Минстрой представил новые подходы к расселению ветхого жилья

Жизнь 22 февраля 2018, 15:45
Новая программа предполагает предоставление финансовой поддержки муниципальным образованиям региона для переселения граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым после 1 января 2012 года.

Всего на эти цели до 2020 года будет ежегодно выделяться по 446,7 млн рублей. Одним из условий выделения средств станет софинансирование из местного бюджета.

Порядок приема заявок на получение субсидий будет разработан в ближайшее время. Уже известно, что документы будут приниматься до 1 апреля на дома, которые планируется расселять в текущем году, и до 1 июля на объекты, планируемые к расселению в 2019-2020 годах.

Чтобы включить многоквартирный дом в программу, территория, расселяемая в рамках программы, должна быть обеспечена коммунальной и социальной инфраструктурой. Такое предложение будет привлекательно для застройщиков и сможет легко реализовать участок на торгах, что позволит поддержать строительную отрасль края.

Также министр строительства и архитектуры Пермского края Михаил Сюткин отметил, что на 1 января 2018 года в Перми сосредоточена половина всего аварийного жилищного фонда края.
В Пермском крае построят 14 новых детских садов
Жизнь 22 февраля 2018, 15:29
На заседании правительства Пермского края, прошедшем сегодня, 22 февраля, подвели итоги программы «Развитие образования и науки» в 2017 году и обсудили задачи на 2018 год. Из девяти подпрограмм на заседании обсудили результаты и предстоящие изменения в трех направлениях: дошкольного, общего и дополнительного образования.

За последние три года количество дошкольников увеличилось более чем на пять тысяч человек — в детсады ходят почти 165 тысяч детей. Для повышения доступности дошкольного образования в регионе ведется активное строительство новых детских садов.

В 2017 году было построено три садика более чем на 500 мест: в Перми, Кунгуре и Юсьвинском районе, а также начато строительство еще 6 объектов на 1 300 мест. Предполагается, что в ближайшие два года будет возведено 14 детских садов. По словам губернатора Пермского края Максима Решетникова, их число может быть и больше. 

— Буквально сегодня на заседании правительства России будет рассматриваться проект постановления о выделении субъектам средств на строительство детских садов, в части создания ясельных групп. По проекту Пермскому краю предполагается направить 1 млрд рублей в течение ближайших двух лет, — отметил глава Прикамья. — Для региона это ощутимая поддержка, которая позволит нам существенно ускорить строительство детских садов и сократить дефицит мест там, где у нас в последние годы была массовая и не всегда продуманная застройка.

На заседании обсудили вопрос дошкольного и общего образования детей с ограниченными возможностями здоровья. Всего в Прикамье порядка 500 детей-инвалидов в возрасте до семи лет. Их семьям предоставляется компенсация затрат по воспитанию и обучению на дому. 

Мминистр образования и науки Пермского края Раиса Кассина сообщила, что с 2018 года предоставление компенсации родителя будут доводиться непосредственно до садиков. Родители будут обращаться уже не в районные управления образования, а в те детские сады, к которым прикреплен их ребенок.

В качестве примера работы с детьми-инвалидами в школах на заседание была приглашена директор школы № 114 Валентина Федотова. По ее словам, в школе организованы совместные классы с адаптированной программой образования, учащиеся посещают уроки и дополнительные занятия в одном здании. 

Из приюта, превращенного в «Бухенвальд для стариков», вывезли постояльцев
ЧП и криминал 22 февраля 2018, 15:09
Прокуратура Пермского края подала заявление в суд о приостановлении деятельности частного приюта «Мария». Заседание суда должно было состояться сегодня, но его перенесли на понедельник, 26 февраля.

Напомним, накануне в отношении организаторов приюта, в котором постояльцам не оказывали необходимой помощи, привязывали к кроватям и жестоко обращались, было возбуждено уголовное дело. Сегодня из дома престарелых вывезли почти всех постояльцев, кроме тех, чьи родственники высказались против. По информации «В курсе.ру», оставшихся проживающих вывезут в понедельник, 26 февраля, после заседания суда с судебными приставами-исполнителями и разместят в государственном приюте.

Источник «В курсе.ру» отмечает, что позиция родственников, выступивших против вывоза постояльцев и оставивших их в приюте, выглядит странной. Постояльцы являются дееспособными и могут принимать решение самостоятельно.

Ранее «В курсе.ру» стало известно об ужасных условиях жизни пожилых людей в частном приюте: их привязывали к кровати, содержали в антисанитарии, в одной комнате с лежачими постояльцами было обнаружено тело.
В Прикамье начался поквартирный обход избирателей
Власть и политика 22 февраля 2018, 14:51
С 20 февраля по 12 марта 2018 года члены участковых избирательных комиссий вечером в будние дни и днем по выходным будут поквартирно обходить избирателей для информирования о выборах Президента России.

Планируется, что за две с половиной недели члены комиссии обойдут более миллиона квартир и частных домов, для этого будет задействовано более 13 500 членов УИКов. Отмечается, что каждый из них обязан будет предъявить удостоверение, заверенное печатью комиссии, избирателю.

— Жителям региона выдадут личное приглашение на выборы президента и информационные материалы, а также ответят на возникающие вопросы. Кроме того, члены комиссий помогут на месте проверить наличие жителя в списках избирателей, окажут содействие в оформлении заявления о голосовании по месту фактического нахождения, если необходимо, примут заявку о голосовании на дому по состоянию здоровья. Вести агитацию за любого кандидата члены избирательных комиссий не имеют права,  рассказал председатель Избирательной комиссии Пермского края Игорь Вагин.

В пресс-службе краевого избиркома уточняют, что при непредоставлении удостоверения или в случае каких-либо нарушений избиратели могут обратиться в Избирательную комиссию Пермского края по телефону 235-10-04.

Выборы президента РФ пройдут 18 марта 2018 года. Среди кандидатов в Президенты РФ: кандидат-самовыдвиженец Владимир Путин, представители парламентских партий ЛДПР и КПРФ Владимир Жириновский и Павел Грудинин, Сергей Бабурин — от политической партии «Российский общенародный союз», Ксения Собчак — от «Гражданской инициативы», Максим Сурайкин — от партии «Коммунисты России», Борис Титов — от «Партии роста» и Григорий Явлинский — от партии «Яблоко».

+ Читать еще
Яндекс.Метрика