Без крова. В Кунгуре банк продал дом матери-одиночки троих детей. Теперь им негде жить

Жизнь 29 января 2018, 16:29
Мать-одиночка с тремя детьми, младшему из которых год, осталась без крыши над головой. Старенький дом, который неимоверными усилиями удалось приобрести женщине и ее супругу, через суд забрал банк. Сложности в выплате кредита начались после смерти супруга, небольшие платежи, которые могла позволить себе находящая в отпуске по уходу за ребенком женщина, не помогли сохранить дом, как и то, что в жилье прописаны несовершеннолетние дети, а большую часть денег при покупке составили средства материнского капитала. Земля под домом находится в самом центре города, и очень удобна для коммерческой застройки.  

Сложная схема 

Перед Новым годом дом женщины с тремя детьми отключили от электричества. Когда многодетная мать обратилась в «Пермэнергосбыт», чтобы узнать причину отключения, она выяснила, что ее жилье продано, а новый собственник расторг договор обслуживания. Женщина осталась на улице с тремя детьми — одному из них год, двум другим — девять и тринадцать лет. Татьяна М. дважды была замужем, оба ее супруга умерли. Проблемы с жильем появились после смерти первого супруга. Старый дом в центре Кунгура был приобретен в ипотеку с помощью материнского капитала. В 2011 году, когда семья приобретала жилье, банки не принимали сертификат в качестве первого взноса. Мужу Татьяны пришлось оформлять безпроцентный заем на предприятии, где он работал. После подтверждения целевого использования средств маткапитала деньги он вернул. Недостающую сумму в 330 тыс. рублей оформили в кредит на десять лет, в залог было оставлено приобретенное жилье. Семье удалось приобрести одноэтажный деревянный дом с участком в восемь соток. Дом с землей супруги оформили в долевую собственность.

Ложная надежда 

Через год супруг женщины потерял работу и стал выпивать, еще через какое-то время он поехал на заработки в Пермь. После этого семья распалась. Татьяна договорилась с мужем, что не станет подавать на алименты, а он будет оплачивать кредит за дом. В 2013 году, после 11-й просрочки оплаты кредита, банк обратился в суд, требуя взыскать задолженность, проценты и судебные издержки. Банк настаивал обратить взыскание на заложенное имущество — дом и земельный участок. Продать их с торгов, установив их начальную стоимость 620 тысяч и 150 тысяч рублей соответственно. Суд удовлетворил иск в полном объеме.

Три года дело оставалось без движения — банк не мог продать дом, а женщина надеялась, что их оставят в покое: в 2015 году Татьяна развелась с первым супругом и вышла замуж второй раз, в 2016 году бывший супруг умер, и женщина в январе 2017 года переоформила кредитный договор на себя, при этом она начала оплачивать ипотеку — платила как могла — по 2-3 тысячи каждый месяц.

— Банк согласился переделать договор на меня и принимал ежемесячную оплату. Предложил погасить задолженность за дом сразу. Но где я такие деньги возьму? Кредит мне, будучи в отпуске по уходу за ребенком, и тремя детьми, никто не дал. Я надеялась, что принимая от меня оплату по кредиту, банк пошел на уступки, — рассказывает женщина.

Ушел с молотка

В августе прошлого года умер второй муж. В сентябре Татьяна с юристом составила заявления об отсрочке исполнения решения от 2013 года — продаже имущества должника, но на заседании суда стало известно, что дом уже продан в ноябре 2017 года. Банк перечислил женщине 180 тысяч рублей — остаток за вычетом долга. Дом с землей ушел с молотка за 500 тысяч рублей, 5 января новый собственник выставил его на продажу  за 1 100 000 рублей с прописанными тремя детьми и их мамой.

Женщина вновь обратилась к юристу в надежде признать сделку недействительной — дом был приобретен с помощью материнского капитала, при этом он составил большую часть средств на покупку единственного жилья.

По порядку отчуждения недвижимости, приобретенной за счет маткапитала, необходимо разрешение органов опеки, иначе родители могут понести уголовную ответственность за мошенничество. Невозможно продать жилье, не предоставив ребенку взамен равнозначной или большей доли. Но в органах опеки женщине сообщили, что когда отчуждается залоговое имущество, разрешения органов опеки и попечительства не требуется.

— Татьяна М. обратилась к нам очень поздно, после вступления решения суда в законную силу. Юридически мы ничем не можем помочь. Мы посоветовали обратиться к бесплатному юристу. Со своей стороны мы предложили ей комнату в общежитии художественного лицея, но она требует ремонта. Женщина отказалась, сказала, что решит жилищный вопрос своими силами, — рассказали «Искре Кунгур» в территориальном управлении министерства социального развития Пермского края по Кунгуру и Кунгурскому району.

Издание направило письмо к уполномоченному по правам ребенка в Пермском крае Светлане Денисовой и в Общероссийский народный фронт, в котором рассказало ситуацию Татьяны, оставшейся на улице с тремя детьми. Сейчас семью временно приютили родственники.  

В одном из районов Прикамья в выходные ожидается пик паводка
ЧП и криминал 19 июля 2019, 18:44
Фото: Надежда Иванова / vk.com

Паводок не дает покоя пермякам. Сегодня рано утром вода подступила уже к жилым микрорайонам.

Иньва в Кудымкаре вышла из берегов. Уровень воды уже превысил отметку пяти метров. Вода уже проникла в микрорайон Нахаловка, который расположен в нижней части города. У некоторых жителей затопило урожай, на котором они потом зимуют.

По данным МЧС, на данный момент только в Гаинском районе действует режим ЧС. В Кудымкарском, Юрлинском, Кочевском районах действует режим функционирования «Повседневная деятельность». В Кудымкарском городском округе также нет режима ЧС. Подтоплено восемь придомовых территорий с населением 25 человек.

«Уровень воды на реке Велва (пост Ошиб) достиг 489 сантиметров, прирост 12 сантиметров за сутки и 5 сантиметров за 12 часов. Формируется пик паводка. Значительного подтопления поймы не наблюдалось, — сообщили в ГИС-центре ПГНИУ. — В ближайшие дни существенный рост уровней воды ожидается только в нижнем течении реки Иньвы на посту Слудка, за счет притока воды с верхнего течения реки Иньвы, а также с реки Велвы. Однако этот подъем не представляет опасности, затопления поймы в нижнем течении Иньвы не ожидается».

Напомним, что ранее в результате выпадения обильных осадков в Пермском крае в зоне бедствия находилось три района: Кудымкарский, Гаинский и Юрлинский. В Кудымкарском районе река Иньва вышла из берегов и топит дома и огороды села Пешнигорт. Люди готовы садиться на резиновые лодки.

Следователи отказались возбуждать дело против пермского насильника из «Друг вокруг»
ЧП и криминал 19 июля 2019, 18:23
Фото: Фото Семена из анкеты знакомств в соцсетях

Основанием послужило отсутствие состава преступлений.

После публикации «В курсе.ру» о насильнике из приложения «Друг вокруг», который знакомился с девушками, а потом избивал и насиловал, следователи провели проверку. Однако возбуждать дело в отношении Семена Д. (имя изменено) не стали, сославшись на то, что «отсутствует в деянии состав преступления».

— В следственные органы Следственного комитета Российской Федерации по Пермскому краю заявления или обращения от гражданок, указанных в запросе не поступали. По факту публикации в сентябре 2018 года в сети Интернет о насильственных действиях сексуального характера, совершенных в отношении жительницы Перми следственными органами СУ СК РФ по Пермскому краю проведена доследственная проверка, по результатам которой в возбуждении уголовного дела отказано на основании отсутствия в деянии состава преступления, — заявили «В курсе.ру» в пресс-службе СУ СКР по Пермскому краю.

О насильнике из приложения «Друг вокруг» стало известно еще в 2018 году, когда в редакцию портала обратилась 27-летняя пермячка. По словам девушки, поклонник из популярного приложения изнасиловал ее и избил. При этом, ухажер угрожал ей и ее семье и не рекомендовал обращаться в полицию, поскольку его мать «работает судьей». Однако пермячка все-таки подала заявление в правоохранительные органы, но получила отказ.

Позже выяснилось, что «судьин сын» орудовал в краевой столице в течение пяти лет. В редакцию стало поступать все больше и больше сообщений от жертв насильника. Тем не менее правоохранительные органы провели проверку по факту размещения информации в СМИ, но возбуждать дело не стали на основании того же « отсутствия состава преступлений».Подробнее об этой истории читайте в материале «В курсе.ру»: «Судьин сын». Насильник из «Друг вокруг» орудует в Перми уже пять лет.


Скриншот переписки жертвы и Семена в соцсети

В начале июля к порталу обратились девушки из других регионов страны и сообщили о том, что пострадали от рук Семена Д. Сейчас все жертвы насильника из «Друг вокруг» объединяются и готовят коллективное заявление в полицию. По последним данным, сейчас «судьин сын» из Перми находится в Краснодарском крае.

«Завод Шпагина» может стать пермским театром «У моста»
Культура и шоубиз 19 июля 2019, 17:58
Фото: teatr-umosta.ru

Рассматривается переезд театра «У моста» на площадку бывшего «Ремпутьмаша».

На площадке культурно-рекреационного пространства «Завод Шпагина» за последний год провели не одно мероприятие. Только за последние месяцы на территории бывшего предприятия провели такие мероприятия как танцевальный фестиваль «Все стили в силе», научная конференция от ПЦБК и Дягилевский фестиваль.

Недавно стало известно, что худрук театра «У моста» серьезно заинтересовался территорией завода. Информация уже была освещена в группе ВКонтакте «Завода Шпагина». Возможно, скоро театр сменит свое местоположение.

«Рассматривается возможность переезда на площадку культурно-рекреационного пространства «Завод Шпагина» Театра «У Моста», который станет еще одним якорным резидентом культурно-рекреационного пространства», — говорится в сообщении.

Напомним, что недавно Пермский театр оперы и балета покинул дирижер Валентин Урюпин.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика