где она жила, дорогу из школы домой. Максимально плотно перекрывали Железнодорожный микрорайон, в том числе лесной массив. Мы знали, что она не могла сесть на автобус и уехать в город. Поэтому ее там не искали. Была версия, что девочка просто боится вернуться домой. К сожалению, такая ситуация происходит достаточно часто во всей России. Хотелось бы обратиться к родителям, чтобы они не создавали такую ситуацию дома. За маленькую оплошность - получил двойку и сидит где-нибудь 5-6 часов, не может пойти домой. Боится, что его отругают и накажут. Таких ситуаций быть не должно, — поделился с корреспондентом портала «В курсе.ру» поисковик.

Мужчина рассказал, что найти ребенка можно, если ты сам начнешь думать, как ребенок. Поэтому родителям стоит иногда вставать на место родителей и вспоминать свое детство почаще. Другие волонтеры рассказали нашему корреспонденту, что женщина, которая нашла девочку вчера вечером не сразу смогла сориентироваться, что делать, ведь школьница явно домой не собиралась. Она шла пешком по дороге в сторону Краснокамска и согласилась поехать с женщиной, но только к ней домой, там и переночевала. 

Фото: открытые источники


Сотрудники Snapchat следили за пользователями через приложение
сегодня, в 14:46

Пользователи бьют тревогу, а разработчики приложения ищет отговорки

В сеть попала информация о шпионаже через приложение, число пользователей которого превышает 100 миллионов

Шокирующая информация об одном из самых популярных приложений для смартфонов Snapchat расходится по всему интернету. Разработчиков обвиняют в шпионаже.

По их данным Vice, едва ли не самое популярное приложение для обмена фото, принадлежащее компании Snap Inc., шпионит за своими пользователями.

В Vice утверждают, что такую информацию им предоставили сами сотрудники компании, один из которых действующий, трое других ранее работали в Snap.

Благодаря внутреннему программному инструменту SnapLion, данные геолокации, электронной почты, а также номера телефонов и даже адреса пользователей могли быть использованы SnapInc. в личных целях. По словам одного из бывших работников компании, однажды на этом был пойман сотрудник Snap. Детали пока не выяснены.

Компания утверждает, что SnapLion был внедрен для безопасности пользователей - в качестве анти-спам системы, а также,

в случае возникновения необходимости, собранные данные могли быть переданы сотрудникам правоохранительных органов.

Информация о возможном нарушении конфиденциальности собираемых приложением данных сильно встревожила пользователей. По данным BBC на февраль 2019 их число составило более 180 миллионов по всему миру.

Фото: открытые источники

+ Читать еще
Яндекс.Метрика